"Богат не то т у кого много, а тот - кому достаточно"
Это другой вариант этой фразы, думаю более емкий. Здесь и возможности и желания, когда это находится в некоем балансе человек "богат".
A
23 февраля 2008 (15:16)
(Автоматический перевод с транслита!)
Прочитала.
Все-таки, думаю, надо заменить какое-то слово.
Мне xотелось бы //богат// на //разумный// xотябы.
А так - тоже напрягает етот постулат. Что-то здесь противоречит само себе, как мысли. Или мне она просто не приемлема.
Можно было подумать и о более подxодящем епиграфе.
Таня, может у самиx создателей сайта спросить - что они ответили бы?
Слава Україні !
luna-astreia
23 февраля 2008 (15:51)
Ludmila,
спасибо, что зашли!
Да, "ограничивает" - зацепило, одна буква "р" с последующей "а", чего стоит.
Alenkin,
можно и заменить, конечно... я бы заменила.
ash,
не думаю, что стоит спрашивать. Их устраивает - и ладно.
А у меня есть мысли, по поводу... Даже не мысли, а уже предположения, как собственный вывод по итогам ситуации.
Скорее всего, тот, кто пожелал разместить эту фразу на "шапке", не вдумывался в ее смысл. Аудиал, похоже. Звук понравился, а смысл - не так уж важно. Сам не понял до конца, что сказал.
Но может быть, сознательно использовал неоднозначность, чтобы "зацепить" в целях рекламных. И ведь сработало же! Смотрите, сколько людей из этой тему зашло на тот ресурс. Думаю, зашли не только те, кто примал прямое участие в обсуждении фразы.
Вот такие у меня мнения.
Alenkin
23 февраля 2008 (16:20)
По поводу богатства. В это термин каждый вкладывает свой смысл. "Богатство на востоке имеет более широкое значение, чем просто деньги. Это слава, знания, смелость, сила, победа, хорошие дети, зерна и другие продукты, счастье, блаженство, интеллект, красота, природа, возвышенное мышление, медитация, мораль, этика, хорошее здоровье и длинная жизнь".
Вспомнился "Петерс" Т.Толстой. Мне кажется, что в тему, особенно вот этот отрывок:
Петерс с достоинством снял шляпу и плащ, взглядом пообещал чаевые, шагнул в гремящий зал и протрубил в носовой платок о своем приходе. Хорошее место! Выбрал себе коктейль порозовее, пирожное-пагоду, выпил, куснул, еще выпил и расслабился. Хорошее, хорошее место. И под локтем его возникла, завязалась откуда-то из воздуха, из цветного сигаретного дыма девочка-мотылек; красное, зеленое платье - огни мигали - расцветало на ней орхидеей, и ресницы мигали как крылья, и на тоненьких лапках звенели браслеты, и вся она была предана Петерсу до последнего вздоха. Он махнул, чтобы дали еще розового спирта, боясь заговорить, спугнуть девочку, чудную пери,летучий цветок, и они посидели молча, удивляясь друг другу, как удивились бы, встретившись, козел и ангел.
Он опять махнул рукой - и дали даже еще и мяса.
- Кхэм,- сказал Петерс, моля небеса, чтобы они не сразу отозвали своего посланца.
-Вот у меня в детстве был плюшевый заяц - фактически друг, и столько я ему всего наобещал! А сейчас иду на немецкий урок, кхэм.
- Я люблю плюшевых зайцев, они смешные-смешные,- холодно заметила пери. Петерс подивился ангельской глупости - заяц не может быть смешным, он или друг, или ничтожество, мешочек с опилками.
- А еще мы играли в карты, и мне всегда доставался кот,- вспомнил Петерс.
- Кот тоже смешной-смешной,- сквозь зубы, как хорошо знакомый урок, повторила девочка, водя глазами по залу.
- Да нет! Ну почему?- возразил Петерс, горячась.- И дело же не в этом! Я не о том, я о жизни, а она все дразнит, показывает и отбирает, показывает и отбирает.
И знаете, это как витрина - блестит, и заперто, и взять ни чего нельзя. А, спрашивается, почему?
- Вы тоже смешной-смешной,- упорствовала, не слушая, равнодушная девочка.- У вас чего-то на пол упало.
Когда он наконец выбрался из-под стола, ангел уже вознесся, а с ним и Петерсов кошелек с деньгами. Понятно. Ну что ж. Иначе и быть не могло. Петерс сидел над объедками, неподвижный, как чемодан, трезвел, представляя себе, как он будет объясняться, просить,- презрение и усмешка гардеробщика,- вылавливать сырые рубли из болотистых карманов плаща, вытрясать мелочь, рыбкой скользнувшую за подкладку? Музыкальные машины топали, били в барабаны, возвещая о чьей-то наступившей страсти.
Коктейль испарялся из ушей. Ку-ку!
Вот так.
Что же ты такое, жизнь? Безмолвный театр китайских теней, цепь снов, лавка жулика? Или дар безответной любви - это и все, что мне предназначено? А счастье-то? Какое такое счастье? Неблагодарный, ты жив, ты плачешь, любишь, рвешься и падаешь, и тебе этого мало? Как?.. Мало?! Ах, так, да? А больше ничего и нет.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
absel
23 февраля 2008 (20:25)
"Богат тот, кто умеет ограничивать свои желания своими возможностями."
Ха-ха А тот, кто не умеет ограничивать ограничивать свои желания своими возможностями, выходит значит бедный Это и действительно тяжело понять, чепуха какая-то Посмотрите на богатых и бедных - кто из них больше ограничивает себя в желаниях?
Богат тот, у кого всё есть и кому ничего не надо
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
23 февраля 2008 (20:28)
(Автоматический перевод с транслита!)
Владимир ,
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
101
23 февраля 2008 (21:03)
Борис, такая безнадёга..., аж страшно...
Тиграния
23 февраля 2008 (22:53)
Астреечка
"Богат тот, кто умеет ограничивать свои желания своими возможностями."
Тань, фигня какая-то
Богат материально:
Хочу больше и лучше, но не могу. А то, что могу - не хочу. Но если включить зависть или желание доказать всему миру, то можно потерять все.
Богат умом: Хочу знать больше, но не могу. Бред? Бред. А вот могу знать больше, но не хочу - не бред.
Богат духовно:
Хочу расти и совершенствоваться, но не могу. Опять Бред. Могу, но не хочу, мне и так хорошо - подходит.
Похоже, это выражение скорее отнести можно только к материальной сфере жизни.
Интересно, но про Мадам Гибер я нашла только то, что это фр. писательница (1725-1788)
Было время, когда мне нравилось из всех прочитанных книг выписывать выражения, которые, на мой взгляд, имели какой-то смысл. Может это из той области?
Я решила спросить у своих. Муж и отец толковали с материальной стороны, и у них была четкая уверенность в своей правоте. А вот мама моя сразу ушла в паузу, а потом сказала, что смысл ей не понятен, мол "как это?". Она рассматривала не только материальную сторону, также, как и я.
Спасибо тебе, заставила напрячь воображение и пошевелить мозгами.
Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
luna-astreia
23 февраля 2008 (23:05)
Привет, Аннушка!
А откуда ты взяла Мадам Гибер? Как она связана с темой?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.