Тема 2689, сообщений: 65
Планеты и знаки - как мы это понимаем? |
| Автор | Сообщение |
|
Владислав |
Рискнул открыть тему, хочется поделиться со специалистами... Уже четвертый месяц я штудирую основы астрологии, пытаясь делать это основательно, без всяческой штурмовщины и попыток "сходу" браться за интерпретацию натальных карт своих родственников и знакомых... Вначале все казалось абсолютно "темным лесом", через дебри которого пробираться - потребуются годы! Ну не настолько же я глуп, - сказал я сам себе, - ведь за плечами опыт работы в науке, в преподавании самых различных предметов, неужели не найду "ключик", что откроет мне доступ к тайнам астрологии?! И вот, наступил момент, когда стало казаться, что я уже нащупал, нашел то, что позволит мне в дальнейшем легко ориентироваться во всем многообразии сочетаний планет, аспектов, домов, знаков и пр. И ключик этот - в самой сути основных астрологических единиц - знаков и планет. И если удасться выразить эту суть достаточно емким и четким понятием - все остальное уже не представляет особого труда. Но тут-то и столкнулся я с тем, что некогда выразил А.Фет словами "... не нами бессилье изведано слов к выраженью желаний ...". А в данном случае - к "выраженью понятий" астрологии. Началось с того, что я стал анализировать описания планет в знаках, составленных различными авторами, в т.ч. и тех, что приведены здесь, на сайте (чтобы "раздобыть" все эти описания мне пришлось потратить несколько часов, вводя различные даты рождения в ваш он-лайн гороскоп ))))) Ну и, конечно же, результат оказался именно таким, каким он мне виделся в самом начале: в описаниях всех авторов присутствует некая "общая идея", а далее следует то, что я не в обиду никому назвал бы "беллетристикой" и личными выводами авторов описаний. А иначе и быть не может, ибо каждый, кто описывает, скажем Венеру в Деве или Марса в Козероге будет вкладывать в это описание свой личный опыт или же свое "астролого-философское" (как у Подводного) видение проблемы. В то же время меня не покидает убеждение, что система может быть описана достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа, вне зависимости от личного опыта и интуиции астролога. В основу такого описания, на мой взгляд, должны быть положены три (а может и более) принципа. 1) Принцип «противоположности». Если мы говорим, что Луна в Овне – это «напряжение и импульсивность», то в противоположном ему знаке Весов Луна должна характеризоваться и противоположными же качествами – «сглаженностью и уравновешенностью». 2) Принцип «эволюции качества». «Резкость и агрессивность» переходят в «настойчивость и смелость», а затем – в «уверенность и энергичность» (Марс в Овне, Льве и Стрельце). 3) Принцип «соответствия своей стихии». То есть слова, описывающие данную планету в знаке соотвествуют стихии знака, например «резкость и агрессивность» - качества Огня (Марс в Овне); «выносливость, твердость, неуступчивость» - качества Земли (Марс в Тельце) ; «противоречивость, переменчивость» - качества Воздуха (Марс в Близнецах) и «несдержанность, перепады настроения» - качества Воды (Марс в Раке).
Я прошу рассматривать все это лишь как некое начало, как попытку, и если идея придется кому-то по душе – с удовольствием продолжил бы этот разговор. |
|
absel |
Отличное начало, Владислав!
Я Вас поздравляю! Вы понимаете, что закономерность есть, система работает, стало быть осталось только понять – как она работает и всё станет на свои места.
«В то же время меня не покидает убеждение, что система может быть описана достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа, вне зависимости от личного опыта и интуиции астролога.» - Полностью с Вами согласен, на все 100%. Но как вы уже наверное заметили, в общедоступной литературе эта система в подобном виде к сожалению не излагается. Скажите пожалуйста, если бы Вы действительно поняли эту систему и смогли бы её сформулировать достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, Вы бы опубликовали свою работу?
Но мне кажется, Вы изначально пошли путём классической интерпретации – стихии и прочее… Может быть Вам было бы лучше отбросить эти устаревшие стереотипы и пойти собственным путём? Ведь Вы же видите, что толку от этого не так уж много, попробуйте всё переосмыслить по своему. Всё гениальное просто. И тогда Вы сможете поделиться этим с нами, бедными форумчанами,
Впрочем, Ваша идея мне по душе. Я тоже с удовольствием продолжил бы этот разговор. :p |
|
>>В то же время меня не покидает убеждение, что система может быть описана достаточно четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа, вне зависимости от личного опыта и интуиции астролога>> Осмелюсь предположить, что это - невозможно (может, вы меня убедите в обратном?))). Уже только потому, что каждый из нас обладает своей системой восприятия и обработки информации. И то, что одни преимущественно описывают свои представления в визуальной, другие в аудиальной, а третьи - в кинестетической системе представлений уже усложняет создание номинализаций, которые смогут перекрыть все системы. А если еще учесть, что работа с гороскопом - это медитация (вы ведь согласитесь - что не чистая аналитика), то здесь включается та система восприятия, которая "работает" в состоянии транса. И если в обобщениях все же можно использовать номинализации (ну вроде как Мета-Модель Эриксона))), и каждый, кто читает, сможет наполнить их "своим" смыслом, то в работе с каждым отдельным гороскопом подход может быть только индивидуальным - в той системе и терминологии, которая эффективно воспринимается человеком. И понятно, что всегда будет иметь место то, что Вы считаете "личной беллетристикой" каждого астролога - это ведь астромагия!))) Ирина www.facebook.com/oculus.z |
|
|
Доброй ночи! Владислав, Вы почувствовали идею, импульс и начали изучать астрологию - Овен, Марс. Затем потратив определенное количество энергии ( опять Марс) вы нашли закономерности, для создания приемлемой формы - Телец, Венера. Затем вы решили ее проверить, обсудить с астролами, доработать - Близнецы,Меркурий.
А дальше будет Рак и Луна - синтез, на основе внутренней переработки, с неизбежными личными Лунно-эмоциональными проэкциями.
Потом вы объявите свои выводы клиенту и/или обществу - Лев, Солнце. Клиент/Общество критически их проанализирует - Дева, Меркурий. Взвесит то что останется- Весы,Венера. И явится Вас уничтожить- Скорпион, Плутон.
А тогда, вам необходимо будет расширить свое сознание/восприятие - Стрелец,Юпитер. Потратить Козерожий труд для преодоления Сатурновских ограничений,т.е. приобрести опыт и мастерство. И может быть вы овладеете новым взглядом/видением/идеей - Водолей,Уран. Наполните его интуицией и любовью, попутно избавившись от иллюзий - Рыбы, Нептун. И тогда вы будете готовы перешагнуть 0 Овна и отдать клиенту/обществу совершенно новую, чистую энергию, в виде своих выводов. Возможно все это несколько схематично и притянуто. Но на мой взгляд, астрология - " Наука священная", и здесь что-бы избавиться от личностных проэкций необходимо начинать с себя любимого. Другими словами синтезировать информацию не в первом квадранте - Овен,Телец,Близнецы,Рак,
а в последнем. С уважением, Руж. Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
|
|
|
absel |
Здравствуйте!
Браво Руж! Срочно сообщите мне откуда Вы почерпнули такое оригинальное описание последовательности развития знаков. Я тоже так хочу. Еще немного и Вы возьмёте первый приз в конкурсе самого короткого и самого содержательного описания знаков. Учитесь Владислав! Система пляшет в первую очередь не от крестов и тригонов, а от последовательного перехода одного знака в другой. Вот он, Ваш ключик!
|
|
Спасибо, Владимир! Срочно сообщите мне откуда Вы почерпнули такое оригинальное описание последовательности развития знаков. Хотелось бы сказать из 0 Овна. Но боюсь, что туда я еще не добралась. Так что скорее всего из Девы-Весов. Я тоже так хочу А в чем собственно проблема? Именно по этой части зодиака мы с вами и "братья". С уважением, Руж. Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
|
|
|
Лёлька |
Всем привет
Ну, насчет проигнорировать свойства стихий, крестов и т. п. никогда не соглашусь. Потому как это основы. В принципе методика изучения у каждого может быть своя, только вот создать нечто универсальное, здесь я согласна с Ириной, вам скорее всего не удастся, да со временем вы поймете что это и не нужно. Потому как астрология не только и не столько наука, это творчество, а разве можно творить по шаблонам и схемам? В любом случае удачи вам Владислав в поиске собственного Пути.
Оля |
|
Владислав |
Владимир, "Может быть Вам было бы лучше отбросить эти устаревшие стереотипы и пойти собственным путём? Ведь Вы же видите, что толку от этого не так уж много, попробуйте всё переосмыслить по своему. Всё гениальное просто." Я все же думаю, что вначале нужно пройти по пути «устаревших стереотипов», ибо они суть альфа и омега новой для меня области, и не зная их, вряд ли можно придумать «от фонаря» что-то действительно стОящее. Знаете, что для меня в этой ситуации является «классическим примером»? Как-то документальном фильме о Пикассо я увидел его ученические работы: он в совершенстве владел всеми стилями старых мастеров! А что касается поделиться с форумчанами – я сегодня подготовлю кое-какие материалы и отправлю их на ваш суд! |
|
Владислав |
Ирина, "А если еще учесть, что работа с гороскопом - это медитация (вы ведь согласитесь - что не чистая аналитика), то здесь включается та система восприятия, которая "работает" в состоянии транса."
Я далек от мысли оспаривать это. Тем не менее, я четко разделяю эти области: транс, медитацию и чисто ментальную деятельность. Моя покойная мама, доктор психологии, в науке человек чисто прагматичный и далекий от всякого оккультизма, была великолепной гадалкой на кофейной гуще
Но тут речь идет о другом. Вы сами волей ли - неволей, но подключились к направлению, именуемому в науке «искусственный интеллект». Ибо Ваш гороскоп «он-лайн» и есть тот самый «искуственный интеллект», который выдает пользователю информацию в ответ на его запрос. И никакой медитации, никакого транса - «искусственного медиума» еще никто не пытался создавать!
Так что речь идет не о том, чтобы «заставить» астролога отказаться от чисто интуитивных приемов работы, а о том, чтобы повысить качество работы Вашего же «искуственного интеллекта», наделив его более «четким, а главное - непротиворечивым набором понятий, позволяющих однозначно трактовать данные гороскопа» (это я сам себя уже цитирую И в этом смысле мне был бы чрезвычайно интересен и полезен разговор с Вами, поскольку мне кажется, что в описаниях планет в Зодике Вашего гороскопа есть и немалая доля Вашего личного труда.
Руж,
С удовольствием ознакомился с Вашими «звездно-логическими» цепочками, они безусловно столь же красивы, сколь и непонятны мне, пораженному Меркурию с непроработанным Юпитером и холодной Венерой
Так что не удасться мне начинать «с себя, любимого» |
|
Кара ![]() |
Владимир, если не ошибаюсь, такую схему продвижения "астрологического сознания" по знакам/планетам я видела у П.П.Глобы |