Вы меня простите - возможно, моё высказывание покажется кому-то жестковатым, а кому -то разрушит его иллюзии, но..
Считаю не просто НЕздоровой такую точку зрения, но и вредной..
Почему? По одной простой причине - КТО и КАК определил - ЧТО я могу? ЧТО я имею, если до этого момента у меня этого не было??
Родившись в беднейшей, если не сказать хлеще, семье, нужно было даже и не мечтать о безразмерных чулках в своё время, не то, что уж о прочей "роскоши"...
Однако пианино у меня было! И купила мне его не мама. разумеется...
Если нужно было ориентироваться только на то, что имеешь - даже не стоило БЫ дёргаться учиться на дневном фак-те, потому что стипендия была (хоть и повышенная ) - 55 рублей.
А училась! (работала по ночам).
Если нужно было ориентироваться только на то, что имеешь - нужно было НЕ бороться и не добиваться разрешения на работу в Германии как предпринимателя . однако боролась и добилась. и сына старшего нельзя было сюда везти...
Если бы жить только исходя из ЗРИМЫХ возможностей - я сроду бы не побывала во всех тех странах, которых побывала..
простите за горячность, но...
Бред, бред, и ещё раз соглашательский бред...
всё существо моё протестует!!! Отчаянно причём!!
Серёж (можно так? )
"наоборот согласно этой фразе я беден в вопросах интелектуального богатства, и богат в материальном мире."
а скажи - КАК ты богат? ЧТО для тебя значит - богат?? И что значит беден в интеллектуальном - особенно последнее..
Здесь, как я считаю, надо сделать акцент на слове "возможности". Знаем ли мы какие у нас возможности? Я думаю, что не всегда. Ведь сколько раз в нашей жизни случается так, что наши возможности оказываются совершенно иными, чем нам казалось. Мы можем переоценивать наши возможности, можем недооценивать, можем не знать о них или не догадываться. То есть я считаю, что возможности трансцендентны, то есть не всегда доступны нашему пониманию.
Если мы хотим чего-то, то, значит, и считаем это что-то возможным. Конечно, иногда мы хотим "невозможного", но в таком случае мы предполагаем существование чуда (дара, понимаемого как расширение наших возможностей). Однако вот "дар"- это такая вещь, на которую мы не можем рассчитывать, дар зависит от расположения кого-то другого, поэтому и не может являться нашей возможностью в полной мере. С другой стороны, понятие "дар" предполагает, что его получение не совсем зависит от наших усилий, мы же не всегда заслуживаем те подарки, которые получаем...
Так, мне кажется, что богат тот человек, чье понимание его возможностей близко к реальности, то есть человеку доступен не только какой-то перечень конкретных, реальных и земных возможностей, но он может каким-то образом предвосхищать в уме и те дары, которые получит в будущем.
Никто не говорит, что не надо хотеть и добиваться.
Просто можно этого добиваться будучи бедным, т.е. чувствовать себя в это время бедным, для некоторых это является стимулом.
А можно добиваться цели будучи богатым.
Согласно приведенной в начале топика фразе быть богатым это скорее состояние удовлетворенности души, в каком-то необходимом объеме.
Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru
luna-astreia
22 февраля 2008 (23:47)
Свет, не горячись.
Мы - все разные. И мы все иногда ошибаемся. И по мнению других людей. И на самом деле ошибаемся.
У меня - в Весах Луна. Я думаю, Луне в Тельце, не все мое Лунное может быть понятно. А моей - ее. Но у меня в Тельце ВУ и слушая чужие планеты в Тельце (слушая в прямом и переносном смысле) я имею шанс понять что-то полезное для себя.
Ты - по своему права. И тебе сейчас проще, чем мне. Я, увы, пока никак оформить понимание и отношение к этой фразе не могу. Рассматриваю ее, верчу и так и эдак... и вижу много смыслов... хоть бери, да записывай...
не берусь сказать - как сейчас тебе, а мне никогда не бывает очень сложно. Ну правда!
Хотя у кого-то от моих "простых" вещей крышу сносит... от страха только...
У меня кроме девьей Луны и ещё кое=что в наличии имеется, и ЧТО такое Луна по сравнению с этим вихрем? С Плутоном, например?
Мы хотим чем? А чем планируем? А контролируем планы? И действительность? А делаем чем?
Вот и совмести..
А если при этом добавить в кучку то, чем мы наслаждаемся - или попросту довольствуемся, то и поразмысли - что в зависомости от чего мы ставим в таком случае..
В свете вопроса Астреи-Тани есть интересное высказывание Ромена Роллана:"Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой."
Поэтому возможности как бы дают возможность "перепроверки " нужности желания,имхо.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
luna-astreia
22 февраля 2008 (23:56)
Ты понимаешь, Свет, зацепилась я за эту фразу потому, что в моем сознании не совместился ни один из доступных мне смыслов с тем местом, где встретилась. И получился внутренний интеллектуальный конфликт, который я и пытаюсь разрешить, вглядываясь в чужие смыслы. Вдруг подсказка мелькнет.
Раз пошел такой разговор, я расскажу где - в ссылке, которую ты дала в своей теме "Это интересно!!!". Вот сама ссылка: acubens.org
Фраза, о которой говорю, вписана в "шапку" ресурса.
У меня нет задачи опровергнуть, или оспорить. Я пока разглядываю смыслы, свои, твои и чужие. Считаешь, была необходимость предложить мне поразмыслить? Так дело в том, что я и размышляю, по ходу развития темы... Я не хотела вызвать твоего возмущения мной, или смыслом фразы, который ТЕБЕ открылся.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.