Тема 11096, сообщений: 336
Еще раз про Лилит |
| Автор | Сообщение |
|
luna-astreia |
Привет всем!
Я уже дома и могу ответить, Boris Shorning, на ваше собщение, адресованное мне.
***Информация, которую Вы мне сообщаете? Вы про Селену и Арту вообще не говорили по-моему и никакой информации о них мне не сообщали. Была бы информация, я бы послушал.*** Не говорила, но намеревалась. Заметив отсутствие интереса и "остережения", я поняла, что мой рассказ будет ложкой к обеду, который не предполагается.
***То, что я употребил глагол "поостерегся" не означает моих иррациональных страхов. Я- не пугливая барышня *** А то, что я употребила термин "опасения", говорит о том, что я понимаю так, что если человек остерегается чего-либо, у него есть повод для ОПАСЕНИЙ. Да, я считаю, что остерегаются обычно опасных "вещей", хотя степень опасности может быть любой. Обижать вас идентификацией с пугливой барышней, совсем не собиралась.
***Я просто сам не вижу никаких практических выходов от интерпретации этих планет, да и основания для рассчета их эфемерид мне не ясны. Если Вы мне кто-то докажет их полезность и покажет на основе чего рассчитаны их положения в знаках Зодиака, то я и переменю отношение.***
Для того, чтобы вам показали и доказали, нужен ваш интерес к теме, выражаемый вопросами и попытками понять, ЧТО вам говорят. Я не заметила подобных проявлений интереса. Но наше общение - неплохой пример творчества в эпистолярном жанре.
***Тогда объясните пожалуйста Вашу фразу:"Сейчас я знаю, что когда побеждаешь зло в себе, получаешь право тягаться со злом во внешнем мире."*** Я не зря употребила слово "тягаться"! Победа не всегда бывает результатом борьбы. К примеру, она может быть результатом участия в соревнованиях. Остальное, при желании додумаете сами.
***Однако вот в беседе со мной Вы первым делом ринулись смотреть мой гороскоп и делать из него свои выводы..." Ошибаетесь. Не ринулась, а спокойно занялась поиском ответа на свой вопрос о том, почему ваше имя и фамилия кажутся мне знакомыми. В результате - набрела на вашу электронную визитку, где имеется рисунок вашего гороскопа и ваши данные. Здесь, в форуме "Окулуса", если кто-то публикует свои данные, это автоматически означает, что он готов к тому, что показатели его гороскопа будут упомянуты без его письменного разрешения на это. Считаете, я должна извиниться перед вами? Я готова это сделать. Однако, совсем не потому, что испытываю чувство вины перед вами. Его не было и нет. Что касается общения, то я веду себя ИМЕННО ТАК, как описала. Процессы, о которых я писала, происходят совсем не параллельно. И когда я осмысливаю процесс общения, я всего лишь последовательна в общении. Вы можете назвать это иначе, но я рассматриваю любой процесс общения, как многоуровневый процесс. И чем интеллектуальнее собеседник - тем больше уровней содержит в себе процесс общения с ним. Есть время быть внимательной, есть - осмысливать услышанное и прочитанное и есть - осознавать свои реакции и истоки мыслей об услышанном и прочитанном.
***Вы перенесли ощущения от ТЕХ людей на меня.*** Нисколько.
Странно, что в описании астроподтекста нашего общения, вы НЕ УВИДЕЛИ информации полезной для других читателей и для себя.
***В нашей беседе я ни разу не выразил намерения завершить диалог или что-то в этом роде.***
И что из этого следует и какие выводы я по-вашему обязана сделать?
***Наши мнения (Меркурий) ВСЕГДА в той или иной степени базируются на нашем личном опыте (Луна)..." Луна символизирует для вас личный опыт? Непростительное для специалиста, если вы им себя считаете, обобщение. А для меня, Луна символизирует только личный ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ опыт и опыт в сферах жизни, которые астрологически описываются Луной. Остальной опыт (в других сферах), таким образом, описывается остальными планетами. Например есть такое понятие - "память тела", имеющее прямое отношение к личному опыту в сферах, описываемых Марсом. И т.д.
***... , однако при аспекте между этими планетами крайне трудно сформировать свое мнение, если нет личного опыта в чем-то." ***(Речь идет о Меркурии и Луне.) ???
А как же "врожденное чувство прекрасного", позволяющее регулярно, безошибочно определять ценностную категорию предмета человеком, не имеющим образования и опыта в той сфере, в которой он способен к верным оценкам (не имеющим образования и опыта в текущем воплощении!
***Покажите здесь это свое знание. *** Это - распоряжение ваше, требование, просьба, приказ, что-либо еще? Зачем мне надо, по-вашему, показывать ЗДЕСЬ свое знание, если я и так знаю, что оно есть?
|||***Если ваш интерес к теме исчерпан, можете не считать наличие в моем сообщении вопросов поводом для ваших ответов.***
Как видите, не исчерпан. У меня есть свое мнение по этому вопросу, но доводы против моего мнения мне интересны. И думаю, что не только мне, а и всем читающим этот форум. Мы же с Вами не для собственного удовольствия пишем здесь, а чтобы у людей более ясное и обоснованное представление создалось о проблеме.|||
Не вижу, что не исчерпан. Я не приводила доводов ПРОТИВ вашего мнения о Лилит, я подвергала его сомнению и уточняла неясные мне моменты, пытаясь понять логику и причины ваших выводов. Вцелом, ваше мнение о Лилит, видится мне фрагментом гораздо большего целого, которое вам предстоит постичь (повторюсь, что видимо, одного текущего воплощения, будет мало). И ваши выводы о причастности Лилит к фотографии, для меня не более очевидны сейчас, чем в самом начале нашего обсуждения вашей же гипотезы.
***Мы же с Вами не для собственного удовольствия пишем здесь, а чтобы у людей более ясное и обоснованное представление создалось о проблеме.*** Я пишу исключительно для собственного удовольствия и опыта. Если бы мне вдруг захотелось совершенно серьезно заявить: "не для себя стараюсь", я немедленно заподозрила бы себя в самообмане.
***надеюсь, что Вы все же не перестанете со мной спорить*** Трудно перестать делать то, чего делать не начинал. Не ценю спор, как элемент коммуникации. Все потому, что "в споре об истине, последняя участия не принимает" (с). |
|
Nаталья |
astreia,
Неужели, квадрат Меркуриев, и окружающим столько удовольствия! |
|
Сronа |
Вам третьего для тау не надо ???
Пока нет времени не только вникнуть, но и прочитать по диагонали. Маленькие заметки на полях…
1.Борис, как мне думается, ситуация с проекцией «наоборот» возникла от того, что Вы «работаете» / мыслите в разных плоскостях. Вы берете астрологическое понятие Лилит и пытаетесь его связать с понятиями из аналитической психологии - проекции, перенос, бессознательное….. В теории же Юнга свое наполнение Лилит – Тень. И, исходя из анал. психологии, именно человек-Лилит проецирует ее содержимое. _____________________________________________
2.
Борис «Бессознательное- это следствие нашего собственного опыта и связано с Луной. Именно наша Луна связана как с нашим опытом, так и с нашим бессознательным. Практически все, что связано с Луной- это очень внутренние вещи. Лилит - это не Луна, а только точка ее орбиты. То есть с нашим бессознательным Лилит, конечно, связана как-то, но опосредованно.»
Rusea в ответ Борису
«Это Вы говорите о личном бессознательном. Но в бессознательном присутствует еще и коллективное...В виде архетипов. И это уже не личный опыт, а накопленный многими поколениями наших предков (или нами в наших прошлых воплощениях)... так вот, Лилит = Тень по Юнгу относится именно к коллективному бессознательному.»
Как часть личного бессознательного Тень относится к Я, но как архетип "Сатаны" ( Widersacher ) она относится к коллективному бессознательному.
Тень - сумма всех личностных и коллективных психических установок, которые в силу своей несовместимости с сознательно избранным образом жизни не могут быть пережиты и объединяются в относительно автономную частичную личность с конкретными бессознательными тенденциями.
Тень-это тоже «Я», но это то, что не вписывается в мою карту мира, не принимается, не осознается и отправляется в бессознательное. А чтобы тень не мешала «жить» , поставим мощные защиты, и часть энергии будем отправлять на поддержание этих защит. Но изгнанный материал тени продолжает оказывать влияние на нашу жизнь, хотим мы того или нет Юнг писал, что теневые содержания имеют не только негативные, но и позитивные части, способности. Юнг: "Фигура Тени персонифицирует собой все, что субъект не признает в себе и что все-таки - напрямую или же косвенно - снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлимые тенденции." ( Из работы "Сознание, бессознательное и индивидуация" ).
«Тень, состоит не только из морально неприемлимых тенденций, но и обнаруживает в себе целый ряд хороших качеств - нормальные инстинкты, целесообразные реакции, восприятие, соответствующее реальности, творческие импульсы и им подобное." ( Из работы "Эон" ). В тень могут убираться и сильные ресурсные части, не нашедшие применения в той карте мира. Н-р, жена алкоголика через 20 лет совместной жизни наконец «опомнилась», и ее первый раз посетит мысль «А чего это я здесь делаю???»
Т.е тень может стать и превосходным ресурсом, если удастся её интегрировать в психическую модель личности. В результате интеграции освобождается энергия, которую человек использовал раньше для того, чтобы постоянно подальше вытеснять нелюбимую тень.
А интеграция начинается с наступлением кризиса. По Юнгу идея трансформации связана со смертью. «Что-то в тебе должно умереть». Кризис – это накапливающееся явление, когда уровень искажения такой, что, что-то уже должно произойти. Это состояние, когда защиты уже не срабатывают. Человек субъективно чувствует, что так как раньше -уже не будет, а новое еще не наступило. И кризис-это точка, где нужно поменять взгляды на себя, мир, отношения, это внутреннее событие, встреча с самим собой. И после изменения - «Я», мир будем не лучше, не хуже, будет просто все по другому. |
|
k_t |
Объясните мне, пож, сижу и разбираюсь с эл. астрономическими понятиями...
смотрите, если Перигей - точка наиболее близкая что-то около 336 тыс. км к Земле (мы говорим о Луне, о ее орбите), а Апогей наиболее удаленная - 400 тыс. км. - это вследствие эллиптической орбиты? тада 2 перигея и 2 апогея, а какой тогда Апогей=Лилит. или же Земля не в центре орбиты Лунной.
|
|
luna-astreia |
***Вам третьего для тау не надо ???***
Да хоть и четвертого, до Большого квадрата и пятого-шестого-дцатого, конфигураций хватит для всех!
Crona, интересно читать ваши размышления об астро-психологических тождествах, которые вы обнаруживаете. Я когда-то тоже замечала подобное, но ввиду общей заанажированнности психологии грубым материализмом и большой пространности в описаниях основных психологических терминов, отказалась от попыток собрать аналогии воедино. А со временем заметила, что астрологии это вобщем-то и не нужно (по крайней мере той астрологии, которая доступна мне), а меня только уводит от проникновения в суть астрологических понятий и смыслов. Занятно, что сейчас, в мире насчитывается около 200 (!) школ психологии, каждая из которых по-своему полезна и правомерна. Еще бы термин "общественное подсознание" ввел кто-нибудь в современную психологию |
|
Получается, что ветка снова заработала? Куча новых сообщений, Астрея из изгнания возвратилась, все замечательно!
Тане-джан:
Земля не совсем в центре Лунной орбиты находится, немного сдвинута от центра, навроде желтка в вареном курином яйце, если тут уместна такая аналогия.
Наташе:
Кроне и Астрее:
Я тут подумал на досуге о тех мыслях, которые Астрея подкинула про понимание ДОБРА как РАЗВИТИЯ и про возможную связь Лилит и Луны со злом в этом ключе. Лилит- это, как мы знаем, точка на Лунной орбите. Луна и ее орбита несут, как мне кажется, разные функции в гороскопе. Орбита - это "поле деятельности" для планеты, это то, ради чего планета выполняет свои функции, это предназначение планеты. Луна, как известно, определяет нашу способность адаптироваться, подстраиваться, маневрировать, воспринимать что-то, это чистое иньское начало и все проявления связанные с началом ИНЬ. Орбита же Луны- это то, ради чего Луна маневрирует и подстраивается. Лилит-это апогей Лунной орбиты и если Луна там находится, то человек может чувствовать острую потребность адаптироваться, то есть это- наименее спокойная точка для Луны. Лилит- это та позиция, где требования для Луны наиболее высоки и Луне там, на самом деле, довольно тяжело. Особенно тяжело тем, у кого соединение Луны с Лилит- сходящееся. Как мне кажется, они особенно чувствуют, что возлагаемая на них нагрузка больше, чем они способны вынести. Такое состояние может вызвать у человека ощущение, что он бегает по какому-то замкнутому кругу, стараясь угодить всем и вся, делает за всех какую-то черную работу. С одной стороны, соединение Луны с Лилит существенно обостряет все чувства и может дать человеку совершенно незабываемые ощущения и уникальное видение мира, однако с другой может дать резкое чувство бессилия перед могущественным и безжалостным окружающим миром, который нельзя изменить или улучшить, а к которому можно только подстроиться. Человек чувствует, что вся его жизнь- это движение в никуда, что всё, что он делает вызвано исключительно потребностью в адаптации, а не обусловлено какими-то высокими и радостными целями вроде развития, движения вверх и самосовершенствования. Луна- это исключительно ИНЬское начало и лунная орбита ставит требование вести себя по ИНЬски. Лилит же- это ключевая точка в лунной орбите, где это требование наиболее сильно. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
luna-astreia |
***Астрея из изгнания возвратилась, все замечательно***
Ну вот,
***Я тут подумал на досуге...***
Если дойдет дело до практического обоснования, не забудьте, пожалуйста, уведомить присутствующих в теме о результатах! |
|
Ну я на досуге и об очень практических и полезных вещах думаю Думаю, что связь Лилит/Луны со злом происходит от того, как мы воспринимаем начало ИНЬ и насколько мы боимся того, что это начало одержит верх. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
luna-astreia |
А я - все ближе подхожу к уверенности, что без привязки к некоторой философской парадигме, мы к общеполезным выводам не придем.
И не "развития", а "эволюции"! Разница - огромна, имхо! |
|
А можете пояснить какую именно разницу Вы видите между эволюцией и развитием? https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
Месяц Свиньи 2025
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.