Тема 11602, сообщений: 283
Что же такое Эмпатия с точки зрения астрологии? |
| Автор | Сообщение |
|
101 |
astreia |
|
luna-astreia |
Боря, в ответ на ваш длинный-длинный пост, я могу надергать из собственной электронной библиотеки бульшой том мнений по одному и тому же гуманитарному вопросу, одинаково почитаемых в научном мире деятелей. Но не стану этого делать. Все возможные авторы далеки от астрологии и мне не придет в голову, использовать ИХ МНЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ построения в астрологии. Они же ее не изучали и не знали, когда создавали свои труды, а четкость формулировок - не была их основной задачей, когда они описывали что-то...
P.S. Сегодня присутствовала на лекции по истории психологии (самые основы) в одном из ВУЗов, читала моя приятельница (готовила ее тоже она сама), только начавшая интересоваться астрологией (только-только поступила на курсы, до этого - ни "бум-бум", как и в прочей эзотерике). Сама лекция описывала период с древности до эпохи Просвещения. После лекции она спросила меня: "Ну как?" На что я ей ответила, что по содержанию и с учетом упоминавшихся персоналий, эта лекция запросто сойдет за лекцию по истории эзотеризма! |
|
Мартини |
*Открываю иииииииии стоооооооооолько текста, а потом выдох*
NКомета бедная
Всем |
|
Rusea |
Лен,
нет проблем... Вышлю. Борис, эх, Борис.... Интересный момент возникает однако: для того, чтобы эмпатия возникла, необходимо распознавание свой-чужой. Со своими эмпатируем, а с чужими- фигушки Это Вы не об эмпатии, а о групповом фаворитизме. И во всей первой цитате описано, скорее, это явление. Довольно частое....Сами можете наблюдать в форумном общении... По второй цитате.. Ну, опять не совсем в тему. Там описана патология, клиническая картина. Татьяна уже писала об эмпатии больного шизофренией. Вы это цитатой подтвердили. А мы, кажется, говорим о норме или, в крайнем случае, - акцентуации. Дифференцируйте понятия клиент - пациент. |
|
Эвридика Штурвалова |
Rusea, ""Это Вы не об эмпатии, а о групповом фаворитизме""
""Сами можете наблюдать в форумном общении..."" в этом форумном постсоветском пространстве все "свои", поэтому да, именно фаворитизм присутствует. |
|
Там описана патология, клиническая картина.
В том-то и дело, что мы не можем эмпатировать всем и каждому. Люди, которые эмпатируют и сочувствуют всем и каждому, рискуют просто-напросто потерять контроль над собой, с легкостью приобрести какой-нибудь невроз, потому как очень впечатлительны и восприимчивы. Я именно это имел в виду, когда привел эти два отрывка вместе. А вот кому конкретно мы эмпатируем- это интересный вопрос. Людям, которые нас интересуют, которые нам близки или же всем вокруг?
я могу надергать из собственной электронной библиотеки бульшой том мнений по одному и тому же гуманитарному вопросу, одинаково почитаемых в научном мире деятелей.
Надергайте, почитаем https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
101 |
Борис, ссылку дать не могу, недавно читала о психологических и социологических исследованиях. Заключение они сделали такое: женщины сочувствуют (сознательно избегаю слова «эмпатия») кому попало, мужчины- избранным, и когда они считают человека не только чуждым им, но и бесчестным, то видя его боль, радуются, т.е. это включает в их мозге центры, отвечающие за удовлетворение. Победоносное злорадство, короче |
|
Победоносное злорадство, короче
Очень на меня похоже, как мне кажется https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
Эвридика Штурвалова |
""женщины сочувствуют (сознательно избегаю слова «эмпатия») кому попало"" православные, католички абсолютно нет |
|
католички абсолютно нет
Конечно, они сочувствуют только симпатичным католикам https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
Месяц Свиньи 2025
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.