Sibir-бабушка , не думаю, что объяснение упрямой строптивостистроптивой упрямости вашей внучки можно отнести исключительно на счет соединения ее Луны и Лилит в Овне. То, что Вы пишите о влиянии положения в знаке, безусловно, верно, но надо рассматривать еще и аспекты, которое делает это соединение, и пр.. Что у дитя с аспектами Солнца? Марса? и т.д.
Когда речь идет о такой малышке, конечно, действие этого соединения и других аспектов будет выражаться со всей непосредственностью , ведь у детей нет "взрослого" навыка пользования защитными механизмами, они открыты, и вы, как мудрая бабушка, конечно, правильно делаете, что ищете объяснение. Потом будет проще понимать девочку уже после того, как она позврослеет и станет "закрываться", прятать и "окультуривать" те из своих реакций, которые сейчас очевидны. Чему астрология учит на 100% - так это умению понимать и принимать других людей, потому что ясно и наглядно показывает разницу характеров. В этом астропсихология намного эффективнее просто психологии.
Понять причины строптивости - это хорошо, а вот понять, что с ней делать и как себя при этом вести - это уже следующий шаг. И тут, наверное, пригодится не столько "диагностика" астролога, сколько рекомендации хорошего детского психолога . Успехов в педагогике!
Esse quam videri
Yanity
7 сентября 2007 (19:54)
Соединение Луна-Лилит часто дает проблемы с матерью. Навскидку, первые два примера, пришедшие в голову:
1. Мужчина. Соединение Луны с Лилит в Козероге. Детство нерадужное аж никак, никакой ласки от матери, сплошной труд - 8 детей в семье, все пахали, было им не до "телячьих нежностей". О матери помнит, что за шкоду наказывала их обычно именно она. Лет в 19 мать потерял, умерла по странной причине, что-то с головой.
2. Женщина. Соединение Луны с Лилит в Козероге. Детство тяжелое. Мать ее практически бросила - вышла замуж за другого, а ее отдала вообще в другой город к дальней родственнице, не имеющей семьи. Так она и жила все детство со "второй мамой". С первой всю жизнь отношения были прохладными, в детстве было очень много обид на нее, да и потом тоже.
Другие примеры тоже встречались подобные же, сейчас не вспомню с ходу. Но в этих двух случаях подозрительность и мнительность есть в большой степени. И если мужчина просто смотрит на мир пессимистично. То насчет женщины, складывается впечатление, что у нее вообще патология в этом смысле, чуть ли не паранойя - никому не доверяет, всех везде подозревает, особенно что сглазят , все ото всех скрывает, прибедняется и пр. И очень не любит людей. Только своих детей любит и себя.
Добавлю, что оба этих человека родились в один день и год.
Очень много знаю людей с таким соединением. У моей мамы такое и, видимо, меня такие люди нередко привлекают, либо интересуют. В каждом случае оно проявляется в разных вариациях. При соединении Лилит-Луна отношения с мамой могут быть самые разнообразные. В одном случае дочка с Луной-Лилит чувствует маму практически как себя. У мамы голова болит и у дочки тоже. Мама заболела или у нее сложности какие, дочка сразу чувствует это на расстоянии, звонит сразу:" Что случилось? Я же чувствую, что что-то случилось!" В другом случае- мама и дочка живут в разных городах и разговаривают по телефону чуть ли не ежедневно. Дочка считает маму слишком эмоциональным человеком, однако отношения меж тем отличаются крайней крепкостью. В третьем случае (моя мама и бабушка), отношения тоже вполне нормальные, очень человеческие. Мама-любимая дочка. Да, обе- классические огненные знаки, достаточно независимые, со своим темпераментом, и, когда мама молодая была, то обоим было сложно, однако никаких ужасов. Вообще, соединение Луны с Лилит дает два типа характеров. Один- очень сильный, очень большое самообладание, то есть вся лунная слабость практически не видна, однако человек внутри очень душевный, очень чуткий и вся нежность этого человека раскрывается только после продолжительного общения. Другой тип- манипулирует своей слабостью, заставляет всех его/ее жалеть, помогать, хотя тоже характер, на самом деле, сильный.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Яхонтовая
10 сентября 2007 (06:24)
Yanity, да, в точку. В одном из известных мне примеров мать бОльшую часть детства отсутствовала, дите жило с отцом-алкоголиком, тем не менее нежно любимым. А сейчас мать фигурирует в жизни как истерично-скандальная и вечно кающаяся в прошлых грехах обуза, как бы страшно это слово ни звучало в отношении родителей.
Yanity, вы высказались очень определенно "складывается впечатление, что у нее вообще патология в этом смысле, чуть ли не паранойя - никому не доверяет, всех везде подозревает, особенно что сглазят, все ото всех скрывает, прибедняется и пр. И очень не любит людей". "Скрывает, не доверяет, подозревает" - да, думаю, ключевые слова. Интересно, что в известных мне случаях эта позиция распространяется исключительно на личные, эмоционально-значимые отношения. Во всех других аспектах люди могут быть исключительно прямолинейны, а в личном - да, столько наворачивают, прежде чем сделать выбор или какой-то поступок... И жалко их - ведь не наворачивать не могут.
В отношении "прибедняются" думаю, это все же частный пример, во всяком случае две известные мне дамы с таким соединением наоборот любят блеснуть богатством напоказ (в одном из наталов Венера, Солнце и Марс во Льве), "не любят людей" - тоже, вероятно, не пример для обобщения. Потому что и та и другая исключительно заботливы и внимательны по отношению к окружающим людям. Одна из них глубоко азиатская дэушка, а потому в ней это воспитано, другая в свое время столько нахлебалась из-за отсутствия заботы о ней самой, что теперь всеобщий комфорт в радиусе.... от места ее пребывания значит для нее очень много.
Думаю, и прогнозные карты, в которых акцентируется такое соединение, делают отношения с матерью испытанием. В какой мере - расскажут аспекты, положение в домах и знаках.
Boris Shorning, могу подтвердить вашу правоту на собственном примере: у меня отношения с мамой и без того очень интуитивные, а на соединении Лилит с Луной они стали совсем интуитивными . Я отвечаю на вопросы, которые она хотела, но не успела задать, чувствую, когда она хочет мне позвонить, что именно ее тревожит. Слава Богу, не всегда и даже не слишком часто, но все равно особо комфортным назвать это состояние не могу .
А по поводу двух типов, о которых вы пишите... Очень на то похоже. Но, вероятно, мне встречались только представители первого типа. К счастью .
Помимо темы матери соединение Луны и Лилит затрагивает и тему видения себя в роли жены (в женских гороскопах) и характера супружницы (в мужских)...
Esse quam videri
Яхонтовая
10 сентября 2007 (06:25)
Возвращаясь к бабушке-Сибири , если она вдруг тут появится, мне подумалось, что очень важно с дитем, имеющим такое соединение в натале, вести разговоры (мягко, ненавязчиво, грамотно и сообразно возрасту) о том, что исход событий может быть многовариантным, особенно когда это касается желания и воли других людей. И так же ненавязчиво отслеживать, когда дитя в собственных оценках явно "перегибает" и они потом не подтверждаются. Мне кажется, очень важно сгармонизировать это именно с детства. Только очень бережно и настолько, насколько это возможно... И очень тщательно перед этим изучив "подводные камни" собственной синастрии с дитем...
Esse quam videri
Sibir
10 сентября 2007 (09:01)
Обратила внимание,что у моей внучки (Козерожки) соединение Луны и Лилит в гармоничном аспекте с Сатурном в Близнецах.больше никаких связей.Что-то мне это не нравится.Внутренний мир девочки от нас совершенно закрыт,а может в этом возрасте и нет ещё внутреннего мира?Психически здорова.Семья полная,непьющая.Пол-года ,как родился братик,но мама по-прежнему вся с дочкой.Братика любит,он её забавляет.Ревности нет.Отец очень мягкий, спокойный, мама взрывная.Оба растеряны ,когда дочка на пустом месте устраивает скандал.Уронила игрушку от киндер-сюрприза в ручей.Крик с топаньем и замахиванием на родителей.Достаньте эту,другая не нужна.Часто делает назло,провокация скандала,после которого наше дитя быстро успокаивается,а родителей трясёт,С детьми играет нормально,но часто обижается на подружек.Ну хватит,ворчать можно долго.Неравнодушные родители её социально адаптируют,но что значит единственный аспект? Это я не понимаю.В нат. картах дочки и родителеы общего мало.У меня Луна тоже в Овне,неаспектированная.По общему мнению, я уравновешенная.По вашему совет буду изучать синастрии."Не из родни же,а в родню."
Яхонтовая
10 сентября 2007 (11:31)
Sibir, карты ребенка и родителей, как правило, очень плотно связаны, какие-то аспекты обязательно повторяются или дополняют, "раскрывают" друг друга. Поскольку вопрос для Вас достаточно острый, лучше найти хорошего, давно практикующего астролога и лучше, если это будет в том городе, в котором вы живете. Потому что в рамках форума такое консультирование невозможно, не только в силу "бесплатности", а в силу того, что реально требует больших трат времени и тщательности. Не ученических, или торопливо-приблизительных версий, а обоснованного, кропотливого анализа. На самостоятельный же разбор полетов у вас может уйти неоправданно много времени. И выводы поначалу могут быть очень пристрастными, и, извините, "близорукими". Хотя знакомство с астропсихологией в любом случае пригодится и начинать никогда не поздно - всегда вовремя .
К примеру, только для анализа того, что может означать единственный аспект Луны к Сатурну, нужно смотреть, в каких домах все это богатьство расположено, какими домами управляет, диспозиторов и пр., пр.
В голом, вырванном из общего контекста виде, единственный гармоничный аспект овновской Луны с Сатурном означает именно уравновешенность , рассудительный Сатурн в этом случае выступает как баланс, противовес скорому на суждения и выдачу реакций Овну . Само по себе, как отдельный фрагмент общей мозаики, это означает, что, позврослев, сформировавшись, девочка действительно будет руководствоваться прежде всего своим мнением, но при этом для нее очень важно соблюдать приличия, стандарты, обязательства - это потребность № 1.
Но чтобы не предполагать это, а утверждать наверняка, нужно анализировать всю натальную карту .
"Не из родни, а в родню" - очень точно сказано. Ведь родственники наши самые большие учителя . Даже те, что намного младше . Нужен комплексный анализ карт, тогда и будет понятно, кто, кого и чему учит. Например, что значит "взрывная" мама? Может быть, ее "взрывной" характер дает право ребенку копировать ее поведение? Потому что показывает допустимость и действенность таких "взрывов"? Как правило, бесполезно говорить о необходимости корректировать поведение ребенка, потому что он "какой-то не такой", корректировать свое поведение в любом случае должны взрослые в силу того, что они старше, умнее и так или иначе пытаются управлять ситуацией . Есть очень хорошая книга, во всяком случае, мне она очень нравится - "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" Кэтрин Кволс, она была опубликована в серии "Библиотека доктора Норбекова". Посмотрите, на мой взгляд, она очень прикладная, в ней рассмотрен именно вопрос поведенческих стереотипов и даны абсолютно конкретные рекомендации.
Esse quam videri
Sibir
13 сентября 2007 (07:25)
Книгу Кэтрин Кволс нашли. Будем читать.Подумав, решили,что воспитание ребёнка надо начинать с себя.Все мы хороши в этой ситуации.Скорого результата от своего перевоспитания не ждём,но будем стараться.Спасибо Яхонтовая,спасибо всем форумчанам.После долгого скитания по форумам ,я стала больше понимать себя,детей и внучку.Астропсихолог нужен,вернусь из дальнего зарубежья,спишемся!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.