Тема 23854, сообщений: 548
Единство противоположностей, или что мы излучаем.. |
Автор | Сообщение |
Allaaltin ![]() Алла Арефьева, консультирую |
![]() ![]() ![]() Венера принцип подобия, гармонии. Если мне подобно значит гармонично. Телец собирание духовных, материальных ценностей по принципу они подобны мне - нравятся, по нраву. Укладывание их в психологические установки, способствующие адаптации в мире (луна). Создание вокруг себя гармоничной, подобной мне окружающей среды, своего рода фильтр, непускающий чужеродное в личное пространство. Хирон 2 управитель умение быть объективным наблюдателем, чтобы не погрязнуть в своих стереотипах. Марс в тельце реализация внутренних установок, проверка их на жизнеспособность. Плутон в тельце выбраковывание отживших программ подсознания, и ненужных материалных ценностей. В вас радуется все мироздание. Потому что это - пьеса, игра. Это не что-то серьезное, за что судят и наказывают.
http://vkontakte.ru/id53175594 |
Olmert |
|
Nаталья |
|
![]() ![]() ![]() Венера в Стрельце (24.10.1938)
........А все-таки обратно не пошел. А пошел через Тироль в сторону Сорбонны. Прихожу в Сорбонну и говорю: хочу учиться на бакалавра. А меня спрашивают: "Если ты хочешь учиться на бакалавра - тебе должно быть что-нибудь присуще как феномену. А что тебе как феномену присуще?" Ну, что им ответить? Я говорю: "Ну что мне как феномену может быть присуще? Я ведь сирота". "Из Сибири?" - спрашивают. Говорю: "Из Сибири". "Ну, раз из Сибири, в таком случае хоть психике твоей да ведь должно быть что-нибудь присуще. А психике твоей - что присуще?" Я подумал: это все-таки не Храпуново, а сорбонна, надо сказать что-нибудь умное. Подумал и сказал: "мне как феномену присущ самовозрастающий логос". А ректор Сорбонны, пока я думал про умное, тихо подкрался ко мне сзади, да как хряснет меня по шее: "Дурак ты, - говорит, - а никакой не логос!" "Вон, - кричит, - вон Ерофеева из нашей Сорбонны!"
Вот как бы и положение Венеры, ее знак, аспекты и прочее, показывают насколько мы можем оценить самих себя. Что нам как феномену присуще? https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
Allaaltin ![]() Алла Арефьева, консультирую |
![]() ![]() ![]() Высшая задача венеры в скорпионе умение принять кризисную ситуацию, сгармонизировать свое отношение к ней. Задача луны напитать, позаботиться о необходимых жизненнных ресурсах, сгармонизировать эмоции. Плутон выбросить лишнее отказаться от программы, приведшей к кризису. Марс действие, на одном принятии далеко не уедешь. В вас радуется все мироздание. Потому что это - пьеса, игра. Это не что-то серьезное, за что судят и наказывают.
http://vkontakte.ru/id53175594 |
jane lotos ![]() |
![]() ![]() ![]() Crona
basenji
очень интересно... и так сложно
Может все по принципу ИНЬ-ЯН? Знаки зодиака также имеют деление на Инь и Ян... К Инь-знакам относятся знаки воды и земли, то есть Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы. Они же считаются в астрологи и женскими знаками. К мужской стихии (Ян) относятся знаки стихии огня и воздуха, то есть Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей. |
![]() ![]() ![]() Я б не ставил знаки равенства Ян=мужское и Инь=женское. На мой взгляд, есть женский Ян (воздух) и мужской Инь (земля), ну и, конечно, мужской Ян (огонь) и женский Инь (вода). Это тоже как день и ночь. Если Огонь это- дневное воздействие, очевидное, то Воздух- ночное, неочевидное, но не менее сильное! Английский философ и Водолей Джереми Бентам (15.02.1748) известен тем, что изобрел Паноптикон (в русском варианте фигурирует как Паноптикум), т.е. вид тюрьмы, где надсмотрщик не виден заключенному. Вроде вертухая не видно, вроде как не давит своим присутствием, но при этом ясно, что ничто не скроешь. Мишель Фуко (Луна в Водолее) в своем труде об истории тюрем довольно серьезно затрагивает этот самый Паноптикон:
https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
jane lotos ![]() |
![]() ![]() ![]() basenji
очевидное в неочевидном...
и неочевидное в очевидном?! |
Crona |
![]() ![]() Света,
Читаю про Восток и Запад..сброшу в копилку - под Русалку..
Все имеет свою оборотную сторону, но каждая пара едина, два – это разные проявления одного. Но по какой-то причине еще в древние времена одни сделали акцент на том, что все парно (Пифагор, Аристотель), другие на том, что все едино (Лао-цзы, Будда). Думается, и это вызвано Необходимостью, или законом самоорганизации Целого, единства разного, единичного-единого, прерывного-непрерывного, – – в этом и состоит загадка, парадокс Бытия. По необходимости одни предпочли членение, анализ с последующим синтезом, другие – нечленение, непротивопоставление. На какое-то время Запад и Восток забыли, что делают общее дело, хотя и разными путями, забыли цели своего назначения – освободить человека от ограниченности во имя спасения всего живого и неживого. А может быть, и не могло быть иначе, каждой сторона предстояло пройти свой путь до конца, чтобы было с чем встретиться. Единство достигается при завершении пути, иначе это не единство, а принуждение; не взаимодействие, а взаимомучение. Не случайно в "Книге Перемен" ("Ицзине") целая черта (ян) и прерванная (инь) сочетаются, олицетворяя последовательность и одновременность жизненных процессов. Так же не случайна функциональная асимметрия полушарий головного мозга: правое, более древнее, отвечает за целостное видение, интуицию, единство; левое – за логику, анализ и синтез. Но лишь вместе они обеспечивают жизнедеятельность Целого. В одно историческое время доминируют одни функции, определяя характер культуры, в другое – иные, в зависимости от поворотов Истории. Похоже, что в наше время доминанта смещается с левой половины на правую, с рационального, дискурсивного мышления на интуитивное, целостное. Все работает в колебательном режиме, говорят физики, функции правого полушария находились в пренебрежении в века рационализма. Теперь пришло время целостного взгляда, соединения разрозненного: прошлого-настоящего, чувства-разума, интуиции-логики, Востока-Запада. Одна половина находит другую, что свидетельствует о выходе сознания на новый уровень (на грани распада мир ищет Целое). Может быть, человек, наконец, заглянет в себя, использует резервы памяти, активизирует накопленные за века знания, преодолеет инерцию мышления. Ведь это удивительно, что при живости западного ума, при подвижности содержания (постоянно меняющиеся идеи) сохраняется неподвижность формы, структуры сознания, которая, в сущности, не менялась со времен Аристотеля. Склонность к определенности, однозначности, к мысленной остановке движения, хотя со времен Гераклита известно, что все течет [43]. А может быть, неподвижность формы при подвижности содержания тоже обусловлена необходимостью: понадобилось упорядочивающее начало (Логос), чтобы высвободившееся, отделенное от Бытия, устремленное в бесконечность сознание вовсе не утратило опору, власть над самим собой. Вполне возможно. Но пока приходится иметь дело с устойчивыми стереотипами: склонностью к дихотомии, линейности, к причинно-следственным связям, к статике, что, в частности, затрудняет понимание восточных текстов. На это сетовал еще американский знаток Востока А. Уоттс: "Сложность и загадочность, с которыми сталкиваются западные исследователи дзэн, проистекают главным образом от непонимания принципов. мышления китайцев, принципов, которые значительно отличаются от наших и которые поэтому обладают для вас особой ценностью, ибо позволяют критически взглянуть на наши собственные идеи. Это не столь просто, как если бы мы пытались понять, чем, скажем, учение Канта отличается от учения Декарта, а кальвинисты – от католиков. Задача в том, чтобы понять разницу основных предпосылок, самого способа мышления, что чаще всего не принимается во внимание. И потому наше толкование китайской философии есть не что иное, как наложение типично западных представлений на китайскую терминологию... Трудность заключается не столько в языке, сколько в клише мышления, которые до сих пор отождествляются с академическим, научным способом рассмотрения вещей. Несоответствие этих клише таким предметам, как даосизм и дзэн, служит причиной неверного представления о том, будто так называемый "восточный ум" есть нечто непостижимое, иррациональное, мистическое"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Если брать мировую культуру в целом, то нетрудно убедиться, что в какие-то времена доминировали западные акценты, а какие-то – восточные. Все колеблется в рамках гомеостаза, и культура не составляет исключения. Она как бы дышит, ее сердце бьется в определенном ритме, в Ритме исторической среды, устремляясь к метаисторическому полю. Один этап культуры проходит под знаком инь, в скрытой, приглушенной форме, в миноре, другой – под знаком ян, в открытой, яркой тональности, в мажоре. Инь, достигая предела, идет на убыль, поднимается дух ян, ян, достигая предела, идет на убыль, восходит дух инь. И так во всем. Таков всеобщий: закон – дао. В истории мировой культуры то восточная парадигма оказывалась ведущей, то западная, но совпасть они не могли, иначе прекратилось бы движение от одного к другому, пульсация Целого. По выражению японского поэта Китамура Тококу (1868 – 1894), "поток стремится с Востока на Запад. и с Запада на Восток. Страны света являют собой лишь стороны великого мира идей... Все высшие проявления человеческого духа сообщаются между собой" [50]. Сообщаться же может лишь-то, что на одном уровне различно, на другом – едино. Поисками несходства можно не заниматься, но тогда не откроются законы мирового Целого. Мало показать разницу Запада и Востока, нужно еще понять, чем эта разница обусловлена. Каждая нация дополняет другую, что и делает все нации взаимонеобходимыми. И потому уже каждый народ обязан сохранить свою культуру, лицо, исполнить свою партию в мировом хоре. Мировая культура может существовать при условии неповторимости ее выражения. Я вынуждена вновь обращаться к этому больному вопросу, к превратному представлению о том, что есть Единство. До сих пор живо представление, что единство есть подобие (ради которого все средства хороши), тогда как подобие (тем более-навязанное) исключает возможность единства. Это справедливо в отношении и народов, и отдельных людей. Механическое представление о целом порождает чувство и национальной, и личной ущемленности – дефицит достоинства. Видимо, лишь целостному мышлению доступна тайная природа индивидуального, и, видимо, злободневностью темы объясняется интерес к таким мыслителям, как В. фон Гумбольдт, утверждавший: "В индивидуальности заключена тайна всего бытия". Все овеяно дуновением Целого: "Мною движет глубокое чувство того, что все рождающееся в душе, будучи истечением единой силы, составляет одно большое целое и что все единичное, словно-овеянное тою же силой, должно нести на себе признаки своей связи с этим целым". Целое для Гумбольдта не слагаемое или творимое, а присущее; не внешнее, а внутреннее. Индивидуальное есть мера всеобщего, а не наоборот: единичное и есть единое, и нет единого вне единичного. Значит, разрушая по неведению единичное, разрушаем Единое. Человечество реализуется через человека, через его осуществление. Полнота индивидуального ведет в царство Свободы, всякая иная свобода неистинна, как неистинна свобода дикарей или цивилизованных варваров, лишенных чувства внутренней свободы и не испытывающих в ней нужды. "Объективная истина проистекает от полноты сил субъективно индивидуального" [51]. Значит, путь к Единству – через завершение единичного, реализацию каждой сущности. И это универсальный закон. Лишь индивидуальные, самобытные культуры, не утратившие своей внутренней силы, способны выживать как причастные Единому, мировой культуре и через нее – всему человечеству. Безликость же смерти подобна, предвестник гибели. Если одна культура уподобляется другой, она просто исчезает с лица земли за ненадобностью, как порвавшая связь с Целым, как не выполнившая своего назначения.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так, собственно, и двигалась мысль, переходя от одной крайности к другой, от утверждения всеобщности единства, непрерывности к утверждению всеобщности прерывности, атомизма [48]. И этот колебательный режим продолжался до тех пор, пока наука, в лице Н. Бора, не доказала принципиальную непротиворечивость прерывности и непрерывности, последовательности и одновременности, признав закон дополнительности (корпускула и волна – единые свойства света). Это открытие способствовало смене парадигмы научного мышления, переходу от принципа "исключенного третьего", доведенного до крайности – "или то, или это", "третьего не дано", к целостному мышлению – "и то, и то", в соответствии с законом самой природы. Процесс сближения двух типов мышления признавали и Н. Бор, и В. Н. Вернадский, но лишь в последнее время; этот факт становится достоянием науки, опять же благодаря усилиям не столько востоковедов, сколько, в частности, физиков, с большой пользой для дела прибегающих в своих научных изысканиях к восточной методологии
Т.П.Григорьева |
![]() ![]() ![]() Allaaltin
Прочитала: "Венера принцип подобия, гармонии. Если мне подобно значит гармонично."
-и впала на какое-то время в ступор Но СДВИНУТЬСЯ с этой фразы я почему-то не могла, не могла - хоть убей )) Перечитала раз десять, наверное.. Ступор пошёл дальше ))) а во мне осталось "Венера принцип подобия"..
Аллочка, вы тоже гений! Венера - это принцип подобия! действительно, это приницип ПОДОБИЯ, но не то, что там дальше последовало после этого слова - а принцип подобия Творцу. И именно ПОЭТОМУ он создал Любовь (как астральное своё продолжение), и МЕНТАЛЬНЫЕ энергии Венеры - и есть Любовь - именно та, с большой буквы!
И в системе сефирот это всё очень красиво прослеживается - как система ТриЕдинства во ВСЁМ.
Класс!
та-а-а-к, а если попробовать вот так же рассмотреть "под лупой" ось Близнецы - Стрелец? Меркурий - Юпитер?
Близнецовский принцип - потом Стрельцовский принцип.
Меркурианские энергии, задачи Меркурия (на ваш взгляд) - и потом Юпитера.
------------------------- Про Меркурий я не могу писать (((( Меня как-то полмесяца "колбасило" - такие !! идеи в голову приходили, такие открытия, что прям чуть ли не эскстатические состояния от "гениальности" проскальзывали))) Когда всё сложилось, наконец )) - умная Света открывает махонькую книжечку, которая года два на полке в уголку стояла, Айванхова - и .. там всё как по нотам -все мои "открытия" ))))
Вот что значит находиться в едином Потоке Сознания.
НЕТ ничего, что БЫ принадлежало тебе! ВСЁ уже ЕСТь, оно существует, а то, что ты считал в этом Потоке - не твоего ума заслуга))) так что.. Хороший мне был урок, качественный, всё по местам расставил - и поперёд батьки в пекло лезть отучил ))) https://briah.ru/ |
Символический прогноз на октябрь 2025 года
Календарь цветовода на октябрь 2025 (комнатные растения)
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год