Тема 26650, сообщений: 309
Психейога - типология личности |
Автор | Сообщение |
light-ning ![]() |
|
dega |
|
light-ning ![]() |
|
Fantastika - Нет, сынок, это фантастика!.. |
![]() ![]() ![]() Ребят, это типология Афанасьева, и в отличии от оригинальной соционики Аушры Аугустинавичюте, в ней отсутствует функция Интуиции.
Функция Этики (отношений) тоже отсутствует.
В соционике Воля и Физика (сенсорика ощущений) представляют 2 стороны одной функции - Сенсорики, только Воля экстравертна, а Физика интровертна.
Эмоция и Этика отношений - тоже два варианта одной этической функции: Эмоция экстравертна, Этика отношений интровертна.
Логика в соционике делится опять же на деловую (экстравертную) и структурную (интровертную); Интуиция - на интуицию возможностей (экстравертную) и интуицию времени (интровертную).
Я отнюдь не фанат соционики, но гораздо богаче палитра, согласитесь?
А у Афанасьева такая дискриминация Интуитов и Этиков. |
Шау |
![]() ![]() Фантастика, по мне, так астропсихология - вот где палитра
А это интересненько, конечно. Как совершенно верно заметила Лариса - затягивает, как семечки
Но ни типология Афанасьева, ни соционика не могут исчерпывающе описать человека |
Larisss555 ![]() с приветом)) |
![]() ![]() ![]() Fantastika имхо , соционика и ПЙ - это 2 разных среза психотипа. Т.е. их не стоит сравнивать, но стоит складывать, тогда получим более богатое представление о человеке. Мне думается, что если их все-таки удасться сложить, то то это и будет астропсихология. Уже (где не помню) рассматривался такой вариант. Начальная идея такая, что ТИМ ближе к распооложению планет в домах, а тип - планет в знаках. А вообще,если вы попробуете рассматривать себя как сочетание ТИМа и типа, то получите интересную картинку и ответите почему в описаниях не все подходит)) Все проще, чем кажется, но сложнее, чем хочется)))
|
![]() ![]() ![]() Fantastika
Если честно, то мне вот эта афанасьевская классификация кажется более прозрачной. И богатство палитры здесь возможно, если не зацикливаться на причудливости субъективных описаний Афанасьева, а если подумать над самим принципом, над комбинациями функций, например. На мой взгляд, тут две оси: очевидное(физика)-неочевидное (эмоция), а с другой- мнение (логика) - воздействие (воля). Ну и оси эти друг с другом взаимодействуют. Например, логика взаимодействует как физикой, так и с эмоцией, только с разных концов. Логика может касаться как очевидного, так и неочевидного. Ведь как бы логика это способ делать одни выводы на основе других. С одной стороны, логика базируется на чём-то уже очевидном и известном, на том, чему можно более-менее доверять (Воздух, логика+физика), а с другой- рождает новые какие-то представления или мнения, которые доселе неочевидны и неизвестны (Вода, логика+эмоция). Логика это и сводня и повивальная бабка в одном лице, и сводит что-то очевидное вместе и помогает родиться тому, что было доселе неочевидно. Иногда акцент смещен в сторону физики, т.е. доверия/недоверия исходным компонентам- включается Воздух. Воздуху всё кажется недостаточно надежным и логичным, он недоверчив, склонен отбрасывать гниль как бы. Если же акцент сильно смещен от воздуха к воде, т.е. от физики в сторону эмоции, т.е. формирование мнения происходит настолько быстро, что человек не особо задумывается над тем, каковы были основы/причины, на их достоверности, а более сконцентрирован на результате, т.е. на формировании мнения/отношения/эмоции.
Ну и воля может касаться как очевидного, так и неочевидного. С одной стороны, воля касается неочевидного, затрагивает струнки эмоций, мнения и отношения. Этим и занимается Огонь, который действует через создание игровой атмосферы: воля+эмоция. Если же игра началась, пошла, то включается Земля и начинают действовать совершенно конкретные правила, начинается ориентация на конкретный результат (воля+физика). https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
Larisss555 ![]() с приветом)) |
![]() ![]() ![]() Функции ПЙ определяются по приоритетности. Что более приоритетно для человека, то вверху, что менее, то внизу. Соционические функции определяют способность индивида к информационному обмену тем или иным образом. Отсюда и термин - ТИМ( тип информационного метаболизма). В принципе уже давно решили, что одно другому не противопоставляется, а вот совмещается вполне. Я по ПЙ Бертье(ЛФЭВ) по ТИМу - Есенин. Т.е. приоритетность логики накладвается чаще всего на этическую подачу. Т.е я могу быть в своих действиях, высказываниях и не особо логичной))) С низкой волей и слабой черной сенсорикой я буду более конформной, чем например тот же Бертье, но по ТИМу Драйзер( с ЧС в творческой позиции). Астрологически у меня самая слабая огненная стихия и слабое Солнце))
Борис У меня часто ощущение, что то, что я хочу сказать, вы подаете более упорядочено и логично))) Во взаимоотношениях это тоже работает. Т.е если вы встречаете своего конфликтера(дуала) по ПЙ и одновременно по ТИМу, то конфликтность(дуальность) будет проявляться конкретно. А если по ТИМу дуалы, а по ПЙ конфликтеры, то это вариант - вместе тесно, а врозь скучно. Все проще, чем кажется, но сложнее, чем хочется)))
|
![]() ![]() ![]() Larisss555
вы Бертье + соционический логик.
Да, Бертье
Что более приоритетно для человека, то вверху, что менее, то внизу.
Думаю, что разница между 1-й и 4-й, скорее, в том, что 1-я- очень личная, а вот 4-я всегда какая-то общественная, колхозная, не своя, человек всё по той функции относит внешнему миру: они, мол, такие, а я, вот, совсем не такой. Очень много проекций по 4-й функции. С 4-й волей сидишь как в партере театра и смотришь на какую-нибудь то ли драму, то ли комедию, мол, ну надо же "они" все волевые такие, грызутся как собаки, головы друг другу откусывают, кровищщщща, а мне вот не надо этого. Однако ж, хоть и не надо, но сидишь и смотришь, интересно. Разница по степени соотношения между личным и не-личным. Я вот обратил внимание, что мне в людях более всего интересны те функции, которые у меня на 2-м и 3-м месте. Ведь получается так, что 1-й функции у меня и у самого полно (у нас этого гуталина завались!). 4-я тоже как-то вроде как совсем чужая, инопланетянская. Зато вот с моей комбинацией ЛФЭВ мне интереснее всего обладатели заметных Ф и Э, тёплые и крупные как пироги. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
jane lotos ![]() |
Психограмма недели с 29 сентября по 5 октября 2025 года: Древо жизни или обновление
Гороскоп на октябрь 2025
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год