Тема 139, сообщений: 3
Для всех... |
| Автор | Сообщение |
|
Solfaterra |
Поэзия Индии
Кабир
*** Беспечальна страна моя, в эту страну Я зову и царя, и раба, и факира Приходите, селитесь все те кто устал Чья душа переполнена горечью мира Не найдете здесь тверди небес и земли Ни луны и ни звезд, ни дыханья эфира Только веры извечные звезды горят Так отправимся к ним по дороге Кабира. *** Кабир сказал: «Вино познанья сладко Но пить его не всем дано Учителю мы платим головою За это сладкое вино». *** Уставов мертвых проповедник Идет в обьятья смерти мир Любви бессмертной собеседник Из чаши жизни пьет Кабир. *** Сей мир — слепец с ужасною судьбой Сравню его с коровою слепой Теленок у нее подох, но с дуру Несчастная, теленка лижет шкуру. *** Сей мир — непрочный домик из бумаги Застряли в нем жильцы — слепцы–бедняги Здесь и Кабир, но он стремясь ко благу Сумеет выйти разорвав бумагу. *** Цветущее — увянет; взошедшее — зайдет Построенное — рухнет; рожденное — умрет. *** Я один, а нападают двое Что мне даст бесстрашье боевое? Коль от смерти обрету спасенье Старость победит меня в сраженье. *** Уходят дни и стала жизнь короче Сей мир — вода, а люди — пузыри… Мы исчезаем, словно звезды ночи При появлении зари. *** Оттуда к нам никто еще не приходил, Чтоб я у них спросил: «Как там живется?» Напротив все идут во глубину могил На мой вопрос никто не отзовется… *** Вы бьете в барабан у царских врат Литавры ваши в городе гремят Но знайте, что от одного удара Ни города не станет, ни базара. *** Ты не гордись дворцом с коврами И куполом под синевой Затем, что завтра ляжешь в яме С травой над мертвой головой. *** Не возомни, что только ты хорош Исполненный презрения к другим Кто может предсказать — где ты умрешь? Где ты сгниешь? Под деревом каким? *** Что хочешь делать, делай побыстрей Что хочешь делать быстро, сразу делай Не то смотри, над головой твоей Нависнет время тяжестью созрелой. *** Кому чужая по сердцу жена Того погубит ложная услада Как сахар, вкусной кажется она Но этот сладкий сахар полон яда *** Страсть, любовь к чужой жене Нет погибельней стихии! Жизнь — есть море, на дне Жены — чудища морские. *** Перебираешь четки, согреша И всюду мечется душа твоя Она не ищет истины желанной Она как четки стала деревянной. *** Нельзя и правду возлюбить, и ложь И голос доброты, и денег звон Не будь на жалкий барабан похож В который ударяют с двух сторон. *** Как бы зрачок в глазу — Господь в душе людской Искать его вовне — Безумье, труд пустой. *** Ни ласки, ни любви и ни духовной пищи Повсюду не ищи, как милостыню нищий Ты ласку и любовь твори в душе своей А не вымаливай их у других людей! *** Нам не помогут брахманы беседами Не нужен людям опыт их убогий Ужель они, опутанные ведами Для нас отыщут верные дороги? *** Попугай ученым стал нежданно В клетку посадили попугая Всех он поучает непрестанно Собственных речей не понимая. *** На пальму финиковую взгляни Так высока и так горда! Но птиц ты не найдешь в ее тени Рукой не дотянуться до плода. *** Из тучи любви надо мною Пролился поток дождевой Душа, как цветок распустилась И тело оделось листвой. *** Ты один, Ты один у того У кого — никого, никого, Но всего, но всего господин У кого — Ты один, Ты один. *** Ничем я не владею: все что есть Твоим, а не моим должны мы счесть Так разве мне дарить тебе дано То что твоим является давно? *** Как сын любимый за своим отцом Душа стремится за своим творцом. Но, сунув сыну сласти зла, обмана Отец от сына спрятался нежданно. Увидел сын, что нет к отцу путей Пока рука полна таких сластей И выбросил, отверг их как заразу И своего отца нашел он сразу. *** Кабир поселился в том чудном краю Куда не пробраться вовек муравью Куда не проникнут ни ветер, ни время Где места не сыщет горчичное семя. *** В лесу, куда не залетит и птица Куда вступить и грозный тигр боится Куда закрыт и дню и ночи вход В невидимом лесу Кабир живет. *** Когда Кабир « скончался» кто заметил? Что больше нет среди живых живого Лишь Рама ласково Кабира встретил Как своего теленочка — корова. *** Я другом стал тому, кто всех мудрей Но мудрость чья непостижима. Его душа и воздуха быстрей И тоньше влаги, легче дыма. *** Господь одел господ в шелка, одел в дерюгу нищих слуг Одним — кокосовый орех, другим он дал горчайший лук Зачем ты хочешь пить и есть, о неразумная душа? Ты делай благо — только так жить можно в мире, не греша. Разнообразные тела из глины вылепил гончар Украсил жемчугом одних, другим болезни дал он в дар Скупого он обогатил. «Мое, мое! » — кричит скупец Ударит смерть его тогда рассудок обретет глупец. Тот стал счастливым, кто постиг, что счастье — в правде и любви Он душу телу не отдаст, его ты мудрым назови. «Послушайте! — сказал Кабир, обман и зло — « мое», « мое» На вас лохмотья лжи и зла, но время разорвет тряпье И душу вырвет из тряпья, и унесет вурочный час И мы увидим в первый раз души сверкающий алмаз». *** Не спи подруга — дорого заплатишь! День вспыхнул. Неужель его утратишь? Проснувшимся —алмазы без числа… Все потеряла ты, пока спала! Твой друг умен, ты ложа с ним не делишь Ему постель, ты глупая, не стелишь Так друга не узнаешь никогда. Опомнись, дурочка, ты молода! Проснись, проснись и убедись воочью: Любимый твой проснулся, видно, ночью Свою постель, покинул на заре И пусто в доме, пусто на дворе… Сказал Кабир: « Лишь тот от сна воспрянет Кого оружье слова в сердце ранит». |
|
Solfaterra
https://briah.ru/ |
|
|
Solfaterra |
Lёwka
Не знаю чей перевод. |
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Операція Мідас. Астрологічний коментар. Україна. Зеленський
Месяц Свиньи 2025
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.