Тема 13427, сообщений: 73
Башня в Таро |
Автор | Сообщение |
Волхв |
|
Мадин Ра Грандмастер Таро ![]() |
![]() ![]() ![]() Аркан "Башня" часто соотносится с Марсом. Мой взгляд чувствует в этом аркане Уран. Какие у кого мысли по этому? Уважаемый Волхв! У Таро есть система. Она тесна связана с Древом Жизни. XVI Аркан Башня - каббалистический эквивалент буква Пе, астрологический эквивалент - Марс. O Аркан - Шут - каббалистическое соответствие буква алеф, астрологическое соответствие Уран или стихия Воздух. Я сейчас веду речь про английскую эзотерическую систему. А есть еще французкая экзотерическая система, где у Шута другое место. Никогда, даже в виде самого абсурдного предположения ни один автор не говорил, что Аркан Башня связана с Ураном. И как вам такое в голову могло придти? Если вы что-то там почувствовали, то обосновывайте теоретически. Рекомендую заглянуть сюда для более детального ознакомлениями с картами Таро.
http://www.oculus.ru/stat.php?id=197
Понимаете, Таро - это НАУКА!!! Сколько же раз на этом форуме надо повторять одно и то же? Неужели так трудно забить в поисковик интересующую вас тему? "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Волхв |
![]() ![]() Уважаемая, Мадин Ра, спасибо за ваш комментарий каббалистическую систему не рассматриваю, так как и колодой Кроули не пользуюсь. Такой автор как Тереза Михельсен, в своем полном руководстве по Таро пишет следующее: "Астрологические ассоциации для карт Таро разработал орден "Золотой Рассвет". Для колоды, которой вы пользуетесь, МОЖНО РАЗРАБОТАТЬ ИНОЙ АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД." Далее для меня возникает трудность чтоб Аркан "Дьявол" ассоциировался с Козерогом. Почему-то интуитивно сразу же идет интуитивная мысль о Плутоне с Лилит. Отшельник в моем подсознании ассоциируется с Сатурном. Вообще-то есть различные способы подходов к Таро. Один из них - это изучение традиционных значений, разработанных некоторыми известными аторами. Другой способ - выработка СОБСТВЕННОГО ИНТУИТИВНОГО подхода к интерпритации и ассоциациям с Таро. Об этом же и пишет та же самая Teresa C. Michelsen.
Да, я не только понимаю что таро это наука, но и не только просто наука |
![]() ![]() ![]() Уважаемый Волхв! Да, я читала Терезу Михельсон. И как вы верно заметили она говорит: Для колоды, которой вы пользуетесь, МОЖНО РАЗРАБОТАТЬ ИНОЙ АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД." Я же говорю о системе, о логике. Возьмем ту же саму английскую эзотерическую систему, например колоду Райдера-Уэйта. Тут все логично от начала до конца. В иврите 22 буквы, из них 3 материнские: алеф, мем , шин. Это Арканы ( по тому же порядку, что перечислила выше): Шут, Повешенный, Суд.Астрологические эквиваленты: Воздух ( Уран), Вода, Огонь ( Плутон), то есть стихии и трансурановые планеты. Далее в иврите ( а колода очень привязана к Древу Жизни) есть астральные буквы, с которыми АССОЦИИРУЮТСЯ ПЛАНЕТЫ. Сейчас это изображу в виде таблицы: первая позиция - название Аркана Таро, вторая позиция - планета, третья позиция - буква иврита. XIX Аркан - Солнце - Солнце- Реш; II Аркан -Жрица - Луна -Гимель; I Аркан - Маг - Меркурий-Бейт; XVI Аркан - Башня - Марс - Пе; Х Аркан - Колесо Фортуны - Юпитер - Каф; XXI Аркан - Мир- Сатурн - Тав.
Далее идут простые буквы, которые соотносятся со знаками Зодиака: Овен - Хе; Телец - Вав; Близнецы - Зайн и так далее... XVI Аркан Башня находится между XV Арканом - Дьвол ( козерог -айн) и XVII Арканом - Звездой ( водолей - цади). Ну не может тут никак быть по- другому... После пе следует цади в алеф-бейте (еврейском алфавите, так сказать). В противном случае рушится вся система... Одно дело говорить про ассоциативные ряды в картах, то есть по сути о том, что вам там навевают изображенные образы, а другое дело подвести под этуо СИСТЕМУ.
ВИдите в XVI Аркане Башня вместо Марса - Уран... Так в чем же дело? Обоснуйте научно, а не из посыла: мне что-то почудилось, привиделось, почувствовалось...
Я , наверное, кажусь вам сейчас занудой. Пусть так, но мне нужны доказательства... Попробуйте!
ДокАжите - сниму перед вами шляпу. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
psilona |
|
Мартини |
![]() ![]() Никогда, даже в виде самого абсурдного предположения ни один автор не говорил, что Аркан Башня связана с Ураном.
Значения по Райдеру Уайту:
АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ : Уран / Сатурн как символ лопнувшего нарыва. БАШНЯ. Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне.
Из книги: Хайо Банцхаф. Самоучитель по Таро.
Так уже высказался товарисЧ
У меня тоже ассоциация скорее с Ураном. Марс это инициатива, нападение, агрессия... Получается что падение Башни происходит под воздействием кого-либо!? Но рушится то она сама(!)(тобишь от молнии)... внезапно, неожиданно, сиюминутно. Может примитивно но по-русски
16 - БАШНЯ Марс Шестнадцатая карта СТАРШИХ АРКАНОВ называется БАШНЯ и изображает увенчанную короной башню, рушащуюся от удара молнии. Корона, будучи значительно меньше кровли башни, очевидно, указывает на то, что разрушение случилось из-за ее слабости...
Так символ Урана- молния! Разрушение из-за слабости- слабости Сатурна(фундамента и каркаса). Противоречие налицо. |
alex lev gold |
![]() ![]() ![]() Волхв,а какую вы колоду видели не каббалистическую Разве что почтовые марки. Вы вот про Золотой Восход (Рассвет пишите)А ведь она и есть та самая Каббала. Вообщем-то Мадин Ра вам уже популярно обьяснила.Могу добавить,какую бы вы колоду не взяли Пусть Райдера или Кроули.Ранню колоду для первокласников(с которой в принципе и советуют начинать обучение)Везде логика Одна.Есть несколько замен местами карт.Но...На все есть свои обьяснения.В любой карте есть намек и даже не намек ,а расшифровка.Все они не просто так нарисованы.И даже цвета на Них о чем-то говорят. Давайте возьмем Вашу карту 16ть. Как Мадин Ра сказала буква ПейФей,что обозначает Рот на Древнееврейском. Помните Поговорку.Молчание Золото..... Вообщем-то как и все карты закодированы Уэйтом. Символ Марса является круг со стрелой.Стрела Стилизирована в виде молнии ударяющая в башню-это самый очевидный ключ к этой картеУэйт используя зигзагообразную форму молнии Помечает нам о пламенном мече Кабалы,символизирующий переход от сфирота к сфироту на Древе Жизни.Десять Сфирот Уэйт обозначил в виде 10+12 желтых вспышек.Как я понимаю 10ть числе и 12ть Знаков зодиака.Хотя вполне возможно и 10ть планет. На древе жизни Башня соединяет Седьмой сфирот(16=7)Седьмой сфирот Венеры с Восьмым Меркурия.Эти сфироты на карте обозначены двумя падающими фигурами Женщина символизирует Венеру,а слева падающий мужчина -Меркурий и восьмой сфирот.Сама Башня является тропинкой Пейфей,соединяющие сфироты Марс-это Б-г битвы и разрушения.Разрушенная,охваченная башня огнем,символизирует разрушительную силу Войны.
Или же Рта(Пейфей)-Словом можно и убить.
Волхв,попробуйте теперь и вы точно так описать ваше видение карты. |
![]() ![]() ![]() АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ : Уран / Сатурн как символ лопнувшего нарыва.
БАШНЯ.
Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует
некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне. Из книги: Хайо Банцхаф. Самоучитель по Таро.
Прочитала. Сильно удивилась. Знакома с Хайо. Была у него на творческой мастерской. Ничего подобного он не говорил. Может кто-то неудачно подшутил? Или издатели что-то напутали и поставили подпись Банцхафа? Когда Артур Уэйт сформулировал свою систему, то трансурановые планеты еще не были открыты... Ограничивались только 7 известными: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер , Венера, Сатурн. Это уже позднее Шуту ( стихия воздух) стали еще Уран добавлять. Нет, в Башне именно Марс. Я неоднократно делала ритуал Марса и знаю эту марсианскую энергию, которая всякий раз обозначается, когда медитирую на данную карту.
АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ : Уран / Сатурн как символ лопнувшего нарыва.
Вообще не понятно как так вот через дробь сразу две планеты?
Нет, вы объясните мне логику? "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
alex lev gold |
|
arc-en-ciel или просто Радуга :) |
![]() ![]() Наука наукой, система системой, но почему-то существует множество колод, как и школ, как, впрочем, и астрологических школ, школ фен-шуй и религий в мире. И что характерно, правы ВСЕ. Единственного и неповторимого патента на истину не существует
Единственное, что меня смутило, это выражение "вырабатывать". ИМХО, не люди выбирают карты, а карты выбирают людей, а там хоть вырабатывай, хоть не вырабатывай. Есть чувствование карт, а есть, что его нет. И никакие курсы повышения квалификации не помогут.
А если по сути, то, Волхв, вы не одиноки в своем мнении. Мне кажется это соответствие очень органичным |
Гороскоп на август 2025
Психограмма недели с 28 июля по 3 августа 2025 года: Бокал вина или напиток роковой трансформации
Астро-рунопрогноз на август 2025 для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев ,Рыб.
МЕСЯЦ КОЗЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год