Форум на ОКУЛУС

Тема 23854, сообщений: 548

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
jane lotos
     13 февраля 2010 (17:03)

Этика - система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы.

Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию. Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие.

система она и есть система....подход каждого к ней разный...

Современное состояние этики

Современность приводит с одной стороны к релятивации этики (нигилизм), а с другой стороны — к расширению поля этического: понятие добра распространяется на взаимоотношения с природой (биоцентрическая этика, см. также Живую Этику Рериха) и научные эксперименты (биоэтика).

На волне феминизма этика получила гендерное истолкование: вместо абстрактной гуманности или человечности (критика которых достигла апогея в постмодернистской концепции «смерти человека») добродетели группируются по оппозиции мужества и женственности.

Альбертом Швейцером выдвинут принцип благоговения перед жизнью, основанный на этике ненасилия Льва Толстого и Махатмы Ганди. В своей книге "Культура и этика" А. Швейцер проанализировал историю этики и её состояние в XX веке, а также наметил пути её развития.

Разработана межрелигиозная этика Бахаи.

Тейяр де Шарден в своем труде «Феномен человека» объединяет традиционную этику с теорией эволюции.

Заслуживает внимания буддистско-материалистическая концепция Циолковского с формулой равновесия добра и зла во вселенной, восходящая к зороастрийским воззрениям.

basenji
Boris Shorning
     13 февраля 2010 (17:07)

Я не уверен насчет эзотерических управителей, если честно. Предпочитаю классическую экзальтацию Сатурна в Весах, которая многое объясняет. Уран и Сатурн всегда рука об руку работают, ну и как бы если мы составляем список правил по Сатурну, то понимаем, что должны уметь действовать и тогда, когда правила НАРУШАЮТСЯ. Например, Анна Викторовна ВДРУГ полюбила лук и сама вызвалась его нарезать.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Шау
     13 февраля 2010 (17:26)

Боря, не могу удержаться - цитатку приведу из Л.Андреева "Правила добра":

"Подумать только, какие оказались итоги:

когда надо - не убий; а когда надо - убий;

когда надо - скажи правду; а когда надо - солги;

когда надо - отдай; а когда надо - сам возьми, даже отними;

когда надо - прелюбы не сотвори; а когда надо - то и прелюбы сотвори

(и это советовал старенький поп!);

когда надо - жены ближнего не пожелай; а когда надо - то и жену

ближнего пожелай, и вола его, и раба его..."

Коническая штука эта этика!!

basenji
Boris Shorning
     13 февраля 2010 (17:37)

Вот, в том-то и дело, что коническая

К слову о взаимодействии Урана и Сатурна. Я просто обратил внимание, что выделенность Урана в гороскопе покажет, что Сатурну придется несладко. Например, это может проявиться в том, что человек будет руководствоваться "предположениями" о мире, которые могут быть далеки от действительной реальности. Это происходит оттого, что символизм Урана очень легко огрубить до грубого и голого схематизма. А вот Сатурн схематизма голого не любит, ну и бьет по голове, если схематизм этот далёк от истинной реальности. Вот даже зачем далеко ходить. Взять ту же астрологию. Посмотрел, допустим, некий "астролух" на гороскоп, увидел жирнющий Марс, ну и вроде как ясно ему: "Да ясно всё, натив агрессивный и злобный!" И что тут Сатурн натива скажет? Пожмет только плечами, мол, туфта эта ваша астрология.

Ну или "не убий" и прочие заповеди. А если надо защитить кого-то или еще что-то в этом роде? Очень многие этические установки это-абстрактная форма, которая нередко схематична, условна и не всегда адекватна реальности. С другой стороны, нельзя и в полное отрицалово впадать, т.к. если заповеди писали, то смысл в них все-таки есть.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
A
     13 февраля 2010 (17:41)

(Автоматический перевод с транслита!)

Крончик, не дочитала до конца - мозги можно вывеxнуть - а мне они еще нужны будут

Но про границы и вторую логику - поняла

Вот понравилось очень

Кто-то:

Допустим, в начале сознательное, а потом бессознательное. Это же получается коан, парадокс.

Клейн:

Да, на самом деле, это коан. Коан - это парадокс. Это словесно-ментальная конструкция парадоксальная. Коан получается тогда, когда сознание берёт и из этого явления объёмного делает "слепок". Да ещё так чуть-чуть мизинцем подправит, чтобы оно поизящнее выглядело. И получается коан, получается парадокс... чтобы словами выразить суть... выразить то, что... "вот посмотрите - здесь вот так и вот так. О, как! Посмотрите как странно!"

Коан или парадокс словесный - это всегда специальное создание некой модели ментальной, которая выглядит изящно, потому что, если я тебе скажу без парадокса, то ты это и забудешь, а тут вот... - произведение искусства... вот так вот оно.

Все коаны возникают от соприкосновения нашего сознания, которое должно наводить определённость, с действительностью, которая описывается - может быть описана - и вот так, и вот так, и вот так... то есть содержит в себе всё.

Поэтому если я мастер рассмотрения, то я просто беру аспекты - этот непротиворечивый и этот непротиворечивый. И я могу так сложить, чтобы они противоречили, то есть чтобы парадокс возникал, а подкопаться не к чему. Это всё ментальные штуки. Это всё работа сознания.

А слои, они содержит всё, они беспрерывные, они текучие, они... - Вот нет противоречий между ногтем, кожей и мышцей... а так это разные. Ну, а если тебе сказать: "А вот соедини! Вот тебе ноготь, а вот мышца. А ну-ка соедини!" - и фиг ты соединишь. Парадокс будет. А там ещё должна быть, извините меня, моча и кал.

Кто-то:

В ногте? (смех)

Клейн:

Я сегодня подумал только: "Боже мой - подумал - это же надо, чтобы так устроены мы были нелепо! Это что ж там внутри происходит, чтобы в нас говно вырабатывалось!" (смех, неразборчиво) Вот подлость!

!


Слава Україні !
jane lotos
     13 февраля 2010 (20:12)

basenji

Очень многие этические установки это-абстрактная форма, которая нередко схематична, условна и не всегда адекватна реальности. С другой стороны, нельзя и в полное отрицалово впадать, т.к. если заповеди писали, то смысл в них все-таки есть.

ну вот ничто.. ни этики...ни теории

не есть в последней инстанции...все во Времени

     13 февраля 2010 (21:40)

basenji

да ты меня не понял.

Весы, Венера - этика, а Марс? Причём по направлению "стекания", т.е. проникновения энергий - он первым, ДО Венеры.

https://briah.ru/
Crona
     13 февраля 2010 (23:12)

Света , а ты Марс совсем не хочешь через экзальтацию Солнца прогнуть ?

Ева
     13 февраля 2010 (23:17)

а ты Марс совсем не хочешь через экзальтацию Солнца прогнуть ?

Крона

Лена, я не поняла -

вот если бы ты предложила - экзальтацию Марса в Козероге и Сатурн там же в обители - там же, то да.

А так? это как?

Crona
     13 февраля 2010 (23:28)

Саша, по-мне, так Марс просто энергия и никакая не воля..А какое живое существо вот так просто , не руководимое инстинктами, потребностями вскочит и начнет разбрасываться энергией..

Это только для бешенной собаки семь верст--не крюк..

Для совр. человека все более естественным становится сознательное руководство своими действиями..

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере