Тема 20638, сообщений: 172
О необходимости тактильного контакта. Одинакова ли она у всех? Интим не предлагать)))) |
| Автор | Сообщение |
|
Или не надо вообще лезть в такие разговоры?
Кабачек, я очень не много знаю об аутизме, и общего порядка знания у меня - изучала, но опыта и навыков общения с людьми, страдающими аутизмом почти нет. Я бы вас послушала, с интересом и удовольствием! Я не знаю, хорошо ли аутистам без коммуникаций с другими людьми, если без них (без коммуникаций) неминуемо наступает инвалидизация. Я имею в виду именно аутистов, им хорошо ли? Бли;ким, ясно, что не хорошо. Отчего-то я думаю, что и им самим не сладко. Во всяком случае, лица их радостью не лучатся... И не беспокойтесь, форум психо-, астро-, эзо-. Так что - в самый раз, если автор темы не возражает. Все же, мы здесь больше о тактильных контактах.
А просвящение - дело Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
|
Indigo Fish, вот этот парень, о которм вы говорите - трудно что-то сказать мне о нем определенное, потому что я некоторое отношение к среде программистов (разной степени талантливости) имею. Разные они бывают. Совсем замкнутых я не знаю, все равно коммуницируют, как Инга-Ash говорит, по-другому только.
Я вам так скажу: если сравнить списки контактов в аське и скайпе мои и самого ленивого из знакомых программистов, сравнение по количеству будет не в мою пользу раз в 50. И они в любой момент готовы ответить на вызов в отличие от меня и весь список у них в активном состоянии и в онлайне. А что до тактильных впечатлений, то их у них - больше чем достаточно - руки-пальцы в работе, сутками иногда - увлеченный же народ. (К слову, на заре своей трудовой деятельности, довелось мне некоторое время на пищущей машинке целыми днями потарахтеть. На электрической, но ее хватало в первые дни работы, чтобы ложку-вилку в конце дня держать в руках неуверенно. А ваш знакомый, кто его знает, может быть это вообще критический случай, начиная с пренатального периода. Или происходит максимальная сублимация потребности в тактильных ощущениях (которая тоже не обязательно высока) в руко-пальцевых упражнениях на клавиатуре. Есть же люди, такое на ней "выписывают" слепым десятипальцевым - засмотришься, как таланливым танцем. И я засматривалась, случалось.
чем может объяснятся тактильная сверхчувствительность? Выражается во многом, в т.ч. и в том, что мне достаточно потрогать человека (если возникнет такое желание, конечно) - и я уже его знаю больше, чем если бы мы проговорили сутки напролет
С Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
|
"Ну, обсуждают непсихологи на бытовом уровне (и на уровне бытовой философии) проблемы общения, ну, не лезь, Восходящий Овен, черт бы тебя... Хватит просвещением заниматься, Стрелец солнцевский."(с) Кабачек
В моем случае - стрелец лунская. Не лезь, Восходящий Овен? в Узлах?
Мне кажется, тактильные ощущения помогают в любой деятельности. Достигать достижений.
Без этого некоторые, наверное, просто трупы.
За тактичные тактильные ощущения где мои мысли - там и я!
|
|
|
Кабачек к. психол. н., однако не практик |
sichu: "За тактичные тактильные ощущения
astreia! oculus.ru |
|
Crona |
С такой стороны..
В отношениях со средой нас ориентируют зрение, слух, обоняние, вкус, осязание..И эти ощущения дают возможность опираться на окружение, приспосабливаться или действовать..Опыт опирается на сенсорный фон..И существуют пять способов контакта, относящиеся к тем выше основным модальностям и два доп-х---речь и движение.. Очень важен момент творческого взаимодействия со средой, «нет»-устоявшимся схемам..
Зрение м.б. и творческой и инструментальной функцией. Инср. зрит. контакт необходим для практ. целей-чтение, печатание на ком-пе, вышивание крестиком.. И если жизнь ограничивается только таким видом зрения, мы не перестаем смотреть, но перестаем видеть.. Творческая функция зрения дает возможность увидеть необычное в обычном, прикоснуться взглядом как контакт с другим..И здесь зрение = прикосновению.., Взгляд м.б. уклоняющимся, пристальным, невидящим..и за этим что-то всегда стоит..м.б. какие-то заблокированные чувства Простенькая техника: широко открывать и закрывать глаза-дает возможность понять, что глаза видящие одно и тоже м. видеть это по-разному..
Слух- как инстр. ф.-ориентировка в пространстве для дальнейшего поведения.. дверь скрипнула, уши навострились, голова повернулась-далее глаза увидели.. Творческая- слышать гармонию сфер.. Слушание только предполагает слышание..мы слушаем другого, но не слышим.., слышим только свои соб. мысли..Навыки активного слушания..
Со вкусом интересно…Вкус-способность к различению, переносится и на контакты.. Дифференцированный вкус позволяет выбирать то, что нравится Ч., а не то, что за него выбрали..
Обоняние..с этим в обществе совсем туго, а сколько инфы дает для секс/сближения (феромончики).
Чувственный опыт связан с ощущениями и осознавание ощущений помогает ориентироваться в том, что с нами присходит..Есть такая хорошая метафора о гурмане, который пробуя соус, научается чувствовать не только смешанный вкус, но и его отдельные компоненты..
Дара в блоге Левки (тема про откиньте Марс Ощущения и чувства- сенсорный опыт, который м.б. получен сознательным сосредоточением. Прислушиваясь к себе, можно обнаружить множество ощущений , которые находятся за пределами осознавания.. Как учил Юнг-сознание вырастает из бессознательного и как не согласный с ним Фрейд все-таки признавал, что сознание- лишь верхушка айсберга в океане бессознательного, учимся чувствовать /осознавать себя..
|
|
Crona |
Таня, огромное спасибо за предложение..
У меня сейчас классика жанра Если чего, фильм скачаю.. |
|
Дара |
учимся чувствовать /осознавать себя..
О да, Crona, давайте учиться вместе
Я похоже доучилась уже до того чтобы чувствовать упоминание своего имени, тыкая в последню страницу темы, которой я вообще не читала
Про видеть необычное в обычном это вы очень хорошо сказали, мне близко |
|
Crona |
Дара, это высший пилотаж...
Та фраза не моя, плагиат, рез-т годовой учебы, но видеть научили
Конкретная ситуация..
Сломался комп.. Позвонила знакомому из бывшей прогр. конторы, приехал,забрал винчестер..
Посмотрел с мужичками, на одних копм-х он не запускался, а на одном подал признаки жизни, но от этого компа у них не было пароля.. (!!!)
След прикол-обратила внимание на номер машины знакомого. : это № моей квартиры и № дома , если сложить цЫферки дома...
А в зеркальном отображении = номеру машины моего М., когда-то я тоже умилилась этому, справа читаешь, а это мой адрес (!!!) |
|
Indigo Fish |
astreia, про десятипальцевые танцы
Про гороскоп в целом - 15.05.1973, Новосибирск (ш.55,02 д.82,55), время новосибирское 19.10 (разница с грн 7 часов). |
|
Кабачек к. психол. н., однако не практик |
Crona: "Обоняние..с этим в обществе совсем туго, а сколько инфы дает для секс/сближения (феромончики)". Обонятельный мозг - древнейший - у современных людей, конечно, не так развит, как у животных. Но его роль, его связь с эмоциями переоценить невозможно. Не только функция размножение - сама возможность принятия/неприятия мира и его отдельных объектов-субъектов регулируется (на неосознаваемом уровне) обонянием. В древности во всех культурах запахи играли сакральную роль: богам воскуривали благовония - те или иные растения; это было распространенной формой жертвы божествам, духам. Т.е. это язык разговора с богами! Обоняние не так примитивно, как можно подумать. Оно связывает нас с очень глубинными вещами, с детством, например, с чувством защищенности, гармонии и радости. Запах луга, моря... Целая философия!
Или, вот, на днях, открываю дверь в свою квартиру, а мне навстречу вдруг запах... дедушкиной квартиры. А ведь квартира-то совсем другая, и раньше такого запаха не замечала. oculus.ru |
Гороскоп на декабрь 2025
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Месяц Свиньи 2025