Даа..., мэтры Окулуса, как многие любят брезгливо морщить носы,когда новички вступают в спор по тому или иному поводу... Забейте меня кирпичами,но сами-то сейчас, что творите? Зачем Вам это обсуждение? Какая разница Победа, Скорбь...-всего этого тогда хватало..
Какая победа? Да, над собой покалеченым (покалеченной) после всего этого кошмара,после крови, кишок, смерти..испражнений на поле битвы, после искромсаных тел вокруг, после потери любимых и друзей,после всего того,что эти люди видели в войну, они стали жить и поднимать страну, не опустились, не дали себе право спиться по большей части, они рожали и воспитывали детей..Ну разьве же это не победа? Это победа! И для моего деда была победа,когда он пролежав с простреленными коленями сутки на снегу в мороз будучи мальчишкой 18 лет не умер, не дал себе отрезать ноги по-быстрому,а отстоял их и пришел домой,пусть колека, но на своих ногах,сам ,САМ построил свой дом, родил двоих дочерей...это победа..Духа над мясорубкой земной жизни.
Скорбь...да..много-много скорби..за тех,кому довелось потерять всех своих на войне и потом жить дальше (и это их победа все равно).
Их -этих титанов воли - осталось не так уж много,так может не лить на них наше Просветление уж такими-то уж чашами, может дадим им уйти победителями,а не неизвестно кем,живя при этом на плодах их победы,их стойкости и мужества. И не за Сталина они тогда шли, а за маму и папу, за сына, за дом свой воевали,и при чем тут политика, при чем тут рабство..
Что праздновала я? Ничего,у меня были поминки по деду-ветерану,его уже нет.. И мне было стыдно смотреть в глаза тем ветеранам,что проходили мимо..мы-потомки ,Просветленные, оставили им один день в году для публичных почестей,а в остальное время они нас умирают забытые - вот это Скорбь великая...
при всех моих переживаниях на эту тему, я точно знаю,что нельзя лишать ветеранов этого дня,этой их радости и гордости,а то, что я не в состоянии больше праздновать вместе с ними, так это не их вина,это мое поколение в том числе не отстояло все то,чтоьони тогда принесли в мир- огромное несгибаемое желание "лишь бы не было войны", знание,что в любой момент встанут и отстоят право на жизнь своих детей, и ,конечно, очищенную от шелухи шкалу жизненных ценностей в виде любви,понимания, принятия великого закона рождения и смерти, мудрости ...
понимаю,что опять резко и получу сейчас по башке,но смолчать сил нет..Иногда нужно просто дать кому-то уйти,а потом уж делить наследство в виде победы и Скорби..-кому как угодно..
A
11 мая 2010 (21:08)
(Автоматический перевод с транслита!)
Xамелеончик, мне интересно, КОГДА ее так назвали? Именно дату - ну, в 1941-м или позже?
Olmert, Бетик, red-peach, Шау, Fatina, и многие другие, чей уровень культуры и воспитания не позволяет молча смотреть на чужие плевки в наше общее прошлое -
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
beta
.
11 мая 2010 (21:08)
А День Победы прошел тиxо. Без салютов
...........................
- а вот в Риге был Салют!!! и мэр возложил венок к памятнику! и Миелавс пел,а это латыш/ский певец!!!
На Площадь Победы пришло более 100 000 рижан,а в др. городах тоже праздновали!
Заметим,то - Латвия,т.е. Прибалтика! Затлерс,наш президент,был в Москве на Параде,причем остался доволен и неформально пообщался с Медведевым.
Сегодня на нашем новостном портале политики латыши не исключают,что в будущем и латышские участники промаршируют вместе в Параде на Красной Площади
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Olmert
11 мая 2010 (21:10)
Fatina нет, никому это не выгодно...просто есть товарищи пардон "невтыкучие", ну не доходит о чем тема - и так уже какой год подряд, каждый раз...
Olmert
11 мая 2010 (21:16)
Виксен, astreia, beta, red-peach, Шау, Fatina всех еще раз с прошедшим празником!!!
red-peach
тот ещё фрукт
11 мая 2010 (21:17)
Ash Великая Отечественная -- только для России (раньше для СССР). Отечество освобождали от захватчиков. А Союзники тянули с открытием второго фронта. И открыли только тогда, когда боялись не успеть к захвату территорий Европы (территорий влияния). Почитайте исторические материалы о переговорах "Тройки" в Крыму. Первый вопрос, который Черчилль и Рузвельт поставили на обсуждение -- "Как будем делить Европу". Открытие второго фронта после этого.
Европа празднует официально "День мира в Европе". У нас в Латвии неофициально, но очень даже не тихо, каждый год люди совершенно разных национальностей и возрастов несут цветы к памятникам. У нас в городе каждый год торжественный парад ветеранов.
Не забудем!!!
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
kasja
11 мая 2010 (21:17)
Я дочь своего отца- рожденного в мае 1941 праздную, то что благодаря ПОБЕДЕ в самой жестокой войне, мой папа только в пять лет узнал, что такое нормальная еда и одежда(если так можно назвать детдомовскую баланду), хотя так никогда и не узнал своего отца( пропал безвести)! Но он выжил, родил меня, а значит я праздную и свое рождение! Я праздную, день ПОбеды,благодоря которому, мой второй дед призваный 1939(18летним мальчиком), переживший голод 33, репрессии 37, начав с Финской и закончив в Вене, смог вернуться и родить мою маму, а значит и меня! Я праздую право миллионов выживших- жить дальше! Да, в ужасных условиях послевоенной Европы и СССР, это тоже наша вечная боль,наказание, урок, ... - каждый вправе называть согласно своего мировозрения,но мы сейчас не об этом, тема:"Какую победу он лично праздновал 9 мая?"
А на вопросы "ПОЧЕМУ" так, а не иначе сложилась история нашей многострадальной Родины, наверное есть тысячи ответов и в то же время ни одного...у каждого из нас своя правда и история, а у самой "ИСТОРИИ нет сослагательного наклонения"...
Да, еще! Я сейчас рискую быть обвинённой в излишней впечатлительности, но почему-то никак не могу забыть свой обморок в киевском музее истории ВОВ у стенда где выставлены перчатки из человеческой кожи, мыло из человеческого жира и матрасы набитые человеческим волосом... А теперь на секунду представте, что это все производят из ваших детей, родителей...да какая разница из ЛЮДЕЙ!!!! И пусть Победа в ВОВ, не стала точкой в борьбе с мировым злом, но хотя бы прекратила часть порожденных им зверств!
Вот над чем праздную Победу, я! Я, возможно непросвещенная и недумающая ( по мнению некоторых высказавшихся ранее участников форума), но бесконечно благодарная внучка и дочь, благодарная за право узнать, что же это такое-ЖИТЬ!
Olmert, что то я не припомню Вас несколько лет подряд на этом форуме. Да и тема это только в этом году приняла такой размах. В предыдущие годы на одну-2 страницы максимум.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
beta
.
11 мая 2010 (21:20)
...дорогие,я вас тоже !!! не думаю,что нам есть что делить тут...просто услышать и понять других куда важнее,чем выразить свое мнение! куда как важнее...
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.