Форум на ОКУЛУС

Тема 12953, сообщений: 1209

начало | 41..50 51 . 52 . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 61..70 | конец
Автор Сообщение
basenji
Boris Shorning
     16 апреля 2008 (23:37)

Удивляюсь, что Солнце в Рыбах сомневается в своей чувствительности к тонким вещам

Так ведь, Тань, я в своей чувствительности-то особо и не сомневаюсь. Другие не видят того, что я вижу. Если мне кто понравится, так на внешность и социальные нормы мне наплевать. Однако вот не считаю, что внутренний свет на внешности отражается. Если от батюшки благодать исходит, то ведь это же не выражается в том, что у него борода эдак по-особому кучерявится красиво

-------------------

Вот даже старец Зосима из "Братьев Карамазовых" был довольно неприятен внешне:

С первого мгновения старец ему не понравился. В самом деле было что-то в лице старца, что многим бы и кроме Миусова не понравилось. Это был невысокий сгорбленный человечек с очень слабыми ногами, всего только шестидесяти пяти лет, но казавшийся от болезни гораздо старше, по крайней мере лет на десять. Все лицо его, впрочем, очень сухенькое, было усеяно мелкими морщинками, особенно было много их около глаз. Глаза же были небольшие, из светлых, быстрые и блестящие, в роде как бы две блестящие точки. Седенькие волосики сохранились лишь на висках, бородка была крошечная и реденькая, клином, а губы, часто усмехавшиеся - тоненькие, как две бечевочки. Нос не то чтобы длинный, а востренький, точно у птички.

"По всем признакам злобная и мелко-надменная душонка". пролетело в голове Миусова.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Несси
     16 апреля 2008 (23:38)

Интересно, а ведь и батюшки люди...и у них тоже синастрия есть с прихожанами...а у прихожан- с ними...

Katrin
     16 апреля 2008 (23:41)

Я поняла, мы о разных вещах говорим.

luna-astreia
     16 апреля 2008 (23:55)

Хорошо, Борь. А можешь ответить, ПОЧЕМУ ТЫ не считаешь, что внутренний свет на внешности не отражается? Какие у тебя есть основания не считать? Не потому же, что кто-то обманулся в своих оценках и описал где-то эту ситуацию?

"Одухотворенность внешности" как ты это понимаешь?

(я не слишком к тебе внимательноа сегодня? )

basenji
Boris Shorning
     17 апреля 2008 (00:03)

А можешь ответить, ПОЧЕМУ ты не считаешь, что внутренний свет на внешности не отражается? Какие у тебя есть основания не считать?

Ну, сугубо личный опыт подсказывает Да и мой любимый Федор Михайлович, с его скорпионской проницательностью, неспроста привел описание Зосимы Миусовым (светским по духу человеком, хотя и очень положительным).

"Одухотворенность внешности" как ты это понимаешь?

А вот никак не понимаю.... Честно говоря.

luna-astreia
     17 апреля 2008 (00:05)

Борь, посмотри, я там дописала в предыдущем сообщении.

Так может быть, стоит прочснить для себя, что это такое - "одухотворенная внешность"? Ты, может быть посмеешься надо мной, но я иногда проясняю для себя что-то, узнавая разные мнения. Это, конечно и специфика моего Меркурия, надо сказать. Но, помню, был момент, когда я обнаружила, что в моем сознании нет определения слову "дружба". Нет, какое-то общее, расплывчатое представление было, но что именно я вкладываю в это понятие... а нечего, оказалось вложить. Я вдруг обнаружила, что есть близкие мне по духу люди, есть далекие. А друзьями назвать... ну если тольео фигурально выражаясь, могу. И я не придумала ничего лучше, чем взять несколько сборников афоризмов и прочесть о том, что говорили об этом Великие...

А Зосима..ю так ведь важно и то, КТО смотрит и КАК видит.

basenji
Boris Shorning
     17 апреля 2008 (00:32)

так ведь важно и то, КТО смотрит и КАК видит.

Хорошая мысль

Единственное, что я могу тут заметить- это то, что мы не всегда осознаем, почему нас тянет к тому или иному человеку. Если внутренний свет тому причиной, то, возможно и приукрасим внешность в нашем собственном восприятии, найдем какие-то черты, которые сочтем признаком одухотворенности...

Это же все очень субъективно. Помню, читал об одном опыте- показали фотографии одних и тех же людей двум группам испытуемых. Одним сказали, что это коллекция фотографий убийц, душителей и отравителей всяких, а другим сказали что-то очень положительное о них. Попросили описать внешность изображенных на фото. Сама можешь догадаться, что описания варьировали достаточно значительным образом.

luna-astreia
     17 апреля 2008 (00:50)

***Если внутренний свет тому причиной, то, возможно и приукрасим внешность в нашем собственном восприятии, найдем какие-то черты, которые сочтем признаком одухотворенности...***

А я думаю, что настоящая одухотворенность во внешности, скрашивает внешние неудобицы, а содержание внутреннее и вовсе в таком случае, делает внешние данные абсолюно не важными.

Борь, ясно же, как день, что красивая внешность важнее всего в человеке для того, для только ее и ценит, или более всего ее ценит (в силу личной эгоцентричности, возможно). Сам знаешь, что внешняя красота только фору дает, но ничего не гарантирует и очень часто, красивые люди рачинают пользоваться ею не по делу т.с., гордясь ею а счастья человеческого не имеют.

Katrin
     17 апреля 2008 (01:11)

Вроде бы старость не украшает человека. Но есть очень разные старики. Одни красивы, при чём в старости красивее и интереснее, чем в молодости, а другие безобразны даже. Наверное потому, что внутренний мир у них разный.

Ещё мне кажется, что многое зависит от целостности восприятия. Можно разделять внешность и душевный мир, и воспринимать их по отдельности, а можно воспринимать в целом. Здесь уже всё зависит от человека, чему он отдаёт предпочтение. Внешности или душевному миру. Если на внешнем сосредоточен, то и внутреннего мира за некрасивой внешностью не увидит. Я тут написала выше о резонансе. Есть резонанс - есть желание изучать внутренний мир. И внешность отходит на второй план.

Что-то меня на мораль потянуло . Обычно я не такая серьёзная.

Несси
     17 апреля 2008 (06:07)

кто-то из современных художников сказал,что ему не интересны женщины до 30 лет, потому что после 30 только у женщины "душа на лицо вылазит"(с), то есть проявляется суть- на лице...Запомнилась четкость этой метафоры, ...к сожалению, настолько это редкое явление... Редко когда встретишь, что у человека морщинки уже,и глаза светятся, и лицо не то что красиво, а- прекрасно...Я редко такое встречаю, к сожалению.И я почти не встречала мужчин,которые бы подписались под словами этого художника.Впрочем, на то он и художник.

начало | 41..50 51 . 52 . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 61..70 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере