Форум на ОКУЛУС

Тема 40725, сообщений: 8688

Автор Сообщение
Pers13
     25 сентября 2022 (14:31)

inhobbock

Есть много интересных примеров перевода слов с украинского на русский и наоборот.

Самый наверно наглядный пример это:

язик (тот, что во рту) - язык

мова (на том, котором говорим) - язык.

В русском есть много слов, корни которых утрачены, но они есть эти коренные слова в других савянских языках, в частности в Украинском. Например в русском языке есть слово "святки". От какого слова оно произошло? Для украинцев ответ очивиден, а вот интересно знают ли ответ русскоязычные

Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
Pers13
     25 сентября 2022 (14:34)

Джай,

Весы ( ) - уникальный знак по символике среди всех знаков Зодиака. Знаешь в чем уникальность?

vodoleyka
     25 сентября 2022 (14:34)

Вот и до "братьев"- беларусов очередь дошла

В посте Джая верна только последняя строка - про Разные мировоззрения.

У меня была подруга из беларуси. Была - до 24-го февраля, когда в 5-27 утра я записала "нас бомбят".

Потом почитала, ракеты летят из беларуси (((

Знаете, это даже хуже отношение, чем к рашистам.

Я помню наше общение с беларусами после 14-го. КАК отзывался беларусский язык в душе!

Как мы с беларусами просили друг друга говорить на родных языках. Души отвечали, чувствовалась поддержка.

Даже с той подругой . Она присылала мне звуковые файлы со стихами своих поэтов.

И так же жалела, что у них этот язык, так же как и у нас до 91-го Украинский считался "стыдным", сельським, на улице не принято...

Но так же чувствовалась эта пресловутая Двойственность "и вашим, и нашим"

И я ей тогда говорила, вы последние из союза, вам когда-то придется сделать выбор, и дай Бог, чтоб без крови........это был 14-й год.

И так мы все эти 8 лет войны нашей с рф общались с беларусами. Желали - желали им обрести то, что обрели мы, украинцы, но они боялись, мало было борющихся, хотели быть чистенькими, а нас ставили в пример, как не надо.

"Лишь бы не так, как в Украине"............

Ваш выбор...

24 февраля вы стали ИУДАМИ как нация, и это уже не исправишь просто так.

Подруга тогда же утром в слезах, соплях поинтересовалась, жива ли я

Я под звуки их бомб "поблагодарила" их за смех искандеров...

Больше мы не общались.

Ну, хотя бы какие-то остатки совести есть и понимание ситуации.

А вот у Джая, по ходу нет.

Раньше я нормально относилась к Джаю и его странноватой астрологии , даже когда-то где-то выступала в поддержку ))

Но после его слов во время этой войны, что ему нравятся укр девушки, но ему непонятно, почему украинцы так выпендриваются.........дальше у меня все...стоп...все понятно ((

olga00
     25 сентября 2022 (14:37)

inhobbock, Смешно, один человек привел очень простое сравнение: в кафе сидят люди, каждый олицетворяет какую-то страну.

С подобными аллегориями одна большая проблемка...

За 8 лет АТО и полгода СВО на Донбассе побывали МНОГИЕ СТРАНЫ, общались с людьми, смотрели свидетельства.

Все и все уже знают.

А ЕС и США знаешь почему туда не едут? А они потом скажут, что их дезинформировали... а они уважали и были искренны в своих порывах... как со знаменитой пробиркой уже было.

Pers13
     25 сентября 2022 (14:38)

vodoleyka, вижу Вы тоже в нацистки записались, если пишите такое в адрес другого народа, в данном сучае белоруссов.

vodoleyka
     25 сентября 2022 (14:44)

...да забыла дописать, что с тех пор беларуский язык стал еще ненавистнее рашисткого говора.

Иуды подлые.

Вот интересно, 2 разных ощущения. Есть с чем сравнить. До и после.

Данецка-рашистский говор стал противен еще в 14-м, когда они побежали сюда, проклинали бандеровцев, но бежали сюда !(((...и здесь это было слышно...даже в дверь ко мне бухие "деды морозы" ломились с этим говором...но девочки из дома вышли и объяснили, что , если один второго не успокоит, они позовут всех соседей, и мы их просто затопчем.

На этом они все поняли и ушли

le-s
     25 сентября 2022 (14:50)

Водолійко

НАШИ - вы лишаете СЕБЯ энергии, участвуя в этих выяснениях.

Хіба беремо участь?

Сейчас на Небе складывается Тригон Страстей.

Як на мене, це про колективу гармонію спілкування.

Хто придушить путіна та чому українці не бояться ЯДЕРНОЇ ВІЙНИ? – видео

Бачила назву, але не дивилась. Можу помилятись. У Портнікова? Варто послухати?

Pers13
     25 сентября 2022 (14:52)

vodoleyka, что Вы знаете про белоруссов (граждан Белоруссии) воюющих в составе ВСУ?

Pers13
     25 сентября 2022 (14:54)

Данецка-рашистский говор стал противен еще в 14-м, когда они побежали сюда,

vodoleyka, какой еще говор Вам противен?

Вам не противно, что большая половина воинов ВСУ общается между собой на русском языке?

Лично я горжусь всеми воинами ВСУ независимо от их национальности и на каком языке они говорят.

olga00
     25 сентября 2022 (14:58)

AstroMarie, Если НАТО и ЕС не признают эти территории Российскими это еще не значит что также поступит весь остальной мир, которому безусловно выгодней иметь сотрудничество с РФ вместо США и прочих.

Все дружно спускаемся с небес на землю.

Как бы есть реальность, в которой люди просто делают свое дело.

А есть признание - это листик бумаги.

Так вот. Мнится мне, что никто не будет голодать или рушить что-то в угоду просто листику бумаги. Все просто встанут в позу "не наше дело"... и будут смотреть по ситуации. Связей в мире много, и если кому-то приспичит что-то разрушить, то разрушать это он будет самостоятельно, а не все ему принесут. Тенденции пока такие.

Изоляция слишком большого числа стран приводит к самоизоляции в ограниченном пространстве планеты. Так что все затухнет само по себе... но на трибунах поорут.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере