Девушки, тем, кто готовит борщ, - небольшой совет. Летом, в помидорное время, как сейчас, можно сделать простенькую заготовку - пропустить помидоры через мясорубку, разлить этот сок с мякотью по стаканчикам 200 мл, поставить в морозилку, чтобы замерзли, потом из стаканчиков извлечь (на пару секунд стаканчик в горячую воду) - и все ледышки - в один пакет. Они между собой не смерзнутся. Места в морозилке занимают мало, а зимой - борщ со вкусом свежих томатов
Свеклу всегда варю в борще целиком, потом тру на терке и добавляю в борщ после томатной заливки - так она не меняет свой цвет.
Сказали спасибо: 4
www.facebook.com/oculus.z
Ласковый и нежный зверь
25 августа 2015 (09:51)
разлить этот сок с мякотью по стаканчикам 200 мл, поставить в морозилку, чтобы замерзли
Я тоже так делаю, но разливаю в пакеты тетрапак из-под сливок (также объем 200 мл). Потом складываю большим прямоугольником. А еще, говорят, можно просто налить в пакет и свернуть колбасой, замороженный томат легко отрезается ножом, и столько, сколько нужно. По такому принципу делаю зелень, вкусовых качеств не теряет совершенно.
Сказали спасибо: 2
Ласковый и нежный зверь
25 августа 2015 (09:51)
verena
25 августа 2015 (21:15)
разлить этот сок с мякотью по стаканчикам 200 мл, поставить в морозилку, чтобы замерзли
Делаю еще проще- с помидорки снимаю кожицу, можно и не снимать , фасую по маленьким пакетикам помидор целиком и - в морозилку, а зимой- в зажарку
Сказали спасибо: 1
Дамаск
миру мир
26 августа 2015 (08:32)
Холодные супы, не мои
Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
Холодный свекольник
Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Вам понадобится:
Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
Огурец (свежие) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Вам понадобится:
Авокадо свежее – 130 г
Вино белое сухое – 5 г
Йогурт натуральный – 40 г
Минеральная вода с газом – 80 г
Масло оливковое – 5 г
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
Таратор
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Вам понадобится:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Сказали спасибо: 2
nerl
28 августа 2015 (04:19)
Спасибо за отличные советы! а как вы замораживаете зелень? (вопрос ко всем, кто ее как-то готовит на зиму) или может есть иные способы ее сохранить.
verena
29 августа 2015 (23:47)
а как вы замораживаете зелень?
Хорошо мою, просушиваю, режу и пакую порционными пакетиками.
В этом году хочу еще попробовать выращивать на подоконнике
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.