Форум на ОКУЛУС

Тема 2689, сообщений: 65

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
Автор Сообщение
Владислав
     3 февраля 2005 (21:09)

Рискнул открыть тему, хочется поделиться со специалистами...

Уже четвертый месяц я штудирую основы астрологии, пытаясь делать это основательно, без всяческой штурмовщины и попыток "сходу" браться за интерпретацию натальных карт своих родственников и знакомых...

Вначале все казалось абсолютно "темным лесом", через дебри которого пробираться - потребуются годы!

Ну не настолько же я глуп, - сказал я сам себе, - ведь за плечами опыт работы в науке, в преподавании самых различных предметов, неужели не найду "ключик", что откроет мне доступ к тайнам астрологии?!

И вот, наступил момент, когда стало казаться, что я уже нащупал, нашел то, что позволит мне в дальнейшем легко ориентироваться во всем многообразии сочетаний планет, аспектов, домов, знаков и пр. И ключик этот - в самой сути основных астрологических единиц - знаков и планет. И если удасться выразить эту суть достаточно емким и четким понятием - все остальное уже не представляет особого труда.

Но тут-то и столкнулся я с тем, что некогда выразил А.Фет словами "... не нами бессилье изведано слов к выраженью желаний ...". А в данном случае - к "выраженью понятий" астрологии.

Началось с того, что я стал анализировать описания планет в знаках, составленных различными авторами, в т.ч. и тех, что приведены здесь, на сайте (чтобы "раздобыть" все эти описания мне пришлось потратить несколько часов, вводя различные даты рождения в ваш он-лайн гороскоп )))))

Ну и, конечно же, результат оказался именно таким, каким он мне виделся в самом начале: в описаниях всех авторов присутствует некая "общая идея", а далее следует то, что я не в обиду никому назвал бы "беллетристикой" и личными выводами авторов описаний.

А иначе и быть не может, ибо каждый, кто описывает, скажем Венеру в Деве или Марса в Козероге будет вкладывать в это описание свой личный опыт или же свое "астролого-философское" (как у Подводного) видение проблемы.

В то же время меня не покидает убеждение, что система может быть описана достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа, вне зависимости от личного опыта и интуиции астролога.

В основу такого описания, на мой взгляд, должны быть положены три (а может и более) принципа.

1) Принцип «противоположности».

Если мы говорим, что Луна в Овне – это «напряжение и импульсивность», то в противоположном ему знаке Весов Луна должна характеризоваться и противоположными же качествами – «сглаженностью и уравновешенностью».

2) Принцип «эволюции качества».

«Резкость и агрессивность» переходят в «настойчивость и смелость», а затем – в «уверенность и энергичность» (Марс в Овне, Льве и Стрельце).

3) Принцип «соответствия своей стихии».

То есть слова, описывающие данную планету в знаке соотвествуют стихии знака, например «резкость и агрессивность» - качества Огня (Марс в Овне);

«выносливость, твердость, неуступчивость» - качества Земли (Марс в Тельце) ;

«противоречивость, переменчивость» - качества Воздуха (Марс в Близнецах) и

«несдержанность, перепады настроения» - качества Воды (Марс в Раке).

Я прошу рассматривать все это лишь как некое начало, как попытку, и если идея придется кому-то по душе – с удовольствием продолжил бы этот разговор.

absel
     3 февраля 2005 (23:01)

Отличное начало, Владислав!

Я Вас поздравляю! Вы понимаете, что закономерность есть, система работает, стало быть осталось только понять – как она работает и всё станет на свои места.

«В то же время меня не покидает убеждение, что система может быть описана достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа, вне зависимости от личного опыта и интуиции астролога.» - Полностью с Вами согласен, на все 100%.

Но как вы уже наверное заметили, в общедоступной литературе эта система в подобном виде к сожалению не излагается.

Скажите пожалуйста, если бы Вы действительно поняли эту систему и смогли бы её сформулировать достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, Вы бы опубликовали свою работу?

Но мне кажется, Вы изначально пошли путём классической интерпретации – стихии и прочее… Может быть Вам было бы лучше отбросить эти устаревшие стереотипы и пойти собственным путём? Ведь Вы же видите, что толку от этого не так уж много, попробуйте всё переосмыслить по своему. Всё гениальное просто. И тогда Вы сможете поделиться этим с нами, бедными форумчанами, которые так же безнадёжно блуждают в потёмках, как и Вы. :D

Впрочем, Ваша идея мне по душе. Я тоже с удовольствием продолжил бы этот разговор. :p

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     3 февраля 2005 (23:48)

>>В то же время меня не покидает убеждение, что система может быть описана достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа, вне зависимости от личного опыта и интуиции астролога>>

Осмелюсь предположить, что это - невозможно (может, вы меня убедите в обратном?))). Уже только потому, что каждый из нас обладает своей системой восприятия и обработки информации. И то, что одни преимущественно описывают свои представления в визуальной, другие в аудиальной, а третьи - в кинестетической системе представлений уже усложняет создание номинализаций, которые смогут перекрыть все системы. А если еще учесть, что работа с гороскопом - это медитация (вы ведь согласитесь - что не чистая аналитика), то здесь включается та система восприятия, которая "работает" в состоянии транса.

И если в обобщениях все же можно использовать номинализации (ну вроде как Мета-Модель Эриксона))), и каждый, кто читает, сможет наполнить их "своим" смыслом, то в работе с каждым отдельным гороскопом подход может быть только индивидуальным - в той системе и терминологии, которая эффективно воспринимается человеком. И понятно, что всегда будет иметь место то, что Вы считаете "личной беллетристикой" каждого астролога - это ведь астромагия!)))

Ирина

www.facebook.com/oculus.z
     4 февраля 2005 (06:06)

Доброй ночи!

Владислав,

Вы почувствовали идею, импульс и начали изучать астрологию - Овен, Марс. Затем потратив определенное количество энергии ( опять Марс) вы нашли закономерности, для создания приемлемой формы - Телец, Венера. Затем вы решили ее проверить, обсудить с астролами, доработать - Близнецы,Меркурий.

А дальше будет Рак и Луна - синтез, на основе внутренней переработки, с неизбежными личными Лунно-эмоциональными проэкциями.

Потом вы объявите свои выводы клиенту и/или обществу - Лев, Солнце. Клиент/Общество критически их проанализирует - Дева, Меркурий. Взвесит то что останется- Весы,Венера. И явится Вас уничтожить- Скорпион, Плутон.

А тогда, вам необходимо будет расширить свое сознание/восприятие - Стрелец,Юпитер. Потратить Козерожий труд для преодоления Сатурновских ограничений,т.е. приобрести опыт и мастерство. И может быть вы овладеете новым взглядом/видением/идеей - Водолей,Уран. Наполните его интуицией и любовью, попутно избавившись от иллюзий - Рыбы, Нептун. И тогда вы будете готовы перешагнуть 0 Овна и отдать клиенту/обществу совершенно новую, чистую энергию, в виде своих выводов.

Возможно все это несколько схематично и притянуто. Но на мой взгляд, астрология - " Наука священная", и здесь что-бы избавиться от личностных проэкций необходимо начинать с себя любимого. Другими словами синтезировать информацию не в первом квадранте - Овен,Телец,Близнецы,Рак,

а в последнем. А там со схемами, без личностной отдачи не пройдешь.

С уважением,

Руж.

Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
absel
     4 февраля 2005 (07:48)

Здравствуйте!

Браво Руж! Срочно сообщите мне откуда Вы почерпнули такое оригинальное описание последовательности развития знаков. Я тоже так хочу. Еще немного и Вы возьмёте первый приз в конкурсе самого короткого и самого содержательного описания знаков.

Учитесь Владислав! Система пляшет в первую очередь не от крестов и тригонов, а от последовательного перехода одного знака в другой. Вот он, Ваш ключик!

4 февраля 2005 (09:25)

Спасибо, Владимир!

Срочно сообщите мне откуда Вы почерпнули такое оригинальное описание последовательности развития знаков.

Хотелось бы сказать из 0 Овна. Но боюсь, что туда я еще не добралась. Так что скорее всего из Девы-Весов.

Я тоже так хочу

А в чем собственно проблема? Именно по этой части зодиака мы с вами и "братья".

С уважением,

Руж.

Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Лёлька
     4 февраля 2005 (13:01)

Всем привет

Ну, насчет проигнорировать свойства стихий, крестов и т. п. никогда не соглашусь. Потому как это основы.

В принципе методика изучения у каждого может быть своя, только вот создать нечто универсальное, здесь я согласна с Ириной, вам скорее всего не удастся, да со временем вы поймете что это и не нужно. Потому как астрология не только и не столько наука, это творчество, а разве можно творить по шаблонам и схемам?

В любом случае удачи вам Владислав в поиске собственного Пути.

Оля

Владислав
     4 февраля 2005 (13:08)

Владимир,

"Может быть Вам было бы лучше отбросить эти устаревшие стереотипы и пойти собственным путём? Ведь Вы же видите, что толку от этого не так уж много, попробуйте всё переосмыслить по своему. Всё гениальное просто."

Я все же думаю, что вначале нужно пройти по пути «устаревших стереотипов», ибо они суть альфа и омега новой для меня области, и не зная их, вряд ли можно придумать «от фонаря» что-то действительно стОящее.

Знаете, что для меня в этой ситуации является «классическим примером»? Как-то документальном фильме о Пикассо я увидел его ученические работы: он в совершенстве владел всеми стилями старых мастеров!

А что касается поделиться с форумчанами – я сегодня подготовлю кое-какие материалы и отправлю их на ваш суд!

Владислав
     4 февраля 2005 (13:09)

Ирина,

"А если еще учесть, что работа с гороскопом - это медитация (вы ведь согласитесь - что не чистая аналитика), то здесь включается та система восприятия, которая "работает" в состоянии транса."

Я далек от мысли оспаривать это. Тем не менее, я четко разделяю эти области: транс, медитацию и чисто ментальную деятельность. Моя покойная мама, доктор психологии, в науке человек чисто прагматичный и далекий от всякого оккультизма, была великолепной гадалкой на кофейной гуще

Но тут речь идет о другом. Вы сами волей ли - неволей, но подключились к направлению, именуемому в науке «искусственный интеллект». Ибо Ваш гороскоп «он-лайн» и есть тот самый «искуственный интеллект», который выдает пользователю информацию в ответ на его запрос. И никакой медитации, никакого транса - «искусственного медиума» еще никто не пытался создавать!

Так что речь идет не о том, чтобы «заставить» астролога отказаться от чисто интуитивных приемов работы, а о том, чтобы повысить качество работы Вашего же «искуственного интеллекта», наделив его более «четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа» (это я сам себя уже цитирую ).

И в этом смысле мне был бы чрезвычайно интересен и полезен разговор с Вами, поскольку мне кажется, что в описаниях планет в Зодике Вашего гороскопа есть и немалая доля Вашего личного труда.

Руж,

С удовольствием ознакомился с Вашими «звездно-логическими» цепочками, они безусловно столь же красивы, сколь и непонятны мне, пораженному Меркурию с непроработанным Юпитером и холодной Венерой

Так что не удасться мне начинать «с себя, любимого»

Кара
     4 февраля 2005 (13:29)

Владимир, если не ошибаюсь, такую схему продвижения "астрологического сознания" по знакам/планетам я видела у П.П.Глобы

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере