Сочиво это постное блюдо, готовится в последний день Поста - в Сочельник. По традиционному рецепту (из цельной пшеницы)в сочиво добавляется мед, распаренный и растертый мак и орехи.
red-peach
тот ещё фрукт
6 января 2013 (18:44)
Сочиво или кутья -- готовится не только перед Рождеством. В зависимости от того, в пост или нет, оно может быть постным, а может сдабриваться. Желательно из цельной пшеницы, но сейчас это не так строго соблюдается.
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
Лазурь
10 января 2013 (21:07)
Сейчас переписала в электронный вид мамин рецепт фунчозы, по которому мы давно и с удовольствием готовим сами. Делюсь.
Фунчоза
Основные ингредиенты:
1 моток крахмальной лапши
500-600 г мяса
3-4 луковицы
3-4 морковки
2 редьки
4-5 болгарских перцев
джусай (свежий или соленый)
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка томатной пасты
можно добавить 1 пакетик заправки для фунчозы и соевый соус
Мясо мелко нарезать (как на манты). Выложить в казан в разогретое растительное масло и помешивать. Мясо обжаривать до золотисто-коричневого цвета, затем добавить резаный лук, который дожаривается до румяного цвета. После этого добавить натертую тонкой соломкой морковь. После поджарки моркови добавить редьку и продолжать жарить. Когда обжарится редька, добавить мелко нарезанный перец и промытый джусай. Можно поперчить по вкусу, но солить не нужно, если используется соленый джусай. На соль лучше пробовать перед окончанием жарки. Затем после жарки перца и джусая добавить одну полную столовую ложку томатной пасты (можно заменить спелыми темно-красными помидорами), хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, чуть-чуть помешать и все готово, кроме лапши.
Подготовка лапши. В кипящую, несоленую воду положить моток лапши. Дать покипеть 2 минуты, затем 2-3 минуты дать постоять в этой же воде, «дойти». После этого осторожно слить воду и в кастрюлю с лапшой добавить холодную кипяченую воду. Перемешать, чтобы лапша в воде немного остудилась. Взять большие ножницы, поставить кастрюлю с лапшой возле казана и нарезать лапшу нужной длины, перекладывая ее в казан и иногда перемешивая. Потом все тщательно перемешать. Готово!
pifiya09
Катерина
10 января 2013 (23:31)
А что такое джусай?
В каждой женщине должна быть маленькая безуминка...
Swallow
11 января 2013 (09:02)
а что такое фунчоза?
Sokolenok
11 января 2013 (09:31)
Санкт-Петербург, набережная Мойки, зима. Около запорошенного снегом гаишника останавливается иномарка, из неё выходит японец и говорит:
— Извините, я не понял. Вы спрашиваете, где в этом печальном заснеженном городе купить бутылочку ЧЕГО?
«Хорошая беседа сокращает рабочий день».
Лазурь
11 января 2013 (14:48)
Что такое джусай. Далеко-далеко, за семью морями, в высоких горах недалеко от Внутренней Монголии произрастает эта волшебная трава. Тайна ее известна лишь нескольким священнослужителям из ордена Хунь-Че-За. Собирается она за три дня до летнего солнцестояния, но лишь тогда, когда не видны на небе ни Солнце, ни Луна, а сияет только магическая звезда Тяньлан. Рвать ее нужно в полном одиночестве, исключительно мизинцем левой руки, затем очертить в воздухе секретный иероглиф и лишь потом положить в специальную коробочку из серебра. Данная трава привлекает богатство, исполняет желания и лечит от импотенции. Вот вкратце что такое джусай.
Julsi
11 января 2013 (15:18)
Вот вкратце что такое джусай.
Я тоже не знаю, что такое джусай.
А фунчоза - это "стеклянная лапша", выглядит как тончайшая рисовая, но на самом деле она из гороха.
Funtik
драгоценная
11 января 2013 (15:18)
Разрубленного на 10-12 кусков кролика
в салат с сельдереем и курицей можно еще шампиньоны добавить.
Лазурь
где продается так непросто добытый джусай?
жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Swallow
11 января 2013 (16:19)
Julsi спасибо за пояснение. Просто Лазурь так написала, что вроде её в каждом доме готовят. а я в первый раз вообще об этом слышу Не знакома я с китайской (?) кухней
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.