Тема 28312, сообщений: 27
                От самодовольства до самоуверенности или почему "быть знаменитым некрасиво" в натальной карте.. | 

| Автор | Сообщение | 
| 
 Приветствую, уважаемый форум   
Клянусь,    
"Почему?"?   В чем разница между самодовольством и самоуверенностью? Самодовольство- имеет,имхо, некий элемент самолюбования. Оно не предполагает роста, оно довольно тем,что "выросло" 
Прямо таки, как в оперетте:"Что выросло, то выросло"..   Элемент некого напыживания, менторского тона, - "мое мнение главное и единственное" Что-то от негармоничного Юпитера в нем есть.. Человек доволен собой просто безгранично,- он пытается снаружи- всячески показать себя- авторитетным, важным, умным и талантливым.. И внутри- нет скромности и нет сомнения, даже тени сомнения.. 
Самоуверенность, имхо,- дает рост духовный..Стремление узнать больше,  а также- выслушать собеседника, оппонента и доказать свою правоту аргументировано..   И дает определенную долю сомнения, конечно Мы не Боги и можем ошибаться...Скромности. Внутренней чистоты и силы.., которая может помочь другим, более слабым.. 
 "Самодовольство- самый большой грех потому, что содержит в себе зародыш духовной смерти, источник духовного роста- сознание несовершенства", пишет Валентин Свенцицкий в "Письмах одинокого человека" 
 У Андрея Макаревича нашла: "Среди всего, что в нас переплелось, Порой самодовольство нами правит. "Казаться или быть?" - вот в чем вопрос, Который время человеку ставит. Считаться кем-то, или кем-то быть? Быть смелым, или делать вид, что смелый? Ты жертвовал, творил, умел любить, Или об этом лишь вещал умело, Робея самому себе признаться, К чему стремишься: быть или казаться?.. Что стоит жизнь в довольстве иль покое, Когда ее пытаются лепить, Фальшивя переделанной строкою... Легко казаться. Очень трудно быть... " 
 У Окуджавы есть удивительные строчки: "На новый лад судьбу не перешить, Самодовольство- горькое блаженство... Искусство все простить и жажда жить- недосягаемое совершенство" Я рещила поанализировать натал Булата Окуджавы на предмет его выражения : "Самодовольство- горькое блаженство" Родился Окуджава в Москве 09.05.1924, 
14:10:24, имхо!   Проанализировала разные варианты, мне кажется, что этот подходит лучше всего. По фигурам М. Джонса- Булат Окуджава- человек разносторонний,- талантливый, ищущий,- конфигурация "Брызги со сгущением",- более всего "выделен" четвертый квадрант,- с куспидами в Близнецах- Мс, включенным знаком Рака и 11 домом во Льве, и это не случано: Булат Окуджава,- один из основателей жанра авторской песни,- которая в связи со своей проникновенной интимностью,- связана со знаком Рака. Лев- связан с публичными выступлениями.. 

12 нептунианский дом,открывается меркуриально-скромной, педантичной Девой, именно    Луна 
Солнце и Меркурий в Тельце, в восьмом доме, доме - трансформаций, доме жизни и смерти, доме   интереса к мистике, а Венера, управляющая    12 ДОМ- интуитивный, мистический, подсознательный, дом кармы- трансформирует свою энергию через работу..Скромную, ежедневную работу.Размышления о жизни. А шестой дом- характеризуется кл. управителем 12 дома- Рыбами,- озвучивая идею Служения... Идея энергетического наполнения -пронизана парностью, гармоний, - знаком Весов, с огромным терпением,- с огромным напряжением,- Сатурн в знаке Весов во втором Доме. Кл. управитель второго дома Телец а 9 доме - там находится творческое начало Мастера, его индивидуальность- Солнце. 
Он несет скромную Божественную Любовь: трин     
Потом продолжу,  извините..   Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.  
 | 
|
| 
 Удовольствиями- в астрологией ведает пятый дом.. В переводе "блаженство"- можно, имхо, отнести к удовольствиям.. Пятый дом открывается куспидом в Водолее, знаке революционном, бунтарском, свободолюбивом , что усиливает трин Марс-Лилит . Уран-упр. Водолея, опять таки в доме работы, шестом доме, - в знаке Рыб, в трине к Луне в Раке.. Нечто пренебрежительно- презрительное звучит в словосочетании " жалкое блаженство" Так и хочется сказать :" долой буржуев",- почти подтекстом.. Марс управляет стремительно- импульсивным Овном, открывающим дом трансформаций- восьмой дом.., и возвращающий нас все к тому же Плутону, а также - Луне и Венере в Раке, в десятый дом.. Прощение- для Окуджавы -работа 12 дома в Деве и шестого дома в Рыбах Поэтому оно недосягаемое совершенство, потому что связано с Космосом.. 
Очень точно, на подсознании, сказано..   Пару слов о Влу, он в 11 доме, во Льве.. 11 ДОМ предполагает " отдавание" чего -либо, "дарение" чего либо.. 
Лев- Солнце- Творчество.То,что он оставил..   Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.  
 | 
|
| 
 enya ![]()  | 
 Наташенька   
Мне почему то всегда казалось,что эти понятия относятся к разным временам: самодовольство к уже прошедшему,как ощущение проделанной качественно и Безупречно работы всякого рода(физической,моральной или душевной)и оценке этой работы.Я бы описала это аспектом между     | 
| 
 Олис  | 
 Натуль   
Есть нюансы: самодовольство и довольство собой, самоуверенность и уверенность в себе. Само - самость кормит, гордыньку. Уверенность и довольство - хорошее дело - процветанию и развитию способствует. Что до планетерных принципов, так это    Пойдём причинять добро 
 | 
| 
 enya 

Олис   
Привет,всем, дорогие!   Задевает слово "жалким"..Что тут играет- пренебрежение Марса в Водолее или асцедентальная критичность Девы? Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.  
 | 
|
| 
 л.шмидт  | 
    | 
| 
 Galaxyalex  | 
 Наташ, доколе ты будешь смешивать понятие из разных духовных уровней? Ну почему никак не признаешь тот факт, что разные люди находятся на разном эволюционном пути? И заслуживают разного к себе отношения. Ну не будешь же ты общаться одинаково 
с домашней собачкой, с тигром, с медведев или крокодилом?   Европа будет Свободной!!! 
 | 
| 
 Леш, а Леш..   Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.  
 | 
|
| 
 Эвридика Штурвалова  | 
 Так у Окуджавы самодовольство жалкое или горькое?  | 
| 
 Galaxyalex  | 
 А если Окуджава не авторитет?   Европа будет Свободной!!! 
 | 
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025