Я с вами не очень то и знаком... попробую ответить вместо..........и более по простому.
Эволюция-это лезть из шкуры вон(выход за пределы своего тела или возможного.
Развитие-Оставаться в своей шкуре (теле) ,но идти по ступенчато.Не выскакивая из... того, что сказано.Растяжка -медленно,но уверенно.
Такая постановка вопроса вас устроит?
luna-astreia
20 сентября 2007 (00:07)
Когда я употребила понятие "эволюция", я распространяла его на явления нематериального порядка, хотя и в высокой степени, эволюция (в том смысле, который я употребила) есть основанием для позитивных изменений во всех сферах жизни человека, а не только в духовной и душевной.
Так вот, применительно к сфере духа и души, развитие есть закономерное движение, а эволюция - осознанное, а потому очень отличное по качеству и следствиям. Развитие, как процесс - ограничено стадиями (следующая - стабилизация), эволюция - ограничений не имеет (кроме очень формального - срока жизни). Если использовать эти термины к описанию интервала существования души (Луна) и духа (Солнце) продолжительностью в человеческую жизнь, вам станет заметна разница.
***Эволюция-это лезть из шкуры вон(выход за пределы своего тела или возможного.
Ну это уже не эволюция, а революция Если мы вышли за пределы возможного, то это значит, что мы сделали невозможное. Если мы сделали что-то "невозможное" возможным, то это говорит только об одном: мы не очень хорошо знали о наших истинных возможностях
***Так вот, применительно к сфере духа и души, развитие есть закономерное движение, а эволюция - осознанное,
Следует ли в таком случае понимать развитие как не совсем осознанное движение, а эволюцию как не совсем закономерное?
Вопрос не праздный, на самом деле...
https://www.facebook.com/boris.shorning/
luna-astreia
20 сентября 2007 (09:57)
***Следует ли в таком случае понимать развитие как не совсем осознанное движение, а эволюцию как не совсем закономерное?***
Да, следует. Разница между этими движениями качественная. При развитии, движение есть следствием в большой степени внешних причин (относительно человека), при эволюции - внутренних.
В таком случае я действительно имел в виду эволюцию. Просто я, как биолог, употребляю слово "эволюция" только в очень определенных случаях (в совершенно материалистическом понимании!), когда разговор заходит о происхождении видов. Идет ли эволюция под действием внутренних или внешних причин- это вопрос спорный Естественный отбор по Ч.Дарвину (наиболее общепринятая точка зрения) служит движущей силой эволюции, то есть он понимал эволюцию как движение под действием ВНЕШНИХ причин. С другой стороны, Л.С. Берг предложил свою теорию эволюции("Номогенез"), где отрицал эволюционную роль естественного отбора, сказав, что эволюция- это развертывание уже существующих задатков (здесь уже ВНУТРЕННИЕ причины выходят на передний план как реализация потенциала).
В этом смысле, если понимать эволюцию как развертывание заложенного в человеке потенциала, то Луна/Лилит действительно могут препятствовать этому движению, так как ориентируют исключительно на реакцию по отношению к внешним факторам.
luna-astreia
20 сентября 2007 (20:22)
***если понимать эволюцию как развертывание заложенного в человеке потенциала,***
Скорее, так может выглядеть трактовка термина "Развитие". Эволюция, в том смысле, о каком я говорила, есть нечто НАД развитием, имхо.
Если эволюция стоит НАД развертыванием потенциала, то она может означать достижение нами каких-то свойств, умений, возможностей, которые, не были заложены в нас потенциально?
luna-astreia
20 сентября 2007 (21:59)
И да, и нет. Нет - потому, что цель эволюции не состоит в раскрытии каки-либо способностей. Но их раскрытие - всегда признак того, что эволюция происходит.
Почему - да?
Разве возможно предположить верхнюю границу максимума, которого способен достичь человек? Как я понимаю, мы можем спрогнозировать НЕКОТОРЫЙ уровень реализации человеком принципа планеты (например). Но не всю, возможную высоту. Кроме того, степень "освоения" собственного потенциала разная у всех людей. Но эта степень, по моему убеждению, находится в прямой зависимости не только от показателей гороскопа, а ВО МНОГОМ от того, насколько эволюционно развит человек. С ростом уровня эволюционного развития, растет и степень влияния самого человека на обстоятельства своей жизни. Согласитесь, что далеко не каждый человек может сказать о себе так, что подавляющее б-во его целей достигаются им и б-во желаний сбываются и сбываются быстро (как пример новых способностей). А ведь если это не происходило до, положим лет 30, а потом начался такой период (для самого человека - вполне логичный), это же говорит о чем-то? Можно было бы допустить, что причина таких перемен - прогрессии благоприятные, или еще что-либо, что можно описать астрологически, но нет! - я проверяла, правда на небольшом количестве гороскопов, и их мне вполне их достаточно было для того, чтобы начать благополучно использовать свои выводы (убеждения?) в работе. Вот она то и убедила меня окончательно в том, что НЕТ границ у потенциала, заложенного в человеке. А те люди, которые их видят - смотрят на искусственные, воображаемые границы, имхо.
Однако вот у нас есть какие-то биологические границы. Например, я не могу летать над холмами и при этом стрекотать крылышками как стрекоза, у меня нет жала как у осы, нет полосатого и гибкого хвоста, с помощью которого я бы мог свисать с дерева, я не могу издавать ультразвуки и общаться напрямую с гигантскими вечерницами, я много чего не могу. Многие другие границы, однако, не так очевидны как эти. Иногда мы отчаянно бьёмся как муха об стекло, думаем, что все потеряно, потом умудряемся вылететь в форточку. Мы сами не знаем точных пределов наших возможностей, однако это ведь не говорит о том, что этих пределов нет в принципе Наши возможности- это сложный и запутанный лабиринт. Процесс понимания структуры этого лабиринта- это и есть эволюция, на мой взгляд
luna-astreia
21 сентября 2007 (01:23)
Я вела речь о явлениях нематериального порядка и предупредила об этом. А вы - о биологии...
***Мы сами не знаем точных пределов наших возможностей, однако это ведь не говорит о том, что этих пределов нет в принципе***
Пока я не знаю границ - их нет для меня. Кроме той, о которой я упоминала. У вас и у любого другого человека, может быть другое мнение.
-------------------------------------------------
- Есть цель и есть два человека: дурак и умный. Кто быстрее доберется до цели?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.