Тема 24758, сообщений: 217
Обращение по поводу проекта Закона о "...запрете деятельности экстрасенсов,..., и услуг по предсказанию судьбы" |
| Автор | Сообщение |
|
Emperor |
Kara-su
в астрологии нужно ввести четкие нормативы и требования
Какие нормативы? Какие это нормативы могут подходить под все направления и школы астрологии? "Наилучший учитель - опыт". Энтони Льюис
|
|
Kara-su ![]() Татьяна Мандрыка |
Не притворяйтесь, что не понимаете, что я имела в виду. И не придирайтесь к словам. Это образное выражение. Я имею в виду тестирование на предмет знания основ.В принципе, это сложно вследствие многофакторности астрологии. И мне тоже будет не очень комфортно психологически сдавать всяческие тесты и экзамены. Но нужно же чем-то жертвовать. А разве приятно, когда какая-нибудь редакция выуживает кого-нибудь с улицы и просит дать прогноз или выдумывает что-нибудь сама. А после введения тестирования можно будет говорить СМИ, печатающим выдуманные сотрудниками прогнозы: "вы считаете, что гороскопы не сбываются, а откуда вы их берете, Кто-то из ваших постарался, что же вы хотите?" У каждой школы есть свои методы, а значит, свои критерии. Так что знающим опасаться нечего.
И я не боюсь. Даже если в процессе тестирования окажусь захудалым астрологом третьей категории. Теперь я знаю, что ничего не знаю
|
|
Kara-SUТак и в астрологии на в нужно ввести четкие нормативы и требования, пока нас не смели. Правда, при этом некоторым лидерам придется сто раз измерить, прежде чеам давать прогнозы в СМИ, но это пойдет им только на пользу.
Вот перейдет в Водолей , тогда, может быть, станет полиберальнее...
я, дилетантка, об этом тоже подумала(и пока закрыла свои дил.имхо - большую часть - скопирую и удалю вообще).
согласна: ради спасения надо общую некую систему.
как выпускает правительство эти...нормативы-не нормативы, а ....(забыла слово).....а! ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ!....... ну примерно такое сообща выработать придется наверно........... СИСТЕМАТИЗАЦИЯ идет полным ходом
Про газеты - это правда. истинная.
(прекращая писать дилетантские имхо)
где мои мысли - там и я!
|
|
|
aluska |
Kara-su Ну при чем здесь СМИ? Ведь все понимают, что газеты печатают то, что читается. Это бизнес, зарабатывание денег. Сколько небылиц, грязи пишут про звез кино, музыки и т.п.? И невозможно это остановить. Сколько известных людей подавало в суд на СМИ? И всё равно пишут. Потому что толпа хочет это читать.
Так и гороскопы "от фонаря" будут писать. Чем больше сенсаций и страшилок там будет, тем больше продадут газет.
Подвести нормативную базу под астрологию - это взрастить бюрократический аппарат от астрологии. Начнется взяточничество и продажа "званий" астролога. Сейчас можно купить любой диплом, пройти любую аттестацию за деньги. Мы просто добавим астрологию к списку "продаваемых" профессий. Квалификацию и профессионализм астролога может доказать только его клиентура. Если он реально помогает, делает качественные прогнозы, то знают это его клиенты, а не дяди и тёти из большой комиссии. Если ты способен всегда улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнется тебе
http://www.alma-taro.ru |
|
Вот именно. Есть хорошие астрологи среди знакомых. О них знают клиенты и их знакомые. И не более того. А те, кто протестуют против астрологии не знают о них и о том, что много людей им благодарны... Думаю, что в силу сложившейся ситуации астрология вряд ли станет продаваемой профессией. Слишком будет велик риск обвалить наше дело. А вот экстрасенсам намного сложнее. Ведь там много, по меньшей мере, акцентуированных личностей, которые лезут на публику как мухи на мед. Вот и развели они всякие титулы, причем, этому способствовали не столько настоящие сенситивы, сколько примазавшиеся. И подтвердить свои способности им не так-то и просто. Нет, "система" нужна астрологии так же как и другим виртуальным мирам, типа туризма, бардовской песни и т.д. Не обязательно, чтобы все были завязаны на единый центр, такая структура уязвима. Имхо, лучше, если это будет сеть центров со связями и обменом информацией, опытом. Теперь я знаю, что ничего не знаю
|
|
Leosun |
1.Тестирование на знание основ астрологии не может быть подтверждением профессионализма астролога. Это всего лишь знание основ. Тем более, что база тоже разная. И я бы даже сказала, что единая база как таковая в астрологии отсутствует. Скажем Лилли, Эзра, Фроули отличаются в своих теориях. Различные традиции, системы домов, управителей и т.д. 2.Для занятий астрологическим консультированием предполагается наличие у астролога - аспектов астролога в натальной карте - способность к анализу и синтезу - психологические способности Это минимум. Кто готов к такой оценке? 3.Астрология всегда была эзотерической наукой. С чего это вдруг она должна быть лицензирована государством? У нас что, любой вид деятельности подлежит лицензированию? НЕТ. 4.Как астрологи смогут доказать комиссии из далёких от астрологии чиновников сбываемость прогнозов, если вариантов от: на Вас упадёт кирпич или Вы ударитесь головой, оступившись на лестнице или ударите себя дверцей холодильника, доставая пиво до черепно-мозговой травмы от удара зафутболенного мяча со школьного стадиона великое множество. Это назовут "гаданием на кофейной гуще". А значит будут просто продавать билеты на астрологическое консультирование. Так зачем астрологам самим выступать инициаторами подобной профанации?
5.А вот со СМИ как раз очень просто: нужно их просто обязать указывать авторство прогнозов. Хотя я лично вообще не приемлю общие прогнозы для "типичных представителей", поскольку не встречала их в жизни
И это только маленькая толика проблем лицензирования астрологического консультирования. |
|
При Плутоне в Козероге все должно быть разложено по полочкам и всему отведено место, все должно иметь свою цену. Астрология могла называться наукой в средневековье, но по мере развития настоящих наук, она от них отстала и наукой называться в принципе не может. Для того, чтобы это понять, нужно побывать на настоящих научных семинарах... Это область древних знаний. И никто из САУ пока не требует, чтобы были государственные органы обучения и аттестации - на это нужно научное заключение, которое никто не даст. Это красивые слова "Астрология - эзотерическая наука", но астрологи оказывают платные услуги, выступают публично. Имхо, важно, чтобы астролог был в "системе", чтобы он принадлежал какому-либо астрологическому "клану" с своими ценностями и критериями истины.Не нравиться САУ или ВАА, организуйте свой клан или выбирайте что-нибудь другое, на Украине. Важно, чтобы видели, что это человек системы, который, если зарабатывает деньги как астролог, готов платить налоги. Наконец, эзотерика - не значит подполье. Я это пережила в советское время и не хочу повтора. Теперь я знаю, что ничего не знаю
|
|
Kara-su, что такое настоящая наука? Можете обрисовать конкретно?Я в смысле прогностических наук. http://oculus.ru/blog.php?id=77 |
|
|
Я имела ввиду не прогностические науки. О том, что такое наука лучше прочесть в науковедческой литературе. Любая наука сейчас не может обойтись без грамотно примененной стистики. Есть даже пословица: в каждом знании столько истины, сколько математики. Но в астрологии совсем мало статистических исследований, а главное, неясен механизм, причина того, что астрологические законы действуют. Вот, докажем что-то с помощью большой выборки, а люди науки скажут: а где механизм, все онкологические больные ели огурцы, но никто же не выдвинет этот факт как причину возникновения рака. Пока такое положение существует, наука будет обвинять в нас в шарлатанстве. Поэтому любое приукрашивание астрологии наукобразием, именование её наукой будет всегда вызывать яростные накаты ученых. Тут важно просто удержаться на плаву, доказать, что мы имеем право верить во что угодно и сами себя обустроим без государственной поддержки. Теперь я знаю, что ничего не знаю
|
|
Emperor |
Leosun,
Kara-su
любое приукрашивание астрологии наукобразием, именование её наукой будет всегда вызывать яростные накаты ученых. Тут важно просто удержаться на плаву, доказать, что мы имеем право верить во что угодно "Наилучший учитель - опыт". Энтони Льюис
|