Ведрами!...Ох, белая зависть от меня !)) - сейчас читала про категорические советы, что нельзя делать 22-го июня, так примета, если ягод очень много на этот день, то зима будет холодная. Мы "рады". Про цены, стакан земляники садовой - 100 руб., 260 гривен по-вашему, я так посчитала, за эти 2 ведра я бы выручила 4 тыс.руб., но никогда не продавали, предложила матери деньги, она тоже отказалась, да еще и на проезд собиралась мне давать.
А малина мне нравится больше, чем земляника, но и аллергия на нее больше. И тоже завариваю малиновые листья в чай в составе сбора.
Кстати, на Купала, к 24му июня, собирают лекарственные травы, надо за чабрецом сходить, а работаю.
Наша тупая начальница прислала только что приказ пройти мне анализы на вирус. Ужас, дура какая, я вчера маску забыла в плаще, ездила в жилетке, так ничего, в автобусах половина без масок и все без перчаток! Никого не задержали, никому не сделали замечания, в автобусы пускают без косых взглядов. И на работе, со всех взяли подписку о соблюдении масочного режима во всех помещениях, т.е. на этаже с заготовочными цехами работают двое, по одному в отдельных огромных комнатах и они должны быть постоянно в маске. А смысл? Ну точно затмение мозга. Ладно, хоть клиника для этого анализа на моей улице и анализ бесплатно...
На моей Селене ( Венере, возле Мерка ( расх), Хирона ( сход)....и в оппозиции к Урану-Плу ( между ними))
У меня с утра такой " тихий" настрой - дома поделать дела..
Я тут расчищала пространство перед Затмением - 2 пакета и сумку ( большую, вместе с сумкой!) вынесла...
В общем, вещи почти новые, все жаль было...Но такое облегчение после!
Ещё один пакет оставила - там классические вещи, новые, пару раз надетые в своё время ( брюки, в основном ))...может дочке когда пригодятся...самой так жаль, что не износила, не могу пока с ними расстаться.
Но это уже " просто один пакет "
Самое классное, что я наконец решилась выбросить - это спутанные нитки для вышивания!
У меня несколько пакетов было, причём, не все мои даже! Отдавали...
Представляете, какой " Нептун"?!!
Это Такие комки запутанностей!!!
А я удивляюсь " за жизнь"...
Прям тащусь от облегчения!
Так вот, все ещё разбросано - не придумала, как и куда сложить получше...
Вот с утра и решила этим заняться.
Да, с сыном интересно все продолжается
Никто как-то не умер с голоду, хотя я в шоке от того, что теперь со стороны поняла ( сравнила), Как Много я Тащила!!!
Сам себе готовит ( и Наедается!!! )...я - себе...но делимся
Покупает какие-то продукты , я вообще в улете - хожу с одним полупустым пакетом
В общем, отделяемся друг от друга, как и положено.Но общаемся нормально, что интересно
Понимаю, что " там" меня не оставят и деньгами не обидят, а ограничения сейчас - так Затмение в Раке склоняло к диете, очистке...
В общем, Новый Период - Полёт терпимый...пока все Живы
Голова, живот немного подводят, но это, как говорится, " святое"...
Пока загадка...
vodoleyka
22 июня 2020 (12:24)
Ленка
Про листья малины и травы...
Я тоже всегда сушила и добавляла...
Но именно Ферментированный ( возник, конечно, больше) - это совсем Другое!
Листья пахли не просто листьями, а " изюмом"!!
Не знаю, почему сейчас так не получается, или я забыла , и он через время начал Так пахнуть, не помню...
А может то, что в прошлом году засуха была, и аромат был более выражен, а а этом дожди, и нет того настоя запаха ( не знаю)...или я что не так делаю, а в прошлом Случайно получилось (?)
Но я, такая, всем об этом чае пона рассказывала, рецептов понадавала, даже не представляла, что может Не получиться((
А еще хочу из яблони, груши, винограда такой сделать ( тоже видео есть)
Из вишни сделала, но пока не оч НРА - резковат аромат для меня, посмотрим со временем, как...
А Чабрец мне недавно попался на рынке - культурный, посадить...купила!
Теперь тащусь )), буду разводить..
С мятой он мне нра-
Хотя летом, читала, его лучше не пить, т к жажду вызывает...
И ещё нюанс...дочка подсказала, но она для холодного напитка, а я для чая...
Почему, думаю, я сейчас , в сезон, Сухую мяту завариваю?
Начала Свежую заваривать - мне так больше нравится! Летом буду так..
fancy
Karma chameleon
22 июня 2020 (13:53)
vodoleyka а чем ферментированный от просто сушеного отличается? больше сохраняется полезностей? И как его делать?
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
vodoleyka
22 июня 2020 (15:17)
Фэнси
АРОМАТОМ !
Даже ещё не заваренные, а просто в банке ( или мешочке) эти листья малины пахли " изюмом" !
И заваренный чай, соответственно, вкуснее и ароматные от просто высушенных листьев.
Хотя насчёт полезности, не знаю...
У меня сушилки нет, сушила в духовке, как смогла...
Хотя...я вас умоляю...витамины и так, те, что распадаются, распадутся, а, например, та кислота, что температуру, к примеру, сбивает, потогонное и проч ...куда оно дерётся?
Хотя не спец, не спорю...
Но вот так повседневно очень хочется именно такого ароматного чая, а высушенной травы ( у меня целый шкафчике её))
На заметку:
Ферментируют именно те листья, которые не имеют особого аромата в обычном виде. Ферментация раскрывает их аромат.
И наоборот, те, что пахнут ( мята, чабрец..) Не ферментируют.
vodoleyka
22 июня 2020 (15:30)
Аа..как делать?
Это на Ютуб
Там, что " на Вас посмотрит" , то и Ваше
Т к у меня пока нет " авторитетного" рецепта - сама пока в поиске.
Один раз случайно ( или нет?) получилось...
Там все дело во Времени (?)...
Подвяливают...Морозят...в общем, все для Сока и Измельчения - чтобы нарушить структуру клеток листа, вытянуть этот аромат.
Потом на какое-то время - оставляют, ферментация, типа , брожение...
Ну и в нужный момент - прекращают процесс, и надо быстро Высушить...и вот , когда уже он так сохнет, он уже должен не травой пахнуть, а " фруктами".
Ну, и вот, в прошлом году я по какому-то видео делала, в восторге была, а в этом вроде так же ( а может нет???)..не получилось - запах обычной травы.
Я другое видео - свои нюансы...
Снова не получилось ((
Может во влажности самих листьев дело ( мало аромата имеют в этом дождливом году?)
Вишневый пахучий получился, но мне сам аромат не оч...вот малиновый был - сказка!
Поэтому ещё хочу яблоню, виноград попробовать " по среднему" рецепту ( из видео). Тогда пойму, во мне дело или в листьях
Ну, или лыжи не едут, или я....
fancy
Karma chameleon
22 июня 2020 (19:59)
vodoleyka ясно, спасибо! У меня как раз сами по себе ароматные в основном в интересе. И меня едва хватает на то чтоб сушить, вот в этом году сухой погоды мало - набрала мокрую мелиссу, решила заморозить ради эксперимента) То есть даже засушить обленилась пока. А если ферметировать это долго и только заради аромата - наверное не мое) Но может что найдет.
Кстати сушилка у нас есть на даче, но для травы я ее не пробовала и надо ли? Вроде лучше всего разложить и дать самим подсохнуть. Ну это если конечно не в промышленных масштабах заготовки)
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Власова
22 июня 2020 (20:39)
vodoleyka!
И снова синхрон, я тоже убиралась позавчера в ящиках для овощей и на балконе, выбросила хлам, в том числе костюм свекра, что свекровь отдала мужу. А он посчитал, что с его вещами - несколько пакетов - муж стал себя чувствовать иначе, хуже и выбросил большую часть, как эта сумка на балконе осталась... А я давно собиралась убрать банки и бак для засолки капусты в шкаф, да мужнины железки полбалкона занимали.
Тоже кайф от избавления грязи и мусора.
Про ферментацию, я собиралась Иван-чай так засушить, капорский чай, но все недосуг выйти в поле, вообще в саду стала мало гулять, дети-то выросли.
А, ну и вот, там надо завернуть кипрей в полотенце и катать, как скалку, чтобы подвялить листья, затем сушить. Но я еще не пробовала, уже не помню, кажется, три раза так надо делать.
Это, наверное, из детства, шелушить спелую пшеницу в руках и кидать в рот, жевать кисленькие листочки кустарника (не знаю, как называется), у ясеня, помню, внутри веток мякоть съедобная, свербигу, цедру с апельсинов, чего только не ели, даже не помню названий, но на вкус знакомо. Вроде, не голодали, а съедобного было больше сжевано в десятки раз, не считая, привычных плодов и продуктов.
Ну, если трава не мокрая ( обычно в сухую погоду собираем), сушилка не нужна.
У меня тоже по верхам шкафчиков (и где только можно) все сушится.
Главное, и по банкам разложить, когда сухо!
А вот для ферментированных надо быстро высушить, чтоб аромат сохранить, да и он влажный сам по себе - чтоб не испортился, надо быстрее высушить.
Мелисса-а Вы знаете, что Масло Мелиссы - сохраняет (восстанавливает) красную кайму Губ?
После помады губы бледные...
Я, правда, из готового арома-масла мелиссы делаю Масло для губ.
Когда-то покупала готовое, но, как обычно, как только мне что понравится, так оно исчезает из продажи.
Или мне говорят, что, кроме меня, никто не спрашивает.
Я промучалась какое-то время с заявками-ожиданиями....потом, думаю, блин, там основной компонент - масло мелиссы, а оно всегда есть.
Я его покупаю и на основе очищенного растительного делаю ...
Раньше под блеск для губ наносила, а сейчас и блеском редко пользуюсь, так что вместо...))
Ленка
В инете много пишут про такой чай из Иван-чая.
А у нас его особо и нет...я, по крайней мере, не знаю такой травы на вид, только на слух ))
А Малина просто есть своя, поэтому хочется, чтоб был...
Тем более, черный чай давно не пью, зеленый не оч люблю...кофе - по утрам по 1 ложке...вода с лимоном надоедает...а пить шото надо...))
fancy
Karma chameleon
22 июня 2020 (23:08)
Да, Иванчай дело хорошее, но с ним последние годы проблемы: 1 - вообще в наших подмосковных краях его стало мало, 2 - где есть там часто с жучками черными, не чистый, ну если их немного можно отряхнуть, а бывает весь цветок облепят и уже не очень то и хотелось), 3 - быстро переходит от цветения в пух. На даче если не безвылазно, и погода не очень - можно и пропустить нужный момент. Так что его мало обычно.
Также и зверобой и ромашка. Раньше их было много и меньше насекомых.
Насчет мелиссы для губ не интересовалась) Я мало помадой пользуюсь, только последние годы осенью-зимой бывает. Но кто знает - может с возрастом пригодится.
Очень скучаю по горным крымским травам. Надеюсь доехать в ближайшие годы.
Еще хочу попробовать компрессы для лица с травами. Ну вроде как маски, только компрессы. Лед еще вроде можно из отваров делать. Но про лед я вечно заморожу и забуду
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.