1. Разрубленного на 10-12 кусков кролика натираю перцем и солью. Складываю в посуду, переслаивая свежим или сушёным розмарином, тимьяном, обязательно можжевельником (обычно сушёным), нарезанным пластинками чесноком и мариную так 1-1,5 ч.
2. Затем куски кролика обжариваю с двух сторон на разогретом растительном масле, складываю в кастрюльку и заливаю горячей водой или бульоном со сметаной (на кастрюльку 200-300 г сметаны). Довожу до кипения на плите, затем огонь уменьшаю и тушу под крышкой до мягкости (примерно 50-60 мин.). Можно кастрюльку (керамическую) поставить в духовку, а не на плиту.
Вкусно. Достаточно диетично (кролик сопоставим по калорийности с куриным филе). Обжарка - жадящая - без льезона и панировки, поэтому масла впитывает мясо немного. Сметану для тушения беру 10%-ую.
Fatina
24 декабря 2012 (16:56)
Случайно размножилась
Sokolenok
24 декабря 2012 (17:13)
Случайно размножилась
Следуйте за белым кроликом
Fatina
Спасибо! Проверенные на собственном опыте рецепты на вес золота.
Теперь о гарнире. К утке я обычно подавала тушеную квашенную капусту . А что сочетается с кроликом? Джимми небезызвестный как-то готовил кролика для своей беременной сестрицы, так там на гарнир брокколи кажется была. Ну а в НГ что бы подошло?
«Хорошая беседа сокращает рабочий день».
Fatina
24 декабря 2012 (17:47)
У меня кухня в массе своей диетическая. Поэтому самый вредный гарнир: картошка кубиками, отваренная на пару. Можно полить йогуртом с чесноком или подливкой от кролика.
Более щадящие варианты: отварной или обжаренный и протушенный рис (как на ризотто), овощи на пару или запечённые: брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, кабачки, репа, белокочанная капуста.
К рису можно добавить тыкву.
Тушёную квашенную капусту теоретически к кролику тоже можно подать. Но на мой вкус она слишком островата для нежного кролика (хотя не настаиваю - дело вкуса!). А вот к утке и гусю такой гарнир - самое то - однозначно!
Sokolenok
24 декабря 2012 (17:57)
Fatina, спасибо.
Подумываю о цукини и картофеле.
«Хорошая беседа сокращает рабочий день».
Fatina
24 декабря 2012 (18:00)
Про салаты.
Раиня, салаты должны быть вкусные. А бы назвали их альтернативой оливье. Особенно с красной рыбой . Рыбу какую берём: солёную или варёную?
Второй салатик тоже вкусный должен быть (мясо -говядина, болг. перец, фасоль, корейская морковь, лук пассерованный, майонез). Готовлю с похожим составом, теперь попробую и этот вариант.
А мой вариант (для желающих): пастрома или карбонат, сладкий перец, фасоль, маринованные огурцы, маринованный лук, раст. масло, горчица.
Новый (для меня) салат:
- Варёное или запечённое куриное филе (разобрать на волокна);
- Корневой сельдерей чистим, нарезаем тонкой соломкой, отвариваем 3-3,4 мин. в кипящей воде (при слабом кипении), вынимаем шумовкой, охлаждаем.
- Солёные (не маринованные!) огурцы нарезаем тоненькой соломкой.
Всё перемешиваем, чуть солим, перчим, заправляем майонезом.
• Если майонез приготовить самостоятельно (это нетрудно, рецептов в инете - море), то салат получается довольно питательным и диетичным одновременно. Вот такой парадокс! Поскольку калорийность майонеза меньше, чем растительного масла. И в домашнем нет вредных загустителей, консервантов и т. д.
• Кстати, в оригинале к салату отдельно подаются обжаренные на постном масле брусочки из ржаного хлеба. Этот пункт я упразднила, поскольку хлеб в принципе у меня мало кто есть вообще.
Марусян
24 декабря 2012 (21:37)
а как вы готовите оливье??????
Мама всегда готовила так: колбаса, картофель, яйцо, огурец (с соленым вкуснее), зеленый горошек, лук. Без моркови.
Но это скорее "зимний". Но я его любила больше, чем оливье.
Девочки, чем можно заменить колбасу?
Думала о грибах или фасоли.
А вы как думаете?
РаИНЬ
28 декабря 2012 (13:20)
Наташа-персик 2 разных белка, ты имеешь ввиду растительный и животный???
НУ ДА.....тяжеловатый салатик((
Fatina вкусно
Марусян ...ну курочку вместо кавбасы
а можно и без мясных составляющих!!!! я пробовала! вкусно!
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
РаИНЬ
28 декабря 2012 (13:35)
Девушки! авокадо в какой салатик добавить можно?
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
Verbena
28 декабря 2012 (16:59)
Мне нравится такой салат с авокадо: авокадо, болгарский перец, помидор и любое мясо или курица(лучше запеченное в духовке, в специях) - все нарезать ломтиками (немелко то есть). Заправку можно сделать из того же авокадо: растереть половинку авокадо в пюре, горчица, перец, соль, лимонный сок, оливковое масло, травки какие-нибудь (типа прованских). Наверное, можно и без мяса его сделать, если кому тяжеловато покажется. Авокадо и сам питательный продукт.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.