Тема 5262, сообщений: 37
Кто читает Виктора Пелевина |
| Автор | Сообщение |
|
Annanova ![]() |
Я не понимаю, почему надо чье-то творчество писательское или иное оценивать непременно в сочетании с собственными аспектами. Значит, если с Пушкиным аспектов нет (или негативные), то и поэт так себе? А вообще, конечно, среди писателей полно неприятных людей, а приятных, возможно больше. Но, думаю, ценность их вклада в литературу от этого не зависит. ДА, я собственно, не хотела ни на кого нападать - просто считаю Пелевина лучшим в нашем времени писателем. Доказательство тому - сам факт, что его здесь обсуждают. Как минимум это... |
|
Malwa |
Извините, что пропала, была немного занята, да и разница во времени...
Мне тоже кажется, что у него АСЦ в Козероге. его внешний вид "козерожий" - у меня много знакомых мужчин-Козерогов солнечных и асцендентных, так вот он очень похож. а рачий 7 дом вполне как мне кажется этому соответствует: насколько мне известно у него постоянная подруга (гражданский брак), и в каких-то других романах он не наблюдался
Аннанова, мне кажется оценивать писателя и любить писателя все-таки разные вещи. Люблю (или не люблю) я писателя потому что он что-то во мне задевает (здесь как раз мне кажется идет резонанс карт), а когда оценивают значение для литературы стараются подключить как раз Большие планеты-поколенческие, поэтому в оценке практически не бывает разногласий. Кстати, я подумала, что у каждой книги тоже своя биография и наверняка своя карта, которая также может резонировать с картами читателей. Да и потом: чтение - это со-творчество писателя и читателя, то есть как сказал современный поэт "кто-то прекрасно играет на флейте, но ведь ноты берет он из вашей души".Поэтому чтение, как и любое восприятие любого творческого произведения - это сотворчество, встреча двух астрологических субъектов. вот только мне еще не совсем понятно, все-таки произведение - это сублимированная личность автора, а не сам автор, а читатель, он как бы целостен. видимо отсюда и наше разочарование или очарование произведением переносится на вполне конгретную личность, с которой резонанса может и не произойти. Поэтому мы и говорим, что оценивать личность писателя и конкретную книгу надо и вместе и по отдельности. Кстати, литературе известны случаи, когда авторы просто боролись с собственными произведениями, и иногда в этой борьбе и проигрывали: классичсекий пример - второй том Мертвых душ Гоголя, который был уничтожен автором, и наоборот Шолохова чуть не уничтожили подозрениями в плагиате. Да, я бы еще порассуждала о знаменитой фразе из Мастера и Маргариты - "рукописи не горят" и другой "все изреченное есть ложь". насколько рукопись,даже не прочитанная читателем, влияет на автора, и на сколько лживы они (здесь-то как раз понятно, если говорить о собственной судьбе произведения). вот такие мысли
Я Пелевина я не то что не люблю, мне как-то все равно, есть он или нет. Это как говрить о том, что вы знаете о существовании великих произведений типа Сервантеса и Шекспира, но очень немногие читали их до конца. А я обожаю Паустовского и Борхеса - первого за стиль и слог, второго - за мысль и образ. Да и потому что резонирует, наверное |
|
Malwa |
Эта цитата из темы на форуме, сейчас обсуждаемой, "Как работать с аспектами" от Андрея Ш.:
"Сжигает планету Солнце. По мнению Лилли, чтобы планета считалась сожженной, она должна находиться в соединении с Солнцем с орбисом соединения от 17 минут до 8 с половиной градусов (если верить НАЭ). Сожженная планета подчиняется солнечному Я, и человек реализует ее только на пользу себе или только со своего согласия. Если орбис соединения меньше 17 минут, планета попадает в "сердце Солнца", где ее проявления, наоборот, усиливаются".
Хочу подчеркнуть, что у Пелевина Меркурий подчинен Солнцу, то есть все меркурианские проявления (в том числе и писательские способности) только с согласия "Эго" или на пользу себе. Однако если она в сердце Солнца (что мне не кажется), то проявления должны быть яркими.
Это к вопросу об астрологической оценке |
|
Ариадна ![]() |
"Я не понимаю, почему надо чье-то творчество писательское или иное оценивать непременно в сочетании с собственными аспектами." Согласна с Annanova. Люди, чьи книги произвели на меня наибольшее впечатление, повлияли сильнее всего (Д. Андреев, Гессе, Булгаков) - никак не резонируют с моей натальной картой. Если, прочитав пелевинского "Чапаева", я была в восхищении, а после следующих текстов оно сменилось недоумением и разочарованием, виноваты "наши" транзиты? Или (естественно, имхо) то, что у него затянувшийся творческий кризис?.. |
|
Malwa |
Ариадна, а по-моему, противоречия нет. когда мы читаем книги, мне кажется, мы именно с книгой имеем дело, когда мы встречаемся с автором - там другие резонансы. мне нравились первые вещи Пелевина, но не сам Пелевин. В этом смысле о моем существовании как читателя он и не знал, а следовательно резонанс карт латентный. И я как читатель не имела представления о его внешнем виде, биографии и т.д., чтобы как-то активизировать это. Потом я встретилась с человеком, была активизация - в конце концов он уделил мне время своей жизни и думал, как отвечать на мои вопросы. Я просто высказываю как гипотезу, что наверное надо смотреть карты создания произведений, (по моему такие попытки предпринимались уже где-то в инете) если говорить о том, нравиться произведение или нет. и опять же по поводу влияния - это и транзиты и уже проработанность гороскопа (по-русски, подготовленность к восприятию или степень развития). Для кого-то открытием станет "Чайка по имени Левингстон" Р.Баха или Коэлье, а для кого-то уже не будет достаточным откровения розенкрейцеров. ради бога,я тоже призываю находить любимых авторов и любимые книги, это собеседники наши в долгом пути жизни. я просто хотела понять природу увлечения именно этим автором сейчас. именно этот вопрос был задан той девочкой, которой и "досталось за бездуховность". в конце концов ожидалось что-то типа "время покажет" или "всем не угодишь". Честным надо быть. Акунин в этом смысле очень честен и перед собой и перед другими: во всех своих интервью он пишет, что Фандорин - это литературный проект, просто эксперимент в масс-культуре (это при том, если кто не знает, замечательный переводчик с японского - перевел Золотой храм Мисимы), не претендующий ни на вечность, ни успех. Ну и просто личное желание человека попробовать себя в разных литературных жанрах. у кого получилось лучше? можно оценить я думаю в денежном эквиваленте и с точки зрения потери/не потери лица. |
|
МоёИмя |
насколько знаю Пелевин буддист |
|
В поддержку к сказанному МоёИмя Может стоит прочитать уже тот самый "Шлем Ужаса". Может это чем нибудь поможет? :p Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
|
|
|
Ариадна ![]() |
Malwa, что у произведений есть гороскопы, что они "живые", я не спорю. (Вот только на какой момент их составлять - замысел? первая строка? последняя точка?..) Я не сопоставляла свою карту с картами любимых книг. (Возможно потому, что не абсолютизирую астролгию и ее законы.) И ещё: разделить автора и книгу не так просто. Как человек пишущий, могу сказать: текст - это лучшее в авторе, на данный конкретный момент написания.
Что бы ни говорил Акунин - в Фандорине очень много его души, мыслей, мировоззрения (оттого он и получился так хорош).
МоёИмя, "насколько знаю Пелевин буддист". Позволю не согласиться. С буддизмом он играется в "Чапаеве..." (Истинные буддисты, кстати, ругают эту книгу, и есть за что.) Человек, вставший на путь (неважно, буддист, мусульманин, теософ), не будет сочинять откровенно на продажу. Не пишется - лучше замолчать, чем производить халтуру. |
|
Malwa |
Мое имя, насколько он буддист, я в курсе, возможно даже больше чем вы (сама живу в одной из стран этой культуры). приводить личных впечатлений не буду, слишком они "правильные", как раз в канонах буддизма - не раздави бабочку, спеши делать добро и в мыслях, и в действиях. меня не шокирует его уверенный шаг на пути к Храму, мне явно с ним не по пути, меня шокирует количество зла, выдаваемое его книгами и его поведением.
Ариадна,
согласна с вашей оценкой Фандорина (как человек пишущий и печатающийся). |
|
Malwa |
Вот нашла в одной из рецензий. "Шлем ужаса" не читала, но прочту: оценка рецензента - самая красивая вещь у Пелевина. да и в аспекте оппозиции Урана к его натальному поиск в себя в виртуальном лабиринте как в инете, так и в лабиринте мифологии, наделение их иными смыслами - как раз тематика Ураниано-рыбья. возможно это уже другой Пелевин...
"«Шлем ужаса» — роман о лабиринте, скроенный по схеме лабиринта и пленяющий своей пропорциональностью, симметричностью, абсолютной гармонией между составляющими его частями, — есть воплощенная красота, такая же, какая присутствует в нетварных геометрических фигурах — в кресте, астериске, снежинке. Пелевин не столько написал его, сколько вписал в божественную форму. Главная особенность «Шлема» состоит в том, что Пелевин не просто развел миф о лабиринте по разным понятиям, сыграв очередную свою фантазию бля-минор для волыны с подъездом — «смешную», «объясняющую все», «дико точную»: ему удалось создать безупречную вещь. «Шлем ужаса» — самая красивая вещь Пелевина, она действительно будто из сокровища нибелунгов. И поскольку в ней он достиг такого качества, которое пишется с большой буквы, Качества как моральной ценности, то — всегда стеснявшийся «гуровать» — теперь он имеет и моральное право объяснять и указывать." |
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Операція Мідас. Астрологічний коментар. Україна. Зеленський
Месяц Свиньи 2025