Тема 2703, сообщений: 29
Может ли закабалить кабала? |
| Автор | Сообщение |
|
Bina7 |
annabelle! А у тебя что в гороскопе положение Сатурна очень сильное? Чувство страха очень выраженно...
|
|
Гостья из Будущего |
"у прогресса есть свои плюсы и минусы , а кем бы не был Адам , именно он от своего любопытства сделал нас смертными , и мне кажется его история должна нас кое чему научить" - По другому быть и не могло. Иначе, в нас бы не возникло желание стать бессмертными. Это тоже самое, что хотеть, чтобы ребенок оставался маленьким - поел, поспал, опека родителей - и не знал взрослых проблем. Да и вообще, нас бы с вами не было в том виде, в котором мы сейчас. "Интересно , а ваш муж принял гиюр реформистский или ортодоксальный , и как ето изменило вашу совместную жизнь?" ортодоксальный. Наша семейная жизнь была к этому уже готова. Все получилось как-то само собой, естественно. А еще раньше я считала, что религиозные- маразматики, но делала вид, что уважаю их выбор. А вообще, у каждого своя дорога. |
|
annabelle ![]() Annabelle is a female given name,a variant of Anna |
(Автоматический перевод с транслита!) А еще раньше я считала, что религиозные- маразматики, но делала вид, что уважаю их выбор. А вообще, у каждого своя дорога. Класс, а теперь вы делаете вид что они не маразматики?
А нельзя ли не делать вид , а быть искренней,или етому не учит Каббала? Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
|
|
(Автоматический перевод с транслита!) Бина ,
я бы не хотела обсуждать свой гороскоп по известным причинам , но Сатурн в 12 доме у меня , а что именно вы понимаете под словом страх? Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
|
|
Ева |
Доброго всем дня!
Гостья, можно я отвечу вам здесь?
Для начала вот что: собственно, книга Филиппа Берга была мной тут выложена исключительно по той причине, что при прочтении ее мне лично показались близкими некоторые ее моменты. Близкими мне, а так же темам, которые до этого пару лет поднимались и обсуждались на форуме Окулус. И близкими тем книгам, которые здесь же на Окулусе можно было прочитать.
Поэтому главы выкладывались по мере появления и была такая возможность - обсуждать книгу частями и добиваться иногда интресного эффекта - потока сознания в чистом виде, обмена знаниями и мнениями, безусловно, обоготившим лично меня Далее очень бы хотелось выложить и третью книгу для ознакомления, но ее пока нет у меня.
Аннабелл тут, в принципе, за последние дни сделала что-то очень похожее, о чем я думала - достала материалы и выложила на форуме для ознакомления - именно того направления.
Была одна фраза от Вас, которая меня малость остановила:
Саша, неумолимость фольклора не делает его духовным. И культуру тоже.
Вот это, наверное, и есть для отправная точка, которая по всей видимости, не даст скатиться к полному "одуохвливания". Есть масса способов, это не имеет отношения к Каббале только, я могу взять для примера ортодоксальное православие и вызвать этим самым огонь на себя. Скажем, это когда древние фрески века так 1ого в одном знаметимов на весь мир монастыре современные монахи закрашивают своими новыми творениями и по причини малой ценности и низкой "духовности" фресок, которым 800лет. Но я понмаю, что привожу пример достаточно отвлеченный. Тем не менее.
Гостья, откинуть фольклер, а далее и мифологию - не только от астрологии ничего не останеться( астрологию в данном случае - по Радьяру - можно назвать искусством)...ничего не останться от живописи, поэзии, литературы...
Вы изините, я может направленно провожу аналогию, но заявления о недуховности культуры меня настораживают.
Сам же Михаил Лайтман, как понятно из его интерью, образа жизни будучи человеком не все этапы своей жизни Каббалистом, безусловно, уже давно впитал в себя знания и культуру и своего народа, и той страны откуда он родом. А потом, впитавши, собсвенно, сделал свой выбор относительно дальнейшей жизни. Человек динамичен, один отрезок жизни он думает так, другой иначе. И это нормально.
И совсем уж отступлением от темы будет такой эпизод. Как-то попала в гости к одному равву, который к приятному изумлению, заговорил зная откуда я, почему-то о том, как они с женой ходили в Эрмитаж( он один раз сам попал, а потом привез и жену). Причем, сие происходило в глухие застойные годы, когда такое и представить было невозможно. Но говорит, Б-г ...Собсвенно, понятно почему заговорил об этом, тут и воспитание, и безусловно культура...Да, думаю культуру в том виде в котором он ее впитывал трудно назвать несветской. Но если человек готов к обмену мнениями, если он изначально настроен на диалог с кем бы то ни было - это дорогого стоит.
Грустно, что пока не все к этому готовы...Извините, если Вам показалось, что я от Вас много требую.
С уважением, Саша |
|
(Автоматический перевод с транслита!)
Саша ещйо не читая вас пишу , 120 лет будете жить , только подумала Где же Саша ? Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
|
|
(Автоматический перевод с транслита!)
ой Саша вы хоть тут обстановку поразбавили , а то я уже стала переживать что вы молчите . Думаю может обидела чем , своими высказываниями о кабалистках .Я думаю , я уверена , что вы то меня понимаете , я не против Каббалы , я целиком за , но всйо ето не так просто как ето кажется , и вы как и я ето понимаете . Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
|
|
Гостья из Будущего |
Саша, я не писла, что нужно от всего отказаться. Каббалисты просто используют все существующее (литературу, музыку...)не ради себя, а ради Творца. Это в каббале называется духовным. Аннабель, очень часто делать вид и быть воспитанным человеком- это одно и тоже. Мне, только приехавщей, было трудно поныть, что люди не переводят часы на зимнее время, потому что не согласны со существованием государства Израиль, живя в нем. Но воспитание говорило мне, что нужно уважать чужое мнение. Я не могла уважать то, что явно казалось глупым. Поэтому сейчас только понимаю, что делала вид. Или когда, живя у них, у меня в шабат горела и плавилвась лампа, и жутко воняла. А я не должна была ее выключать, пока не начался пожар и не появилась угроза для моей жизни. А так должна была вдыхать и вместо того,чтобы спать караулить, когда наступит пожар. Я тогда не знала, что религиозные бывают разные. Просто во время изучения каббалы, человек начинает раскрывать в себе зло. И если, Аннабель, вы сейчас себя считаете очень искренней, то может быть позже вы будете думать иначе. Уменя поменялись понятия духовности, поэтому мы с вами говорим на разных языках. И это бессмысленно. |
|
(Автоматический перевод с транслита!) Гостья , ужас какой , а разве нельзя было жить как вам удобно ? зачем жить при законах , которые вы не принимаете? Если они , ети датиим вас так раздражают , зачем же вы у них жили? Вот я живу себе тут , имне не мешают не их лампы , не их часы , ето их право как им жить . Кстати , только очень малая часть религиозного населения не признайот существования Израеля , ето ультраортадоксы , я и не видела то таких ни разу . Как я могу потом думать что я неискренна была? Я всегда искренна , уж за ето могу поручиться . Мне кажется ,что вас просто ети люди религиозные отвратили , поетому вы так настроены , но всякие люди бывают , не все такие .
Скажите , а как же вы у них жили если вы не приняли иудаизм? Уж наверно они бы вас точно в дом не впустили П.С. чем мойо понятие духовности хуже вашего? Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
|
|
Гостья из Будущего |
Мне тогда было негде жить. Это было мое жилье и работа. Проверили, что по бабушке я еврейка и взяли. Когда нашла другое, ушла. Я не отношусь плохо к религиозным. Так я тоже думала, что я искренна тогда. Вообще, человек не может до конца понять другого, не побывав в его ситуации. А каббалисты проходят на себе постепенно все желания, которые существуют в мире. |