Светлана, не очень хорошо понимаю, для чего вам эти сведения, ведь вы в Германии, а лицей в России, но тем не менее - ловите почту . Географические подробности - тсссс, между нами .
Esse quam videri
Эвридика Штурвалова
4 марта 2008 (17:44)
""Все нормально там и с мозгами, и с душой, и с совестью"".
""Я вашим словам не поверила, Э. Штурвалова. Потому, что меня окружает другая молодежь"".
Опять же, хотелось бы повторить слова Татьяны Толстой: "А счастье-то? Какое такое счастье? Неблагодарный, ты жив, ты плачешь, любишь, рвешься и падаешь, и тебе этого мало? Как?.. Мало?! Ах, так, да? А больше ничего и нет."
А вообще, все проблемы возникают от того, что люди считают мир чем-то упорядоченным и логичным. Когда же мир не вознаграждает нас за наши усилия, жертвы, страдания и проч, то кажется, что мы в этом мире лишние. В молодости это особенно заметно, так как нам с малых лет талдычат, что мир покоится на каких-то законах и устроен по каким-то строгим принципам. Да, конечно, он покоится на законах, однако законы, как мне кажется- это просто островки в море беззакония и если принять для себя, что мир абсурден и идиотичен, то жить становится как-то легче, приятнее и веселее. Так что чем старше, тем более постмодерничными мы становимся (в противном случае помираем от тоски и злости, либо наше представление о мире сужается вместе с нашими сосудами, набитыми холестериновыми бляшками).
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Эвридика Штурвалова
4 марта 2008 (20:30)
зы.Мне показалось, что молодой человек в своем блоге радеет о культуре и духовности...
Мне показалось, что молодой человек в своем блоге радеет о культуре и духовности...
Парень видит, что при существующем положении вещей культура с духовностью в обществе отсутствуют. С другой стороны, он считает, что они ДОЛЖНЫ там быть, так как все его предыдущее воспитание склоняло именно к этому. А так получается, что "шел в комнату, попал в другую." Когда же мы прилагаем слово "ДОЛЖНЫ" к обществу, то ситуация a la "горе от ума" неизбежна.
Ludmila
4 марта 2008 (21:40)
Кто смотрел Школу Злословия с Ольгой Седаковой, поймет о чем я. Человек глубочайшей внутренней культуры, которая либо есть либо нет. Отсюда и стиль радения.
Обсерватория- гипербореям ? Странный вопрос , если конечно же он не был задан с другой целью.
luna-astreia
4 марта 2008 (22:16)
А мне показалось, что молодой человек смотрит в маленькое и не слишком прозрачное оконце здания своего мировоззрения, которое где-то очень далеко от настоящей, насыщенной целями жизни и делает выводы обо всех сразу. Отчего-то, его взгляд показался мне высокомерным.
Я была очень удивлена, когда Эвридика описала этот взгляд, как типичный для 20-25-летних. У меня было впечатление, что это взгляд, по меньшей мере 40-летнего неудачника, а потому - циника. Удачники, я убеждена, не плюют в такую даль от себя, потому, что они не видят в этом смысла. Для них есть смысл в том, чтобы порадовать того, кто рядом, а если удастся - и тех, кто далеко, и порадоваться самому. У удачников, как я их понимаю, любой хлеб - трапеза, и любые деньги = возможности. У неудачников, в их неудачах всегда виноваты те, кто неумеренно оставляет им на чай и не улыбается им больше, чем это вежливо относительно обстоятельств.
Я уже и не говорю о том, что в семьях банкиров, рождаются дети с соединением Юпитера с Венерой и прочими показателями заслуженности материальной обеспеченности. Или еще, из свежего - у женщины, которая после неудачного первого брака и развода, стала женой банкира - управитель, например 7-го дома в Тельце, хорошо аспектирован, в т.ч. связями со 2-м, а ее сын от первого брака, имеет позитивные указатели на отчима, который будет состоятелен и умен.
Для парня, который разглагольствовал о понтах и прочем ему интересном, мало еще знает о жизни, в свои 25. И его "произведение", была у меня мысль такая - всего лишь, ему доступный ПОНТ.
Я потому вообще разговор о нем завела потому, что так и не поняла, зачем ссылка на него здесь была. Еще бы это был человек, который в силу особых данных (а хоть и папиной подачи!) УЖЕ реально ВЛИЯЛ на большое число других людей. А оказалось - самовыражается, как может.
Вот уж да, Боря! С чувством благодарности, у многих недодел. А без способности быть благодарным, многое не состоится. И вот если чего-то и не хватает, НА МОЙ ВЗГЛЯД, жителям мегаполисов, в сравнении с небольшими городами - так это умения быть благодарными и способности быть благодарными. Конечно, события последних лет 20, не многих оставили при своем, в провинции тоже, и все же...
Таня, я со всем твоим постом полностью согласен, вот только здесь бы не стал так говорить:
Я уже и не говорю о том, что в семьях банкиров, рождаются дети с соединением Юпитера с Венерой и прочими показателями заслуженности материальной обеспеченности.
По-разному бывает...О фактическом богатстве это может и не говорить, однако о богатстве (Венера) как о символе социального статуса и уважения (Юпитер)- точно скажет. Знавал я одного товарища как раз с таким соединением. "Лето красное пропела" в полном смысле слова, а как на бобах остался, так стал злой как черт на весь мир, считая, что ему деньги просто обязаны в руки падать, несмотря ни на что. Ему чего-нибудь доброе скажешь, а он: "Так почему же мне так не везет, если ты говоришь, что я такой хороший!"
У близкой подруги мама с квадратом Венера-Юпитер (конечно, квадрат не соединение, но все же). Те же самые закидоны были всю жизнь- "все должно идти как я хочу и блага мне положены". Всю жизнь себе этим отравила. Только под старость у нее как-то сгладилось все. Да и многие другие примеры с этим аспектом как-то всплывают в памяти.
Так что жители мегаполисов- это подчас что-то вроде таких носителей аспекта Венера-Юпитер....
Яхонтовая
5 марта 2008 (06:03)
Людмила, это был даже не вопрос, а констатация прочитанного факта (у гипербореев была обсерватория) + и желание поделиться информацией с народом. Вопросительный знак в названиии темы появился потому, что в первоисточнике не было прямого указания на целевое назначение этой обсерватории, которым вполне могли быть и занятия астрологией .
Другие контексты у темы появились позже .
Astreia, Борис, интересно . С симпатиями к постмодерну не соглашусь, если захотите, поищу цитаты из Глеба Павловского, по части слов, сказанным им о постмодернизне, готова подписаться практически под каждым . Извините, дорогой, при всем прочем к вам обоснованном уважении, о постмодерне вы судите поверхностно, хотя в том, что особое пристрастие к нему - это примета времени - правы абсолютно , и в том, что очень многие, в т.ч. искусствоведы, считают постмодерничность образа мысли и жизни единственно возможной сейчас формой защиты, адаптации к жизни. Но если продолжим тему, тогда, боюсь, мы с вами совсем уйдем в философию, искусствоведение и можем не вернуться оттуда к астрологии .
Astreia, вы практически поставили знак равенства "неудачник"="циник". Вы знаете, считаю так же. Причем неудачи не обязательно фактические (во внешней среде), как правило, корень цинизма в "неудачливости" внутренней, связанной с любовью к себе, миру, людям, недостаточной степенью разделенности и взаимности этой любви. Если, конечно, речь не идет о бесчувственности и жестокости как норме, что тоже бывает.
"У удачников, как я их понимаю, любой хлеб - трапеза, и любые деньги = возможности".
Тоже хорошо. Кто хочетможет, тот ищет возможности, кто не хочет - причины, в т.ч. для самооправдания иили обвинения других и мира в том, что все так "безнадежно плохо". Кстати, я очень часто у "удачников" и "везунчиков" встречаю аспект между Солнцем и Юпитером. Но это, на мой взгляд, в большей степени указание на везение в чистом виде (обстоятельства сами собой складываются в нужные, и очень часто поддержка, протекция извне им обеспечена), а не не результат собственного мировоззренческого отношения к жизни . Прошлым летом умер мой хороший знакомый , во многом близкий мне человек, у которого в натале был тригон Солнце-Юпитер. Он был безусловно талантлив, молод, очень рано написал докторскую в кардиологии (но, к сожалению, не успел защитить ), умел зарабатывать большие деньги, но несмотря на пробивную силу, внешнюю успешность и хорошее чувство юмора, он довольно мрачно смотрел на мир...
Суперские примеры о "денежной стороне" влияния Венеры и Юпитера и семейственности.
Esse quam videri
Яхонтовая
5 марта 2008 (07:04)
Хотя... Вот неастрологичное заявление я сделала, Борис . Конечно, у меня (у нас с Павловским ))) нет монополии на истину в отношении постмодернизма. Просто я отношусь к тем, кто считает постмодернизм деструктивным и дисгармоничным. Мои друзья-галеристы - тоже . У вас на этот счет может быть собственное и также вполне обоснованное мнение , которое я не вправе с ходу обызвать поверхностным .
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.