Форум на ОКУЛУС

Тема 2615, сообщений: 20

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
М.Ч.
     18 января 2005 (17:28)

Дорогая Кара!

Если вы считаете, что я начала эту тему только для того чтобы постыдить всех вас, то это неправда! Каждый человек может заниматься всем, чем ему угодно, это его личное дело!

Кстати, я не собираюсь искать на этом форуме православных, просто хотелось узнать мнение самих астрологов по этому поводу.

Если вы прочитали внимательно мой вопрс выше, то я написала, что это МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, и ещё раз повторю винить и стыдить я никого не собиралась! Извените меня если вы это так поняли.

Кара
     18 января 2005 (17:37)

М.Ч., пардон муа, видимо и я не так выразилась. Кстати, "толерантные" христиане тут есть, если они на связь выйдут, поделятся своим мнением, думаю, Вам будет интересно.

М.Ч.
     18 января 2005 (17:43)

"Пардон муа" принимается.

Bina7
     18 января 2005 (17:45)

(Автоматический перевод с транслита!)

Добрый день форумчане!

Отвечаю вам М.Ч. и всем кому это интересно:

Прегрешение, грех - они не существуют. Все эти состояния человек должен пройти для осознания своей природы, созданной Творцом, для ощущения необходимости своего исправления - если человек так относится ко всему происходящему, то совершает действие навстречу исправлению.

Возьмем, для примера, грех Адама. Творец создал душу с противоэгоистическим экраном (намерение наслаждаться Светом ради Творца), а затем дал ей наслаждение, которое превышало силу экрана. Естественно, что душа не смогла устоять перед наслаждением, приняла его ради себя, согрешила. Грех - это получение ради себя

http://kabbalah.info/ruskab/university/urok-7/7-3.htm

Что такое наказание?

Такого понятия, как наказание, в Торе нет. Наказание заключается в том, что человек сделал плохое. т. е. то, что ему дали совершить сверху. Если мы смотрим с точки зрения процесса божественного творения, достижения исправления, нет таких понятий, как преступление, наказание, грех, а есть последовательное прохождение определенных состояний. Когда человек прошел какое-то состояние и оценивает его как плохое, низкое - это и называется наказанием. А его ощущения - исправление.

То, что воспринимается как страдание или как Божья кара, - это исправление творения и корректировка пути к цели и реализации Высшего замысла.

Со стороны Творца нет наказания и вознаграждения. В Нем не существует такого желания, которое человек сделал бы именно так, а не иначе. У Творца есть задача привести человека к особенному внутреннему состоянию, чтобы смог получить от Творца все то хорошее и то наслаждение, которые предназначаются человеку в результате достижения цели творения. Творец не имеет целью наказывать или поощрять человека за прошлые деяния, а ведет человека постоянно к цели творения.

http://kabbalah.info/ruskab/university/urok-10/index-10.htm

Катастрофа - тоже не наказание. эТворец творит только добро, а зло рождается из-за отсутствия света Творцаэ. Мы должны пройти путь к цели творения - к получению всего света Творца. Этот путь предначертан, и нам дана возможность, свобода выбора - пройти по нему кратчайшим путем, избегая страданий, духовными усилиями. Но если мы не прикладываем этих усилий и стоим на месте, то нас толкают те самые законы, которые мы не хотим изучить. А ведь мы знаем, что и в нашем, материальном, мире незнание законов не избавляет от ответственности за их нарушение.

В одной древней молитве говорится: «Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

На что же именно в нашей жизни мы можем влиять? Достаточно ли отпущенной нам свободы действия, чтобы менять свою жизнь и судьбу?

Почему человек естественным путем, от природы не получает этого знания?

Несмотря на то, что в основе нашей природы лежит лень и здоровый эгоизм — желание максимального получения при минимальных усилиях — почему мы, в отличие от животных, совершаем необдуманные и неэффективные поступки?

Возможно, мы действуем там, где уже все запрограммировано заранее и наше участие должно быть намного более пассивным?

Возможно, в большинстве случаев жизни «Аннушка уже пролила масло», а мы-то считаем, что ход событий зависит от нас?

Возможно, мы вообще должны перестроить свою жизнь и не относиться к ней так, будто мы что-то решаем, а предоставить ей течь самой по себе, самим же устраниться и действовать лишь в тех сферах, которые подвластны нашему влиянию?

Неразумные поступки совершают дети, потому что их развитие (так определено природой) происходит неосознанно или под влиянием инстинкта. Взрослый человек определяет цель, и желание достичь ее дает ему энергию для движения к ней.

Очевидно, мы ошибаемся именно в определении пределов наших возможностей в достижении цели. То есть мы желаем достичь невероятного или изменить то, что неподвластно нам.

Природа не дает нам информации о том, в каких поступках мы действительно свободны, а в каких существует лишь иллюзия свободы. Природа позволяет нам ошибаться — как каждому человеку, так и всему человечеству. Ее цель — привести нас к разочарованию в своей способности изменить что-либо в этой жизни и в самих себе, чтобы все мы оказались в состоянии полной растерянности и дезориентации относительно того, «как дальше жить?» И тогда, остановившись, смогли бы определить, на что же мы в состоянии влиять.

http://www.kabbalah.info/ruskab/broshures/broshure-3.htm

Reona
     18 января 2005 (18:00)

Безусловно, вопрос веры для каждого человека интимный...

Попался мне однажды очень интересный фильм - "Стигмата"...Там идет речь о том, что существует Евангелие от самого Христа,а не только от апостолов. Это Евангелие Рим уничтожил, и причина уничтожения исследователям долгое время была неизвестна...Фильм очень интересный, советую посмотреть (основан на реальных событиях)...Так вот, в отрывках, которые удалось сохранить, была фраза "Бог внутри тебя...Не в зданиях из дерева и камня"...Просто есть люди, которые истинно веруют, а есть те, кто этим пользуется, превращая мораль в неразделимое облачение веры, создавая рамки и глупые ограничения в том числе и о том, что нельзя заглядывать в будущее.

Поверьте, если Вам суждено что-то испытать, то вы его и испытаете,зная это наперед или не зная, - я имею в виду глобальные события. Д"арпантеньи, опытный хиромант, говорит, что из собственного опыта знает, что люди почти никогда не внимают предостережениям, и все равно с ними случается то, о чем он их предупреждал. Обычно осознают и вспоминают о предупреждении после того, как уже случилось то, что было предсказано.

Тут правильно заметили, что ни одно предсказание не имеет 100% вероятности исполнения, и поэтому является только возможностью...

Вот вам яркий пример - женщина, следуя категоричному принципу, что не надо знать своего будущего,забеременев, отказалась от УЗИ...В результате можно было предупредить патологию рожденного ребенка еще в утробе...

Кроме того, как говорила Миллет, познание астрологии - это познание людей и самого себя, познание психологии...

Ева
     18 января 2005 (18:29)

Юля, они уже пришли :D

Тут все в основном, толейрантные просто сами со себе.

Р.С. не обращайте внимания, просто накануне праздника у меня какое-то радостное настроение, немного даже слишком

:p

Саша

Татьяна Р
     19 января 2005 (01:23)

С праздником Богоявления Господня!!!

Если у кого-то есть сомнения грех или не грех астрология - прочитайте Евангелие - Главную книгу Христиан.

Первыми пришли поклониться Христу

с дарами волхвы - астрологи!!!

Пресвятая Богородица не прогнала их, а милостиво приняла - об этом написано в Евангелии!

А то что дьякон Кураев в 1994 году придумал, а другие священники повторили, так это их дело.

Вефлеемская Звезда воссияла в Рождество Христово!

19 января 2005 (04:04)

М.Ч.

"Любой верующий человек знает, что узнавать своё будущее каким бы то ни было способом, грех."

Если не сложно, подкрепите, пожалуйста цитатой. Мне всегда было интересно где именно есть утверждение о астрологическом грехе.

С уважением,

Руж.

Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
subara
     19 января 2005 (16:15)

Привет М.Ч.!

Прежде всего, хотелось бы понять что Вы считаете грехом: астрологию или предсказания?

Потому что лет 200-300 назад понятия были совсем другие, а сейчас памятники ставят жертвам миссионерства и инквизиции. И очень может быть, что ещё лет через 100 понятие греха тоже поменяется, и будет сильно отличаться от вашего, может оно уже поменялось, а вы не заметили.

Вот тут я считаю очень даже может помочь астрология - понять Вам смысл самой себя и своей веры.

А задавать некорректные вопросы на абстрактные темы - не это ли грех?

Гостья из Будущего
     20 января 2005 (16:14)

М.Ч.

Вот еще одно из мнений. (Мнение - не равно проповедь)

В Библии есть такое - не гадай, не ворожи... Запретом в Библии означает - не имеет смысла. О том, что такое грех, здесь уже писали.

"Что же касается астрологии, то она связана с воздействием звезд на физические тела. Я уже говорил, что у всякого физического тела есть духовная основа, духовный корень. У всякого тела - в том чисто и у звезд, по которым делаются все астрологические расчеты и прогнозы. Так вот, они и "работают" на уровне физических тел. Каббалу этот уровень занимает в последнюю очередь. Каббалистическая астрология исследует духовные корни небесных светил, их судьбу, формы управления ими. Ниже каббалистическая астрология не опускается, потому что каббалу интересует развитие души, а не судьба тела. И исправлением и излечением тела каббала занимается лишь в той мере, в какой это необходимо для исправления души. Ведь только душа вечна, а тело - это как рубашка, и мы меняем эта рубашки по многу раз.

http://www.kabbalah.info/ruskab/pressa/vesti_9_12_99.htm

Здравствуйте, рав Лайтман! У меня два вопроса: что означает деление еврейского народа на 12 колен? И что такое каббалистическая астрология? Привязана ли она к еврейскому календарю? Спасибо. Анна Б., Иерусалим

Рав Лайтман: Еврейский календарь возник не просто для формального счета дней, а создан в полном соответствии с духовными корнями, изученными в Каббале, которая раскрывает нам, что причина всего и управление всем существующим в нашем мире находится в окружающих нас духовных мирах. 12 колен Израиля - это не что иное, как 12 основных типов еврейских душ. Душа никогда не спускается в наш мир случайно: всегда предопределено, в какой момент родится данный человек. А значит, время рождения всегда определяется тем типом души, которому соответствует определенный мазаль (знак Зодиака, звезда, планета). Мы знаем, что еврейский календарь составлен согласно духовным корням, и поэтому нет ничего случайного в том, что каждый год месяцы "сдвигаются" относительно привычного многим европейского календаря. Это "движение" полностью соответствует изменениям управления соответствующими душами. Так что было бы правильнее говорить о том, что европейский календарь постоянно "сдвигается" относительно еврейского, так как и появился он гораздо позже еврейского.

В принципе - что человек ищет в гороскопе? Он пытается с его помощью постичь, разгадать тип управления, под который- он с больщей вероятностью подпадает. Но в гороскопе мы можем указать только на самые общие влияния и общие условия, которые в данный момент существуют под воздействием излучения в наш мир мазалот - капель Света. В таком объеме мы ни в коем случае не можем говорить о влиянии и управлении по отношению к конкретным душам: для этого в случаях надобности составляются индивидуальные карты, отвечающие на все вопросы. Как и в нашем мире: есть некое общее состояние общества, и в этом общем состоянии есть люди, находящиеся в резонансе с ним, и есть люди, находящиеся в состоянии, совершенно противоположном.

Управление душами происходит по так называемым "трем линиям" - правой, левой и средней. Человеческие души, нисходящие в наш мир из духовных миров и возвращающиеся туда после очередной прожитой жизни, тоже относятся к трем основным типам душ и управляются по системе трех линий. Управление по правой линии осуществляется душами мусульман, управление по средней линии - душами евреев, управление по левой линии - душами всех остальных людей, кроме евреев и мусульман. В соответствии с разницей в системе управления душами и различиями между самими душами существуют всевозможные системы календарей и, соответственно им - гороскопов.

http://www.kabbalah.info/ruskab/pressa/novosti_26_9_02.htm

Здравствуйте, господин Лайтман! Я поняла из Ваших ответов на вопросы читателей, что астрология, гадания - это не Ваша сфера. Но, может, Вы все-таки ответите на мой вопрос, если знаете: Нострадамус был каббалистом? Спасибо. Светлана Ю., Сдерот

Рав Лайтман: Нет, он не был каббалистом. Но в истории было много людей, ощущавших высшие миры, понимавших, что такое связь с Творцом. Эти возможности они получали свыше как посланцы Творца, и у каждого была своя роль (можно вспомнить и Вольфа Мессинга, и других). Но мы не изучаем их путь, так как он особый, назначенный им Творцом. Каббала изучает то, как нам самим (не будучи специальными посланцами Творца), своим свободным выбором стать подобными Творцу - в этом предназначение каждого человека, и тогда он выше всех предсказателей, которые сами не сделали ничего.

http://www.kabbalah.info/ruskab/pressa/novosti_15_8_02.htm

Уважаемый рав Лайтман! Я давно обратила внимание, что существует связь между знаком Зодиака, под которым родился человек, и свойствами его характера. Значит ли это, что душа выбирает, в какое тело войти, исходя из знака Зодиака, под которым оно родится, поскольку этот знак содержит свойства, которые помогут прийти к исправлению согласно структуре души?Алла Ж., Ашкелон

Рав Лайтман: Все в мироздании взаимосвязано. Люди уже давно обратили на это внимание. Только есть фиксированная зависимость - свыше, от сотворения, - как показывают нам законы этого мира (в том числе и астрология), а есть зависимость, которую определяет сам человек - и это все, что касается его души, его вечного состояния. Поэтому животные свойства человека (а к ним относятся и свойства его характера) связаны с местом, где он родился, с расположением звезд в это время и в этом месте и пр. Но путь души зависит только от нас, как сказано "Исраэль (те, кто идут "яшар-эль"- прямо к Творцу) выше знаков небесных" - "Исраэль лемала ми кохавим вэ мазалот".

http://www.kabbalah.info/ruskab/pressa/novosti_26_12_02.htm

Куда у вас делась астрология, созданная праотцом Авраамом, знатным каббалистом. И зачем тогда праздники в строго определенное время, если влияние природы месяца не имеет значения.

Небесные знаки — не более чем знаки, но не суть сами Высшие силы. Особые дни в году имеют также свою связь корень-ветвь, но сами ветви — безжизненны и не влияют на корень. Поэтому необходимо подняться от ветвей к корням — ведь только там возможно производить духовные действия.

Как-то каббалисты из Коцка договорились между собой провести Шаббат во вторник — и оказалось, что ничем их шаббат не отличался от обычного.

Наш мир — следствие и чтобы включиться в управление и изменение себя и судьбы, необходимо подняться к корням. Сказано, что Исраэль, т.е. стремящиеся к Творцу, выше звезд и знаков удачи, как небесных, так и духовных.

http://www.kabbalah.info/ruskab/broshures/otveti_kab.html

: 2. Можно ли говорить об астрологическом аспекте в медицине с точки зрения Каббалы, например фаз луны и т.д.?

: Спасибо.

Извините, но эти вопросы выше вашего постижения. Как только вы достигнете определенной ступени, они сами вам раскроются и вам не надо будет спрашивать меня, и вы сможете ими владеть и управлять, и помогать другим.

А до этого вы все равно не поймете, не сможете с этими силами ничего делать, ведь вы не ощущаете их, и поэтому лучше вас не путать и ничего вам не говорить.

Таково правило обучения Каббале - раскрывать только то, что может помочь эффективному продвижению ученика, а не возникнет пред ним как помеха и приведет к заблуждениям.

рав Лайтман

*

Всевозможные гороскопы, астрология, предсказания к Каббале никакого отношения не имеют, а касаются только тела. Это чисто животное свойство ощущать заранее различные события. Мы знаем, что собаки, кошки заранее чувствуют приближение землетрясений, наводнений и других природных явлений.

Поначалу люди бросаются развивать подобные способности, они думают, что с их помощью можно изменить себя, свою жизнь, судьбу и т.д. Судьбу на самом деле можно изменить, если ты будешь влиять на свою душу, научишься управлять ею.

http://www.kabbalah.info/ruskab/resources/10_le...lection3.htm

Как Вы относитесь к астрологии?

В Каббале есть раздел - каббалистическая астрология, как и каббалистическая география, каббалистическая медицина, т.е. каким образом все существующее в нашем мире связано с высшим миром, т.е. проекция высшего мира на наш мир. Т.е. если вас интересует, почему таким именно образом устроена Вселенная, наш земной шар, звезды, планеты, их соотношения - то это все соответствует силам в высшем мире, которые, снижаясь, овеществляясь, образуют эти предметы и силы.

Т.е. проекция высшего мира на наш мир и дает нам каббалистическую астрономию, астрологию, психологию, медицину и т.д. Поэтому любая наука в нашем мире является проекцией Каббалы на материальную подложку нашего мира.

Астрологи считают, что звезды к Израилю не расположены. Каково Ваше мнение?

Израиль вообще не относится никаким образом к звездам. Израиль находится выше звезд, и по небу никоим образом нельзя определить, что будет происходить с Израилем. Сказано в Торе: "Исраэль выше звезд и мазалот".

http://www.kabbalah.info/ruskab/book18/lec_karmiel.htm

— Предопределено ли все в нашем мире, например, что я должен стать президентом или быть дворником, выйти замуж или жениться за/на определенного/ом человека/ке и т.д.?

Абсолютно все предопределено, а свобода воли — только в ускорении пути к заранее заданной Цели по заранее заданному пути. Но личное устремление к Цели, заданной Творцом, создает в человеке свойства, равные Творцу, и поднимает его на уровень Творца — вечный, бесконечный уровень всепознания.

— Может ли человек видеть будущее, прошлое? Если нет, то как Вы объясните, что гадалки, колдуны иногда правильно предсказывают будущее? Или пророческие писания, скажем, из Библии — все сбылось и сбывается?

Каббалист вовсе не прорицатель. Действительно, многие в нашем мире могут правильно предсказывать будущее. Животные за много времени до природных явлений уже предчувствуют их. Люди, далекие от цивилизации, обостряют свои экстрасенсорные (по сравнению с обычными людьми) ощущения настолько, что «видят» прошлые и будущие события. Известны и феномены типа Вольфа Мессинга.Каббала утверждает, что вообще все картины происходящего во времени существуют одновременно и только развертываются перед нами по оси времени. Но возможно приподняться над временем, и тогда прошлое, настоящее и будущее будут ощущаться, как события при просмотре киноленты, вдоль которой мы можем произвольно скользить взглядом, наблюдая картины всего уже предрешенного.Каббала говорит о том, что мы не можем изменить события и их последовательность, потому что это записано в нашем духовном гене (решимо). Но мы можем изменить наше отношение к происходящему, а оно коренным образом меняет наше ощущение событий от драматического к радостному. Но каббалист никогда не старается видеть происходящее, а, наоборот, абстрагируясь от самих событий, он приподнимает себя над ними в своем отношении к ним, как к абсолютно доброму управлению Творца, принимая каждое, как исходящее от Творца, с целью привести его к вечности и совершенству, именно развивая в себе отношение к событиям, адекватное отношению Творца к ним (хафэц хэсэд)."

http://www.kabbalah.info/ru/index.php?url=begin....html&keep=8

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере