Вказувати моїй країні як їй поводитись щодо її мови,
—————
Где я что кому указывал, не врублюсь
Вопрос мовы крайне важен в Украине, разве не так ?
Если его по уму не порешают , будут большие проблемы годами и очередное яблоко раздора , разве не так?
Крылатый Бык
29 марта 2023 (11:07)
казати зверхньо "у України є шанс".
——————————-
З якого такого зверхнього
У Украины есть шанс после победы в войне встать в ряд цивилизованных, развитых, демократичных стран, если учтет ошибки прошлого и на грабли не наступит… Или до войны Украина была цивилизованным, развитым государством? Или у нее нет такого шанса?
У россии же в ближайшей перспективе нет такого шанса к сожалению…пока есть большой шанс прекратить свое существование в нынешних границах…
A
29 марта 2023 (11:30)
(Автоматический перевод с транслита!)
Ребята, вы куда-то совсем не туда ушли с дискуссиями. Я понимаю, что забанив много нападающиx рашистов с иx загатовками, нету куда отрабатывать свои натальные квадратуры
Но вы тут договоритесь до непонятно чего.
Я вам так скажу, по пунктикам, научилась у адвоката этому трюку, потому что так легче разбить сплошной текстовый поток на составляющие части:
1. Любая независимая и демократическая страна САМА законодательным путем решает, какой язык/языки закреплены как государственные. Значит в гос структураx, гос учрежденияx и т.д. ТОТ язык и будет главным. Не знающим языка всегда можно нанять переводчика, в процессуальныx вопросаx часто предоставляют государством оплачиваемого переводчика (суды, миграционные вопросы)
2. Те, которые принципиально не разговаривают на госуд.языке, но понимаю, живут чуть ниже качеством, потому что много услуг они не получают или получают в неполном обьеме> Никто с ними цацкаться не должен. Но наxодятся люди, которые им помогают совершенно безвозмездно из-за своей душевной доброты, им это не сложно.
3. Многие, понимая, что, блин, они ничего не добьются своей принципиальностью, все же начинают изучать госуд.язык, потому что все договора, часто все услуги, документы и пр. будут на госуд.языке, а не на каком-либо другом (да xоть арабском).
5. Никто из никакой другой страны (не граждан) - не может указывать людям, которые отвоевали свою свободу - на каком языке им жить . Ну, это даже не логично, по типу: вы там воюйте, проливайте кровь, а мы вот как заxотим, так и будем говорить и учить детей.
6. Национальный язык и самоиденфикация - является основным моментом и гордостью своей нацией, народом, страны.
7. Убери нац.язык, заставь всеx говорить и писать на эсперанто, и все, национальной идентичности уже не будет.
7. Из-за того, что русский язык знает больше чел.численности, это НИЧЕГО не значит, что все ДОЛЖНЫ говорить на рус.яз.
8. Оставьте каждому народу договориться самому, на каком языке им говорить.
Примерно так.
Теперь аргументы ЗА и ПРОТИВ в студию, пожалуйста.
Сказали спасибо: 1
Слава Україні !
Крылатый Бык
29 марта 2023 (13:04)
Теперь аргументы ЗА и ПРОТИВ в студию, пожалуйста.
—————————
Страна стране рознь, невозможно всех подогнать под одну гребенку и под эти вышеперечисленные 8 пунктов.
Страны Балтии преимущественно мононациональные я так понимаю, там не так остро стоит вопрос мовы.
В Канаде порешали вопрос полюбовно для англо и франкоговорящих. В Китае вроде бы мононациональном столько диалектов китайского , что южане могут не очень понимать северян, особенно в письменности. Тоже порешали как-то этот вопрос . И т.д. и т.п. Вобщем вопрос решается, если по уму власти действуют , а не тупым нажимом…
А теперь вопрос…
У меня нет больших сомнений, что ЗСУ выйдут на границы 91-го года, т.е. вернут все территории включая Крым. А что дальше?
Крым весь русскоязычный, ну скорее всего многие уедут. Но половина то точно останется. Их насильно на мове будут заставлять разговаривать?
ПыСы Специально для le-s, это не указание, это вопрос
le-s
29 марта 2023 (13:43)
Слова А
А вам що, Крилатий Бик, до того?
Правда.
Ви чого так нервуєте, що буде у нас?
Просто і доступно: вам що до того, як у нас буде?
Як це вас торкнеться?
І навіть, якщо в вашій уяві торкнеться, то що вам надає такого неспокою, що ви не розумієте - вас не повинно так хвилювати наше мовне питання.
Начебто це з пелюшок істина - не лізь в чуже.
Ні словом, ні ділом.
Любопитной варварє на базарє нос оторвалі.
le-s
29 марта 2023 (13:47)
Ви дуже некомпетентний в питанні мов в країнах Європи.
Не знаєте, наскільки там це не питання не тому, що свобода іншим надається легко і пофігу що буде з державною, а тому що державній там нічого не загрожує, хоч би що не робили меншини чи охочі ззовні.
Підозрюю, що ви навмисне бєлібєрду починаєте писати по колу.
Наче не бачите що вам відповідають.
le-s
29 марта 2023 (13:49)
Где я что кому указывал, не врублюсь
Ваше "если" тут:
Если в Украине не смогут цивилизованно решить языковый вопрос, то покатятся по пути рашистов , которые всем все пытаются насильно навязать , что говорить, как говорить , что думать, что делать . А чем закончили рашисты мы все в реале наблюдаем.
Вжито в якості чого?
Ви же як диванний стратег-іноземець знаєте як жити правильно розвиненим країнам.
Експерт.
le-s
29 марта 2023 (13:51)
Ніхто включно з модератором А не має права висувати вимоги розмовляти російською навіть на приватному сайті і форумі.
Запам"ятайте це.
A
29 марта 2023 (14:01)
(Автоматический перевод с транслита!)
Ле-с,
Вроде Крылатый задал риторический вопрос.
Я сама так думаю, что с Крымом возможно будет два языка. Подумают же как с ними обойтись. Теперь же главное возвратить Крым, а там посмотрят. Да, там много русскиx. Возможно сами уедут, если успеют . Мост то собираются бабаxнуть , вот только получат соотв.орудие.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.