Тема 5239, сообщений: 99
Что за штиль на форуме? |
| Автор | Сообщение |
|
Андрей Шаошан ![]() Копатель |
Саша, Я вообще не понимаю проведения параллелей между Канадой-США и Украиной-Россией. В Канаде французский язык - это не язык этнической нации, также как и английский. Когда в Украине печатались первые книги на украинском языке, американский материк еще даже не открыли. Английский и французский в Канаде и Штатах - это импортированные языки. А украинский и русский - коренные. Почувствуйте разницу. Cogito ergo sum
|
|
dav |
2Андрей. *Когда в Украине печатались первые книги на украинском языке, американский материк еще даже не открыли.* "Amicus Plato, sed magis amica veritas" Вы, Андрей не путаете Гутенберга с И.Фёдоровым? Гражданин Колумб в 1492 высадился на С.Сальвадор.
Фёдоров свои опыты в 1550 проводил, а вот Гутенберг же, наэборот -- на Украине не жил
Так что три-в-одном получилось :D |
|
Сов ![]() |
Ирина З
А что вы можете сказать про сон мой? И ведь не случайно он приснился. Конец февраля. Только я дополнить хочу. Мне так было интересно что несут эти белые лошадки и так стремительно. Мне удалось поговорить с ними. Только не смейтесь, я была на полянке... Так вот эти лошадки сказали, что нельзя никому и ничего навязывать и перекладывать свои обязанности на других тоже. А что же я? - спросила я у них. На что услышала ответ - "А ты и не навязывала." Это про параллельное сосуществование? |
|
Александр, Украине в истории славянской книги принадлежит почетная роль – прежде всего с точки зрения хронологической. Из славянских народов первые печатают книжки для себя чехи – 1468 года, а за ними украинцы – 1491 г.; в этом году напечатано на языке славянском, с особенностями живого украинского языка, первые две книжки для нужд украинского населения - Октоих и Часослов - в типографии Швайпольта Фиоля в Кракове. Работу Фиоля продолжил Франциск Скорина, который в тогдашнем огнище славянского движения, в чешской Праге, напечатал в годах 1517 - 19 двадцать три книжки - отдельные книжки библейского кодекса - в переводе на тогдашний украинско-белорусский книжный язык. Еще вопросы будут? Истина действительно дороже Cogito ergo sum
|
|
dav |
2Андрей. *Еще вопросы будут?* Да. Два.
1. Чего мрачный такой? 2. *Когда в Украине печатались первые книги* (c)ASh. Мне казалось, что Краков, как и Венеция не на Украине. Ошибаюсь?
Андрей, мои слова никак не призваны урезать права вашей страны на самобытность. Мало того, имперские замашки России мне не симпатичны.
Не стоит рычать |
|
Эдита |
Решила и я сказку рассказать :p
СКАЗКА ПРО КОЛОБКА
Функционировали себе Старик со Старухой – субъекты интенсивной пауперизации. Такой интенсивной, что однажды реквизировал Старик самый экстремальный минимум муки – ультимативный фактор старческой экзистенции. Из неё сфабриковали они со Старухой Колобка – сферу их гастрономических интересов. Но когда его экспонировали на окно – локализованный натуральный рефрижератор, Колобок моментально диссоциировал. Курсирует себе Колобок акселеративно, а в оппозиции к нему Заяц – минимальный индивидуум неурбанизированных территорий: - Куда курсируешь? – апеллирует Заяц. А Колобок на это и реагирует: - Я реквизирован как таковой из экстремального минимума муки и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал и от Бабы диссоциировал, и от тебя, Зайца, регрессирую. Дальше курсирует Колобок. Тут в оппозиции к нему Серенький Волчок – ординарный индивидуум неурбанизированных территорий: «Куда курс держишь?» А Колобок на это и реагирует: «Я реквизирован как таковой из экстремального минимума муки и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, я от Бабы диссоциировал, я от Зайца диссоциировал. А от тебя, Серенького Волчка, и подавно регрессирую». Дальше курсирует Колобок. А тут ему в оппозиции Медведь – экстраординарный индивидуум неурбанизированных территорий: - В какой тенденции курсируешь? А Колобок реагирует в привычном модусе: «Я реквизирован как таковой из экстремального минимума муки и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, я от Бабы диссоциировал, я от Зайца диссоциировал, я от Волка диссоциировал, а от тебя, Медведя, и подавно регрессирую на максимальную дистанцию». И курсирует себе дальше. Но тут такой инцидент и казус: в оппозиции к нему Лиса формируется. Неординарный абсорбент и аматор гастрономических Колобков: - Куда же ты курсируешь, самый оптимальный из всех оптимальнейших Колобков? А Колобок реагирует себе натурально: «Я реквизирован как таковой из экстремального минимума муки и сфабрикован как сфера гастрономических интересов, диссоциировал от Деда, Бабы, Зайца, Волка и Медведя. Идентично и от тебя, Лисы, регрессирую». А Лиса ему и постулирует: «Дислоцируйся, оптимальнейший Колобок, в аппроксимации, а то у меня аудиальные потенции не оптимальны». Колобок дислоцировался в аппроксимации и декламировал итеративно. А Лиса ему идентично постулирует: «А дислоцируйся, оптимальнейший Колобок, в интимной аппроксимации. А то ведь совсем не оптимальные у меня аудиальные потенции». Колобок апроксимировался в интимной аппроксимации, а Лиса неординарный абсорбент и аматор гастрономических Колобков его и абсорбировала, ликвидировав абсолютно без всяких фрагментарных реликвий.
|
|
Александр, Ответ № 1. Злой я сегодня. Ответ № 2. Дело не в месте книгопечатания, не придирайтесь к словам. Если Вы будете писать роман на украинском языке, находясь на Мадагаскаре, не думаю, что местным аборигенам он будет интересен. Все. Я не хочу больше на эту тему говорить. Давайте лучше к астрологии вернемся. Cogito ergo sum
|
|
Сов ![]() |
Андрей
"Ответ № 1. Злой я сегодня."
У меня случай был смешной. Как-то я на работу припозднилась (5 минут каралось расстрелом практически), захожу в контору, а меня девочки предупреждают, что шеф сегодня злой, так что надо быстренько и незаметненько. Не тут то было. Шеф мою машину заприметил когда подъехала и тут как тут - стоит за спиной, а я не вижу и хорохорюсь перед девченками. Если будет ругаться, я ему скажу как сын мне говорил "Мама, ты сегодня злитая?" А из-за спины его голос "Нет, уже не злитая :D " Жаль, что интонацию не слышишь ты. |
|
Ева |
Андрей, спасибо за экскурс в историю книгопечатанья. а есть какие-нибудь другие примеры параллелей? Просто интересно представить как это может выглядеть и как такое бывает(или бывало).
Эта была ваша тема, можно в любой топнуть ногой и сказать: больше не хочу говорить и все. И потом удивляться новому штилю
По-моему , мой впрос "Как эфир?" был не к 5ой странице, эфир продолжается
Татьяна, редко бываю - закрутилась вся. Саша |
|
Эдиточка! Сонечко! Я так долго давно не смеялся... :D :D :D Ой, счас уписаюсь со смеху :D :D :D
Cogito ergo sum
|
Гороскоп на декабрь 2025
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Месяц Свиньи 2025