Тема 14855, сообщений: 56
Цвет ,образы, звук и музыка... |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() Доброго вечера..
Осень....Зеркальные лужицы,коричневато-желтые сморщенные,красные,зеленые листы..
Даже у нас посвежело и небо с утра в беловато-серых облаках..Распологает к размышлениям,особенно на фоне величественной в вечернем свете пустыни.. Вчера нашла очень интересную вещь:
Голос Марии Каллас в ее знаменитой арии Casta Diva из оперы "Норма" Венченцо Беллини, наложенный на витраж картин Пьера Огюста Ренуара...
Я посмотрела,послушала раз.. У меня всегда вперед идут ощущения,интуиция...
Они и передали мне это ощущение нирваны.. Я задала себе вопрос и посмотрела карты..
Ренуар родился 21 марта 1885 года,время рождения 1-30,Париж,48,40N и 2,20E..
Солнце у Ренуара в Овне.. Вглядитесь в это буйство красок! Лица,-такие молодые,-девочки,девушки,женщины..,молодые люди, подростки.Обратите внимание на Луну в Близнецах.Овен художника делает эти лица трогательно-наивными, особенными,значительными,индивидуальными,не похожими...Венера-эмоциональное восприятие мира..,находится в Рыбах-,есть где развернуться буйству фантазии.. Обнаженная натура-,так трогательно эротична,что невольно ощущаешь гладкость и белизну,теплоту женского тела..Что тоже очень Марсовое.. Кажется все эти подвижные,задумчивые,веселые,с живыми глазами Люди.., запечатлены в ИМПУЛЬСЕ.. Этот импульс Овна-,у Солнца и Меркурия,непоседливость,воздушность Близнецов-,у Луны, Сатурна , Плутона и Хирона..,фантазийность и эмоциональность Рыб,- у Венеры и Марса,наконец,земная ,фундаментальная "природность",натуральность Тельца,-у Нептуна,Юпитерианская широта и доброта Льва,-создают вереницу совершенно особенных ОБРАЗОВ..
Все эти образы,-записаны путешественником и философом..Почему?Потому что четыре планеты и Южный Узел-Кету находятся в девятом доме.. Это дом Юпитера.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]() Мария Каллас родилась 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке,7-07,40-43N и 74,00 W Асцендент в Стрельце,Солнце и Меркурий в первом доме.Марс в Весах,в 11 доме,-наполняет голос воздухом,очень свободным, полетным,- за счет ДОМА ВОДОЛЕЯ.. Юпитер- в Стрельце,в обители,в 12 доме, -говорит о философии души, сострадании и тяжелом духовном Посвящении.. 12 дом и обитель Стрельца- место"родное",Юпитерианское,как бы ,-дважды.. Уран в Рыбах,в третьем,Кету В Рыбах,в третьем,опять таки..
Нептун во Льве,в девятом и Раху,опять-таки,в девятом..
Кстати, Ария “Casta Diva” из оперы Винченцо Беллини «Норма» стала одним из самых запоминающихся музыкальных моментов ,которая достаточно часто используются в фильмах..: "Дорога на Веллвил" Алана Паркера, "Я, Цезарь" Ришара Берри, "Дневники Вацлава Нижинского" Пола Кокса, "Каллас навсегда" Франко Дзефирелли, "Атлантик сити" Луи Малле и др
Посмотрите,как карты художника и певицы перекликаются,сколько общего.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Барбара |
![]() ![]() Волшебная флейта, Вы только не обижайтесь, но Ваши трактовки аспектов натальной карты Марии Каллас кажутся мне очень притянутыми за уши. Почему характеристики голоса у Вас идут по 11-ому дому? Это раз. "Свободный и полетный" -- это не про голос Каллас и Вы, будучи не совсем профаном в музыке, должны знать, что такое полетный звук в принципе. Это два. "Сострадание и тяжелый уровень просвящения" -- это явно не про Каллас. Кому она при жизни так уж сострадала? Марии ди Стефано, мужа которой она не один год держала при себе? Своим ученикам, которых она на уроках с грязью смешивала? Это три. ИМХО, Юпитер в 12-ом доме -- это про бесславный конец... |
![]() ![]() Барбара,дорогая..
Правда до аспектов натальной карты ни Ренуара,ни Каллас ,я так и не дошла. А насчет "полетности" голоса,это Ваша личная трактовка..Я думаю иначе..Зарабатывайте деньги на эзотерике и астрологии и читайте книжки,про искусство тоже..
Это бывает полезно..
По-моему,это Вас задел мой пост,так послушайте меня.. Я совсем даже не о голосе Каллас,не об этом речь вообще Я задалась вопросом понять для себя.., почему у Ренуара и Каллас вместе так замечательно перекликается,гармонирует,понимаете?
А Вы себе считаете..раз,два ,три
Восстанавливаемся.. Я предлогаю все-таки не уходить от темы.. А трактовка домов и знаков,в принципе,дело сугубо личное и зависит ,в определенных рамках,конечно, от личности астролога,тоже,ИМХО.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Барбара |
![]() ![]() А насчет "полетности" голоса,это Ваша личная трактовка
Я, страшно сказать, не только на эзотерике зарабатываю, но еще и в певческих голосах разбираюсь. Могла бы накидать много живых примеров с аспектами в натальных картах профессиональных вокалистов, но боюсь, что это будет неинтересно. |
![]() ![]() "Я, страшно сказать, не только на эзотерике зарабатываю, но еще и в певческих голосах разбираюсь. Могла бы накидать много живых примеров с аспектами в натальных картах профессиональных вокалистов, но боюсь, что это будет неинтересно."
Почему неинтересно?Кидайте,интересно..(А Вас, случайно, не Елена зовут?
Вы не обижайтесь,давайте дружить!
Вот,фрагмент из книги Шестопалова "Асторология профессий" :
Певец.
1) Должна быть музыкальность, т.е. хорошо аспектированный Нептун ("король аспектов") и лучше, чтобы аспекты были разные (как напряженные, так и гармоничные). Разумеется, обязательны аспекты Нептуна с Венерой, Луной или Сатурном (хотя бы с одной из этих планет). Но этим певцы не отличаются от танцоров и музыкантов. А специфика?
2) Марс в любом мажорном аспекте с Луной (напряженный даже предпочтительнее - есть энергия). Исключения есть, но редкие, у 90% певцов этот аспект присутствует. Вот некоторые родители жалуются: "ребенок, чуть что, бьется в истерике и орет, как резаный!" - я смотрю, Луна у ребенка в напряженном аспекте с Марсом, для пения прекрасно, пусть "орет", но уже со сцены. Для нормальной ситуации такие дети ненормальны, в "обывательской" среде они деструктивны, поскольку требуют другого энергетического уровня. Вот и хорошо, отдайте его в хор или ансамбль какой-нибудь, где по 3-4 часа в день поют, пусть энергию выплескивает, дома ему уже орать будет нечем. Правда, если нет слуха, т.е. нет условия № 1, то, конечно, такое пение мало кто выдержит...
3) Формула певца: II+IV+IX+X. Дословно "искусство по поводу дома и недвижимости", казалось бы, при чем здесь пение? А вот причем: IV дом в астрологии - это нижняя часть грудной клетки, диафрагма, пение без работы диафрагмы невозможно. Известно, что люди с сильным знаком Тельца в карте тоже имеют склонность к пению, Телец - это голосовые связки, но на одних связках много не напоешь, для настоящего пения на профессиональном уровне нужны сильные легкие и диафрагма. Поэтому с точки зрения профессии наличие включенного в формулу искусства IV дома обязательно. Принцип IV дома также символизируют Рак и Луна, эти объекты можно использовать как дополнительные показатели на способность к пению. Скажем, есть две связи II+IV, и аспект Венеры (принцип II) с Луной (принцип IV), тогда этот аспект можно засчитать за третье указание.
В качестве учебного примера возьмем, допустим, гороскоп Ирины Понаровской. Она родилась 12 марта 1953 г. в 12 час. 30 мин. (местное время) в Ленинграде. Почему я взял именно этот пример? Здесь нет мажорного аспекта Луна-Марс, т.е. это одно из исключений, зато сильно выражены признаки 1) и 3). Кстати, в данной карте Луна стоит на куспиде VIII дома, т.е. своеобразная связь Луна-Марс все равно есть (VIII дом соответствует знаку Скорпиона, который управляется Марсом). Проверим остальные указания.
Нептун богато аспектирован, в том числе присутствуют аспекты с Сатурном и Венерой. Первый признак ярко представлен.
Теперь смотрим формулу певца.
II+IV. Элементами второго дома являются Солнце (управитель) и Плутон (стоит в доме). Плутон (он ретрограден) одновременно управляет IV домом - раз. Плутон в трине с Венерой (соуправитель IV дома) - два. Плутон в секстиле с Нептуном и Сатурном (обе стоят в IV доме) - три и четыре.
II+IX. Элементами IX дома являются Уран (управитель), Сатурн (ретрограден и тоже связан с Водолеем на куспиде IX дома) и Нептун (соуправитель). Уран в трине с Солнцем - раз. Сатурн в секстиле с Плутоном - два. Нептун в секстиле с Плутоном - три.
II+X. Элементами десятого дома являются Нептун (управитель), Плутон (соуправитель), Венера (дважды - соуправитель и стоит в доме), Солнце (стоит в доме), Меркурий (стоит в доме), Марс (стоит в доме) и Юпитер (стоит в доме). Одни только аспекты Плутона из второго дома к планетам в девятом (Марс, Венера, Юпитер) дают нам необходимое количество указаний.
IV+IX. Сатурн (управитель IX) стоит в IV - раз. Нептун (соуправитель IX) стоит в IV - два. Сатурн (как элемент IX) в соединении с Нептуном (как элементом IV) - три. Нептун (как элемент IX) в соединении с Сатурном (как элементом IV) - четыре.
IV+X. Одни только оппозиции Нептуна и Сатурна из четвертого дома к Венере и Марсу в десятом доме уже дают шесть связей (Венера дважды элемент Х дома), а есть и еще...
IX+X. Уран в аспектах к Солнцу и Юпитеру - раз и два. Сатурн в аспектах к Марсу и Венере - три, четыре, пять. Сатурн в соединении с Нептуном - шесть. Нептун одновременно элемент обоих этих домов - семь. Нептун в аспектах к Марсу и Венере - восемь, девять, десять.
Одним словом, формула певца в самом ярком виде.
Что еще обнаруживается у певцов? Вообще, сильный IV дом, т.е. у четвертого дома много элементов (три и больше) и все эти элементы имеют мажорные аспекты. В данном случае элементами IV дома являются Меркурий, Венера, Марс, Плутон, Сатурн, Нептун (шесть планет - больше, чем полгороскопа) и все эти планеты имеют мажорные аспекты с другими планетами.
Обратим также внимание, что восходящим знаком является Рак, т.е. принцип IV дома (Луна, Рак) управляет всем гороскопом (Луна - управитель карты). Кстати, восходящий Рак в системе домов Коха в наших широтах дает большой четвертый дом в любой карте (на три знака), следовательно, это как минимум, три элемента IV дома (управитель и соуправители), т.е. сильный IV дом практически обеспечен. Отсюда вывод: в наших широтах люди с Раком на асценденте имеют повышенную склонность быть певцами.
Есть еще один признак, который я выделил в картах певцов. У всех (пока не видел исключений!) певцов Юпитер имеет отношение к IV дому, т.е. или является элементом IV дома (управитель, соуправитель или стоит в доме), или имеет аспект с каким-то элементом IV дома. В данном примере Юпитер в квадратуре с Плутоном (младший соуправитель IV дома).
Вопрос: а I+V ?
Ответ: для певца взаимодействие I+V оказывается необязательным. Если оно есть, то певец еще и спектакль из каждой песни устраивает, но, в принципе, имею много карт известных певцов, где нет I+V.
А чем оперная певица отличается от эстрадной? Точно такая же разница, как между танцовщицами и балеринами, оперные исполнители одновременно с формулой певца имеют формулу актера.
Одно замечание. Мы можем точно также распознавать способности, которые не станут профессией. Например, в натальной карте есть все признаки певца, но в формуле отсутствует десятый дом, т.е. имеем только II+IV+IX (достаточно даже II+IV). В этом случае человек все равно будет петь, но это не станет его профессией, т.е. эта способность не обеспечит ему основной источник существования, зарплату он будет получать за что-то другое, или будет безработным. Кстати, если есть способности, можно совершить переезд в другой город (страну) так, чтобы к формуле способностей присоединился Х дом в локальной карте, в этом случае могут сложиться обстоятельства к тому, что способности могут реализоваться на профессиональном уровне.
Если в формуле способностей нет Х дома, то это тоже хорошо, особенно для детей. В этом случае речь еще не идет о самостоятельном заработке, но мы можем понять, чем занять ребенка, в какой кружок его отдать. При этом то, что не становится профессией, может оказаться смыслом жизни человека (особенно, если в формуле включен IX дом), его предназначением на земле. Например, в моей коллекции есть карта женщины, которая всю жизнь проработала врачом, и параллельно всю жизнь играла в народном театре на общественных началах. У нее в карте формула актрисы, но без участия X дома. Субъективно она считает, что родилась как раз для сцены, а работа - это так, чтобы с голоду не умереть и иметь возможность заниматься театром, и именно от театра она получает главное удовлетворение в жизни.
Для сравнения давайте посмотрим карту оперной певицы. Это тоже прима Кировского, но в оперных спектаклях. Она родилась 27 июня 1969 года, в 04 час. 30 мин. утра (время местное), Ленинград. И вот опять мы с вами видим восходящий Рак и большой четвертый дом.
Сначала посмотрим указания на музыкальные способности. Нептун хорошо аспектирован, и главное, есть аспекты с Луной (соединение) и Венерой (оппозиция). Первый признак налицо.
Второй признак тоже присутствует: Луна в соединении (через посредничество Нептуна) с Марсом. Причем, повреждающий аспект Луна-Марс для оперных певцов более важен, чем для эстрадных. Оперные должны "орать", т.е. они не пользуются микрофоном, а на эстраде даже шепот можно усилить до грохота реактивного самолета, т.е. аспект Луна-Марс для эстрадных исполнителей не обязателен.
Формула певицы: II+IV+IX+X.
II+IV. Элементы второго дома - Луна (управитель) и Солнце (соуправитель). Луна в секстилях с Плутоном, Юпитером, Ураном (все стоят в IV доме) - это раз, два и три. Луна в оппозиции с Венерой (соуправитель IV дома) - четыре. Луна в соединении с Марсом (младший соуправитель IV дома) - пять. Солнце одновременно управляет и четвертым домом, связь по управлению - шесть. Солнце в квадратурах к Юпитеру и Урану (стоят в IV доме) - семь и восемь.
II+IX. Элементом IX дома является Уран как управитель. Уран в аспектах к Луне и Солнцу - раз и два. Одной связи не хватает.
II+X. Элементами десятого дома являются: Уран (управитель), Нептун (соуправитель), Плутон (соуправитель), Марс (соуправитель; Марс ретроградный и также связан с Овном в X доме), Венера (еще один соуправитель), Сатурн (стоит в Х доме). Уран в секстиле с Луной - раз. Уран в квадратуре с Солнцем - два. Нептун в соединении с Луной - три. Плутон в секстиле с Луной - четыре. Марс в соединении с Луной - пять. Венера в оппозиции с Луной - шесть. Сатурн в секстиле с Солнцем - семь.
IV+IX. Уран в четвертом доме, связь по управлению - раз. Уран в соединении с Юпитером - два. Уран в секстиле с Марсом - три. Уран в квадратуре с Солнцем - четыре.
IV+X. Те же аспекты Урана как управителя Х дома уже дают четыре указания. Нептун в секстиле с Плутоном, Юпитером и Ураном - пять, шесть и семь. Плутон в четвертом доме, связь по управлению - восемь. Марс в секстилях с Юпитером и Ураном - девять и десять. Венера в трине к Плутону и Юпитеру - одиннадцать и двенадцать. Сатурн в секстиле к Солнцу - тринадцать. Короче, на целый квартет певцов хватит.
IX+X. Уран одновременно управляет этими двумя домами - раз. Уран в секстиле с Нептуном - два. Уран в секстиле с Марсом - три.
Мы видим, что до полной "перекрестной" формулы не хватает лишь одной связи II+IX, но "последовательная" формула, когда дома цепочкой цепляются друг за друга, все равно есть: II+IV, IV+IX, IX+X. Формула певца работает.
Посмотрим формулу актрисы: I+V и II+V+IX+X.
I+V. Элементом первого дома является Луна (управитель). Луна стоит в пятом доме, связь по управлению - раз. Луна в соединении с Нептуном (соуправитель V дома, т.к. ретроградный и также связан со Стрельцом и стоит в доме) - два и три. Луна в секстиле с Юпитером (соуправитель V дома) - четыре. Достаточно.
II+V. Элементами пятого дома являются: Марс (дважды - управитель и стоит в доме), Нептун (дважды - соуправитель и стоит в доме), Юпитер (соуправитель), Луна (стоит в доме). Луна управляет вторым домом и стоит в пятом - раз. Луна в соединении с Нептуном - два и три. Луна в секстиле с Юпитером - четыре. Солнце в квадратуре с Юпитером - пять.
II+IX и II+X уже смотрели.
V+IX. Уран в соединении с Юпитером - раз. Уран в секстиле с Нептуном - два и три. Уран в секстиле с Луной - четыре. Уран в секстиле с Марсом - пять и шесть.
V+X. Уран как управитель десятого дома уже дает те же шесть связей (см. выше). А также. Нептун является одновременно элементом десятого и пятого (дважды) домов - это семь и восемь. Марс тоже является одновременно элементом десятого и пятого (дважды) домов - это девять и десять. Плутон в секстиле с Луной - одиннадцать. Плутон в секстиле с Нептуном - двенадцать и тринадцать. Плутон в соединении с Юпитером - четырнадцать. Венера в аспектах к Юпитеру, Луне и Нептуну - пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать. Короче, на целый хор хватит.
В II+IX не хватает одной связи, но последовательная формула II+V, V+IX, IX+X представлена в полном объеме.
Дополнительное указание - Юпитер имеет отношение к IV дому. В данном случае это отношение самое непосредственное - Юпитер стоит в четвертом доме.
Говоря о "публичных" творческих профессиях (актер, танцор, певец), необходимо отметить важность связей IX+X (минимум три, а для большого успеха лучше две или даже три "нормы" - 6...9 раз), поскольку эта формула означает творческий успех и творческую карьеру. Без этого взаимодействия у актера, танцора, певца нет успеха, образно говоря, ему никто не будет аплодировать, т.е. вышел человек, спел (даже вполне профессионально), но никто даже внимания на него не обратил.
Вопрос: если нет непосредственного аспекта Луна-Марс, то может ли он заменяться вообще взаимодействием принципов Луны и Марса?
Ответ: Может. С принципами Луны связаны четвертый дом и Рак, с принципами Марса - восьмой дом и Скорпион. Заменой аспекта Луна-Марс могут быть: Марс в Раке или Марс в IV доме, Луна в Скорпионе или Луна в VIII доме. Но в этом случае планеты должны быть хорошо аспектированы, т.е. иметь несколько мажорных аспектов, в том числе гармоничные. Причем отмечу, что все же прямой аспект Луна-Марс все-таки лучше...
Такая же картина может быть в случае танцоров. Там необходим аспект Венера-Марс, если его нет, на худой конец сойдет Венера в Скорпионе, Венера в VIII доме, Марс в Весах, Марс в VII доме. Но опять же, планета при этом должна быть хорошо аспектирована. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Барбара |
![]() ![]() О музыкальности в целом -- пару примеров
Гармоничные аспекты Нептун-Венера дают выдающиеся музыкальные способности, такие видела у людей, которые реализовались в музыке без титанических усилий. У знакомого дирижера точный трин Нептун-Венера (она в точном соединении с Марсом). Нептун в Стрельце во втором доме, Венера в Овне, в 6-ом доме. Музыкант в первом поколении, занял свое место под солнцем без влиятельного папы и т.д. Аспект Марс-Луна у него как таковой отсутствует, хотя... Для Луны ведь может быть орбис аж в 9 градусов. Тогда -- соединение. Начинал как хоровик и сам занимался вокалом.
Квадрат Венера-Нептун видела в космограмме своего бывшего педагога. Прекрасная певица с прекрасным голосом,но ей за свое место под солнцем пришлось всю жизнь бороться. Взлеты и падения были очень резкими. До сих пор спрашивает себя: ну почему я не сходила послушаться к Архиповой, пока училась в Москве, я ведь хорошо пела в оперной студии... Аспект Марс-Луна отсуствует, для квадрата будет слишком большой орбис.
Оппозиция Нептун-Венера имеется у знакомого, который бросил вокальное отделение музучилища... по моим прогнозам, будет еще об этом сожалеть.
Впрочем, сейчас вот смотрю данные еще нескольких товарищей -- у одного очень музыкального и перспективного тенора никаких связей Нептун-Венера, зато есть секстиль Марс-Луна. Луна львиная, Марс весовский. Есть еще трин Луна-Венера. |
Барбара |
![]() ![]() Оперные должны "орать", т.е. они не пользуются микрофоном, а на эстраде даже шепот можно усилить до грохота реактивного самолета, т.е. аспект Луна-Марс для эстрадных исполнителей не обязателен.
Вот тут уважаемый автор чушь написал, но простим ему это. |
![]() ![]() Барбара,У Вас много Овна в карте?
Попробую ответить на Ваши комментарии по поводу М.Каллас и Ренуара.... Что такое музыкальность? Из "Астрологии Творчества" Семиры и В.Веташ: "Знак Зодиака несет в себе свои ритмы и свойственную ему эмоциональную характеристику. Таким образом, знаки должны различаться по способам отражения разных сторон жизни по той роли, которую они выполняют в искусстве, — и прежде всего — в музыке, как наиболее непосредственной выразительнице языка человеческой души. Как уже упоминалось, музыкальность в гороскопе показывают Юпитер и Нептун. Для определения музыкальных способностей надо учитывать положение обоих этих планет в знаках и их аспекты. А также могут играть роль Луна и Солнце, дающие им жизненную силу, и покровители искусства Венера и планетоид Хирон, отвечающий за гармонию. В повседневной реальности наиболее бесспорный аспект пристрастия и способностей к музыке — соединение Луны с Нептуном. В трактовке астролога Мадлен Гервик-Бродер-и ее книге"Астрология" (стр. 153)"Стрелец- обитель Юпитера,он всегда видит перспектиывы и действует,ориентируясь на них ... Поэтому:"Юпитер в Стрельце представляет безудержный рост"
Я ПРОСТО ЗАДАЮ СЕБЕ ВОПРОС: ЧЕМ ПОХОЖИ ЭТИ ДВЕ КАРТЫ? Если мы говорим о музыкальности,как немаловажном качестве музыканта-исполнителя,то Юпитер,как раз в Стрельце,в 12 доме..,Солнце и Меркурий-в первом,в Стрельце.. Нептун,-во Льве в третьем.
1.Каллас-человек сильный,Асцендент
2. кстати,Луна-то в Деве.!!!
3.
4.
А вот в карте Ренуара,-вот этот Юпитерианский дух,-это девятый дом,в котором находится стеллиум планет..-
Теперь, несколько слов о вокальной технике..
"Мария КАЛЛАС (Maria CALLAS) (Мария Сесилия София Анна КАЛОГЕРОПУЛОС) (Maria KALOGEROPOULOS) (2.12.1923, Нью-Йорк – 16.09.1977), американская певица (лирическое сопрано) греческого происхождения.
С голосом прекрасного диапазона и даром драматической актрисы, она блистала в операх Norma, Lа Sonnambula, "Мадам Баттерфляй" (Madame Butterfly), "Аида" (Aida), "Тоска" (Tosca) и Medea. Она дебютировала в Вероне (Италия 1947) и в Столичной Опере Нью-Йорка в 1956 году. Хотя ее техника не считалась совершенной, она помогла популяризации классических колоратурных партий с помощью своей экспрессивности и очарования"
Из книги Анны Хербст "Мария Каллас":
"К счастью, время от времени Бог создаёт тех, кто знает, "как надо" – и Мария Каллас была одной из них. Своим искусством она бросила вызов непомерной оперной фальши, певческому самолюбованию и доказала, что оперный театр – это прежде всего театр, и при этом – самый прекрасный и волнующий из всех.. Конечно, можно бесконечно анализировать, сравнивать певицу Х. с певицей Y. – например, исполнение Нормы (я имею в виду каватину "Casta Diva").
Монтсеррат Кабалье поёт это почти совершенным по красоте звуком, с изумительными динамическими нюансами... – и так далее. У Сазерленд – великолепнейшая, отточенная техника и совершенные приёмы belcanto. Но когда я слышу "Casta Diva" в исполнении Каллас, то все помянутые критерии (бесспорно, архиважные в опере!) необъяснимым и парадоксальным образом отходят на второй план. Я слышу голос страдающей женщины, я чувствую её переживания, её мучительную любовь и её драму. Каллас вкладывает в музыку и пение подтекст, а мы слышим интонацию трагической любви Нормы и внутренне сопереживаем ей. Пение же Кабалье, например, совершенно по красоте, по форме – но такой глубокой психологической наполненности в нём, увы, нет.
Мария Каллас, по её собственному выражению, была "поющей актрисой", а не "певицей, которая играет". Поэтому все свои роли она исполнила, прежде всего, как великая трагическая актриса.
Сегодня подобный тип оперного артиста встречается не чаще, чем снег летом. В среде оперных солистов культивируются совершенно иные ценности – "звучок", громоподобные звуки, "верхи", реже – piano, причём просто ради piano." Насчет "полетности",чем Вам не понравилось?
Пожалуй, все мы ощутили "вибрации голоса", было это ничто иное, как ВПФ или высокая певческая форманта, (серебристый "звонок" в голосе, металлический призвук) в сочетании с грудным резонатором,- важный признак правильного резонаторного пения, с помощью которого и достигается полётность звучания, т.е. создается ощущение, будто голос летит и легко перекрывает оркестр..Все это есть у Каллас.. Теперь,пару слов о моральном облике: Любовь Казарновская "Тайна великой Каллас": "2 декабря 2003 года исполнилось 80 лет со дня рождения одной из величайших оперных певиц прошлого века – Марии Каллас. Гречанка по происхождению (настоящая фамилия Калогеропулу), она родилась в семье эмигрантов в США. Каллас пела на сценах лучших оперных театров мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Чикагского оперного театра, Метрополитен-опера. Ее неподражаемый bel canto в партиях драматического характера, навсегда остался в истории оперы. Своим восхищением великой певицей с Newsinfo поделилась примадонна современной оперной сцены Любовь Казарновская…
Newsinfo: Какое место в мировом оперном искусстве, на ваш взгляд занимает Мария Каллас?
Любовь Казарновская: В истории оперы имя Каллас сопоставимо с именем великого Шаляпина. Это было искусство не представления, а искусство переживания, большой внутренней игры. Мария Каллас была невероятно думающий, интеллигентный человек, имеющий голос с совершенно уникальным диапазоном – он простирался на три с половиной октавы. Такие уникальные голоса называются voci principali – главные голоса. И чисто физические данные Марии Каллас, возможности ее связок и невероятный интеллект и актерское нутро – все это делало ее совершенно уникальным явлением. И это вызывало желание подражать Каллас. Она была, как говорят американцы, personality – невероятная личность. Причем сама к себе относилась предельно строго и бескомпромиссно. Не делая никаких скидок для себя она была столь же требовательна и ко всем, кто взаимодействовал с ней на оперной сцене. Поэтому легенды о ее якобы скандальности – все это глупости.
Newsinfo: То есть, расхожее мнение о ней как о взбазбалмошной, самовлюбленной самодурке – плод фантазии падких до сенсаций газетчиков?
Любовь Казарновская: Она никогда не была скандальным человеком! Она просто требовала профессионализма от своих коллег и не терпела халтуры. Каллас могла репетировать по 15 часов в день и оставалась в театре дольше всех, добиваясь результата, и требовала того же от других. В этом ее отличие от всех и вся.
Newsinfo: А другие вокалистки того времени подходили к творчеству иначе?
Любовь Казарновская: В те времена, когда начинала свою карьеру Каллас, ее подход к работе был чем-то неслыханным. Тогда вокалистка воспринималась как некий футляр для голоса. Футляр этот погружен в большое и плотное тело и производит какие-то невероятные звуки. Своим драматизмом, невероятно точным владением голосом она буквально перевернула представления, которые существовали в оперном театре. Поэтому, подражать ей бесполезно.
Newsinfo: То есть расхожие разговоры о появлении «второй Каллас», «третьей Каллас» не следует принимать всерьез?
Любовь Казарновская: Все это глупости. Ей подражают, даже копируют ее «недостатки»: характерный щечный призвук или чуть качающиеся верхние ноты, которые, кстати, возникли на закате ее карьеры. Ведь ее век как артистки оказался удивительно недолог. «Золотое время Каллас» – это какие-то10-15 лет. Но и их ей оказалось достаточно для того, чтобы совершить своего рода революцию в оперном искусстве. Поэтому мне все время хочется сказать молодым певицам: ради Бога, не подражайте Каллас, а просто работайте, как она. Работайте и находите свое. Из вас никогда не родиться «вторая Каллас», но зато может родиться «первая Иванова»! Если хотите быть похожими на Каллас, работайте, как она и находите свое – именно в этом была ее сила." Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]() Вот,еще,из моего любимого в исполнении Марии Каллас:
Ave Maria (J.S.Bach)
Queen of the Night Mozart
Кстати,вот,еще один опыт,-объединение Музыки и Живописи:
Ренуар-Паваротти
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Осіннє рівнодення 2025 і прогноз для України.
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год