Форум на ОКУЛУС

Тема 11096, сообщений: 336

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
     19 сентября 2007 (22:51)

Boris Shorning

Я с вами не очень то и знаком... попробую ответить вместо..........и более по простому.

Эволюция-это лезть из шкуры вон(выход за пределы своего тела или возможного.

Развитие-Оставаться в своей шкуре (теле) ,но идти по ступенчато.Не выскакивая из... того, что сказано.Растяжка -медленно,но уверенно.

Такая постановка вопроса вас устроит?

luna-astreia
     20 сентября 2007 (00:07)

Когда я употребила понятие "эволюция", я распространяла его на явления нематериального порядка, хотя и в высокой степени, эволюция (в том смысле, который я употребила) есть основанием для позитивных изменений во всех сферах жизни человека, а не только в духовной и душевной.

Так вот, применительно к сфере духа и души, развитие есть закономерное движение, а эволюция - осознанное, а потому очень отличное по качеству и следствиям. Развитие, как процесс - ограничено стадиями (следующая - стабилизация), эволюция - ограничений не имеет (кроме очень формального - срока жизни). Если использовать эти термины к описанию интервала существования души (Луна) и духа (Солнце) продолжительностью в человеческую жизнь, вам станет заметна разница.

basenji
Boris Shorning
     20 сентября 2007 (02:28)

***Эволюция-это лезть из шкуры вон(выход за пределы своего тела или возможного.

Ну это уже не эволюция, а революция Если мы вышли за пределы возможного, то это значит, что мы сделали невозможное. Если мы сделали что-то "невозможное" возможным, то это говорит только об одном: мы не очень хорошо знали о наших истинных возможностях

***Так вот, применительно к сфере духа и души, развитие есть закономерное движение, а эволюция - осознанное,

Следует ли в таком случае понимать развитие как не совсем осознанное движение, а эволюцию как не совсем закономерное?

Вопрос не праздный, на самом деле...

https://www.facebook.com/boris.shorning/
luna-astreia
     20 сентября 2007 (09:57)

***Следует ли в таком случае понимать развитие как не совсем осознанное движение, а эволюцию как не совсем закономерное?***

Да, следует. Разница между этими движениями качественная. При развитии, движение есть следствием в большой степени внешних причин (относительно человека), при эволюции - внутренних.

basenji
Boris Shorning
     20 сентября 2007 (13:44)

В таком случае я действительно имел в виду эволюцию. Просто я, как биолог, употребляю слово "эволюция" только в очень определенных случаях (в совершенно материалистическом понимании!), когда разговор заходит о происхождении видов. Идет ли эволюция под действием внутренних или внешних причин- это вопрос спорный Естественный отбор по Ч.Дарвину (наиболее общепринятая точка зрения) служит движущей силой эволюции, то есть он понимал эволюцию как движение под действием ВНЕШНИХ причин. С другой стороны, Л.С. Берг предложил свою теорию эволюции("Номогенез"), где отрицал эволюционную роль естественного отбора, сказав, что эволюция- это развертывание уже существующих задатков (здесь уже ВНУТРЕННИЕ причины выходят на передний план как реализация потенциала).

В этом смысле, если понимать эволюцию как развертывание заложенного в человеке потенциала, то Луна/Лилит действительно могут препятствовать этому движению, так как ориентируют исключительно на реакцию по отношению к внешним факторам.

luna-astreia
     20 сентября 2007 (20:22)

***если понимать эволюцию как развертывание заложенного в человеке потенциала,***

Скорее, так может выглядеть трактовка термина "Развитие". Эволюция, в том смысле, о каком я говорила, есть нечто НАД развитием, имхо.

basenji
Boris Shorning
     20 сентября 2007 (21:17)

Если эволюция стоит НАД развертыванием потенциала, то она может означать достижение нами каких-то свойств, умений, возможностей, которые, не были заложены в нас потенциально?

luna-astreia
     20 сентября 2007 (21:59)

И да, и нет. Нет - потому, что цель эволюции не состоит в раскрытии каки-либо способностей. Но их раскрытие - всегда признак того, что эволюция происходит.

Почему - да?

Разве возможно предположить верхнюю границу максимума, которого способен достичь человек? Как я понимаю, мы можем спрогнозировать НЕКОТОРЫЙ уровень реализации человеком принципа планеты (например). Но не всю, возможную высоту. Кроме того, степень "освоения" собственного потенциала разная у всех людей. Но эта степень, по моему убеждению, находится в прямой зависимости не только от показателей гороскопа, а ВО МНОГОМ от того, насколько эволюционно развит человек. С ростом уровня эволюционного развития, растет и степень влияния самого человека на обстоятельства своей жизни. Согласитесь, что далеко не каждый человек может сказать о себе так, что подавляющее б-во его целей достигаются им и б-во желаний сбываются и сбываются быстро (как пример новых способностей). А ведь если это не происходило до, положим лет 30, а потом начался такой период (для самого человека - вполне логичный), это же говорит о чем-то? Можно было бы допустить, что причина таких перемен - прогрессии благоприятные, или еще что-либо, что можно описать астрологически, но нет! - я проверяла, правда на небольшом количестве гороскопов, и их мне вполне их достаточно было для того, чтобы начать благополучно использовать свои выводы (убеждения?) в работе. Вот она то и убедила меня окончательно в том, что НЕТ границ у потенциала, заложенного в человеке. А те люди, которые их видят - смотрят на искусственные, воображаемые границы, имхо.

basenji
Boris Shorning
     21 сентября 2007 (00:52)

>НЕТ границ у потенциала, заложенного в человеке.

Однако вот у нас есть какие-то биологические границы. Например, я не могу летать над холмами и при этом стрекотать крылышками как стрекоза, у меня нет жала как у осы, нет полосатого и гибкого хвоста, с помощью которого я бы мог свисать с дерева, я не могу издавать ультразвуки и общаться напрямую с гигантскими вечерницами, я много чего не могу. Многие другие границы, однако, не так очевидны как эти. Иногда мы отчаянно бьёмся как муха об стекло, думаем, что все потеряно, потом умудряемся вылететь в форточку. Мы сами не знаем точных пределов наших возможностей, однако это ведь не говорит о том, что этих пределов нет в принципе Наши возможности- это сложный и запутанный лабиринт. Процесс понимания структуры этого лабиринта- это и есть эволюция, на мой взгляд

luna-astreia
     21 сентября 2007 (01:23)

Я вела речь о явлениях нематериального порядка и предупредила об этом. А вы - о биологии...

***Мы сами не знаем точных пределов наших возможностей, однако это ведь не говорит о том, что этих пределов нет в принципе***

Пока я не знаю границ - их нет для меня. Кроме той, о которой я упоминала. У вас и у любого другого человека, может быть другое мнение.

-------------------------------------------------

- Есть цель и есть два человека: дурак и умный. Кто быстрее доберется до цели?

- Дурак, конечно! - О препятствиях не знает!..

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере