Форум Окулесица

Тема 12, сообщений: 1473

Автор Сообщение
Марусян
     14 января 2013 (13:04)

девушки-туземки , а гду вы черемшу берете?

Я тоже только маринованную видела (похожа на папоротник, ага), грешным делом подумала, что папоротник и черемша - он же Гоша, он же Жора, он же Георгий Иванович.

л.шмидт
     14 января 2013 (13:06)

да это просто названия одного и того же растения. Но всё же от папоротника далеко.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80...%D1%88%D0%B0

Но мне сдается, в средней полосе не растет. Это кавказская пряность. Растёт везде, в Сибири тоже, вплоть до тундры.

Милла
Полетели!!!!
     14 января 2013 (13:09)

Нее , папортоник - это папоротник.

Заказать что-ли по инету.

http://www.dal-dikoros.ru/internetmagazin?mode=..._id=20705403

Вот , кстати , тоже малоизвестная , но очень эффективная ягода. Народ у нас спохмела потреблял.

http://www.dal-dikoros.ru/krasnika-klopovka-kupit

А это природный энергетик, вместо редбулла:

http://www.dal-dikoros.ru/limonnik-kitayskiy-kupit

Сьел вареньице с чаем поутру - и весь день удался))))))


Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
Марусян
     14 января 2013 (13:30)

Милла, спасибо

интересный магазинчик!

Милла
Полетели!!!!
     14 января 2013 (13:42)

Марусечка , у нас на Дальнем Востоке всё совсем не так как в средней полосе России. Все продукты интересные и новые. Я вот сейчас вспоминаю ДВ как благодать - чистые реки ,чистый воздух , вековые деревья , дикое зверье....

У нас в посёлке, к примеру, тигр ходил - в тот год , когда я родилась , тайга горела и звери из тайги выходили. Так что всё не так.....


Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
Татьяна М
     14 января 2013 (13:55)

В том виде, в каком мне черемша нравится (побеги, до того, как выбьет лист) не могу нигде купить - ее собирают практически из под снега, и хранится она лишь несколько дней. Консервированную пробовала покупать - либо пересолена до безобразия, либо уксуса слишком много, и часто все-таки не молодой стебель, а жесткая стрелка.

Так что, только родственники из Владикавказа передают немножко, которые сами собирают и консервируют.

А жаль, я ее просто обожаю.

Solaris
     14 января 2013 (15:55)

Черемша у нас в Сибири, Татьяна, растет повсеместно.Начинается в мае и до конца июня ее можно есть в свежем виде. Меленько режешь, как лук зеленый, пожамкаешь с солью, чтоб сок дала и сметанки туда. Просто, и объедение-е-е! Можно и в пироги, вместо лука зеленого с яйцом вареным.

Я солю ее на зиму именно тогда, когда она уже не маленькая, но еще и не твердая, стрелку не дала еще когда. Хранить можно и 2 года. У нас ее не-е-е, не маринуют, а просто солят. Зимой просто можно добавлять в тарелочку с супом, а можно и, как я писала, делать вареники с мясом.

Она очень полезна. Особенно весной, когда мало витаминов, в феврале-марте очень кстати получается, хоть и соленая. Все полезные свойства сохраняет, поэтому ее не маринуют, а именно просто солят в зиму. Для зубов и десен полезна вельми.

http://sunfood.com.ua/default/product_0/1928/main_big.jpg


Счастье - каждому Дому
Solaris
     14 января 2013 (17:09)

http://findfood.ru/attaches/product/zelen/cheremsha.jpg

http://derevnyaonline.ru/upload/blog/48/images/...385fb16d.JPG

У нас она растет в тайге. Единственное препятствие для ее сбора - клещи. Я, когда иду собирать черемшу, просто закупориваюсь, чем придется, чтоб клещ не пролез. Это надо видеть, как на минном поле, бегом-бегом рвешь ее и стараешься из леса выскочить, чтоб клеща не поймать. Но я все равно иду за ней опять в лес. Очень люблю ее кушать. Правда, за-а-пах от нее очень ядреный, когда поешь. Стараюсь есть только вечером. Иначе в гости просто идти неудобно, так уж она дает дух изо рта. Не помогают никакие жвачки


Счастье - каждому Дому
Татьяна М
     14 января 2013 (19:30)

Solaris

Спасибо

А у нас ее собирают раньше, когда она выглядит вот так: http://malsagoff.livejournal.com/96974.html

Ну или вот здесь: http://smakuj.ru/cheremsha-svoistva-cheremshi-k...t-cheremshu/

Варят и консервируют отварную с добавлением небольшого количества уксуса.

Тоже очень вкусно. Мне идея с варениками очень понравилась. Обязательно попробую сделать!

verena
     14 января 2013 (20:52)

Черемша каждую весну продается у нас на рынках, но недолго, это Украина, делаю с ней салаты, она мягче чеснока


Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере