Тема 4617, сообщений: 18
"Жизнь моя -черновик,на которой все буквы-созвездья"(Ника Турбина) или судьбы вундеркиндов... |
| начало | | 1 . 2 | | конец |
| Автор | Сообщение |
|
Привет Наташа!С удовольствием прочла данную вами информацию.На данную тему у меня есть уже устоявщееся мнение-вундеркинды-это сжатое во времени проявление гения и прозения,и очень часто заканчивающееся смертью.Большой дар и огромная информация исчерпывают более в короткий срок проявление таланта и гения.Это люди,чьи души,как комета на небосводе-великие,но кратковрременные знамения.Но нет ничего более ценного,чем осмысленный духовный и мантальный рост,который сооттветствует естественному физиологическому и умственному росту человека-это не только дар небес,но и индивидуальная работа над самим собой.
Я в свое время не была вундеркиндом,но у меня все предметы(абсолютно все)были на отлично.Я не ходила в школу и в универрситет на занятия(было скучно).Я играла на подмостках тьятра с 9 до 18 лет,писала стихи,решала сложнейшие задачи и задавала задачи,которые смогли обьяснить мне только астрологические и эзотерические знания.Нам просто не надо спешить,если мы не чувствуем,что конец нашего воплошения не за горами http://oculus.ru/blog.php?id=77 |
|
|
Mishel |
Наничка,добрый вечер,шабат шалом..спасибо за поддержку |
|
Ludmila |
Мишель, ты натолкнула меня на интересные воспоминания и некий анализ - а сколько и каких неординарных личностей я встречала в своей жизни лично. Если это немного добавит что-то к теме. Вот только один пример. Я пришла в 9 класс в другую школу. За соседней партой сидела красивая девочка подросток, вида хиппи с маникюром,(в те время в Совковой школе, небольшого казахского городка ей разрешалось(?) то что никто другой не смел даже попытаться..!), и глазами, взгляд которых как я сейчас понимаю был устремлен внутрь себя. В 4 года у нее произошел стремительный скачок в развитии мозга, как это объяснили врачи, что привело к дефекту речи. Все контрольные и сочинения писались ею в течении 15 минут остальное время она решала всему классу.
Меня удостоили после первого же урока репликой :"А ты красивая! Если бы я была парнем то.." Я обиделась, мне уже тогда хотелось большего
На мой взгляд ее вундеркиндство заключалось в умении видеть и понимать суть вещей на многих уровнях. А главное она умела это выразить, причем не грузя подробностями, но так, что потом ходишь и думаешь, может несколько дней В силу дефекта речи она говорила мало НО как же точно подбирая каждое слово ! И вот еще, она не реагировала на глупость, просто не замечала во всяком случае не обозначала реакцией.
Когда она однажды пригласила меня в гости, сказав :"Только пожалуйста не опаздывай, у меня время расписано" (?) "Да ты и сама поймешь". Когда я увидела ее расписание дня на стене, там были расписаны каждая минута, причем не пустяками. Сейчас когда я вспоминаю свою гениальную учительницу литературы и рус.языка, я знаю почему для меня не в малой степени это пробудило интерес достаточно рано к языку...
Что я хочу сказать : в жизни каждого человека есть встречи с теми или иными неординарными личностями в силу которых дана возможность раскрыть собственный потенциал - важно не проглядеть и постичь о чем это и зачем.
Я могу считать себя счастливым человеком так как моя жизнь не была обделена такими встречами. Это я сейчас поняла определенно.
Мишель, спасибо |
|
Mishel |
Милочка,дорогая,спасибо..Мне самой дорога тема-знаю много талантов,действительно очень талантливых,необычных и одиноких людей...они ранимы ,конфликтны и непонятны окружающим. Я обожаю Моцарта,его светлую и искрящуюся музыку,полную жизнелюбия и оптимизма,люблю маленького Робертино,его итальянские песни,и Нику Турбину ...слушайте...вот стихи:
АЗБУКА МОРЗЕ. Азбука Морзе - точка, тира...Азбука Морзе - дайте мне Как можно быстрее сказать - Что я потерян во времени... Беда не моя - Что я утомился от ритма дня.
ЕЛЕНЕ КАМБУРОВОЙ. Три кровавые слезы, три тюльпана... Молча женщина сидит. От дурмана Закружилась голова, сжалось сердце - Три тюльпана получила ты в наследство... Только ветер прошумел - быть им ложью. Но глаза твои кричат - "Быть не может!" Три кровавые слезы - облетели. Молча женщина сидит. Им - не веря.
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СЛЕЗИНОК. Четырнадцать слезинок на моей щеке Четырнадцать дождинок на мокром стекле. Уедешь - не уедешь, гадай - не гадай, Отвернёшься к двери - прощай, прощай.. Прощайте, ожиданье - не разомкнуть нам рук, Я не люблю прощаний - тревоги круг. И будет боль от встречи, которой не бывать - Четырнадцать слезинок… Прошу не забывать.
КАССЕТА. Наговори мне целую кассету весёлых слов.. И - уезжай опять. Я буду вспоминать тебя и лето Не только клавишу нажав... Чешуйками дождя покрыты, Как две большие рыбы у причала Стояли корабли. Нас в них качало, Как в люльке... Но это был не страх, а счастье. Тогда не ждали мы ненастья. Оно пришло чуть-чуть поздней... Нас позабыли, или мы забыли Те города и улицы? Дымом окутан город. Он уже не наш. Магнитофон собрал всю память нашу, Нажму я только пальцем На клавишу.
ЗАСУХА. Какая засуха в стихах! А хочется воды напиться... И расплескать её в строках... Какая засуха в душе! Что стало миражом живое Лицо твоё, И даже море Похоже на сухой песок... Такая засуха во всём, Что окружало нас с тобою! И вырваться нельзя на волю Не оживив умерших слов.
НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ МЕНЯ. Не надо спрашивать меня, Зачем живут стихи больные. Я понимаю: лучше было Иметь запас здоровых слов... Нельзя спросить - зачем приходят, Зачем ночные палачи Из ножен вынули мечи, И на меня идёт гурьбою, Зачем столпились у дверей Недетской памяти моей Слепые загнанные люди... Огонь сжирал десятки судеб, Но разве появился тот, Кто на себя всё зло возьмёт?
ВЛАДИМИРУ ДАШКЕВИЧУ. Вместо кнопки лифта - клавиши рояля... На четыре ноты дверь ты отворишь. Это бродит эхо гулким коридором - С ним заговоришь. Даже телефона в комнате не слышно - Ты ничей... И неосторожно я пройду по крыше - Клавиши рояля Закрывают дверь.
ЧЕМ КОРМИТЕ РЕБЁНКА СВОЕГО. Чем кормите ребёнка своего? Грудью? Кашей? А я - строкой... Что говорите, укладывая в колыбель? Усни, родной? А я ему - не надо спать! Буду тебя качать Утром и днём, В сад поведу гулять, Там мы будем вдвоём... Только ночью не спи, А со мной говори. Родила тебя - не помню когда - В дождь ли, в снег ли, В солнечный свет, - Это ты лучше знаешь меня. Ты превратишься в волшебную силу. Вечный ребёнок... Не спи, мой милый!
СТИХИ МОИ ПОХОЖИ НА КЛУБОК. Стихи мои похожи на клубок Цветных, запутанных ребёнком ниток... Я утром их стараюсь разобрать В отдельные красивые клубочки, Но к вечеру - какая ерунда! - И пол, и стены, улицы, дома - Всё перепутано! Стихи похожи На длинное цветное покрывало, Нет, на дорогу, по которой мне Предстоит катить клубок свой век... Так пусть запутает ребёнок нити - Нельзя идти одним прямым путём! И цветом Одним нельзя заполнить целый мир! Пусть радугой окажутся слова.
Я - ПОЛЫНЬ-ТРАВА. Я - полынь-трава, Горечь на губах, Горечь на словах, Я - полынь-трава... И над степью стон. Ветром окружён Тонок стебелёк, Переломлен он... Болью рождена Горькая слеза. В землю упадёт - Я - полынь-трава...
МЕЖДУГОРОДНИЕ ЗВОНКИ. Междугородние звонки! Вы с Богом наперегонки - Вокруг планеты - кто кого! От крика лопнуло стекло, Которое меж ним и мной! Долой звонки! Звонки долой! Мы будем молча говорить, Глаза в глаза, что б сохранить Больной от воплей шар земной, Пусть он зашелестит травой, И ветер закружит листвой Над раненой моей землёй... Мы будем молча говорить О том, как детство не убить.
ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ. Что останется после меня, Добрый свет глаз или вечная тьма? Леса ли ропот, шёпот волны, Или жестокая поступь войны? Неужели я подожгу свой дом, Сад, который с таким трудом Рос на склоне заснеженных гор Я растопчу, как трусливый вор? Ужас, застывший в глазах людей Будет вечной дорогой моей? Оглянусь на прошедший день - Правда там или злобы тень? Каждый хочет оставить светлый след Отчего же тогда столько чёрных бед? Что останется после тебя, Человечество, с этого дня?
ГАДАЛКА. Гадают сейчас на времени - Карты ушли в историю. Кому выпадает чёрное - Бросают туда бомбу. Не карты, а люди разбросаны На бедном земном шаре, Каждый боится вытащит Кровью залитые страны. Как жаль, что я не гадалка - Гадала бы только цветами, И радугой залечила б Земле нанесённые раны.
НЕ СПИТСЯ МНЕ. Не спиться мне, и времени не спится, И тяжесть дня не даст сомкнуть ресницы... Но непослушен, как он непослушен, Мой проводник по сказкам и мечтам... Не спорь, устала ты - я слышу тихий шёпот, - Не бойся ничего, иди за мной, Там дивные сады, и вечный день, И дождь совсем не колкий, Там целый год у новогодней ёлки Подарки дарит детям Дед Мороз, И ты сплетёшь себе венок из грёз, И не уколется душа твоя о лица злые, Увидишь бал цветов - он будет для тебя... Я это счастье не дарю другому, Пусть будет вечен сон. Так лучше для тебя... Не спится мне. Пусть лучше мне не спится!
ТОЛЬКО УХОДЯТ СТРОКИ. Только уходят строки Путь у них, видно, далёкий... В старых, разбитых туфлях Долгой дорогой бредут... Это уходят годы - Поздно кричать в отчаянье, И ожидать у пристани... Их тебе не вернут.
ЮЛИАНУ СЕМЁНОВУ. По пыльной дороге - изранены ноги Путник бредёт. По пыльной дороге - под солнцем палящим Вперёд и вперёд. Рука одинока - подёрнуты болью глаза... Слеза ли от боли иль просто от ветра слеза... Но знаю, за морем, в неведомом тайном краю Есть дом под каштаном. Я к этому дому иду.
ХУДОЖНИК. Дайте тему - к чёрту добрые слова! Кровь на белые листы - закружилась голова. Дайте тему - днём с огнём, ах в глазах черно, - Не дописано моё полотно!
ГНОМ. На маятнике - маленький гном. Всё - в дом, все - в дом. Время спешит, не шумит, Двери открой и – «Шшши!..» Шины утихли, город спит, Старый лифт уже не шуршит... Маленький гном выйдет во двор - Этому гному нужен простор... Улицы тоже хотят тишины, Он им тихонько скажет – «Шшши!..» Шире откроются дверцы часов, Ночью они полны голосов, Всё, что скопилось в течении дня Гном потихоньку снимает с себя. Боль он опустит в чёрную лужу И заморозит жестокую стужу, Слёзы, раздоры и боли людские. И остаются только живые Детские сны... Но гном запирает их снова - В часы.
КОЛИЗЕЙ. Собирал Колизей много веков И друзей, и врагов. И стоит у стен гул - Камень до сих пор не уснул Проведу рукой по ступеням лет - Отпечатала эпоха здесь свой след. Дикой кошки узкие глаза Поострей ножа. И не хватит сил повернуть назад - На разрушенной стене вороны кричат.
ВЕНЕЦИЯ. Запеленали город мостами - В каменном платье Венеция встала... Ей ожерелье из белых домов Брошено под ноги И островов Не сосчитать - Даже ночи не хватит... Так отчего эта женщина плачет?
И ГОРЕК МОРЯ АРОМАТ. И горек моря аромат, И краб ленивый у воды Всё пятится назад... Босые ноги на песке - Следы остались вдалеке, Когда простор перед тобой Такой певучий, голубой - Не страшно быть самим собой
слушайте... |
|
Ludmila |
Mishel, "Мне самой дорога тема-знаю много талантов,действительно очень талантливых,необычных и одиноких людей...они ранимы ,конфликтны и непонятны окружающим." - Вот ведь как верно обозначила.
Талант проявляет себя необычностью, не клишированностью,не ординарностью, что часто приводит к одиночеству в силу неразделенности или непонимания. Талант не может провоцировать конфликты сами по себе, это неприродно для таланта.Это абсурдно.
Но Там и Не стоит задачи угодить а значит быть приятным во всех значениях. Угождение изначально уничтожит суть. И еще о конфликтности : в силу того что это не посыл от проявления таланта, Это то - как воспринимают отдельные личности его продукт,Видя потенциал конфликта по причине собственных "тараканов" ущербности.
Ведь что такое ущербность, в моей интерпретации, это когда есть чтото Внешнее что уже хотелось бы иметь(не обязательно материальное) но не обладаю пока, И вполне возможно это раздражает до ощущения обиды. И болит и спать спокойно не дает.
Но наше ЭГО оно ведь такое коварное Оно обязательно найдет лазейки объяснения что да почему и кто виноват(И часто конечно же Не Я а они и т.п. Чем более развита личность тем искусснее ЭГО отыскивает лазейки для прорастания ущербности, т.е. не так легко "соблазнить" но и не иммунирован еще на 100%.
Сладкое звучание оно волшебно завлекает, но коварно своей ограниченностью. А для пытливого ума что понимает и не боится обнаружить потайное, сладость несет тоску неудовлетворенности. И здесь один из ответов на многие разочарования(типа: я так его ее любила... за что онаон так со мной).
Мир замечателен своим разнообразием проявлений. Тем что есть выбор за чем следовать. НО зачем-то же ктото сказал "Благими намерениями устлана дорога в ад" и здесь такой простор порассуждать а что стоит за всеми этими словами.
Все что я обозначила здесь это монолог, не лично обращенный к кому то конкретно, просто на подумать и поделиться соображениями
Вот ведь Иисус он не вещал или делал чтото что подразумевалось породить конфликт, а что плучилось и почему ?
И опять же : *Когда простор перед тобой Такой певучий голубой Не страшно быть самим собой* |
|
Mishel |
Ой,Милочка,дорогая,как же ты права!
еСЛИ Б ТЫ ЗНАЛА,КАК Я ПЫТАЛАСЬ СПАСТИ ОДНОГО СУПЕРТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА...ЕГО СЪЕЛИ ЖИВЬЕМ.... |
|
Сов ![]() |
В продолжении темы хочу рассказать случай из своей жизни. Может он маленький и совсем не значительный, но на меня произвел огромное впечатление. Лет 7-8 назад музею им Пушкина, что в Москве, исполнилось 100 лет. Чтобы поздравить музей со всего мира прислали шедевры. Образовалась прередвижная выставка. Такого скопления полотен в одном месте вряд ли мне довелось еще где-нибудь увидеть. Пошли мы с моим старшим. Ему тогда лет 7 было. Ходим, осматриваем, обсуждаем. Что-то нравится, что-то нет. Около одной картины встала и видно мысли вслух сделали свое дело. Не поняла я ее. Река на переднем плане, на противоположном берегу реки размытый домик, фигуры мужчины и женщины и дерево. Все, весь сюжет. Даже примитивным его не назовешь. Не понятно мне было до возмущения, что в этой картине такого, чтобы она заслужила право находиться тут. Мой сын мне обьяснил. Он посоветовал посмотреть в отражение этой реки. ОЙ! Что я там увидела! Вся картина была там! Облака, солнце, домик неописуемой красоты, мужчина и женщина, красивое дерево. Вся суть картины была там, в отражении!!! К сожалению, не запомнила автора. Мишель, может, поможешь? И сможет ли репродукция передать то настроение? Очень хочется, чтобы вы посмотрели на это произведение искусства!
С любовью Сов. |
|
Mishel |
Танечка,мне трудно сказать по описанию,кто автор картины-может,Мане?НЕ ЗНАЮ...но спасибо за отклик!С любовью,Мишель |
| начало | | 1 . 2 | | конец |