Тема 24359, сообщений: 751
"Женщина-женщина" и суть покорности женского начала. Сложный путь... |
| Автор | Сообщение |
|
Olla ![]() рано или поздно, так или иначе |
Дара, мне сложно ответить пользуясь термином корпуск.
Просто, когда М приходит, появляется, вспыхивет, он какой-то цельный, неделимый, он обладает набором свойств, но они не обсуждаются, это, если интернет-терминологией пользоваться - домен. Есть такой домен, он поступил в ваше распоряжение - пользуйтесь. Он дал вам набор правил и пространство для деятельности и вы принимаете все это и начинаете в его поле размножаться, выстраивая сложные, интересные, наполненные содержанием, мыслями, чувствами ресурсы. Вы наполняете эти ресурсы, но они, так или иначе подчиняются свойствам этого домена, наделены ими (свойствами и правилами этого домена) ,развивают его изначально заявленные принципы. Волна пошла. Но это уже умствование, чувства, ощущения этого процесса описать сложно. Человек верит в чудо не тогда, когда оно происходит на его глазах, а когда сам выучивается творить его
astroviolet.ru |
|
Дара |
Интересно, Olla, что вы ответили. Хотя вопрос этот вместе с корпуском был Борису.
Но если брать домен как пространство - это должно быть Ж. Идеи мысли новые интересные - это М. Ж как хранительница очага - домен. Отсюда бытовало мнение, что Ж на самом деле привлекает М как хранитель пространства для М. Ж создает пространство и М привлекается к нему для воплощения своих идей. |
|
Olla ![]() рано или поздно, так или иначе |
Может домен это такой комплексный вариант. Как набор правил -М, а как оплодотворяемое и плодотворное пространство -Ж.
Дара
Спокойной ночи и спасибо. Человек верит в чудо не тогда, когда оно происходит на его глазах, а когда сам выучивается творить его
astroviolet.ru |
|
Виксен |
Дара
Вам не об уровне дискуссии беспокоиться надо,а об уровне внутренней культуры.. А насчет привлекательности и мишуры,с которой Вы ее связываете, почитайте "Остров Пингвинов" Потрясающая книга, написана мужчиной и как раз в те времена,когда женщина просто обязана была быть "привлекательной". |
|
Виксен |
По поводу гендерных программ:
"Современная социальная наука различает понятия пол (sex) и гендер. Традиционно первое из них использовалось для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Долгое время пол (т.е. биологические особенности) человека считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. По мере развития научных исследований стало ясно, что с биологической точки зрения между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий. Что касается разделения социальных ролей, форм деятельности, различий в поведении и эмоциональных характеристиках между мужчинами и женщинами, то антропологи, этнографы и историки давно установили историческую и культурную относительность представлений о "типично мужском" или "типично женском". Существующее в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах. В самом общем виде понятие гендер обозначает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Быть мужчиной или женщиной в обществе означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями — это означает выполнять те или иные предписанные нам гендерные роли. Понятие гендер отражает идею социального конструирования различий между женщинами и мужчинами. Гендер создается (конструируется) обществом как социальные модели женственности и мужественности, которые определяют положение и роли женщин и мужчин в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др.). Система норм поведения, предписывающая выполнение определенных половых ролей, опирается на жесткие представления о том, что представляет собой “мужское” и “женское” в данной культуре. Иногда говорят, что гендер — это "культурная маска" пола, определяемая нашими социокультурными представлениями" Вот так вот понимает "гендер" наука. Можно ли говорить после этого о какой-то обязательной гендерной программе,обусловленной природой? Можно,только настаивать на том,что это научно, наверное, не стоит.. |
|
Если я правильно поняла Бориса, и речь об этом )) - то корпускула - это мельчайшая часть , и даже не столько материи, сколько эфирного поля, а за нею следовала волна. В школе (я помню)))изучали, что видимый свет имеет двойственную природу: свет, - это корпускула и волна сразу, одновременно. Корпускулы назывались "фотонами", основным источником видимого света считалось Солнце, излучающее его "потоки".
Корпускула (от лат. corpusculum — частица) — устаревший термин для обозначения мельчайшей частицы материи или эфира (в отличие от волны). Слово часто употребляется в трудах М. В. Ломоносова (наряду с употреблением слов «атом» и «молекула»). Сейчас слово корпускула заменяют на слово молекула или атом, однако присутствует в научном лексиконе французского физика Луи де Бройля уже во второй половине XX века. (Википедия).
По этому поводу вот интересная статейка есть: (написана языком поп.изложения, так что читается легко, даю несколько выдержек).
" Мужская ипостась Я (индивидуума) хочет женской ипостаси Я. Корпускула хочет волны. И наоборот. Так, не от хорошей жизни, разорванный человек начал учиться ..."
" это мужское начало, которое ещё не выделило из себя своего женского дополнения и, как полномощное, андрогенично, рождает из себя. "
" И опять приходим мы к прежнему: условие личности есть единство трансцендентного с имманентным, умного и чувственного, духовного и телесного". (5) Корпускулы и волны, субъекта и объекта, мужского и женского в пределе,явленных как два начала бытия, синтезируемых чем-то третьим по счёту, но первым по смыслу - Целым. Опять приходим к троичности, к Троице: Три-в-Одном. "
" Русское слово "пол" (в смысле "sex") происходит от слова "половина" - половина человека, половина индивидуума. Пол человека. Пол Монады."
" Ещё Христос сказал Своим ученикам:
"Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним... тогда вы войдёте в [царствие]"(Фома, 27)
https://briah.ru/ |
|
|
Danijara ![]() надменная красавица с филфака |
Вот так вот понимает "гендер" наука. Можно ли говорить после этого о какой-то обязательной гендерной программе,обусловленной природой?
В научном мире существует множество концепций
В частности, очень большому сомнению подвергается следующий тезис:
Гендер создается (конструируется) обществом как социальные модели женственности и мужественности, которые определяют положение и роли женщин и мужчин в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др.). Система норм поведения, предписывающая выполнение определенных половых ролей, опирается на жесткие представления о том, что представляет собой “мужское” и “женское” в данной культуре. Иногда говорят, что гендер — это "культурная маска" пола, определяемая нашими социокультурными представлениями"
Еще никто не смог показать, тем более доказать, как именно общество формирует нормы (не законы, а негласные нормы поведения).
Мы на этом форуме не может договориться "что есть М, а что есть Ж", а в приведенном Вами топике утверждается нечто подобное о целом обществе! Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
|
|
Виксен
общество предписывает выполнять
Вот мы здесь уже говорили о том, что этот форум на 99 процентов состоит из женщин? Почему? Общество предписало?
Дара
Субъективные очень наблюдения у меня. Если говорить грубо, то частицами распространяется вещество, а волнами распространяется энергия. Ну и Ж это именно - пространство, где обмена веществом может и не быть, но обмен энергией и информацией происходит обязательно. И здесь не только "хранительница очага", а и многие другие варианты, от которых бы и феминистки не отказались
М гораздо более дискретен. Если имеешь дело с М, то подобной водно-воздушной завесы я не чувствую, нет проникновения в тебя подобного женскому. М, если они вместе по тем или иным причинам (не обязательно любовным
Ну и вообще можно посмотреть как М и Ж обращаются с пространством. Классически мужское разбрасывание носков по квартире это как бы корпускулярный способ показать хоть какие-то права на это самое пространство, ведь внутренне ж чувствует, что оно ему не принадлежит. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
Немного не по теме. Когда был в Штатах, меня поразила разница в энергетике между Нью-Йорком и Вашингтоном. NY- чисто мужской город, небоскребы как фаллосы, шебутной весь, разнобойный, невероятная смесь всего, контраст и разрыв как норма жизни. Вашингтон же, наоборот, с его "священным" Отражающим Озером, какой-то атмосферой имперской сакральности и прочими полу-церковными полу-масонскими прибамбасами- весь какой-то женский, что ли, аки царевна-лебедь на гладях волн. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
Иринка ![]() |
Про корпускулы и волны мысль интересная
В школе (я помню)))изучали, что видимый свет имеет двойственную природу: свет, - это корпускула и волна сразу, одновременно. Корпускулы назывались "фотонами", основным источником видимого света считалось Солнце, излучающее его "потоки".
Я вспомнила тот урок, 45 минут учитель физики бился, чтобы у меня в глазах промелькнул свет понимания "Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
|