Тема 25828, сообщений: 343
Еще раз о судьбе и о воле |
| Автор | Сообщение |
|
Clem |
Antonia, ну да мы субъективны и можем иметь дело только с относительной истиной, НО вполне целесообразно ее использовать в нашем относительном (же))) мире. т.е., допустим, у меня спрашивает другой человек (который с очень большой долей вероятности воспринимает цвета также, как и я), какого цвета, скажем, стол. Если я, вместо того, чтобы просто сказать "зеленый", скажу: "не знаю, потому что в действительности все может оказаться не так, как на самом деле")), боюсь он меня неправильно поймет.
Так и с духовным опытом, есть вещи, которые люди переживают довольно похоже и им свойственны свои довольно четкие закономерности, пусть и относительные - о них можно и поговорить, поделиться опытом, естественно, не возводя личный опыт в абсолют |
|
Miroslava |
Очень многое зависит от нас самих. Возможно многое, или почти все. |
|
Таня01 |
Как я уже говорила, Совесть ЛИЧНАЯ подсказывает...в каждом КОНКРЕТНОМ случае...прикидываешь ситуацию...будешь ли спать спокойно после содеянного, и действуешь."""""
А разве есть Безличная Совесть и Личная Совесть.Всё ограничено рамками воспитания, социальной обусловленности """На это я уже ответила примером о нитях и челноке. Если бы от нас ничего не требовалось вообще, мы бы об этом знали и не мучали себя ненужными вопросами...у нас не было бы ума, наверное, желаний, инстинктов, которые призывают ЧТО-ТО все таки ДЕЛАТЬ. Вопрос в том , ЧТО именно?""" Можно ничего не делать, всё сделается в соответствии с Его волей.Вы лишь инструмент, челнок (как вы и сказали).Именно разделение и двигает от хорошего к плохому, от личного к безличностному.
"""Кроме Него, есть еще Его слуга - дьявол, который и проводит "чистку и распределение" людей тем, что искушает - это его роль...а человек выбирает, с кем он.""""
Ну ну, пока вы боретесь за справедливость и делаете выбор,стараетесь расти в духовном поиске, а это несомненно Здорово и нужно в данный момент для вас...... я могу попить кофе |
|
хамелеон |
Таня01 Скажите, а Вы и в жизни вся такая... эээ... одухотворенная? Вы извините, что я с вопросами такими пристаю, я просто часто, когда читаю такие возвышенные речи людей, "типа посвященных в тайны бытия", мне всегда интересно, они и в жизни такие... "со взглядом Будды", или, как и все, позволяют себе матерок в переполненном тролейбусе. Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
|
|
Таня01 |
хамелеон Я не понимаю смысл слова "Одухотворённый"....как будто есть дистанция между тем и другим, отдельность От...... (существование не может быть автономным, отдельным) Я есть то, что есть..... какое посвящение нужно что бы быть собой?? Вы есть и тайна и посвящение , и всё что вы можете себе вообразить, и даже то, что не можете вобразить. Можно быть (вообразить себя) Буддой, Христом или Богом, но для чего нужно искать соответствие кому-либо, если вы уже есть Всё. ( Не только я, Вы тоже есть Всё) |
|
хамелеон |
Таня, хорошо мы обе одухотворенные, уговорили. Теперь ответьте, если Вас не затруднит, матерок и раздражение бытовой ситуацией позволяете себе, или Вам и в жизни удается парить над "такими же одухотворенными"? Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
|
|
Clem |
Таня, а я, кажется, понимаю о чем Хамелеон. Не уверена, что смогу объяснить...но сама недавно задумывалась, что есть разница между тем, чтобы говорить о единстве, воспринимать его как ментальную идею и тем, чтобы переживать его, т.е. в каждый момент, в каждом человеке, в каждом событии видеть Большее. Понимать еще не значит переживать это состояние. Понимать как бы работа ума, а переживать работа души. И то и другое важно, но это не одно и то же. Грубо говоря, можно красиво рассуждать об отказе от эго и расширении личных границ, а потом зайти в маршрутку, а там какое-нибудь Большее хряп тебе на ногу, а ты думаешь "вот |
|
Таня01 |
хамелеон ""хорошо мы обе одухотворенные, уговорили""" Даже не было желания уговаривать.Всё так как есть. Но вы почему со своими мыслями и они не дают покоя уму.
Я говорю - посмотрите на то, что вы имеете , а вы имеете Всё, но почему то "матерок" интересует больше всего .Желание сравнивать? |
|
хамелеон |
Таня в упор не хочет понять о чем я.
Вот и Clem уже поняла, а Таня всё никак. Видимо действительно Будда, не иначе.
Всем хороших выходных. Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
|
|
Таня01 |
Clem """Большее хряп тебе на ногу, а ты думаешь "вот [Козерог] !"))) (это я не о вас, а вообще как пример). У меня не всегда получается в возвышенном состоянии созДнания оставаться, честно))""" Меня не тревожат такие ситуации.И это не возвышенное состояние, это понимание происходящего.
Кто как не мы сами создаём следствия и причины.
|
Месяц Свиньи 2025
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.