Тема 37456, сообщений: 202
Родитель-ребенок. Отношения. Ожидания. Любовь. |
| Автор | Сообщение |
|
Sayanka |
Milasha
Меня на такую тему навели многочисленный темы на Оулусе о нелюбви к своей матери. Я всё думала, что как и в любом другом конфликте, всегда задействованы две стороны. И выслушав одну и не зная мнения другой, как можно говорить и выносить диагнозы..? И зная такие понятия как синастрия и натальная карта, можно предположить, что обвинения одной не всегда являются объективными.
Потом я стала думать в этом направлении на основании себя как матери, потом как ребенка, потом о том, что думают мои дети обо мне.
Потом я сравнила своё отношение к своим детям. Оно однозначно не одинаково. И вот как писала wight
От одного человека уже на второй минуте разговора хочется сбежать или (если имеешь полномочия) занять его делом, перенаправить от себя в другую сторону, а с другим не заметишь, как прошло несколько часов. И везде вам с ним - зелёный свет: все решения насущных проблем проходят на удивление легко. Это я сейчас пишу про себя и своих детей.
И, даже с самого начала это проявлялось контрастно, хотя беременность со всеми четырьмя проходила одинаково и ждала всех с одним и тем же рвением.
Но уже с роддома было по разному: одного покормил, переодел, песенку спел и положил. Заботишься о нём от всей души мамашки с Луной и Венерой в Тельце.
А другого не хочется с рук спускать, и в результате перепев весь свой репертуар по три раза - кладёшь детёныша рядом с собой и продолжаешь любоваться на него, забыв обо всём.
А, казалось бы... с чего так?
Может быть эта тема поможет кому-то рассмотреть себя, своих родителей и детей и взглянуть на них по-новому. Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
|
Sayanka |
Milasha
Знаете что такое на самом деле напряженная . Это значит не как мне по моим потребностям и желаниям хочется, а как родителю-значимой личности - НАДО. Поэтому себе СВОЁ не позволяется.
У Вас же есть такой аспект. Как в такой ситуации можно расслабить эту тетиву? Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
|
Milasha Милана |
И выслушав одну и не зная мнения другой, как можно говорить и выносить диагнозы..?
Пока ребенок маленький ответственность на родителях. Вот вырастет, станет сам взрослым -
У Вас же есть такой аспект. Как в такой ситуации можно расслабить эту тетиву? Ой я сталкивалась с психологическим насилием ежедневно. Не так посмотрела - на получай! Поэтому мне понадобилась почти вся моя прожитая жизнь, чтобы понять, что можно жить вообще по-другому. Пример. Мама пару дней назад в гости приходила и рассказывала, что ей стала звонить сестра отца. Разговаривать ей с ней было неприятно. У той, я согласна, характер тоже тяжелый. Мама потом 2 дня пила валерианку. Я ей говорю - А зачем ты терпишь, если тебе неприятно. Не бери в следующий раз трубку да и все. Или скажи в открытую - мне неприятно то то и то то. Если ты сестре важна, то она услышит тебя, а если ей насЬать, то и тебе зачем такое общение. |
|
Sayanka |
Milasha
Да я согласна с тем, что в детстве с ребёнка странно что-то требовать типа осознанности. Только вот именно с детства отношение и закладывается, а во взрослом возрасте можно уже и не достучаться, там уж как повезёт. ___________
Я, кстати, не жду и не расситываю на то, что мои дети должны меня содержать и заботиться. Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
|
Eka |
Я бы предложила оставить тему "любви", т.к. на нелюбовь способны только психически нездоровые личности. Речь скорее всего о том, как передаются детям по наследству травматичные сценарии в жизни родителей. Это очень тонкий момент, может быть вообще неосознаваемым. Об этом в теме только в начале говорилось и то совсем чуть-чуть. Sayanka, мне все больше кажется, Вы много на себе берете (в самом лучшем смысле этого слова), возможно присваивая вину за субъективные ощущения своих детей. Делай что должен и будь что будет. У Вас самокритичность прям выше среднего, быть может Вы в чем-то перфекционистка? Я все это хорошо понимаю, у меня был чем-то похожий этап, и тоже с удивлением узнавала что самооценка у дочки якобы низкая, и мучила себя мол, как - Так.... но потом я наконец, расслабилась: не я писала программу развития души своего ребенка, и не в моей власти ее кардинально изменить, мы отчасти лишь "актеры", обеспечивающие своим детям их гороскопы, как и они нам- наши, впрочем. Главное что я усвоила лично для себя, при помощи нескольких психотерапевтов и глубокого самоанализа, доверительного общения с дочкой,- что надо просто любить, любви не бывает много. Поговорила с ней, объяснила, что я неидеальна, и идеальных людей нет - это галлюцинация, т.к. и мои родители не были идеальны, и их соотв-но. "Прости если что не так, но очень люблю, как могу..." Кстати, подобная фраза очень позитивно действует на детей. Я не даю ей оснований воспринимать меня идеальной матерью, или идеальным человеком, все свои косяки признаю, она понимает, и это нас, кстати, очень сближает. (Слава Богу, классический неизбежный псих.процесс идеализации матери в детстве и обесценивания в пубертате, мы преодолели.) Основное считаю - это не терять доверие и эмоциональный контакт . Ведь мы - их основной душевный ресурс. А как кто кого субъективно ситуативно оценивает... мы не Боги, а судить- это их прерогатива.
Сказали спасибо: 1
|
|
Sayanka |
Eka
Да, перфекционизмом страдаю, периодически..
"Прости если что не так, но очень люблю, как могу..."
Есть в этом смысл
Если лично о себе: из-за той разницы, что есть в моем отношении к моим детям, я все равно буду напрягаться. Так как разница есть и будет, и я не могу ее изменить. Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
|
Eka |
Sayanka из-за той разницы, что есть в моем отношении к моим детям, я все равно буду напрягаться. Так как разница есть и будет, и я не могу ее изменить. - имея старшую сестру с 10-летней разницей, и живя в классической вечно оправдывающейся позиции перед ней "без вины виноватого" за гипертрофированную ( и не сильно-то осчастливевшую меня) любовь матери к себе, получая от нее перманентные обиды в жанре как минимум, немого упрека (жить в этом непросто, но я как-то справляюсь)) , отлично понимаю Вас... Посоветовать здесь что-то сложно, даже зная суть проблемы. Я лично Настолько знакома с изнанкой ситуации, и отгребла от нее (ведь сестра разряжалась на мне), что в свое время не решилась на 2-го ребенка - пропустив "нетравматичную" разницу в 3 года, и даже "условно нетравматичную"- до 6... Идея возникала позже, и сильно поразмыслив, глядя на свою залюбленную дочку, хорошо понимая, сколько мне лет (сильно рискуя впасть, как в будущем типичная предклимактерическая мамаша, остывшая к мужу, в классический "обожательный" бесконтактный инцест с "последышем", пол здесь в этих инцестах не важен) ) и что ждет ее, меня, и того несчастного в роли которого прожила пол-жизни сама, и зная Что за этим стоит, осознанно от идеи отказалась. Вообще, завидую непроницательным и самонадеянным мамашам детей с большой разницей, заявляющими " а вот у нас все хорошо", но я не такая...
Сказали спасибо: 1
|
|
astrofox98 |
Sayanka
а Вы не авторитарная маман ? С чего бы у вашего-то ребенка такая низкая самооценка ?!
Я тоже авторитарная и у моих наверняка, не наверняка, а заниженная ... я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
|
|
astrofox98 |
я когда дети маленькие были - вела себя с ними по сценарию , как моя мама со мной. А моя маман авторитарная по максимуму- мне кажется круче не бывает ). Ну то есть, если что-то не так получилось- виноват мой ребенок. Не правильно себя вел, не так сделал, не то сказал... Теперь ничего не поменять к сожалению. Поздно я поняла, что неправильно себя позиционирую. Сейчас стараюсь делать все по другому- но , мои детки не совсем в себе уверены . И это конечно наглядно проявляется во многом... я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
|
|
Sayanka |
Eka
Спасибо Вам за Ваше участие и понимание. А также за советы и анализ, который Вы дали. Они пригодятся многим.
astrofox98
Думаю, что авторитарная. Ко всему прочему я воспитываю детей одна. Что же касается самооценки, то я не согласна с тем тестом. Я знаю, что у моей дочери есть моменты, в которых она не уверена: считает себя некрасивой (это не так), недостаточно умной в школьных науках (это тоже не так), и сравнивает она себя с другими детьми и девочками из класса. Но, с другой стороны, в каких-то моментах она знает свои сильные стороны, она уравновешенная, не обидчивая, интересная в общении. Поэтому я буду наблюдать, в каких моментах её "пошатывает". Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
Месяц Свиньи 2025
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.