Форум на ОКУЛУС

Тема 11386, сообщений: 24

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
     5 октября 2007 (15:47)

Подсолнух

Спасибо вам за "А Ваши любимые учителя, какие они?"

Его звали Николай Иванович Валл, - высокий, худой, необыкновенно красивый старик с благородством сочетания просто ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ синевы глаз и седых волос....

Немец. Учитель немецкого. Спокоен. Строг. И в то же время в глазах лукавинка... такая родная - родная, такая близкая.. но такая же провоцирующая!!! Я не любила учить.. наверное - просто потому, что всё давалось легко... Он называл меня языковым гением и "безбожной людырюгой" ...когда мы оставались один на один...

Он прошёл плен, став "Ивановичем"....он прошёл многое из самого страшного на Земле...

И умел любить взрослых детей как часть мира..

Стал Заслуженным Учителем.

Мудрость и спокойствие моего любимого учителя.... Ему было тогда уже 72 года...

А когда через 18 лет после выпуска я приехала в родной городок, и привела своих мальчишек в свою школу, увидела на стене школьного коридора (пишу - и плачу... ) стенд к шк. юбилею,(люблю свою школу до сих пор - отчасти потому, что она НЕ была консервативно - стандартной никогда !!!), и на нём - его фотографию,(его уже давно не было на свете) в окружении фото учеников самых разных лет, с надписью его рукой - из его альбома: "Мои любимые.." и коротенькими приписками под каждой.. Под моей стояло - "что вылупится из этой гениальной негодяйки?"

ВЕЛИКОЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ !!!

Всем!

https://briah.ru/
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     5 октября 2007 (18:11)

У меня было много учительниц..Надолго и на короткий период.Она прожила очень долгую,интересную жизнь и,к сожалению,уже умерла.

Я была ее ученицей в конце ее жизни,а мой аранжировщик,которому сейчас за восемьдесят,учился у нее, -еще совсем молодой..

Она была невозмутимо спокойной,даже безразличной-внешне..Кажется,-дремала у рояля,полная,с высоко поднятыми ,уложенными в прическу седыми волосами,еще эффектная эенщина.На нас заинтересованно смотрел П.И. Чайковский,портрет которого-висел над фортепиано.

Преподавала она -сольфеджио,теорию музыки.До сих пор представляю ее у фортепиано..Ученики-были все время,весь день-..,и было ощущение "постоянной жизни" в доме.Из дома никто не хотел уходить.Кто-то играл,кто-то занимался,а кто и просто обедал в кухне..Предмет был несколько сухой,его надо было "заучивать",хорошо слышать,но она обладала удивильной способностью-блестяще объяснять,и затем-требовать,требовать,требовать.Она задавала самые коварные вопросы и отвечала на них тут же сама,-тут же озвучивая те или иные музыкальные отрывки.

Я привыкла к ее подаче материала,к ее "фокусам и подвохам",которыми она "кормила" учеников..

мне стало очень легко и приятно..

Благодаря этим занятиям-я все институтские годы блестяще сдавала все теоретические дисциплины на отлично.Поменяла свое отношение к предмету.

Спасибо,дорогая учительница.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     5 октября 2007 (18:21)

Музыкальная пауза:

Из "Дон Жуана" Моцарта

http://www.youtube.com/watch?v=7UXhop4w4Lg

Шопен"Прелюдия"

http://www.youtube.com/watch?v=-Ot9INo7Zvw

Шуберт "АВЕ МАРИЯ"

http://www.youtube.com/watch?v=aQVz6vuNq7s&mode...ated&search=

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
аист
птицца
     5 октября 2007 (19:10)

А мне не везло... меня учителя не любили... лезла куда попало... и дерзила... нет хороших воспоминаний об учителях....

Подсолнух
     5 октября 2007 (20:58)

Аист, не расстраивайся...зато такие ученики, наверняка запоминаются учителям, не злостью, с улыбкой вспоминают сейчас...

5 октября 2007 (22:30)

аист

Птица, так ить... такая ж история -то... А вод поди ты, любил меня Николай Иванович, хоть инегодяйкой обозвался..

И тебя любили!! Но это - не главное. Был ли кто-то, кого ТЫ считала Учителем?

https://briah.ru/
аист
птицца
     5 октября 2007 (22:52)

Не-а... не было - только мама моя. И жизнь)))

Где то читала, что для двенадцатидомников нет авторитетов среди реальных людей... Уважаю многих но УЧИТЕЛЕМ - нет, никого не могу назвать. Чтобы признать за кем-то это звание нужна некоторая идеализация его образа - 9 дом сильный - а я очень критична и 9 пуст и управитель его поражен))))...

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 октября 2007 (00:00)

Люблю Бальмонта!Решила выложить стихи здесь,в Праздничном отделе.

Константин Бальмонт

ЛЕСТНИЦА ЛЮБВИ

Только бы встречаться.

Только бы глядеть.

Молча сердцем петь.

Вздрогнуть и признаться.

Вдруг поцеловаться.

Ближе быть, обняться.

Сном одним гореть

Двум в одно смешаться.

Без конца сливаться.

И не расставаться, -

Вместе умереть.

Я БУДУ ЖДАТЬ

Я буду ждать тебя мучительно,

Я буду ждать тебя года,

Ты манишь сладко-исключительно,

Ты обещаешь навсегда.

Ты вся - безмолвие несчастия,

Случайный свет во мгле земной,

Неизъясненность сладострастия,

Еще не познанного мной.

Своей усмешкой вечно-кроткою,

Лицом, всегда склоненным ниц,

Своей неровною походкою

Крылатых, но не ходких птиц,

Ты будишь чувства тайно-спящие,

И знаю, не затмит слеза

Твои куда-то прочь глядящие,

Твои неверные глаза.

Не знаю, хочешь ли ты радости,

Уста к устам, прильнуть ко мне,

Но я не знаю высшей сладости,

Как быть с тобой наедине.

Не знаю, смерть ли ты нежданная

Иль нерожденная звезда,

Но буду ждать тебя, желанная,

Я буду ждать тебя всегда.

СЛОВА ЛЮБВИ

Слова любви всегда бессвязны,

Они дрожат, они алмазны,

Как в час предутренний - звезда,

Они журчат, как ключ в пустыне,

С начала мира и доныне,

И будут первыми всегда.

Всегда дробясь, повсюду цельны,

Как свет, как воздух, беспредельны,

Легки, как всплески в тростниках,

Как взмахи птици опьяненной

В летучем беге, в облаках.

Мне открылось, что времени нет,

Что недвижны узоры планет,

Что бессмертие к смерти ведет,

Что за смертью бессмертие ждет.

К. Бальмонт

Irbis
временно не консультирую
     6 октября 2007 (11:07)

У меня было три Павлов Владимир Евгеньевич, преподавал физику, ему спасибо за философское отношение к жизни, за умение думать.

Захаревич Роза Ивановна, преподавала математику, ей спасибо за житейскую мудрость, я у нее в любимицах была.

и еще одна Надежда Ивановна, к сожалению не запомнила фамилию, преподавала русский и литературу, именно она открыла для меня психологию.

Бояться - значит не доВериться Богу...
Еленa
     6 октября 2007 (15:47)

Мышка, спасибо за стихи

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере