"Андерсен приводит к Каю Герду, словно Изиду в поисках Осириса, которая воскрешает его из мертвого мира безумия и возвращает в мир устойчивых социальных связей, добра и любви, памяти и традиций христианства."
Знаете, ну, в огороде бузина, а в Киеве дядька...
Столько здесь намешано несовместимых категорий, в этой вашей цитате - уши вянут, руки опускаются...
"Андерсен приводит к Каю Герду, словно Изиду в поисках Осириса, которая воскрешает его из мертвого мира безумия" - да, конечно. Любой Мессия в свой приход делает тоже самое - воскрешает кого-то из мертвого мира безумия..
Но я намеренно беру в своимх комментариях узкие категрии - личностные, чтобы вам понять было проще. А ведь на самом деле Кай - это и есть Мессия, которого спасает Герда - жена, народ Божий... Одни и те же прототипы. Поэтому Андерсена и норовят постоянно рассматривать в свете мессианских мотивов.
Здесь мы, правда, наблюдаем один из литературных перевертышей - вместо того, чтобы Кай (Мессия) спасал Герду (народ Божий), Андерсен изменил сюжет в своих творческих целях.
Продолжать?
А вот вторая часть этой фразы из статьи вообще никуда не годится, потому что Мессия возаращает народ Божий вовсе не "в мир устойчивых социальных связей, добра и любви, памяти и традиций христианства."
Смешно. Неужели вы, найдя в себе возможности открыть самую метафизическую тему форумов Окулуса - "ПРо зеркала" - тоже можете полагать, что смысл всех таинств эзотеризма, мессианства, египетских таинств и прочего - лишь в таком нищенском возвращении народа Божиего в мир социальных связей? Да еще и устойчивых? "Традиций"...??? Эволюция и традиции - две вещи несовместные.
Когда я слышу про "мир устойчивых социальных связей", я сразу вспоминаю эксперимент с лягушкой, которую ученые посадили в кастрюлю с водой и стали очень медленно нагревать. Так медленно, что она и не заметила, как сварилась. И даже инстинкт самосохранения не сработал - он ничто против процессов адаптации, о которых еще Пушкин сказал, что "привычка свыше нам дана ЗАМЕСТО счастия"...
Я вам про Путь эволюции, а вы думаете, что я про "Медитации Кая над кусочками льда — медитации одинокого сознания, экзистенциально несостоявшегося, выброшенного из нормальных связей мира, состояние деструкции сознания".
Вовсе нет. Путь, о котором говорю я - вовсе не медитации Кая над кусочками льда... выброшенного из нормальных связей мира..."
А это себя, кстати, автор считает "нормальными связями мира"? Он явно поторопился. Поговорим на эту тему после Апокалипсиса
По Пути, о котором говорю я, идут десятки тысяч людей. Ученики, как и везде, бывают получше или похуже... Вопрос не в этом. А в том, что это вовсе не "медитации Кая".
И разве это не отвечает теме? Напротив, прибавляет к ней нечто СВЕРХ НЕЕ - за той границей, к которой лишь подошел Андерсен. Царство Снежной Королевы - но надо уже перешагнуть черту и посмотреть, а что же находится за его границами?
Вообще, эта статья мне совершенно не нравится ни своим вульгарным материализмом в трактовке таинств, ни своей непоследовательностью, ни всеядным смешением несовместимых явлений, ни попыткой выдать одно за другое. Величайшая схоластика.
Хотите моих комментариев в адрес плохого танцора, которому всего лишь паркет помешал - то есть, полное непонимание "изнаночных" процессов - изнанки материии?
Пустая статья, в которой автор пытался воспользоваться величайшим открытием Шопенгауэра, выразившемся в известном тезисе "Мир как воля и представление", чтобы протащить кандидатскую степень. Степеней не уважаю вообще. Никаких степеней и никаких званий мира сего.
А этот абзац полностью весь выбросите на мусорку, потому что здесь тысячи бузин в тысяче огородов, как и тысячи дядек в тысячах Киевов:
"Человек создает мир представлений, отвечая на свое желание быть, ибо спонтанное экзистенциальное переживание человека вынужденно противополагает его внешнему миру и ставит его в ситуацию вынужденного аксиологического действия, которое, с одной стороны, импровизационно, то есть выражает «порыв», спонтанность, можно сказать, «естественность» действия человека, онтологическое его основание, а с другой, детерминировано, задано существующей социокультурной реальностью, многообразием связей и ценостей конкретной культуры. Мы можем представить себе по аналогии с natura образы cultura culturans и cultura culturata."
Полная чушь. Как и то, что никакая культура и никакой социум даже рядом не будут ночевать с Новым Иерусалимом - городом Божиим.
НЕ ИНТЕРЕСНО.
Человек, мыслящий культуру (см. первую строку вашу) - это "дела тьмы". И иже с ними.
Вы разве пропустили мои слова, что новый мир не может подчиняться никакой логике старого?
Этой статьей, уж извините, вы расписываетесь ВМЕСТЕ С АВТОРОМ, что весь вышепрозошедший разговор - бессмыслен. Ворота действительно закрыты.
Если бы вы меня услышали, то вы смогли бы догадаться, что этот жалкий материал здесь неуместен.
Я вам про мир как волю и представление, а вы мне про... устойчивый социум... Почувствуйте разницу.
Apidis N
29 сентября 2008 (23:24)
Насчет второго материала - то же самое. Неинтересно мне. Может, другим будет интересно... Эти все люди никак никуда не выбрались из своих теорий. Никакого пути не нашли. Ну, и пусть себе тихонечко там и остаются. Это их собственный выбор.
Они все как были зависимы от потребностей - так и остались. Даже и не представляли, как Алекс, что человек без потребностей сможет когда-то жить. Куда они могли выйти таким путем? Они ведь даже не представляли, где этот путь искать.
Для меня есть лишь один критерий истины - практика. Увы, против этого закона нашего времени никуда не попрешь.
А чего добились ваши теоретики, которыми вы увлекаетесь?...
Ни-че-го.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Я вам про смысл таинств, их действующую силу, а вы мне про людей, которые о таинствах даже и знать не знают, что это вообще за зверь.
Apidis N
29 сентября 2008 (23:40)
Насколько шикарна была первая вступительная статья, которую вы разместили, настолько убоги последние.
Думаю, нецелесообразно было их все сваливать в одну кучу.
Это мы побывали в аттракционе шапито, бродячего цирка - комнате смеха с зеркалами, искажающими отражения.
Но, учитывая, что ваша тема "ПРо зеркала..." включает и такие изыскания - наверное, они тоже должны здесь присутствоать в качестве экспонатов.
Эвридика Штурвалова
29 сентября 2008 (23:48)
Да не кипятитесь вы так, Apidis N, не бросайтесь на Крону аки бык разъяренный. Ну, подбросили вам еще топлива, ну, на тему еще кто-то высказался. Скажите спасибо, что есть собеседники.Не долго так всех и распугать можно. Кто ж палкой-то в рай загояет?
Apidis N
29 сентября 2008 (23:52)
Ну я же и извиняюсь уже. Неужели непонятно?
Может, я как BestList - тот хочет дать всем простить Борхеса, а я, может, хочу дать всем возможность простить меня?
Apidis N
30 сентября 2008 (00:36)
Уф-ф-ф... Небольшой тайм-аут. Будете рядом - не проходите мимо.
Апидис.Ты повторяешь те же ошибочные шаги,как когда-то делал Папюс.Как когда-то думал и я.Ну просто идешь след в след по тому пути.А путь -то другой.
Я ведь раньше,как и Папюс думал.Что без потребностей можно прожить и даже такое возможно.Но извини.Тогда я должен быть гермофрадитом и трахать сам себя в одно место.Там где голова у меня должна быть и задница.И самое главное,чтобы рот и мочевой испускательный канал были замкнутыми.Ты вообще представляешь своей дурной башкой ,какое создание ты творишь этими мыслями.А ведь Ева и Адам были нормальными людьми.
Да и не было Человека-Зверя,Зверя-Человека.Это всего лишь тонкий намек и знак на наше Духовно-душевное состояние-КОторое нужно уравновесить и пользоваться обоюдно одинакого.Но никак не намек на физическое состояние.
Apidis N
30 сентября 2008 (01:55)
Алекс, а в чем претензии? У тебя кто-то что-то отнимает? Речь идет не о насильственной эволюции, как заметила Э.Штурвалова , а о сознательной - то есть, добровольной.
Шаги никакого Папюса (??) я не повторяю. И глубоко сомневаюсь, что иду след в след по его пути. А точнее, кто бы ни был этот Папюс, это в принципе невозможно.
Путь, по которому иду я - это другой путь, Алекс. Поверь.
Я тебя переделываю?? Вот и ты меня не переделывай. Тебе таких полномочий в природе никто не давал.
А чего ты взъелся?
И вообще не понимаю твоей логики, что для того, чтобы жить без потребностей, надо быть гермафродитом. Вау!!!!!
Какая связь?
Это ты в какое-то не в то зеркало на себя посмотрел...
Apidis N
30 сентября 2008 (02:03)
Да и не было Человека-Зверя,Зверя-Человека.Это всего лишь тонкий намек и знак на наше Духовно-душевное состояние-
Алекс, а это ты про что?
Наверное, об этом Иисус сказал: "Встаньте, пойдем отсюда, ибо приходит ныне князь мира сего, а я не от мира сего".
В мире вообще действуют только одни силы, начальства и власти. Все, что происходит - только по этой причине. Но персонификации никто не отменял. Да любой человек может в любой момент персонифицировать силу любой стороны. Что, не знаешь, что современный человек каких только страстей тьмы в себе не несет? Это как, по-твоему, не персонификация?
Если уже это персонификация сил, то что говорить о Человеке-Звере?
Apidis N
30 сентября 2008 (04:38)
Ты вообще представляешь своей дурной башкой, какое создание ты творишь этими мыслями. А ведь Ева и Адам были нормальными людьми.
Алекс, я вполне верю, что ты прям как сейчас помнишь, что Адам и Ева были нормальными людьми.
Но вот к чему приводит длительное отсутствие на форуме. Не надо шляться по другим темам с утра до вечера.
Тут речь шла не о гермафродитах в будущем, а всего лишь - о лучистой энергии.
Это еще у Вернадского было такое выражение: "человек - это лучистая энергия".
А ты уже перепугался, что тебя и потребностей лишат, и еще и в гермафродита заставят превратиться? Ха-ха-ха...
Нет, речь шла всего лишь о том, что в будущем человек станет лучистой энергией, а вовсе не гермафродитом. Но важно не слово, а понятие, а то тебя хлебом не корми, дай к словам попридираться...
Я понимаю, что тебе точно не подойдет лучистая энергия... ? Не-е-ет, вы будете цепляться за эту убогую плоть, умирать, болеть, страдать, терять близких, мучиться, но НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не согласитесь превратиться в лучистую энергию... Это как в том анекдоте: "вырву себе глаз, пусть моей теще станет хуже"!
Ведь для этого еще и от потребностей придется отказаться... Ужас! Кошмар ! ! !
Не-е-ет, тебе это точно не подойдет. Да кто ж ради одной любви к Богу от потребностей откажется??? Не-е-ет, не подойде-о-о-от.
Алекс, а что люди будут делать, когда всю землю сожрут? Искусственные продукты? Или искусственное бессмертие?
Но главное, что если ты вот в этой твоей любимой плоти, в этом вот теле, сейчас, здесь, не начнешь перестраивать сознание, чтобы от потребностей отказывться, то никакого другого пути к Духу - нет.
Спорить не надо, ладно? Ты можешь идти своим путем. Если он тебя приведет к Духу.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.