Тема 1105, сообщений: 23
О духовности киниматографического искусства. |
| Автор | Сообщение |
|
Vali1 |
Сейчас читаю интересную книгу – «Откровения космоса», ее авторы А.И. Стрельников и Л.Л. Стрельникова. В этой книге поднимается тема предназначения искусства в нашем мире, а в частности кинематографического искусства. Вот выдержки:« Искусство – это определенная форма творческой деятельности человека, главной целью которого является не ублажение чувств, а с помощью их развития и утончения достижение совершенствования души, поднятие ее в своем развитии на небывалые высоты Духа. Когда же после фильма зритель выходит из кинотеатра с ощущение, что его облили грязью, когда на душе низко, серо – это самое примитивное, пошлое, грязное и очень вредное искусство. Режиссеры в погоне за документальной правдой жизни иногда выплескивают на экраны такую низость и мерзость, что зритель просто тупеет и сам оскотинивается от увиденного. Искусство должно звать на борьбу, должно указывать человеку выход из тупика, а не еще больше топить его в болоте окружающей действительности. Искусство обязано протягивать руку тонущему обывателю, должно указывать путь к свету, быть путеводной звездой во мраке жизни, а не самому задавать вопросы и ждать ответа от зрителя. Ибо на Земле существует множество уровней развития, и каждый из них будет отвечать на поставленный вопрос по-разному. ….. Надо не забывать, что и трудности, и грязь бытия можно показывать так, чтобы возвышать над ними и облагораживать человеческое существо в страданиях и муках, облагораживать и поднимать над тем, в чем оно тонет.». Форумчане, я задумалась, а много ли мы с Вами видим фильмов, от которых Душа поет, посмотрев которые хочется жить, любить, творить благие дела? Расскажите какие фильмы Вас вдохновляют на это? |
|
Дневник памяти Контакт
ещё что-то, щас не впомню Благородный муж знает, что мир несовершенен, но не опускает рук.
FotoForge.net |
|
|
Asc-Capri |
Искусство должно звать на борьбу,..Искусство обязано протягивать руку тонущему обывателю
Офонареть Особенно понравилось: а не самому задавать вопросы и ждать ответа от зрителя.
Это типа все разжевать, в рот положить, чтоб вопросов у бедного обывателя больше не возникало. Нечего много думать, ответы искать, а то умников тут развелось
Кстати, а кто будет определять, где "вредное" и "грязь", а где зовущее на борьбу и правильное? А следующий шаг для грязных вредителей - лагеря, психушки и эмиграция? Пора уже, благо традиции у нас богатые в этом плане |
|
Калинка не от мира сего-) |
Vali1
Мне кажется автор несколько идеалистически настроен. И Искусство (с большой буквы) и "искусство" в кавычках ( в разумных пределах)- имеет право на жизнь. Именно для того, чтобы человек мог сделать самостоятельный осознанный выбор.
Asc-Capri |
|
Vali1 |
Jester, спасибо за отклик. Помню в 90-х годах посмотрела фильм "Там где сбываются мечты", он меня так поразил. Помните там где человек, прибывая на том свете в Раю, спускается в ад за своей любимой. По-моему это один из первых фильмов, в котором рассказывается о жизни Там, за гранью смерти. Фильм о любви, о важности наших поступков здесь на Земле. |
|
Vali1 |
Для Asc-Capri: "Надо не забывать, что и трудности, и грязь бытия можно показывать так, чтобы возвышать над ними и облагораживать человеческое существо в страданиях и муках, облагораживать и поднимать над тем, в чем оно тонет.» Вы считаете что все фильмы, которые показывает наше телевидение хороши? Что именно на этом должны воспитываться наши дети? Думаю, что вы ответите нет. Автор не имел в виду завуалировать реальность и врать. Он имел в виду совершенно другое. |
|
Лазурь |
"Амели" "Форрест Гамп" в своё время поразил "Список Шиндлера" из советского кино - "Обыкновенное чудо".
В общем, мой вкус понятен. |
|
Plutoniya |
Vali1
В последнее время постоянно думаю над этим. Действительно очень мало новых достойных фильмов Принять, чтоб освободиться; Примириться,чтобы превозмочь; Забыть,чтобы вспомнить; Отдать, чтобы получить; Уйти, чтобы остаться; Проиграть, чтобы выиграть.
|
|
Fata |
А знаете... мы все видим сны, пытаемся их толковать по сонникам..по Юнгу, по Фрейду..неважно как. И все чаще у меня складывается ощущение, что кинематография - это коллективные сны человечества. Грубо говоря "Стоит ли на зеркало пенять, коли рожа крива?" Пенять не стоит. Наверное, опять всплывает "набившая оскомину" истина "надо работать над собой". |
|
Plutoniya |
"Стоит ли на зеркало пенять, коли рожа крива?"
100 пудов
и не только кинематография зеркало, а все СМИ. Грустно именно от понимания, что это отражение
И всё таки... просто, без эзотерических анализирований - так хочется выйти из кино ну c хоть чуть-чуть повышенными вибрациями!
А вообще, мне лично, без телевизора, СМИ и фильмов живется прекрасно - книг хватает вполне Принять, чтоб освободиться; Примириться,чтобы превозмочь; Забыть,чтобы вспомнить; Отдать, чтобы получить; Уйти, чтобы остаться; Проиграть, чтобы выиграть.
|
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Операція Мідас. Астрологічний коментар. Україна. Зеленський
Месяц Свиньи 2025
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.