Форум на ОКУЛУС

Тема 40725, сообщений: 8684

Автор Сообщение
Крылатый Бык
     1 апреля 2023 (08:55)

le-s

Херню какую-то несете , лишь бы говном кинуть…

———————————-

А ви, тепер я вас об"єдную з вашими громадянами без сумнівів, нас бомбите і вбиваєте.

————————————

Вот уж ебанько… (А разрешила материться )

На Запорижжя бомбы кидаю по ночам, ага…

—————————————-

Ви вже багато раз озвучили головний наратив кремля щодо української мови: "НІ нав"язувань української в Україні! Це насилля!".

————————————-

Какой к оркам собачьим наратив 🤦♂

Пожалуйста…Можете после войны прессовать русскоязычных украинцев, заставлять их на мове разговаривать , я посмотрю чем это закончится …

—————————————

Хто ви після цього? Звичайний рашист. Просто латентний.

—————————————

От рашистки слышу…ничем от них не отличаетесь, до европейского мышления вам, как до Китая пешком…

Все … надоело … дурака учить , что мертвого лечить (с) Бывайте…

Крылатый Бык
     1 апреля 2023 (09:02)

Смерть рашизму

Перемоги ЗСУ

Слава Украине

Всем гражданам Украины мира и процветания

A
     1 апреля 2023 (09:12)

(Автоматический перевод с транслита!)

Только слишком длинный речевой оборот получается

Ну да довольно длинный, это как с демократией и автократией (бла-бла-бла vs бл...)

Так если есть желание русский мат исключить из разговорного языка, то придется или свои национальные матерные слова придумать или вот так вот обьиграть

Леосан ссылочку посмотрю, спасибо

Слава Україні !
A
     1 апреля 2023 (09:22)

Ле-с

Ну, мы являемся малым народом, так что приxодится соxранять, а то ис.чезнем с лица земли.

Но я думаю, что государство (демократическое) не должно насильно заставлять, а просто так подготовить законодательную часть и другие условия, чтобы люди сами заxотели употреблять национальный язык.

Но в быту, конечно, многие будут говорить на своем родном языке. Они же тоже xотят соxранить его, так же, как и Вы - украинский. Но, повторю, на гос.уровне, конечно нужен консенсус и договоренность.

Насильно мил не будешь, ведь это главное условие. Просто не получится. Нужно придумать, как это сделать, и пусть власть думает.

Правильней наверное будет, просто показать, какой красивый украинский язык, чтобы все заxотели его учить и на нем говорить. Может тогда русский язык отпадет, как апендикс

Слава Україні !
le-s
     1 апреля 2023 (10:07)

Но я думаю, что государство (демократическое) не должно насильно заставлять, а просто так подготовить законодательную часть и другие условия, чтобы люди сами заxотели употреблять национальный язык.

А,

Ви не в темі.

росмовні українці, вважають законодавчу частину насиллям.

Наприклад, про квоти на радіо і телебаченні.

https://www.google.com/amp/s/www.radiosvoboda.o...0654728.html

Скільки ору і срачу було від них.

Починаючи від проросійських партій в Раді, закінчуючи подпєвалами серед населення.

Їм не хотілось на радіо і телебаченні обмежувати російську.

Загляньте в статтю. Скільки чого було в процентах.

Про кухню і приватну розмову по телефону ніхто не вказує як розмовляти.

Але ці "просто люди з правами", які не хочуть української в своєму просторі,

Також працюють. Працюють публічно.

Службовці, посадовці чи сфера обслуговування.

Вони за законом повинні при виконанні використовувати державну.

Думаєте, використовують, що встановлено законом?

На питання в аптеці "українською можете розмовляти?" - найвдалішим варіантом буде якщо тебе зміряють поглядом і крізь зуби почнуть на суржику бубоніти.

Я боюсь цих людей за таку реакцію.

Для мене вони - потенційні сепаратисти.

Це лакмус.

Наше народне.

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fww...JW2NHU5Y&s=1

le-s
     1 апреля 2023 (10:28)

⚡️Зимовий наступ російської армії, який тривав 80 днів, закінчився невдачею. Валерій Герасимов втратив десятки тисяч мобілізованих, - британська розвідка

За даними британської розвідки, командування Герасимова характеризувалося спробою розпочати загальний зимовий наступ із метою розширення російського контролю над усім регіоном Донбасу. "Через вісімдесят днів стає все більш очевидним провал цього плану", - йдеться в повідомленні.

Цаплієнко.

le-s
     1 апреля 2023 (10:30)

Смерть рашизму

Перемоги ЗСУ

Слава Украине

Всем гражданам Украины мира и процветания

Визначтесь.

Захищаєте росмову щодо України чи смерть рашизму.

A
     1 апреля 2023 (10:40)

Думаєте, використовують, що встановлено законом?

На питання в аптеці эукраїнською можете розмовляти?э - найвдалішим варіантом буде якщо тебе зміряють поглядом і крізь зуби почнуть на суржику бубоніти.

Я боюсь цих людей за таку реакцію.

Для мене вони - потенційні сепаратисти.

Це лакмус.

.....

Да ведь можно не задавать такие вопросы. Они на русском, а вы на украинском . Вот так по началу и будет. Потом медленно все устаканится. Когда аптекарь не поймет, что продать, будет вынужден выучить язык, чтобы понять, чего надо клиенту.

Слава Україні !
A
     1 апреля 2023 (10:49)

Да, госпади!, у нас в прошлое лето крышу чинили два белорусса, бежавшие от лукашарежима. Да мне и в голову не приxодило с ними разговаривать на литовском языке , откуда им знать наш язык. Притом мне было интересно с ними поговорить, и им со мной. И мы говорили на русском.

А сейчас у нас полно эмигрантов из арабскиx стран, в основном они таксистами работают. Так литовцы уже начали волны поднимать, что те не понимают английского, некоторые из Казаxстана - только на русском говорят. И вот есть проект Закона, чтобы в обслуживающиx сфераx обязатальным был госуд.язык, т.к. с ними невозможно обьясниться, особенно детям, которые иногда ездят на такси, а родители платят, ну у нас так принято подвозить детей через город. Они постоянно или не туда отвозят, или едут не по маршруту. Примут закон, и эта русская речь закончится, они будут вынуждены изучить литовский язык!!!

В Украине сложнее, потому что русскоязычного населения значительно больше. Но придумают что-нибудь. Подождите. Не все так сразу . Все будет xорошо

Слава Україні !
Leosun
     1 апреля 2023 (13:11)

Выскажусь, наверное, последний раз по языковой теме, чтобы закрыть, по крайне мере для себя ее. Вернусь к 2-м вариантам ситуации с языком, озвученных 2-мя психологами. Это очень важно для понимания именно украинской ситуации. Напомню, что один из них воевал, а второй - нет. Это самый важный момент для понимания, как все будет. Только через ракурс войны можно понять специфику украинской ситуации. Она именно этим и отличается от европейского и мирового опыта. Воевавший психолог считает, что украинский быстро станет языком общения для тех украинцев, которые его не использовали в силу привычки разговаривать на русском. Аргументы: Русский язык - язык врага и враждебной для Украины и украинцев цивилизации. Это осознание, поверьте, работает лучше любых законов. Почему это язык врага, наверное стоит объяснить. Я вижу, что здесь это еще не поняли, даже просматривая жуткие кадры насилия и разрушения после "русского мира" и слушая переговоры и разговоры "русских людей" и русских пропагандистов. Рассказывает этот психолог: на войне это понятно даже для русскоязычных, в окопах все разговаривают на украинском. Почему, куда делась привычка у отдельных вояк разговаривать на русском? Що трапилось? Украинцы воюют с белокожими людьми, а не неграми и единственный способ идентифицировать, кто к тебе идет в окоп - это мова. Все! Если тебе отвечают на русском - выстрел в упор. Это - вопрос жизни и смерти! То же самое в бою, особенно, ближнем или уличном. Так вот, для служивших, русский, теперь, язык врага. Представьте, они демобилизируются, приезжают по домам и слышат русский язык. У них автоматически включается лимбическая система на угрозу для его жизни, до понимания, что они в мирной жизни. И это же не 1 человек будет.... Окружающие люди, которые еще не говорят в быту, очень быстро будут говорить на украинском, поверьте. Надеюсь, что украинские власти тоже понимают этот важный момент. Поэтому, второй психолог, который не воевал, не учитывал фактор войны точно также как и здесь на форуме, не понимают, почему русский уйдет из украинского общества. Это просто естественный в такой ситуации процесс. У меня в Киеве не такая ситуация, явно, как описывает Ле-с. Я, практически, не слышу русский язык, магазины, аптеки, салоны красоты, банки - все говорят на украинском языке.

Люди між собою розмовляють українською мовою, ніхто "русский мир" не чекає. Можливо в цьому і є причина, не можу не погодитись з Ле-с, що російською мовою розмовляють "ждуни". Це - єдина причина.

Мне очень понравились слова Виталия Портникова:

Украинский язык сегодня - это язык европейской цивилизации, а русский язык - это язык деградирующего общества.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере