Форум Окулесица

Тема 1857, сообщений: 109

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Maximych
     12 октября 2008 (15:57)

Плохая новость - возросшая безработица ожидается от полугода до года в зависимости от страны мира, массовая - года через 2-3 полный - капут.

Вообще-то я за Россию только писал. По фразе насчет топоров можно было и догадаться .

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
Leosun
     12 октября 2008 (17:12)

Ну, насчёт России, мы пострадаем позже всех, так как мы уже закаленные 90-ыми. Вы либо не следите за фондовыми новостями, либо разбираетесь в экономике на уровне совдеповского чиновника. Россия пострадает одна из первых и бабушкам нужно запасаться, потому что о них никто не позаботится, а лучше окапываться в деревне - выживаемость будет выше

Galaxyalex
     12 октября 2008 (18:01)

Leosun, фондовые новости для советской бабушки - это белиберда.

Россия пострадает одна из первых и бабушкам нужно запасаться, потому что о них никто не позаботится, а лучше окапываться в деревне - выживаемость будет выше Я уже писал, что Россия не пострадает одной из первых, хотя бы потому, что у нас не так много людей вкладывается в акции , а насколько я понимаю 80% сбережений находится в Сбере.

Т.е. я это к тому, что 80-90% населения живёт по советским принципам. И когда произойдёт закупорка финасовых потоков, всё быстро национализируется.

А вот на западе всё гораздо хуже - там централизации добиться будет гораздо сложнее.

А, вот, кризис до нас докатится тогда, когда цены на нефть и газ упадут (отнасительно цен на продукты) и нам будет неначто покупать товары народного потребления. И то, мы уже - привыкшие перейдём на подсобное хозяйство.


Европа будет Свободной!!!
Leosun
     12 октября 2008 (18:30)

Для Galaxyalex

Поскольку главным элементом «монетарно-либеральной» политики в 90-е годы было резкое сокращение денежной массы (якобы, для борьбы с инфляцией), то аналогичные методы применялись и последние годы (особенно после ухода Геращенко с поста председателя Центробанка). В результате уровень монетизации экономики, несколько поднявшись в 1999-2003 годах, расти перестал. Разумеется, и тогда, и сейчас, кризис кредитной ликвидности вызывал рост инфляции. В 90-е годы этот кризис был жестче (общий объем кредита составлял менее 10% от ВВП при норме – около 100%), чем сейчас (суммарный объем кредита в России – около 40% от ВВП), поэтому и инфляция была повыше.

Причем если в 90-е годы нехватка кредитных ресурсов в основном покрывалась за счет частной эмиссии денежных суррогатов (векселей), то последние годы их недостаток компенсировался двумя основными способами: переводом части расчетов за пределы России и кредитами зарубежных банков.

Именно последнее обстоятельство, вместе с большим профицитом внешнеторгового баланса, позволяет либералам поддерживать искусственно завышенный курс рубля, что, в свою очередь, создает целый букет негативных последствий для экономики России. Во-первых, постоянный (даже пусть и не очень быстрый) рост курса рубля постоянно снижает конкурентоспособность российских производителей, и на внешнем, и на внутреннем рынке. Импорт в Россию непрерывно растет, производство если и не падает, то развивается все медленнее, а доходность производства падает. Во-вторых, все выгоднее и выгоднее становится спекулятивные операции в России, которые привлекают все свободные средства (как в преддверие дефолта рынок ГКО как пылесос высасывал все свободные средства в стране). В-третьих, как и в 90-е годы растет зависимость всей отечественной финансовой системы от курсовых рисков – накопленные при высоком курсе рубля валютные долги вряд ли могут быть возвращены, если курс рубля резко упадет.

Отметим, что половина тех кредитов, которые выданы в нашей стране, имеют «западное» происхождение. И, разумеется, они ограничены в своем использовании – такие кредиты не идут на поддержку производства, а предназначены для получения спекулятивной прибыли, в первую очередь на рынке недвижимости и рынке потребительского кредитования. Сегодня эти рынки явно находятся в сложном состоянии, как раз из-за того, что уровень дохода населения не позволяет их дальнейшую «раскрутку».

Кроме того, зависимость российских банков от «западных» крайне велика, поскольку именно они, за счет действующих кредитных линий, во многом закрывают их проблемы с ликвидностью. Осенний банковский кризис в США и Европе вызвал острые проблемы с ликвидностью в российских банках, который либеральное руководство ЦБ начало гасить вбросом денег. При этом, не имея ни отработанной системы работы с ликвидностью, ни опыта, ни кадров. Если еще учесть психологию российского банкира, который любые «лишние» деньги тут же выводит за пределы страны, то эффективность этой работы была достаточно низка, а увеличение монетарной инфляции – заметным.

Отметим, что и накопленные резервы тут не могут служить гарантией – скорость роста накопленных корпоративный кредитов уже превышает скорость роста резервов, при сравнимых абсолютных значениях. Отметим еще странное мнение, достаточно часто проскальзывающее в экспертных и административных кругах – что Стабилизационный фонд является дополнением к ЗВР Центробанка, в то время, как на самом деле, он часть этих резервов.

Есть и другие проблемы – неадекватная налоговая система, поощряющая финансовые спекуляции и ограничивающая реальное производство, быстрый рост «теневой» экономики, утеря контроля ЦБ над денежным обращением и так далее, но они неоднократно обсуждались на сайте и в этом тексте представляются излишними

Такое достаточно подробное обсуждение экономических проблем было дано не случайно – именно 2008 года станет годом «вскрытия» многих из них. Ну, действительно, в период выборов и первых месяцев нового президента никак не стоит резко уменьшать уровень жизни подавляющей части населения. Но и остановить инфляционные процессы, сокращение доходов наемных работников в связи со стагнацией производящей части экономики и колоссальным ростом административных поборов, как на предпринимателей, так и на граждан (в виде ростов расходов на ЖКХ, например) без радикального изменения политики невозможно. А для этого нужно не менее радикально изменить управляющую верхушку – что было безусловным табу последние годы. В результате пожар пытаются залить бензином, причем сразу по двум направлениям: повышают социальные расходы бюджета и накачивают деньгами крупные госконцерны, созданные в последние годы.

Но рост социальных расходов к позитивным эффектам уже привести не может – экономика практически перешла на инфляционные рельсы, рост цен опережает бюджетные выплаты. Что касается госконцернов, то и изначально их эффективность была под вопросом, а уж при наличии совершенно колоссальных бюджетов, выданных «просто так» - без жестких, фиксированных планов работ, невыполнение которых для исполнителей чревато самыми серьезными последствиями – становится просто нулевой, если не отрицательной. Дело в том, что в СССР главной фигурой в таких концернах был главный конструктор – по сути, а не по должности. А у нас – главный распорядитель денег, который, по сложившейся традиции, происходит уже не из конструкторов, а из «менагеров», новой, довольно специфической касты, сформировавшейся за последние годы.

На тему этой группы существует уже много шуток (например, перевод термина «МВА» на русский язык – выпускник техникума советской торговли), но суть-то ее от этого не меняется: это люди, которых целенаправленно дрессировали на повышение эффективности отдачи денег! А вовсе не на достижение конкретного результата, необходимого государству! «Менагер» никогда не будет «зарывать» деньги к НИОКРы или подготовку кадров – он вложит их на финансовом рынке, а специалистов будет искать на рынке труда... Беда только в том, что нету у нас уже сегодня этих специалистов... «Менагеров», зато, очень много, причем они уже заполонили даже государственные структуры, по сути, принципиально противоположные им по мировоззрению.

Переходя к экономической части прогноза можно отметить, что приход нового президента неминуемо вызовет некоторый «аудит» состояния российской экономики и системы управления ею. И быстро выяснится, что многие из уже широко разрекламированных планов не могут быть выполнены: потому что деньги уже разворовали, потому что нет кадров, потому что уже невозможно повторить даже советские разработки и так далее. Что инфляция много выше официальных цифр, что те, кто отвечает за систему денежного обращения в принципе не понимают, как она устроена, а могут только бессмысленно повторять в разных вариантах мантры из учебников «экономикс», что как возвращать корпоративный долг непонятно, а использовать для этого золотовалютные резервы ЦБ невозможно, поскольку для этого нужен общеэлитный консенсус, и так далее, и тому подобное.

Не очень также понятно, как бороться с кризисом банковской ликвидности, поскольку надо бы создавать новую системы взаимодействия банков с ЦБ, но для этого нужно менять руководство этой организации, причем не просто менять, а под новую концепцию, которую, естественно, еще никто не написал. А даже если написал, авторы точно не входят в современную российскую элиту, а значит назначить их на высокие посты в рамках «элитного консенсуса» невозможно. Не очень понятно, что делать с кризисом на рынке недвижимости, который пока еще поддерживается в «застывшем» состоянии, но по опыту США мы знаем, чем это все может закончиться. Особенно в связи с тем, что его главным бенефициарам в начавшемся году все-таки придется уходить на пенсию.

Отметим, что все эти проблемы имеют место независимо от описанного в общеэкономическом прогнозе кризиса на мировых финансовых рынках. После дефляционного шока проблему усугубятся многократно, поскольку «пирог», сократится «в разы», но дело в том, что описанные проблемы могут проявиться еще до начала острой стадии мирового кризиса. Делать прогноз по поводу того, как будут развиваться события дальше, я даже не берусь, поскольку «выстрелить» может практически любая из перечисленных проблем, а приведенный в первой части прогноза анализ показывает, что острый элитный кризис неминуемо наложится на кризис экономический. Жертвы экономических пертурбаций (в том числе и лично очень богатые люди) будут отчаянно бороться за возврат своих привилегий, банков, финансовых потоков, ужесточая политическую борьбу. А те, кто будет проигрывать схватки политические, будут, для облегчения своей ситуации и усложнения позиции политических противников, провоцировать экономические проблемы: отраслевые, региональные, корпоративные.

Таким образом, год будет очень сложным, и я думаю, что, как это уже однажды было, прогноз в начале лета придется существенно дополнить или уточнить.

М.Хазин, 1-14 января 2008 года

Повторяю: бабушкам нужно запасаться, потому что о них никто не позаботится,

Galaxyalex
     12 октября 2008 (18:32)

Leosun, а вы спекулянт? Или работаете в спекулятивной корпорации? Признайтесь.


Европа будет Свободной!!!
Leosun
     12 октября 2008 (18:52)

Galaxyalex, я Вас разочарую: я кормящая мама в декрете . В биржевых играх никогда не участвовала .Просто бабушек жалко - государство уже неоднократно измывалось над ними

Galaxyalex
     12 октября 2008 (19:03)

Leosun,

А причём тут бабаушки? То, что написал Хазин уже всем известно. Только, в первую очередь, всё что в статье написано имеет отношение к США и Европе. А к России во-вторую очередь.

Смекаете?

Там и началось всё в соответсвии с задумкой космоса . Именно там ходят бешенные капиталы, необеспеченные производством, а у нас в России все живут за счёт черного и серого сектора экономики. Все переводы идут через Сбер и нал. Так что нам финансовый калапс не так страшен как на западе. А пострадают в России те, кто стал играть в спекуляции - кридиты, акции, облигации там и т.д. Их не жалко.

Кстати, вот все говорят о кризисе 1998. Так вот, сколько помню никто особо и не пострадал.

Я ещё раз говорю, по сравнению с нами, закаленными в 90-ые американцы и европейцы - малые дети - несмышленыши.

Leosun

подозреваю, что вы вляпались в какую-то финансовую аферу, а теперь хотите, чтобы все за это отвечали. (Помирать так всем вместе). Так не будет, бабушки и так пострадали в 90-ые, а поэтому сейчас будут отвечать спекулянты всех мастей. В историю нельзя войти дважды.


Европа будет Свободной!!!
Galaxyalex
     12 октября 2008 (19:05)

Galaxyalex, я Вас разочарую: я кормящая мама в декрете А чем занимается ваш муж? Откуда у вас источник доходов? Какое у вас образование? Кем работали до декрета? Признавайтесь.


Европа будет Свободной!!!
arc-en-ciel
или просто Радуга :)
     12 октября 2008 (19:59)

Я уже писал, что Россия не пострадает одной из первых, хотя бы потому, что у нас не так много людей вкладывается в акции , а насколько я понимаю 80% сбережений находится в Сбере.

Типа экономика отдельно, биржи - отдельно?

Аха-аха-аха-аха...Зачем они вообще существуют эти биржи?)))))))

Тогда вы просто не понимаете, что такое экономика, ни финансы. Ну не суть...

Суть в том, что когда какое бы то ни было предприятие теряет свою стоимость на бирже, то страдают не только держатели акций этого предприятия, это означает, что предприятие беднеет, у него становится меньше денег,первым делом обрезаются все новые проекты, проекты расширения и развития, а потом уже начинаются сокращения штатов, сокращение производства и т.д.

Кстати, вы же не думали, что предприятия вводят себя на биржу ради гордости и для имиджа? Нет, они ищут дополнительные быстрые деньги...Когда накрывается не одно предприятие (например, потому что оказывается, что оно там что-то такое натворило, что все клиенты от него отвернутся, и соответственно все держатели акций быстренько избавляются от них), а когда накрывается вся биржа, скажем, на 2 процента, то в среднем накрывается ВСЯ ЭКОНОМИКА страны на 2 процента (даже с учетом тех участников рынка, которые на бирже не котируются, так как обычно биржа отображает общую картину - как социологическая выборка).

Только эффект не моментальный, потому что реальная экономика НЕ МОЖЕТ отреагировать сразу: необходимо минимальное время, чтоб было принят план реагирования на проблемы, разработать этот план, обсудить возможные варианты, принять один из, по законодательству нельзя человека уволить сразу, за сколько-то там времени его предупреждают об увольнении (забыла, как по-русски это называется), должно пройти время, пока эти люди будут уволены и, соответственно, в следующие месяцы потратят меньше денег, т.е. купят меньше товаров, т.е. у дистрибюторов и производителей еще меньше денег - еще меньше прибыли - еще больше экономии - еще больше увольнений. Замкнутый круг. Поэтому когда экономия растет (еще больше работников, которые больше потребляют товаров и услуг - тем больше надо производить - нанимать еще больше работников и т.д.), она провоцирует рост, а когда она сокращается, она провоцирует сокращение.

Поэтому я и говорю, что капут будет ВСЕМ через полгода-год, а через года 2-3 это все окончательно омрачнится до нестерпимого.

И про сбербанк и вообще все банки в мире. А вы что думаете, что когда вы деньги в банк под проценты кладете, то они там как-то органически размножаются?

Нет, они используются банком для биржевых операций, которые приносят доход.

И последнее..различные госфонды, фонды соцстрахования или пенсионный фонд. Вы же тоже не думаете, что вот за месяц Х человек заплатили налоги и эти деньги поделены и выплачены в виде пенсий? Слово фонд вам не о чем не говорит?

Обычно эти деньги тоже участвуют в различных операциях, что приносит доход государству. Образно говоря, деньги регулярно поступают в фонды и фонды регулярно выплачивают н-ные суммы, но пока суть и дело эти деньги участвуют в различных биржевых операциях...

Намек ясен?

arc-en-ciel
или просто Радуга :)
     12 октября 2008 (20:25)

Именно там ходят бешенные капиталы, необеспеченные производством

Ой, не могу

Вы когда на Западе последний раз были? Че-то виллы на Кап Ферра по бешеным ценам не французы или американцы скупают, а русские до последнего времени...и на авеню Монтень требуются продавцы со знанием англ. и рус. И вообще знание русского must have для работы в сфере люкса...странно как-то.

Но зато у меня для вас есть новость, которая вас, Алекс, потешит. Приготовьтесь наслаждаться

Первый официальный пострадавший от кризиса - Олег Дерипска, его активы оцениваются в 28 миллиардов долларов (еще не так давно они оценивались в 40 миллиардов), а долгов у него - на 10 миллиардов. Из-за того, что предприятия, акционером которых он является, теряют в цене - он уже должен был значительно опуститься в рейтинге самых богатых людей мира. И начинает продавать часть своих активов, например, 20% канадской Магны.

А вот сам Норильск Никель потерял 80% своей стоимости с прошлой весны...Цены на никель и алюминий падают, оно и нормально, производство падает, меньше потребности..., прийдется сокращать производство Норильск Никель. Интересно, а не работают ли там честные работяги, рабочие, не играющие на бирже и не спекулирующие? У которых, возможно, детки в школу идут или поступают в университет?А может, они просто планировали наконец завести малыша? Мамы и папы пенсионного возраста, которым надо помогать, чтоб они прожили? Которых уволят.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере