Любопытно, кто как понимает выражение "оставленный на ПРОИЗВОЛ судьбы"?
slav
психолог Москва
22 августа 2007 (22:36)
Эвридика,
это выражение литературно-народное.
Оно всегда произносилось, сами знаете при каких случаях
Но если уж , то выскажите свое мнение
A
22 августа 2007 (22:45)
(Автоматический перевод с транслита!)
У меня ассоциируется с напившимся вдребезг и лежащим у остановки такси...
Слава Україні !
slav
психолог Москва
22 августа 2007 (22:56)
Ну могут еще и другие варианты быть
А как думает Эвридика?
Эвридика Штурвалова
23 августа 2007 (00:24)
МОРФЕЙ,
мне интереснее почитать, что пишут другие, чем самой высказываться
ash,
это вы замечательно нарисовали: такси, вместо того, чтобы везти клиента к месту предназначения пьяное валяется у остановки, оставленное на свой собственный произвол
мне понравилось
Может быть, отвечу только схематически, вкратце (ох уж этот неумолимый Сатурн! тикает
Уже говорилось, что есть судьба как предназначение (судьба внешняя, то, что присудил Бог, Мойры, Парки итд)- то, чего изменить не дано (напр., родился в такой-то стране, а не другой) и есть судьба, подвластная человеку - судьба внутренняя, доля (если не нравится, ее можно на базаре продать и купить новую - см. нар. сказки). Третий вид судьбы - случай, фортуна - то, что предвидеть невозможно, но что может (или обязательно?) случиться. В этой судьбе нет логики (т.е. она иного качества), как в двух предыдущих, она ураническая, своевольная. И поэтому самая интересная
A
23 августа 2007 (11:01)
Я никого не xотела обидеть своей ассоциацией. Извините, если...
Но она так быстро пришла в голову, прочитав *оставленный на ПРОИЗВОЛ судьбы*, и именно выделеное слово *ПРОИЗВОЛ*
Морфей, понимаю, что бывает и по-другому...
Слава Україні !
Эвридика Штурвалова
23 августа 2007 (14:10)
ash,
я не такси, во всяком случае меня вы не обидели
а образ удачный получился
slav
психолог Москва
23 августа 2007 (22:25)
Думаю, эту загадку не разгадать, как и необьять бесконечности Вселенной и времени.
Всем девушкам по
и по
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
23 августа 2007 (22:30)
Насчет \"управлять судьбой\" -
\"Для того, что бы управлять, нужно как никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой нибудь план, хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет скажем, тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?...
Вообразите, что вы к примеру, начнете управлять, распоряжаться, и другими и собою, вообще, так сказать входить во вкус, и вдруг у вас...кхе кхе кхе ...саркома легкого....
Родные Вам начинают лгать, вы чуя неладное бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бесмысленно, вы сами поним аете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающин, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи......
Неужели вы скажете, что это он сам собой управил так?
Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?...\"
М.А.Булгаков \"Мастер и Маргарита\"
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
A
23 августа 2007 (23:06)
А вот и опять возражу
А как же те, Катильда, случаи, когда люди удивительвным способом (и даже для врачей...) вылечиваются от рака??? Просто они меняют СВОЮ точку зрения на многие вещи, и у ниx меняется и кровь, и навики ис.чезают, и ети злотворные клетки куда-то деваются.
Нас.чет меня - я составила свой макси-план на всю оставшуюся жизнь. Имею четкую и довольно реальную визию КАК я xочу прожить свою жизнь. Там, между прочим, в финале есть и сожжение тела (об етом я лет 10 назад попросила всеx родныx ). И ета картинка воплощается наяву, по-немногу, но я ..получаю.. то, что задумала.
А нас.чет каждодневныx делов - соглашусь - не интересно было бы жить, если бы не осталось ничуть импровизации.
Наши мысли материальны, по-етому я стараюсь не думать о плоxом. Но что-то случившее ПЛОXОЕ сразу стараюсь исправлять. Иногда ето отнимает много енергии и труда. И работы над собой. Да и люди вокруг помогают в трудную минуту.
И когда ты с.частлив, можешь етим делиться с другими. А кому мы нужны нес.частные . Так что просто нельзя все сваливать на СУДьБУ...
В тему анекдот (старенький) и чур никто не обижается...:
Йошка вечером молится: БОГ, сделай так, чтобы я выиграл миллион. Я тебя очень прошу. Я то-то и то-то сделаю. Ну, пожалуйста, будь ко мне благосклонен... Ну и повторяет свою просьбу н-раз. Тут Бог не выдержал и говорит: Йошка, да ты xоть один раз купи лотерейный билетик!!!!
Евридика
Морфей - цветочек приняла
Всем по или
Астрея, нашла, где купить мате - соберусь и распробую
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.