Тема 25794, сообщений: 69
Взаимная рецепция |
| Автор | Сообщение |
|
Quincunx |
Марусян - Ваша логика логична, потому что опирается на отсутствие-присутствие аспектов между планетами в рецепции. Андрей же выдвигает версию незначительности рецепций по причине быстрого ухода планет из натальных позиций. При этом речь ведется, если правильно понимаю, именно о натальной карте, работающей с неизменными позициями планет, поставленными потребителю "как есть". Поэтому логики здесь не вижу и с Андреем ну никак согласиться не могу. |
|
Sokolenok |
Quincunx
Интересно Ваше мнение по поводу такой рецепции:
Получается, что каждая из планет в знаке достоинства другой планеты, при этом каждая планета "у себя дома" - луна в 4-м, сатурн - в 7-м
Мне кажется, что это должно придавать оттенок такому
Как думаете? «Хорошая беседа сокращает рабочий день».
|
|
ShOLGA |
Добрый день. Quincunx, пожалуйста объясните, что значит - Взаимная рецепция по владению Венеры и Марса - очень даже действенный сообщающийся сосуд в натальной карте. Как это рецепция проявляется? С любой дороги повернешь обратно, но, лишь дорога жизни - безвозвратна.
|
|
Quincunx |
Sokolenok - Луна символический управитель IV Дома - это верно, однако символический управитель VII - Венера. Если я, конечно, правильно восприняла вашу реплику "каждая планета "у себя дома" - луна в 4-м, Сатурн - в 7-м". Может быть, имеет место опечатка?
Если опечатки нет, то картина способна выглядеть, на мой взгляд, приблизительно следующим образом.
VII Дом имеет чрезвычайно многостороннюю нагрузку, и если его рассматривать в связке с темой IV - родового или собственного гнездилища и/или наследуемой недвижимости - выходит, что между партнерскими отношениями, ориентированными на стабильность и устойчивость, в том числе и материального характера, наличествует напряжение по отношению к предпочтениям натива, связанным с собственным и/или родительским гнездом. Луна в Водолее в IV - символизирует в достаточной мере свободный дом, живущий в содружестве с самого разного рода новациями - от техники до творческих проявлений; дом, возможно, несколько хаотичный или пребывающий каким-то образом вне общепринятого бытового режима, открытый для друзей и самого разного рода социально или товарищески ориентированных инициатив; для комфортного самоощущения человеку с таким стоянием Луны требуется не ущемляемая свобода самовыражения в собственном доме, и, конечно, независимость в семье - он вряд ли будет способен легко подчиниться навязываемой семейной иерархии по типу "муж - всему голова, жена - шея"; такой человек вряд ли минует некоторой не всегда адекватной ситуациям доли сумасбродства - часто творческого, но не без косяков. Сатурн в VII - повышенная требовательность к партнерам и соответственно наоборот - партнеры тоже могут активно и достаточно бескомпромиссно заявлять о своих правах; плюс некоторая фильтрация при выборе партнеров по уровню социальной или материальной состоятельности. Потребность в устойчивых отношениях, требование верности и долга. Сатурн иерархичен, запанибратства в отношениях не переносит, непоследовательности тоже. Луна, сама по себе сущность нестабильная и крайне чувствительная к влияниям среды, в Водолее может проявлять себя еще более непредсказуемо. Что же касается работы Сатурна в Водолее, где он вполне законный управитель, то ведь его работа в Водолее связана с структурированием именно социума, а не индивидуальности самой по себе. А Луна индивидуалистична, она будет требовать свободы себе, тем более в интимном IV Доме, а вряд ли охотно станет подчиняться тому, кто ее начнет строить. Взаимная рецепция, поддержанная квадратом, способна давать, как можно предположить, надежность даже в самых свободных товарищеских отношениях, но притом непредсказуемое развитие отношений более интимных, особенно в тех случаях, когда интересы VII Дома начинают проецироваться в практику IV. Могут иметь место взбрыки такого рода, что пока речь не шла о семье в любом ее исчислении и пока не начался совместный быт - все было вполне приемлемо для обеих сторон и вполне устраивало, однако при начале совместной жизни уже на территории собственного гнезда из шкафов выпрыгивают если не скелеты, то барабашки и косяки, которых никто не ждал. Был бы вместо квадрата трин или секстиль - это бы освежало отношения и воспринималось бы относительно легко и с чувством юмора; у Сатурна, однако, с чувством юмора - никак, квадрат не дипломатичен и ничего смягчать не намерен. В целом - тот самый случай с тихим омутом и его обитателями.
Взаимная рецепция здесь вполне кстати: она способна, на мой взгляд, давать некоторую прививку в оба натальных дома, эдак невзначай вовремя демонстрируя действительные предпочтения заинтересованным в общении сторонам: пока штормит помалу, оба партнера могут научиться грамотно рулить в отношениях. |
|
Quincunx |
ShOLGA Это каждый раз достаточно сложный и тонкий вопрос, потому что все-таки карта смотрится в совокупности всех ее характеристик. Но если очень общо (при этом я опираюсь на свой опыт, который, естественно, никак не может быть ни полным, ни всеобъемлющим), и забыть на время про дома-аспекты и т.д. и т.п. - при взаимной рецепции по управлению Венеры и Марса в близких отношениях может иметь место расфокусировка гендерных ролей. Человек как на качелях, его кидает в крайности, а рационального "среднего" поведения не вытанцовывается. Это не всегда, но в сложных ситуациях - да, бывает. Например, женщине нужно привлечь партнера, - нет бы проявить себя на первом свидании с партнером мягко и дипломатично - а у нее Марс поперек батьки попёр. И не потому, что дурная, а потому, что ситуация для нее по внутренним причинам сложная, а в семье такого рода наезды (или, наоборот, всесогласие ради мира во всем мире) спокон веку практиковались без тормозов; или даже без всякой психологии - транзит подтолкнул. В обоих случаях реакция автоматическая, но без рецепции она могла бы быть другой. Транзит Луны или Венеры по Венере - все пучком, а если транзит Марса? Или Плутон решил: "я тут постою" пятилетку-другую?
В социальном взаимодействии такая рецепция, поддержанная активными аспектами, способна приносить немалое благо: где надо - хороша собой, обаятельна и дипломатична, где надо - пройдет спортивным или не очень силовым приемом, - и то, и другое без особых моральных потерь, просто потому, что такова природа карты, да и социальные приоритеты сейчас поощряют и то, и другое. В личных же отношениях, где все скрыто от сознания и часто непонятно даже что происходит, рецепция Марс=Венера может оказываться деструктивной. Если не научиться вовремя улавливать, кто же все-таки вот сейчас из глубин души наезжает на партнера - обходительная Венера или же напор-натиск Марса и насколько именно эта (или та) артиллерия (дипломатия) целесообразна в данный момент. Обе планеты - личные, обе гендерные, обе активно близкие-необходимые любому человеку. И при рецепции по управлению поведение человека в неустойчивых или психологически сложных ситуациях может бросать в крайности и в ролевые подмены, в проявление характеристик не своего пола - "баба с яйцами" или "МЧ, приятный во всех отношениях". Социуму пофиг дым, какая и с чем эта "баба", лишь бы успешно функционировала, а партнеру - совсем даже наоборот.
Я выразила это взаимодействие весьма грубо и приблизительно, исключив из поля зрения всю и всякую возможную детализацию, но, надеюсь, все-таки зримо. Тут, мне думается, важно не упускать из виду, что взаимная рецепция - это диспозиционная цепочка, а цепочки диспозиций описывают не событийную сторону нашей жизни, а мотивацию - то есть те условия, которые мы сами себе создаем, чтобы в них упали, как в уготованное удобное гнездо, необходимые нам события. Понятно, что мы им вряд ли будем только радоваться. Но работа рецепций, мне думается - создание условий, среды. Ведь рецепция осуществляет себя не прямо - по планетным характеристикам, а по качествам знаков, где эти планеты наделены достоинствами. Знаки не создают событий - потому может казаться, что "рецепция не имеет значения", как было предложено выше. Но знаки создают среду для событий, и рецепции в этом пахтании принимают самое прямое участие. Это неочевидно, но это не значит, что "рецепции не работают". |
|
Sokolenok |
Здорово Вы всё описали.
Насчет опечатки - ну это как-бы не совсем опечатка...всё-таки знак
Что же касается работы Сатурна в Водолее, где он вполне законный управитель, то ведь его работа в Водолее связана с структурированием именно социума, а не индивидуальности самой по себе.
А Луна индивидуалистична, она будет требовать свободы себе, тем более в интимном IV Доме, а вряд ли охотно станет подчиняться тому, кто ее начнет строить.
И ещё про "прививку" мне сравнение показалось очень точным.
Спасибо за такую интересную интерпретацию. «Хорошая беседа сокращает рабочий день».
|
|
Андрей же выдвигает версию незначительности рецепций по причине быстрого ухода планет из натальных позиций Ой ли.. Вы внимательно читали? Такой версии нет. Когда мы читаем про какую - то методику, хороше бы ее оценить с точки зрения - а насколько это реально? На любое положение можно нанизать массу слов и потерять за ними смысл.
Вот у меня рецепция - Венера в Деве, Меркурий - в Весах. Проявляется, психологически. Как?... Давйте пофантазируем... Предлагайте вариантыП проявления. При этом, замечу сразу - ни Венера ни Меркурий не усиливаются... Даже - ослабляются. Событийно - никак на проявляется. astrol.info |
|
|
Quincunx |
Sokolenok - Я приблизительно так и поняла.-) Смутила некоторая неравность весовых категорий управителя и планеты в экзальтации - немного разные все-таки у них в сухом остатке роли. |
|
Larisssa |
Quincunx
Я отправила Вам письмо.. |
|
Quincunx |
Grian- рецепция Венера в Деве, Меркурий - в Весах. Проявляется, только психологически. Как... Давйте пофантазируем... Предлагайте варианты.
Событийно - никак на проявляется Да ведь я о том же. Выше в комментарии. Фаназировать не буду, извините. Ничего личного - работа. |
Психограмма недели с 10 по 16 ноября 2025 года: Венера устанавливает свои правила или шахмат жесткой силе
Месяц Свиньи 2025
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.