Тема 40725, сообщений: 8688
Кінець рф-ії |
| Автор | Сообщение |
|
Pers13 |
inhobbock Есть много интересных примеров перевода слов с украинского на русский и наоборот. Самый наверно наглядный пример это: язик (тот, что во рту) - язык мова (на том, котором говорим) - язык.
В русском есть много слов, корни которых утрачены, но они есть эти коренные слова в других савянских языках, в частности в Украинском. Например в русском языке есть слово "святки". От какого слова оно произошло? Для украинцев ответ очивиден, а вот интересно знают ли ответ русскоязычные
Выразили несогласие: 1
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
|
Pers13 |
Джай,
Весы ( Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
|
vodoleyka |
Вот и до "братьев"- беларусов очередь дошла
В посте Джая верна только последняя строка - про Разные мировоззрения.
У меня была подруга из беларуси. Была - до 24-го февраля, когда в 5-27 утра я записала "нас бомбят".
Потом почитала, ракеты летят из беларуси (((
Знаете, это даже хуже отношение, чем к рашистам.
Я помню наше общение с беларусами после 14-го. КАК отзывался беларусский язык в душе! Как мы с беларусами просили друг друга говорить на родных языках. Души отвечали, чувствовалась поддержка. Даже с той подругой . Она присылала мне звуковые файлы со стихами своих поэтов. И так же жалела, что у них этот язык, так же как и у нас до 91-го Украинский считался "стыдным", сельським, на улице не принято...
Но так же чувствовалась эта пресловутая Двойственность "и вашим, и нашим"
И я ей тогда говорила, вы последние из союза, вам когда-то придется сделать выбор, и дай Бог, чтоб без крови........это был 14-й год.
И так мы все эти 8 лет войны нашей с рф общались с беларусами. Желали - желали им обрести то, что обрели мы, украинцы, но они боялись, мало было борющихся, хотели быть чистенькими, а нас ставили в пример, как не надо. "Лишь бы не так, как в Украине"............ Ваш выбор... 24 февраля вы стали ИУДАМИ как нация, и это уже не исправишь просто так.
Подруга тогда же утром в слезах, соплях поинтересовалась, жива ли я
Я под звуки их бомб "поблагодарила" их за смех искандеров... Больше мы не общались.
Ну, хотя бы какие-то остатки совести есть и понимание ситуации.
А вот у Джая, по ходу нет.
Раньше я нормально относилась к Джаю и его странноватой астрологии , даже когда-то где-то выступала в поддержку ))
Но после его слов во время этой войны, что ему нравятся укр девушки, но ему непонятно, почему украинцы так выпендриваются.........дальше у меня все...стоп...все понятно ((
Выразили несогласие: 5
|
|
olga00 |
inhobbock, Смешно, один человек привел очень простое сравнение: в кафе сидят люди, каждый олицетворяет какую-то страну.
С подобными аллегориями одна большая проблемка... За 8 лет АТО и полгода СВО на Донбассе побывали МНОГИЕ СТРАНЫ, общались с людьми, смотрели свидетельства. Все и все уже знают.
А ЕС и США знаешь почему туда не едут? А они потом скажут, что их дезинформировали... а они уважали и были искренны в своих порывах... как со знаменитой пробиркой уже было. |
|
Pers13 |
vodoleyka, вижу Вы тоже в нацистки записались, если пишите такое в адрес другого народа, в данном сучае белоруссов.
Сказали спасибо: 4
|
|
vodoleyka |
...да забыла дописать, что с тех пор беларуский язык стал еще ненавистнее рашисткого говора.
Иуды подлые.
Вот интересно, 2 разных ощущения. Есть с чем сравнить. До и после.
Данецка-рашистский говор стал противен еще в 14-м, когда они побежали сюда, проклинали бандеровцев, но бежали сюда !(((...и здесь это было слышно...даже в дверь ко мне бухие "деды морозы" ломились с этим говором...но девочки из дома вышли и объяснили, что , если один второго не успокоит, они позовут всех соседей, и мы их просто затопчем.
На этом они все поняли и ушли
Выразили несогласие: 3
|
|
le-s |
Водолійко
НАШИ - вы лишаете СЕБЯ энергии, участвуя в этих выяснениях.
Хіба беремо участь?
Сейчас на Небе складывается Тригон Страстей.
Як на мене, це про колективу гармонію спілкування.
Хто придушить путіна та чому українці не бояться ЯДЕРНОЇ ВІЙНИ? – видео Бачила назву, але не дивилась. Можу помилятись. У Портнікова? Варто послухати? |
|
Pers13 |
vodoleyka, что Вы знаете про белоруссов (граждан Белоруссии) воюющих в составе ВСУ? Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
|
Pers13 |
Данецка-рашистский говор стал противен еще в 14-м, когда они побежали сюда, vodoleyka, какой еще говор Вам противен? Вам не противно, что большая половина воинов ВСУ общается между собой на русском языке? Лично я горжусь всеми воинами ВСУ независимо от их национальности и на каком языке они говорят.
Сказали спасибо: 2
|
|
olga00 |
AstroMarie, Если НАТО и ЕС не признают эти территории Российскими это еще не значит что также поступит весь остальной мир, которому безусловно выгодней иметь сотрудничество с РФ вместо США и прочих.
Все дружно спускаемся с небес на землю. Как бы есть реальность, в которой люди просто делают свое дело. А есть признание - это листик бумаги.
Так вот. Мнится мне, что никто не будет голодать или рушить что-то в угоду просто листику бумаги. Все просто встанут в позу "не наше дело"... и будут смотреть по ситуации. Связей в мире много, и если кому-то приспичит что-то разрушить, то разрушать это он будет самостоятельно, а не все ему принесут. Тенденции пока такие.
Изоляция слишком большого числа стран приводит к самоизоляции в ограниченном пространстве планеты. Так что все затухнет само по себе... но на трибунах поорут. |