Форум на ОКУЛУС

Тема 901, сообщений: 14

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Ева
     11 сентября 2003 (19:16)

Майя, спасибо за Маяковского!

Да, вот с кем точно приключилось стереотипное восприяние (по крайней мере для моего поколения, "изучавшего в школе").Впрочем, местами Маяковский "выдает" себя с головой.

А я с позволения вернусь к Едизавете Алексеевне. На форуме была замечательная тема: гороскоп Онегина, я тогда только начинала читать этот форум - большой реверанс всем присутствующим - и поняла для себя, что обязательно тут останусь по мере своих возможностей.

И тогда уже так хотелось хоть немного о Татьяне, какая же она могла быть с точки зрения астрологии.

Но вот Лариса Васильева в своей книге пишет: "Татьяна, став женою Гремина, не слишком соответствует образу "деревенской" Татьяны, ибо списана с императрицы, она теряет ряд черт, определявших ее облик в предыдущих главах, получив царственную внешность:

К ней дамы подвигались ближе:

Старушки улыбались ей,

Мужчины кланялись ей ниже,

Ловили взор ее очей.

Девицы проходили тише

Пред ней по зале - и всех выше

Ева
     11 сентября 2003 (19:31)

Пред ней по зале - и всех выше

И но и плечи подымал

Вошедший с нею генерал.

Ее нельзя было прекрасной

Назвать: но с головы до ног

Никто бы в ней найти не мог

Того, что модой самовластной

В высоком лондонсокм кругу

Зовется vulgar...

..Но возвращаюсь к нашей даме.

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола...

Вся картина очень похожа на бальный выход императрицы Елизаветы Алексеевны, который Пушкин видел собственными глазами в Царском селе."

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     12 сентября 2003 (02:09)

Доброй ночи!

Поделюсь впечатлениями от синастрии Пушкина и Елизаветы.

Сначала смотрела ее гороскоп, пытаясь понять, есть ли в нем универсальный магнетизм. Как Калиостро искал формулу Любви, так и я все пытаюсь найти ее астрологический код.

Удивительного ничего не обнаружила. Соединение Солнца с Плутоном? В этом что-то есть – все Музы, о которых у нас тут шла речь, имели сильные показатели по Скорпиону. Магнетизм. Секстиль Венеры ретро к Марсу. Венера в Козероге.

Но вот синастрия оказалась куда более информативной. Просто удивительной. И даже, если их орбиты почти не соприкасались, то произошел импринтинг – запечатление на всю жизнь образа Женщины, который потом проецировался на все последующие романы и связи.

Солнца в трине. И у каждого есть связка светила с Плутоном – у Пушкина Луна-Плутон, у Елизаветы – Солнце-Плутон. Мажорные аспекты Венер и Марсов, причем, Венеры в оппозиции, что еще усиливает притяжение. В трине Меркурии и Сатурны. Аспекты Лун и Лилит. Какой-то удивительный, упоительный резонанс всех планет.

Как тогда можно оценить силу их чувств, если пересечение орбит жизни при неизбежной дистанции вызвало такую невероятную, ошеломляющую сублимацию – творчество Пушкина?

Саша, Вы вспомнили тот анализ гороскопа Онегина. Как тогда меня это увлекло! Пушкина заново для себя открывала.

www.facebook.com/oculus.z
Ева
     12 сентября 2003 (20:12)

Ирина, добрый вечер!

Ну вот я и дождалась))Очень хотелось астрологического подтверждения этой истории. Спасибо большое. Тем более, что это может быть и гороскопом "обновленной" Татьяны Лариной.

Ну надо же, у Елизаветы Алексеевны такое множество ретроградных планет). Но в рамках последней дискуссии об именах - она, можно сказать, единственная, которая фактически не помянала данное ей при рождении имя ( я имею ввиду немецких принцесс выходивших замуж за русских наследников). Она была Элиза, стала Елизавета.Наверное, это обстоятельство тоже можеть служить в пользу цельности ее натуры.

Богиня - ее единственную так называл поэт.

А имя(!) не называл. Правда, как пишет Л.Васильева "болдинская замкнутость дала свободу, открыла простор. Еще немного, и он назовет ЕЕ по имени:

Не розу пафосскую

Росой оживленную,

Я ныне пою,

Не розу феосскую,

Вином окропленную,

Стихами хвалю,

Но розу счастливую,

На персях увядшую

Элизы моей..."

До скорой связи

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере