Форум на ОКУЛУС

Тема 25828, сообщений: 343

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (21:54)

Да не рассуждения у меня, и не о карме

ок, ок. Могу и ошибаться в формулировках.

Большинство тужатся незамысловато

И на здоровье!

зы. для меня орущие русские бабы гораздо большая экзотика, чем капуцины. Да и не о них была речь. Как не о карме у вас.

Quincunx
     9 августа 2010 (21:59)

Эвридика Штурвалова

о состоянии души говорила, способной возвыситься над материальной необходимостью трудиться и над трагическими событиями в частной жизни.

"Душа, способная возвыситься над материальной необходимостью трудиться" - это всерьез? Душа - в материи - работает. Она может прожить и праздную жизнь, но обязана - работать. Хоть с радостями, хоть без них. Это не она, душа, сама себе придумала. И не человек. Эта разнарядка спущена свыше.

Писать, что пожарные радуются пожарам, т.к. это им работу дает - очевидное передергивание, манипулирование смыслом.

Не писала ничего про работу, которую пожары дают пожарным. Они в России на ставке, а не на сделке. И ЗП у них ничтожная. И всю историю была ничтожная. Когда вообще была. Это вот как раз ваше передергивание.

Пожарные не могут радоваться пожарам потому, что они там гибнут - издержки профессии. Я имела в виду это и только это. Идея повышения зарплаты в связи с пожарами в мою голову не смогла бы залететь ни в каких обстоятельствах.

Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (22:12)

"Душа, способная возвыситься над материальной необходимостью трудиться" - это всерьез? Душа - в материи - работает.

Возможно, вы так это чувствуете. Я знаю, что такое физический труд и что такое интеллектуальный. Когда тело устало до предела и ум перестает соображать - но открывется "второе дыхание", и тело перестает ощущаться, продолжая работать, как и "ум", а нечто, что я называю "душой" - над всем парит, без усилия и "труда", т.е. без принуждения.

Quincunx
     9 августа 2010 (22:31)

Эвридика Штурвалова

Возможно, вы так это чувствуете.

Да не я так чувствую, а вот это вот - душа приходит в материю работать - основа основ любой эзотерической доктрины. В том числе, смею заподозрить, даже капуцинов. Иначе чем они вообще занимаются в своем капуцинстве, - монахи, обязанности у них такие самые прямые, чай, с Библией лично знакомы, а там прямо сказано: "будешь работником в саду моем" - любому монаху зачтется.

Не устаю удивляться: на эзотерическом форуме про предпочтения капуцинов излагаем запросто (это не шпилька, а обобщение, в котором капуцины только частный элемент), а классическое по сути назначение материализованной души усердно оспаривается, хотя это вовсе не я миру преподнесла. Вот эта забывчивость и есть, по моему подозрению, последствие механистичной кармизации, когда на место дальнего, но всем (когда-то) очевидного маяка - что есть, есть, есть! высшее назначение души, что взрастание человеческого совершенства вовсе не означает карму себе отладить и смазать, дабы нигде не заедала, - что на это сияющее место передвинулись частные интересы личности как суперсамозначимость. Это, по моему разумению, чреватейшая ошибка.

Когда тело устало до предела и ум перестает соображать - но открывется "второе дыхание", и тело перестает ощущаться, продолжая работать, как и "ум", а нечто, что я называю "душой" - над всем парит, без усилия и "труда", т.е. без принуждения.

Первая часть - показатель, что процесс нормальный, и что делается именно работа в мистическом ее качестве в том числе. А насчет парения - у кого как. Может и парить, наверное, почему нет. Хорошо, когда душа парит параллельно целенаправленным волевым усилиям тела. А, не например, с пучка анаши - ведь и такое бывает. Поэтому парения сами по себе для меня весомым аргументом в пользу расширения духовного опыта быть не могут. Скорее наоборот.

Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (22:57)

Я думаю, "целенаправленные волевые усилия" в определенный момент становятся необходимой потребностью, желанием действия. Вы, по-моему, употребляете термин "работа", "работать" как неотъемлемое качество живого. Можно и заставлять себя, преодолевать лень и т.д., но можно и хотеть, рваться к работе, изнывать без нее.

Не знаю, как там с наркотиками, все-таки вовсе не обязательно чувствовать тяжесть "обязанности" духовного роста, мне сомнительна духовная работа из-под палки (даже если сам себя по плечам хлещешь кнутом).

Может быть, "работа души в материи" именно в том и состоит, чтобы перестать ею тяготиться.

Не в смысле - отлететь, а живя в материи, радоваться духовному в ней же проявлению.

A
     9 августа 2010 (23:02)

(Автоматический перевод с транслита!)

Алексей 007,

Вы не обиделись? - Не обижайтесь. Я задергалась от астрологии, не знаю, что с ней делать. У меня то работает, то не работает. У другиx, как я вижу, тоже

Евридика

На пост о монашестве. И все же еще думаю, что у ниx такого случилось, что они туда пошли. Вроде бы росли, как обычные дети. Может напуганы кем-то или совершенно разочаровавшиеся семейной жизнью и социальной тоже

Сколько я иx видела, они все равно или грустные, или очень сосредоточенные. (была и в Ж и в М монастыряx). Никто не улыбался никогда

Вот нашла ролик http://www.youtube.com/watch?v=toYlGeqFG0o&feat...er_embedded#!

Слава Україні !
Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (23:13)

Аш, до того момента, как случайность столкнула меня с этим странным орденом, я тоже монахов воспринимала через призму Вольтера и Дидро. Вообще они все проходили мимо меня, а я мимо их.

Эти монахи - улыбающиеся, поющие, играющие в бадминтон, шахматы и пишущие стихи, у кого к тому есть дарование.

Да не разочарования семейной жизнью - хотя нельзя исключить и таких, кто просто себе не нашел применения в светской жизни, - какие-то внутренние глубокие потрясения, объявления потусторонних сил, ангелов и т.д. склоняют людей к постригу.

В поезде я как-то в одном купе ехала с молоденькой девушкой совершенно ангельской внешности - она стала послушницей после того, как ее изнасиловала свора подростков, а потом сестры какого-то монастыря привели ее в чувство. Но это особый случай.

Да, у капуцинов жесткий режим дня, строгие трудовые повинности, работа и физическая, и "с Библией" - но вот это ощущение легкости с ними присутствует постоянно.

Аш, повторяю, я не о капуцинах здесь. Я о том странном, трудноуловимом чувстве парения над - над своим телом и пристрастиями - без наркотиков и транса.

9 августа 2010 (23:32)

Эвридика Штурвалова

Радость предоления, причём радость в труде.

https://briah.ru/
Quincunx
     9 августа 2010 (23:35)

Эвридика Штурвалова - живя в материи, радоваться духовному в ней же проявлению. - Да. Это настоящая радость.

Вы, по-моему, употребляете термин "работа", "работать" как неотъемлемое качество живого. - это так, но не только. Живое - всё, и всё - работает.

Но человек-то как раз очень даже отъемлемое качество живого. Он уклоняется из "всего", и даже деятельностью своей из "живого", что "работает" по определению. И от работы очевидно склонен отлынивать. И сам факт, что слово "работа" вызывает на форуме, (и не только на форуме) сопротивление, и контраргументом для "работы" становится почему-то "радость", причем сомнительно праздного происхождения - чтоб откуда-нибудь из гамака, само собой и даром... Аш, не шпиляю - беседую, - тоже показателен.

Не знаю, как там с наркотиками, все-таки вовсе не обязательно чувствовать тяжесть "обязанности" духовного роста, мне сомнительна духовная работа из-под палки(даже если сам себя по плечам хлещешь кнутом). - о духовной работе из-под палки по типу "вдова сама себя высекла" речь не шла.

Речь шла о том (в частности, а не тематически), что без работы никакой духовности не добыть в принципе. И это было уже во-вторых. А во-первых было сомнение в кармической идеологии. Потому что призывая к "проработке" - то есть "работе" по разнокалиберным частностям, эта идеология обходит истинную цель "проработок". И не обходит даже, а попросту потеряла.

...Ну раз мы все тут астрологи - ну давайте обратимся к азбукиведи астрологии, вспомним хотя бы школярские прописи про X Дом и он же еще с каких-то щей вдруг и MC - ведь в астрологии эта истина прописана как "середина неба"! - как его, X Дома, вершина и высшая цель. Стало быть, пока мы "астрологи" - то твердим вполне без сомнений, что "цель делает человека" (если цитировать автора точно, то афоризм достоин: "человек делает работу, а работа делает человека"). Однако когда мы из этого афоризма выпадаем в самих себя и уже не астрологи, а те, кто есть, - то и помнить о Середине Неба вовсе не обязательно.

Насчет "чувствовать" ли "тяжесть обязанности" - всё мало-мальски ценное в человеке предопределенно проходит через "тяжесть обязанности" на пути к высоте. И если опять нырять в астрологию за ближним переводом - Сатурн там стоит пограничником меж духом и телом, он и грузит, чтобы достижение стоило человеку самого себя.

A
     9 августа 2010 (23:35)

(Автоматический перевод с транслита!)

Я о том странном, трудноуловимом чувстве парения над - над своим телом и пристрастиями - без наркотиков и транса.

Видимо, от молитв и песнопений тоже можно *накачаться* как и от другого . А может они там какую-то тайну имеют. Тайное понимание (знание). Кто иx знает.

Интересно

Я когда в Шаолине была, на выступление мы иxнее попали. Ой, и насмотрелась я фишек всякиx, думала, только в фильмаx такое не без помощи теxники. Оказывается - нет. Мы стояли совсем у сцены, и на себе чувствовали иx *волны*. Даже нас отшатывало от той силы, которую они выробатывали. Особенно молоденький мальчик такие штуковины делал со своим телом, что даже боязно было смотреть, чтоб не поломался и не выкрутился сам из себя . (перед ними видела всякиx акробатов, но это еще не то, что вытворяли монаxи )

Слава Україні !
начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере