Форум на ОКУЛУС

Тема 12989, сообщений: 19

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 апреля 2008 (17:40)

Доброго дня!

Не могу остановиться,(Сатурн не работает.. )

Ужасно понравился материал..Делюсь..

Многие форумчане -или читали литературу о параноиках,или видели такую "прелесть" в кино,или среди даже своих знакомых или клиентов..Что же такое параноик,и чем его реакции разнятся с нормальными,человеческими?

Из Большого толкового психологического словаря Артура Ребера (вышел в США в 1985 и 1995 году ):

"«ПАРАНОИК (и ПАРАНОИД). Первоначально термин параноик использовался в отношении людей, страдающих диагностированной паранойей, а термин параноид — в отношении тех, кто проявляет некоторую подозрительность и бредовые тенденции, характерные для этого расстройства. Это различие, которое было полезным сегодня совершенно утрачено, и оба эти термина часто используются взаимозаменяемо»

(А жаль,колнечно,что понятия смешали..)

"«Параноидный человек должен очень глубоко страдать для того, чтобы обратиться (или же его приводят) за психологической помощью: параноидные личности не расположены доверять посторонним. В противоположность депрессивным, истерическим и мазохистическим людям, высокофункционирующие параноидные индивидуумы стремятся избежать психотерапии, если только они не испытывают серьезной эмоциональной боли или не доставляют значительного беспокойства другим»

Клиническое описание:

Начинающееся в ранней взрослости и проявляющаяся в различных контекстах глубокая и необоснованная склонность интерпретировать действия людей как преднамеренно унижающие или угрожающие, на что указывают по крайней мере четыре признака из следующих:

1) безосновательные ожидания больного, что другие будут эксплуатировать его или причинить ему вред;

2) неоправданные сомнения в лояльности или надежности друзей или партнеров;

3) обнаружение скрытого уничижающего или угрожающего значения в нейтральных замечаниях или событиях, например, подозрения в том, что сосед выносит мусор рано утром, чтобы досадить ему;

4) больной питает неприязненные чувства и не прощает оскорбления или неуважения;

5) не доверяет другим из-за необоснованного опасения, что информация будет использоваться против него;

6) чувствителен к неуважительному отношению и быстро реагирует гневом или отвечает контратакой;

7) неоправданно ставит под сомнение преданность супруга или внешнего партнера.

Классика литературы ,несомненно, дала свой вариант героя-параноика-Дон Кихота:

"Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел из Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами:

— Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса; вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, — я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основой нашего благосостояния. Эта война справедливая: стереть дурное семя с лица земли - значит верой и правдой послужить богу.

— Где вы видите великанов? — спросил Санчо Панса.

— Да вот они, с громадными руками, — отвечал господин. — У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.

............. (Сражение)..............

— Ах ты, господи! — воскликнул Санчо. — Не говорил ли я вашей милости, чтобы вы были осторожнее, и что это всего-навсего ветряные мельницы? Их никто бы не спутал, разве тот, у кого ветряные мельницы кружатся в голове.

— Помолчи, друг Санчо, — сказал Дон Кихот. — Должно заметить, что нет ничего изменчивее военных обстоятельств. К тому же, я полагаю, и не без основания, что мудрый Фрестон, тот самый, который похитил у меня книги вместе с помещением, превратил великанов в ветряные мельницы, дабы лишить меня плодов победы — так он меня ненавидит. Но рано или поздно злые его чары не устоят перед силою моего меча.

— Это уж как бог даст, — заметил Санчо Панса»

Дон Кихот находится в состоянии,когда связь с реальностью полностью потеряна..,обычно - параноики ""делают проекцию" на что-то или на кого-то ("с больной головы на здоровую"),чтобы объяснить причины своего поведения..

Мол,-спроецировал,-полегчало..

Проецируется обычно тщетно подавляемая агрессия,тягостное чувство вины, унизительный стыд, изматывающий страх, и так далее.Однако есть интересное наблюдение:состояние влюбленности характеризуется проекцией идеального образа ЕЕ (или ЕГО) на реальный, обычно весьма далекий от совершенства, прототип."

Параноик-никому не верит,не доверяет,боится..,всему ищет логичное объяснение..

Как же будет выглядеть астрологическая карта человека с параноидальными особенностями?

Может быть,у него будет слабая или негармоничная Селена?

Ведь именно Селена отвечает за веру и доверие..

Вот статья Дениса Куталева"Селена-символ веры"

http://astrologic.artngroup.ru/denis/Selena.htm

Нашла ,кстати,гороскоп великого параноика,-Адольфа Гитлера:

http://www.goroskop.su/adolf_gitler.htm

Что Вы думаете об этом психологическом типаже и его карте?

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Солнечный Рыб
     4 апреля 2008 (17:52)

""Что Вы думаете об этом психологическом типаже и его карте?""

Параноик - это высшей степени эмпат. Выйти из состояния паранои означает обрести контроль над своими иллюзиями.

Это психическая неуравновешенность.

Любой толковый врач-психолог входит в состояние пациента (параноя, например) и выводит его из мира иллюзий. Страха перед тем, что не имеет оснований для беспокойства.

Параноик - это обладатель богатого воображения. Это и есть ключ к изобретению.

Билл Гейтс, Волт Дисней, Гай Ритчи - великие в своих изобретениях.

Эйнштейн и Да Винчи с той же оперы.

Сильный Нептун, Меркурий, Уран и всё что отвечает за воображение.

Я далеко не спец в астрологии, но эти 3 планеты - 99.9 % задействованы, судя по описанию.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 апреля 2008 (18:00)

ЛикаМ

Уход в иллюзии,в себя,в свой придуманный мир,-это свойство шизофреника

А вот для параноика-свойственно искать черную кошку в черной комнате..,думать,что -"этот мне сделал это умышленно",и "надо бояться соседа из пятой квартиры ..,потому что.."

Особенно параноидальный психоз был велик по масштабам в тридцатые годы,при Сталине,который и сам был великим параноиком..

Помните плакат тридцатых "Не болтай?"

"Болтовня -праздник для шпиона",что то так помню..

Меня интересуют аспекты карты-что в ней "появится " слабого и негармоничного в случае

появления данного типажа..Благодарю.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Солнечный Рыб
     4 апреля 2008 (18:29)

""Уход в иллюзии,в себя,в свой придуманный мир,-это свойство шизофреника""

""А вот для параноика-свойственно искать черную кошку в черной комнате..,думать,что -"этот мне сделал это умышленно",и "надо бояться соседа из пятой квартиры ..,потому что.."""

На мой взгляд, шизофрения - это костюм паранойи.

basenji
Boris Shorning
     4 апреля 2008 (18:52)

Паранойя- это издержки взаимодействия Нептуна и Сатурна. То человек патологически недоверчив, то доверяет первому встречному. У Сталина Сатурн был в Рыбах. Естественно, не все у кого Сатурн в Рыбах или в 12 доме или в аспекте с Нептуном- параноик, но опасность некоторая присутствует.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 апреля 2008 (19:02)

ЛикаМ

Это два разных заболевания.

Борис,

Ну,нет у меня слов,одни эмоции!Спасибо!

Знаете,у меня ощущение,что разная степень паранои присуща многим людям..Творческим,- так точно..Вот и у меня есть точно!

Солнечный Рыб
     4 апреля 2008 (19:10)

Как вам будет угодно.

basenji
Boris Shorning
     4 апреля 2008 (19:17)

Вот и у меня есть точно!

Ну да Нептун угловой, а Сатурн в Стрельце (Стрелец- тоже Нептунианский знак).

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 апреля 2008 (19:52)

Борис, ,не прокомментируете гороскопы Гитлера,Сталина,-что общего,в чем разница?Что взять на вооружение..Плизззз..

liza33
     4 апреля 2008 (20:10)

(Автоматический перевод с транслита!)

Мой бывший муж параноик.

Сатурн у него в Рыбах.

Его мат, тоже параноик (причем в крайне, степени), но я почему то думала что ето старческий маразм.

А тепер, понимау что у него ето наследственное.

У мужа выражается в крайней степени недоверия к людям, все время кажетса его хотят обманут, в чем то.

Я даже сама ему предложила шодит, к психологу чтобы ему помогли лыдям доверят, то хот, немножко.

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере