Форум Окулесица

Тема 12, сообщений: 1473

Автор Сообщение
Verbena
     6 января 2013 (17:31)

Сочиво это постное блюдо, готовится в последний день Поста - в Сочельник. По традиционному рецепту (из цельной пшеницы)в сочиво добавляется мед, распаренный и растертый мак и орехи.

red-peach
тот ещё фрукт
     6 января 2013 (18:44)

Сочиво или кутья -- готовится не только перед Рождеством. В зависимости от того, в пост или нет, оно может быть постным, а может сдабриваться. Желательно из цельной пшеницы, но сейчас это не так строго соблюдается.


Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
Лазурь
     10 января 2013 (21:07)

Сейчас переписала в электронный вид мамин рецепт фунчозы, по которому мы давно и с удовольствием готовим сами. Делюсь.

Фунчоза

Основные ингредиенты:

1 моток крахмальной лапши

500-600 г мяса

3-4 луковицы

3-4 морковки

2 редьки

4-5 болгарских перцев

джусай (свежий или соленый)

3-4 зубчика чеснока

1 ст. ложка томатной пасты

можно добавить 1 пакетик заправки для фунчозы и соевый соус

Мясо мелко нарезать (как на манты). Выложить в казан в разогретое растительное масло и помешивать. Мясо обжаривать до золотисто-коричневого цвета, затем добавить резаный лук, который дожаривается до румяного цвета. После этого добавить натертую тонкой соломкой морковь. После поджарки моркови добавить редьку и продолжать жарить. Когда обжарится редька, добавить мелко нарезанный перец и промытый джусай. Можно поперчить по вкусу, но солить не нужно, если используется соленый джусай. На соль лучше пробовать перед окончанием жарки. Затем после жарки перца и джусая добавить одну полную столовую ложку томатной пасты (можно заменить спелыми темно-красными помидорами), хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, чуть-чуть помешать и все готово, кроме лапши.

Подготовка лапши. В кипящую, несоленую воду положить моток лапши. Дать покипеть 2 минуты, затем 2-3 минуты дать постоять в этой же воде, «дойти». После этого осторожно слить воду и в кастрюлю с лапшой добавить холодную кипяченую воду. Перемешать, чтобы лапша в воде немного остудилась. Взять большие ножницы, поставить кастрюлю с лапшой возле казана и нарезать лапшу нужной длины, перекладывая ее в казан и иногда перемешивая. Потом все тщательно перемешать. Готово!

pifiya09
Катерина
     10 января 2013 (23:31)

А что такое джусай?


В каждой женщине должна быть маленькая безуминка...
Swallow
     11 января 2013 (09:02)

а что такое фунчоза?

Sokolenok
     11 января 2013 (09:31)

Санкт-Петербург, набережная Мойки, зима. Около запорошенного снегом гаишника останавливается иномарка, из неё выходит японец и говорит:

— Оясуминасай, сумимасэн, омавару-сан, доко-дэ ватаси-ва коно юкитоси-ни Водка-но кан-о коубаймас-ка?

На что гаишник ему отвечает:

— Извините, я не понял. Вы спрашиваете, где в этом печальном заснеженном городе купить бутылочку ЧЕГО?


«Хорошая беседа сокращает рабочий день».
Лазурь
     11 января 2013 (14:48)

Что такое джусай. Далеко-далеко, за семью морями, в высоких горах недалеко от Внутренней Монголии произрастает эта волшебная трава. Тайна ее известна лишь нескольким священнослужителям из ордена Хунь-Че-За. Собирается она за три дня до летнего солнцестояния, но лишь тогда, когда не видны на небе ни Солнце, ни Луна, а сияет только магическая звезда Тяньлан. Рвать ее нужно в полном одиночестве, исключительно мизинцем левой руки, затем очертить в воздухе секретный иероглиф и лишь потом положить в специальную коробочку из серебра. Данная трава привлекает богатство, исполняет желания и лечит от импотенции. Вот вкратце что такое джусай.

Julsi
     11 января 2013 (15:18)

Вот вкратце что такое джусай.

Я тоже не знаю, что такое джусай.

А фунчоза - это "стеклянная лапша", выглядит как тончайшая рисовая, но на самом деле она из гороха.

Funtik
драгоценная
     11 января 2013 (15:18)

Разрубленного на 10-12 кусков кролика

в салат с сельдереем и курицей можно еще шампиньоны добавить.

Лазурь

где продается так непросто добытый джусай?


жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Swallow
     11 января 2013 (16:19)

Julsi спасибо за пояснение. Просто Лазурь так написала, что вроде её в каждом доме готовят. а я в первый раз вообще об этом слышу Не знакома я с китайской (?) кухней


Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере