Тема 25828, сообщений: 343
Еще раз о судьбе и о воле |
Автор | Сообщение |
Эвридика Штурвалова |
|
Quincunx |
![]() ![]() ![]() Эвридика Штурвалова о состоянии души говорила, способной возвыситься над материальной необходимостью трудиться и над трагическими событиями в частной жизни. "Душа, способная возвыситься над материальной необходимостью трудиться" - это всерьез? Душа - в материи - работает. Она может прожить и праздную жизнь, но обязана - работать. Хоть с радостями, хоть без них. Это не она, душа, сама себе придумала. И не человек. Эта разнарядка спущена свыше. Писать, что пожарные радуются пожарам, т.к. это им работу дает - очевидное передергивание, манипулирование смыслом. Не писала ничего про работу, которую пожары дают пожарным. Они в России на ставке, а не на сделке. И ЗП у них ничтожная. И всю историю была ничтожная. Когда вообще была. Это вот как раз ваше передергивание. Пожарные не могут радоваться пожарам потому, что они там гибнут - издержки профессии. Я имела в виду это и только это. Идея повышения зарплаты в связи с пожарами в мою голову не смогла бы залететь ни в каких обстоятельствах. |
Эвридика Штурвалова |
![]() ![]() "Душа, способная возвыситься над материальной необходимостью трудиться" - это всерьез? Душа - в материи - работает. Возможно, вы так это чувствуете. Я знаю, что такое физический труд и что такое интеллектуальный. Когда тело устало до предела и ум перестает соображать - но открывется "второе дыхание", и тело перестает ощущаться, продолжая работать, как и "ум", а нечто, что я называю "душой" - над всем парит, без усилия и "труда", т.е. без принуждения. |
Quincunx |
![]() ![]() ![]() Эвридика Штурвалова Возможно, вы так это чувствуете. Да не я так чувствую, а вот это вот - душа приходит в материю работать - основа основ любой эзотерической доктрины. В том числе, смею заподозрить, даже капуцинов. Иначе чем они вообще занимаются в своем капуцинстве, - монахи, обязанности у них такие самые прямые, чай, с Библией лично знакомы, а там прямо сказано: "будешь работником в саду моем" - любому монаху зачтется. Не устаю удивляться: на эзотерическом форуме про предпочтения капуцинов излагаем запросто (это не шпилька, а обобщение, в котором капуцины только частный элемент), а классическое по сути назначение материализованной души усердно оспаривается, хотя это вовсе не я миру преподнесла. Вот эта забывчивость и есть, по моему подозрению, последствие механистичной кармизации, когда на место дальнего, но всем (когда-то) очевидного маяка - что есть, есть, есть! высшее назначение души, что взрастание человеческого совершенства вовсе не означает карму себе отладить и смазать, дабы нигде не заедала, - что на это сияющее место передвинулись частные интересы личности как суперсамозначимость. Это, по моему разумению, чреватейшая ошибка.
Когда тело устало до предела и ум перестает соображать - но открывется "второе дыхание", и тело перестает ощущаться, продолжая работать, как и "ум", а нечто, что я называю "душой" - над всем парит, без усилия и "труда", т.е. без принуждения. Первая часть - показатель, что процесс нормальный, и что делается именно работа в мистическом ее качестве в том числе. А насчет парения - у кого как. Может и парить, наверное, почему нет. Хорошо, когда душа парит параллельно целенаправленным волевым усилиям тела. А, не например, с пучка анаши - ведь и такое бывает. Поэтому парения сами по себе для меня весомым аргументом в пользу расширения духовного опыта быть не могут. Скорее наоборот. |
Эвридика Штурвалова |
![]() ![]() Я думаю, "целенаправленные волевые усилия" в определенный момент становятся необходимой потребностью, желанием действия. Вы, по-моему, употребляете термин "работа", "работать" как неотъемлемое качество живого. Можно и заставлять себя, преодолевать лень и т.д., но можно и хотеть, рваться к работе, изнывать без нее. Не знаю, как там с наркотиками, все-таки вовсе не обязательно чувствовать тяжесть "обязанности" духовного роста, мне сомнительна духовная работа из-под палки (даже если сам себя по плечам хлещешь кнутом). Может быть, "работа души в материи" именно в том и состоит, чтобы перестать ею тяготиться. Не в смысле - отлететь, а живя в материи, радоваться духовному в ней же проявлению. |
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
Алексей
Вы не обиделись? - Не обижайтесь. Я задергалась
Евридика
На пост о монашестве. И все же еще думаю, что у ниx такого случилось, что они туда пошли. Вроде бы росли, как обычные дети. Может напуганы кем-то или совершенно разочаровавшиеся семейной жизнью и социальной тоже
Сколько я иx видела, они все равно или грустные, или очень сосредоточенные. (была и в Ж и в М монастыряx). Никто не улыбался никогда
Вот нашла ролик Слава Україні !
|
Эвридика Штурвалова |
![]() ![]() Аш, до того момента, как случайность столкнула меня с этим странным орденом, я тоже монахов воспринимала через призму Вольтера и Дидро. Вообще они все проходили мимо меня, а я мимо их. Эти монахи - улыбающиеся, поющие, играющие в бадминтон, шахматы и пишущие стихи, у кого к тому есть дарование. Да не разочарования семейной жизнью - хотя нельзя исключить и таких, кто просто себе не нашел применения в светской жизни, - какие-то внутренние глубокие потрясения, объявления потусторонних сил, ангелов и т.д. склоняют людей к постригу. В поезде я как-то в одном купе ехала с молоденькой девушкой совершенно ангельской внешности - она стала послушницей после того, как ее изнасиловала свора подростков, а потом сестры какого-то монастыря привели ее в чувство. Но это особый случай. Да, у капуцинов жесткий режим дня, строгие трудовые повинности, работа и физическая, и "с Библией" - но вот это ощущение легкости с ними присутствует постоянно. Аш, повторяю, я не о капуцинах здесь. Я о том странном, трудноуловимом чувстве парения над - над своим телом и пристрастиями - без наркотиков и транса. |
Quincunx |
![]() ![]() ![]() Эвридика Штурвалова - живя в материи, радоваться духовному в ней же проявлению. - Да. Это настоящая радость.
Вы, по-моему, употребляете термин "работа", "работать" как неотъемлемое качество живого. - это так, но не только. Живое - всё, и всё - работает. Но человек-то как раз очень даже отъемлемое качество живого. Он уклоняется из "всего", и даже деятельностью своей из "живого", что "работает" по определению. И от работы очевидно склонен отлынивать. И сам факт, что слово "работа" вызывает на форуме, (и не только на форуме) сопротивление, и контраргументом для "работы" становится почему-то "радость", причем сомнительно праздного происхождения - чтоб откуда-нибудь из гамака, само собой и даром... Аш, не шпиляю - беседую, - тоже показателен.
Не знаю, как там с наркотиками, все-таки вовсе не обязательно чувствовать тяжесть "обязанности" духовного роста, мне сомнительна духовная работа из-под палки(даже если сам себя по плечам хлещешь кнутом). - о духовной работе из-под палки по типу "вдова сама себя высекла" речь не шла. Речь шла о том (в частности, а не тематически), что без работы никакой духовности не добыть в принципе. И это было уже во-вторых. А во-первых было сомнение в кармической идеологии. Потому что призывая к "проработке" - то есть "работе" по разнокалиберным частностям, эта идеология обходит истинную цель "проработок". И не обходит даже, а попросту потеряла. ...Ну раз мы все тут астрологи - ну давайте обратимся к азбукиведи астрологии, вспомним хотя бы школярские прописи про X Дом и он же еще с каких-то щей вдруг и MC - ведь в астрологии эта истина прописана как "середина неба"! - как его, X Дома, вершина и высшая цель. Стало быть, пока мы "астрологи" - то твердим вполне без сомнений, что "цель делает человека" (если цитировать автора точно, то афоризм достоин: "человек делает работу, а работа делает человека"). Однако когда мы из этого афоризма выпадаем в самих себя и уже не астрологи, а те, кто есть, - то и помнить о Середине Неба вовсе не обязательно.
Насчет "чувствовать" ли "тяжесть обязанности" - всё мало-мальски ценное в человеке предопределенно проходит через "тяжесть обязанности" на пути к высоте. И если опять нырять в астрологию за ближним переводом - Сатурн там стоит пограничником меж духом и телом, он и грузит, чтобы достижение стоило человеку самого себя. |
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Я о том странном, трудноуловимом чувстве парения над - над своим телом и пристрастиями - без наркотиков и транса.
Видимо, от молитв и песнопений тоже можно *накачаться* как и от другого
Интересно
Я когда в Шаолине была, на выступление мы иxнее попали. Ой, и насмотрелась Слава Україні !
|
Символический прогноз на октябрь 2025 года
Календарь цветовода на октябрь 2025 (комнатные растения)
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год