НО больше не буду писать до тех пор, пока кто-то ещё не "разродится" рассказами о том, как потимизм помогает преодлеть сложности в судьбе.
Утро . Раздался телефонный звонок. Беру трубку, в ней чужой мужской голос говорит: "Ваш муж сейчас находится к больнице. На рабочем месте произошла авария. Авария тяжёлая. Соберите всё своё мужество."
Я только спросила, в какой он больнице - и то по-моему, уже на бегу..
В клинике я металась перед дверью зав.отделением, как раненый зверь, пока шёл консилиум. Не зная пока ВООБЩЕ ничего, никто ничего не говорил, равно как и не говорил, где сейчас находится Слава (муж).
Врачи вышли, меня впустили в кабинет, и оставшийся доктор так осторооожненько начал говорить о том, что авария была тяжёлой, что работать он вряд ли сможет теперь, что к нему нельзя, что был шок, теперь наркоз, что я должна подписать документ , в котором говорится, что я согласна с тем, что врачи никакой ответственности за ход операции не несут, и т.д. и что меня за этим и пригласили, т.к. операцию без этого начинать нельзя и т.д. и т.п. - пока я не рявкнула, что я хочу знать, ЧТО с ним, а все вот эти предположения уважаемого доктора меня мало интересуют.
Мне дали документ.. все диагнозы стояли на латыни.. Пришлось уже не рявкнуть, а просто глянуть..
Скажу одно: знаю за собой такую "странность" (кстати, она описывается и аспектими в натале) - во время тсресса, какого-то тяжкого момента я мгновенно успокаиваюсь, концентрируюсь и как бы абстрагируюсь от происходящего, что здорово помогает и позволяет принять правильные решения, принять их быстро, просчитав в голове мгновенно массу вариантов.
Видимо, потому что в этот момент уходит всякая "Лунность" и "астральная мягкость" - взгляд у меня становится таким, что его не выдерживает никто. Он не становится тяжёлым, он становится просто .. даже не пронизвающим, он как-то парализует, что ли, стоящего напротив, но не лишает движения, а подчиняет моей воле.
Короче, глянула - и.. доктор наконец остановил свою велеречивость озабоченного собственной судьбой медика, и сказал: "Правая рука вашего мужа попала между валками станины, его зятянуло туда почти по плечо, раздроблены сама кисть, большой, средний и указательный пальцы, порваны нервы предплечья, кожа от локтя вниз сорвана, но сохранена, потому что висела как чулок до пола, вывернувшись наизнанку(((
Шока не было - мозг начал просчитывать варианты. Я попросила ренгеновский снимок. Пока смотрела - доктор мне начал объяснять, что они планируют отнять всю кисть полностью выше сустава.
Я ответила отказом. Меня стали убеждать. (к этому моменту пришёл ещё один врач.
Ответила уже категорическим отказом, объяснив, что муж-мызукант, гитарист, пишет музыку и если ампутировать всю кисть - то это значит не сотавить ему никакой надежды. В 28 лет это ужасно, и я согласшусь только на то, чтобы большой палец составили по кусочкам насколько это возможно, а безымянный и мизинец пусть и с порванными сухожилиями и нервами самой кисти нужно оставить.
Доктора посмотрели на меня как на безумную.
Когда Слава проснулся после операции и увидел пусть и забинотованную руку - у него случилась истерика.
Того, что у него не было двух пальцев и части кисти - было видно и под бинтами.
Слёзы лились по щекам, он отвернулся к стене и кричал: "лучше умереть, я никогда не смогу больше играть.. "
Что было делать? Жалеть? И дать той самой истерике ещё больше развернуться?
Пришлось кричать (ну надо же было переорать его)) - "На фига тебе этот указательный палец? В носу ковырять???? А средний? В окно проезжающим водителям показывать??? Ты ВООБЩЕ его не задействуешь в игре!!! А медиатр ты сможешь держать, я тебе обещаю! и ты БУДЕШЬ играть, это Я тебе говорю!!"
Скажу честно, я не раздумывала ни секунды над тем, что сказать - слова шли из сердца.
ОН замолчал и спросил: "КАК я смогу играть?" - и я ответила (вот клянусь, я до сих пор не понимаю, ЧТО во мне тогда говорило ) :"Медиатр можно держать безымянным и большим пальцем, и ты БУДЕШЬ играть!"
На следующий день я притаранила в палату его электрогитару, пачку листов бумаги и несколько карандашей и ручек. Муж лежал в кровати с рукой на вытяжке вверх, а я приспосабливала к нему гитару так, чтобы он мог играть левой. )))
На тумбочку положила бумагу и карандаши, и сказала: "Если хочешь, чтобы нервы правой восстанавливались - буди импульсы в ней. Ты привык играть правой, и когда ты даже просто видишь!! гитару и тянешься ЛЮБОЙ рукой к струнам - мозг ПРИВЫЧНО посылает импульсы И в ту руку, которая играла ВСЕГДА.
Два часа в день занятий с гитарой и три часа - писать левой рукой, потому что пока ты будешь в клинике и потом на больничном - время мы упускать не будем. Ты хотел учиться дальше - вот и готовься пока. Поначалу можешь писать левой, а импульсы станут сильнее, потому что пойдут в ОБЕ руки.
ЧТО говорил врач, я описывать не буду -коротко скажу, что меня назвали недальновидной дамой, которая внушает больному ложную надежду, когда его следует готовить к инвалидности, потому что пальцы лишены чувствительности и не будут работать никогда!!! и ему нужен психотерапевт.
Господин психотерапевт был вежливо направлен по соответствующему адресу, а мы начали работать. Работать до пота, до психа ))) (ну понятно ж, что поначалу ничего не получалось)))
Мужу была мною поставлена цель: мизинец, как наименее пострадавший во время аварии, ДОЛЖЕН начать шевелиться через две недели.
Врач вежливо выпучил глаза, услышав это - и препочёл молча удалиться ))))
Слава пахал и пахал.. Я, выходя из больницы, и дав себе чуточку расслабиться, только поражалась его упорству. А он просто ВЕРИЛ.
Он поверил мне. Я уже не имела права вильнуть в сторону и НЕ помогать ему...
В это время младший мын попал тоже в больницу с переломом ноги (тренировки(( ), он лежал в клинике в другом городке (слава богу, это тот городок, где мы живём, и сюда можно было добраться электричкой за 10 минут) - и я моталась между этими городками , у Славы бывая по 2 раза в день, а кроме этого мне нужно было работать , потому что старший сидел без работы, а с мужем пока было не ясно - кто виноват в аварии, т..е возьмёт ли на себя предприятие вину, признает ли.
На 11-ый день при входе в палату по глазам мужа я поняла, что что-то произошло.. Он, сияя от радости, показал мне глазами на забинтованную руку - и пошевелил кончиком мизинца!!!!!!
Это была первая наша победа! Это была НАСТОЯЩАЯ победа! И вот ТУТ мне понадобилась помощь врачей))) Понадобились их эмоции, их глаза - для укрепления ВЕРЫ у Ярослава.
Я позвала врача. Пришлёл один, потом другой, потом завотделением, потом главврач)))) Они наперебой обсуждали событие (вот , люди!! - шевеление мизинцем - это ТОЖЕ событием может оказаться, да ещё каким!!! ))))
И нужно было использовать это событие по максимуму!!! Что я и сделала )))) Мой супруг давно мечтал о гитаре с позолоченными колками и струнами, (звук у такой гитары необыкновенный!! Несколько ведущих гитаристов мира используют это в своей практике). так вот - мой муж мечтал о такой гитаре, причём о совершенно чётко представляемой гитаре, которая имела модель, форму, имя и цену )))
И я решилась, - сказала Славе, что если!!! он планомерно будет продолжать работать, а мы добавим ЕЩЁ упражнений, добавим и тренинги ментального плана, медитативные - и ЕСЛИ к Рождеству зашевелится безымянный палец - то подарю ему ТУ гитару...
(А ему, кстати скзаать, предстояла ещё одна операция).
Люди, вы только представьте: сидит в предоперационный день , в одиночной палате парень с изуродованной правой рукой, рядом стоит гитара, и он с совершенно сиящей физиономией живо обсуждает с такой же припадочной женой ))) , КАКОЙ звук будет у той гитары, КАК он будет играть и т.д. )))
Любой пессимист и даже как это принято говорить, "здравомыслящий", "реально мыслящий" человек - прибил мы меня презрением и сотней обвинений в том, что во мне нет ни капли жалости к несчастному ))))
А во мне её и не было. Откуда было взяться жалости, если я не видела перед собой несчастного!!! человека, а видела только человека, которому надо взобраться на очередную ступеньку лестницы под названием Жизнь? ))
Рождество 25 декабря, как известно... Когда я приезжала к мужу в больницу, то помогала ему одеться и мы шли в кафушку, пили кофе, причём вот там я не помогала ему, и даже не пыталась этого сделать. )))) мужчина должен всегда оставаться мужчиной )))
Или гуляли по улице, сознательно шли к витрине музыкального магазина, обсуждая по дороге и перед витриной достоинства одного инструмента, или недостатки другого))).
Однажды я застала в палате (пока муж был на процедурах) очень представительного мужчину, оказавшегося руководителем фирмы, на которой работал Слава. Он приехал сообщить, что фирма признаёт свою вину, чтоб мы не волновались по поводу того, будет ли уволен Ярослав - т.е. его оставят на фирме и найдут какую-нибудь подходящую работу.
"Конечно, - сказала я - пришло время работать не руками, а головой. Тем более, что человек - инженер. "
- КАК инженер?- изумился директор.
- да, инженер, просто это мы нигде не показывали, нет смысла - наши дипломы не признаются в Германии, нужно всё равно заново кончать вуз.
- тогда возможно, господин ХХХХ..(он назвал фамилию мужа) может закончить какое-то учебное заведение?
- Разумеется, - и я очень надеюсь, что вы его туда и направите.
Тут надо отметить, что "направление", о котором я сказал - это не совсем направление, это по сути дела, обязательство фирмы перед человеком, которого она не просто направляет учиться, но и платит за его обучение, и предоставляет ему практику, и оплачивает и практику.
Он пообещал, что если Ярослав сдаст экзамены, которые будут через 3 месяца - то для него создадут дополнительное место, т.е. он пойдёт вне конкурса.
Это был дополнительный стимул! ну, что мой муж сдаст любые экзамены, я не сомневалась - такой потрясающей обучаемости, как у этого обладателя ретро-Меркурия, я просто не знаю среди близких знакомых)))
Днём 21-го (если не ошибаюсь) декабря муж приветствовал меня поднятой забинтованной рукой, еле заметно шевеля ДВУМЯ пальцами!!
А в вечер Сочельника я внесла в палату тёмно-вишнёвую элегантную красавицу с позолоченными струнами...
Всё отделение стояло на ушах, чесслово)))) В палате у покалеченого парня стояло уже две гитары, и он играл на обоих (ну разумеется, как мог)) - левой рукой))) (правая была ещё в гипсе).
Потом было ещё две операции - сложных, трудных - с разворотом вен, с пересадкой кожи, с "перескладыванием" большого пальца((
Было много упорных тренировок, когда я поначалу приставляла его искалеченный вусмерть большой палец (он собран из 13-ти осколков) к безымянному пальцу и скрепляла металлической скобкой!!! - иначе они не держались вместе...
И через пять минут от боли начинали литься слёзы...
Потом скобка заменена резинкой для волос..
А потом.. Потом он стал держать медиатр сам, без помощи "подручных средств"...
Потом он стал опять играть в своей "банде"))) и писать музыку.
Поступил и окончил колледж. Работает на той же фирме и учится на вечернем в университете.
Так что - оптимизм помогает не просто жить. Иногда он помогает выжить в буквальном смысле этого слова, и не рпросто выжить, а поменять свою жизнь в ещё лучшую сторону, даже после страшных событий в ней.
Сейчас посмотрю , но я уже спать собралась , если не отвечу, то завтра , и историю почитаю тоже.
Да-да, а вы оптимисты пишите-пишите истории, иначе где же ваш оптимизм, вы же добровольно записались
101 , я подумаю еще над вопросом, кто важнее - яйцо или курица
Слава Україні !
101
14 марта 2010 (23:46)
Ash, а чё тут думать? В натале отражен участок кармы, данный для отработки на это воплощение. Карму мы сами себе создаем, как вот Lёwka сама себе наработала черты характера, которые отразились в стеллиуме. Например, я бы не могла воплотиться в то время, когда на небе такой вот стеллиум, у меня другие фишки. Ну и вот, складывается подходящая для тебя констелляция - воплощаешься. И с какими транзитами во время жизни встретишься - известно заранее. Планеты будут влиять, кармические узелки выдергивать на поверхность, а как ты поступишь, какой выбор сделаешь - это уже на тебе...
Может, баннер боковой сделаем, чтобы позитив дальше распространять?
ash, с двадцатилетием фирмы!
www.facebook.com/oculus.z
Олис
15 марта 2010 (07:28)
ash,Lёwka
Моя история - так, эпизод. Но вдруг кому-то пригодится в жизни?
Есть у нас в области трасса Усть-Каменогорск - Зыряновск, вся в серпантинах, летом не просто, а зимой - сплошной экстрим. Еще в советские времена решили примерно четвертую часть ее "выпрямить". Ну и до перестройки километров десять заасфальтировали, еще столько же отсыпали...и в таком виде все и оставалось года до 2005. Летом там шикарные места для загородних прогулок, а зимой народ с горок катался, протаптывая по асфальтированной части колею и стоянки для машин. Дорога получалась тупиковая, в рабочие дни редко кто там бывал, и мы с мужем частенько вечером заныривали туда, чтобы вдохнуть воздуха, побегать босиком по снегу, звезды посчитать. Мероприятия эти занимали минут сорок всего, позволяли нормально пережить зиму и ездили мы туда, как к себе домой, чуть ли не в тапочках
Но однажды был мороз и сильная метель, плохая видимость, муж не рассчитал, разворачиваясь, и мы оказались на брюхе в снегу, с саперной лопаткой в багажнике, ночью, при -30 и снеге, который идет горизонтально. До ближайшего селения километров пять, кроме мороза и метели волки там бродят, как собачонки в городе. Бензина максимум часа на три. Выгребать снег у мужа получалось гораздо медленнее, чем у ветра заметать его обратно, мне же просто приходилось держаться, чтобы не унесло. В общем, положение было бесперспективное.
А вот настроение, на удивление , приподнятое. Сила природных стихий как-то...вдохновляла Я сидела в машине, вспоминала все молитвы, мантры, песни, стихи, а муж то пытался снег разгребать, то приходил погреться. Так прошло часа два.
На горизонте, над той частью дороги, которая зимой напрочь занесена снегом, появилась какая-то странная звезда , которая постепенно увеличивалась в размере. Еще через полчаса стало понятно, что что-то оттуда!!! едет !!! Какого же было наше удивление, когда мы увидели ТРАКТОР, а на нем четырех мужиков Видели бы вы их лица, когда они заметили нас Машину они просто подняли и поставили в колею. Распросить откуда, куда и что их понесло в такое время и погоду из-за ветра было невозможно, это так и осталось тайной
С тех пор у меня есть четкое понимание, что оптимизм не сам по себе существует, в основе некое состояние, которое еще называется ВЕРА.
Абсолютно верно! Вера ПРИТЯГИВАЕТ чудеса. Но только имено вера - вот просто вера, БЕЗ ожидания, что я вот сейчас буду-буду верить, и поэтоум кто-то придёт, и всё будет хорошо - НЕТ!
Вообюще без зацепки за результат, но с упованием даже, а не просто верой.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.