Форум на ОКУЛУС

Тема 40725, сообщений: 8687

Автор Сообщение
vodoleyka
     19 сентября 2022 (00:52)

Це все пишу, щоб втримати себе і не відповідати на сліпоту та відсутність адекватності та послідовності у деяких, згадується віршик "по реке плывет кирпич деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт".

.......

...А я якось не можу сприйняти ту пісню ...все подобалося до слова "відьма" ...і все...от "Буде тобі, враже!" - з цим згодна.

Хоч і намагалася пояснити собі, що від слова "відати", але ніби загравання з чорною магією.

Я за Чари, але Фея, Знахарка...

Моя Прабабуся була Знахаркою

inhobbock
     19 сентября 2022 (09:30)

Vodoleyka, а ця інформація співвідноситься з аспектами?

Росіяни 19.09 в 00:20 обстріляли Південноукраїнську АЕС – ракета впала за 300 метрів від ядерних реакторів, - повідомили в Енергоатомі

Ударною хвилею пошкоджено будівлі АЕС, розбито понад 100 вікон. Відключився один з гідроагрегатів Олександрівської ГЕС, яка входить до складу Південоукраїнського енергокомплексу. Відключилися також три високовольтні лінії електропередачі

A
     19 сентября 2022 (09:49)

(Автоматический перевод с транслита!)

гугл перевод, но вполне мысль ясна

Запад ошибочно полагает, что именно в русских классических произведениях запечатлены черты русского менталитета, - говорит РАДИО ЛРТ одна из самых известных современных литовских писательниц Кристина Сабаляускайте. По ее словам, французы и итальянцы, не скрывающие своих симпатий к России, видят в стране-агрессоре далекого европейского соседа, в доме которого играет прекрасная музыка Чайковского и с которым можно вести дела. Однако, убеждена она, западный образ России обязательно изменился бы, когда отдернулись красивые шторы, чтобы увидеть повседневную жизнь россиянина: женщин бьют, детей насилуют, весь внешний мир охвачен проклятиями. Все, что ценно в России, было создано в ХХ веке людьми, действовавшими вне зависимости от политического курса России, ссыльными, эмигрантами, диссидентами, создававшими русскую культуру, искусствоведом, искусствоведом и активным сторонником украинской свободы доктором С. К. Сабаляускайте. По ее словам, за всю советскую эпоху Россия не создала ничего значимого в международном масштабе. К. Сабаляускайте заверила ЕБИТ на состоявшейся недавно в Вильнюсе конференции менеджмента, что она продолжает держать свое слово. «Я неоднократно говорил, что тот же Достоевский, являющийся визитной карточкой русской литературы, преследовался своей страной, своим правительством и царем. Его приговорили к расстрелу. Он стоял перед расстрельной командой и позже закончил свои дни в трудах. Толстой, без которого немыслима ни русская, ни мировая литература, был запрещен царем, и к концу жизни откололся от православной церкви. Находился в ссылке в Ясной Поляне (в родном имении в Тульской области. — ЛРТ.лт). Если взять любого автора с какой-то ценностью человеческой субстанции, то он в той или иной форме получал по голове от своей страны и от ее правительства», — комментирует искусствовед биографии классиков русской литературы. К. Сабаляускайте подчеркивает, что наиболее известные современные российские авторы также творят в эмиграции. «И именно так они строили годами», — говорит она. Русской ментальности присуще биполярное расстройство — внутренне направленная очень большая фрустрация, беспомощность, лень, агрессия, которая прорывается как в саморазрушение, так и в агрессию, направленную на других, отмечает искусствовед. «Между тем всегда много бравады, харизмы, какой-то чрезмерной, часто безмерной уверенности в своем предназначении как исключительных носителей культуры и гармонии, устремленной вовне. Это две несовместимые вещи, но в России они как-то гармонируют в сознании и здесь нет никаких противоречий - красочными описаниями пытается нарисовать картину русского менталитета. «Мне кажется, что это очень важный момент, и его следует помнить». Одним из примеров русской биполярности, по мнению писателя, является Иван Ильин, русский философ, публицист и общественный деятель, родившийся в Москве в первой половине ХХ века. По словам К. Сабаляускайте, этот протофашистский русский философ также сформировал мировоззрение лидеров нынешнего кремлевского режима. «Это философ, который в основном принял это протофашистское направление с биполярностью. Он писал, что Россия тонет и закапывается в навоз и хочет утопить в этом навозе весь мир. Но в то же время он был убежден в миссии России господствовать над миром и переделывать мир по своему порядку. Этот философ имел большое влияние на Солженицына, Дугина, Медведева, Лаврова и самого Путина, потому что является его любимым философом. Конечно же, он действовал и на Никиту Михалкова. Все это манифесты этих идей, они в той или иной форме распространяются и сейчас», — с твердым убеждением учит К. Сабаляускайте. Известная за рубежом литовская писательница говорит, что не считает нужным отказываться от чтения произведений русских классиков, но, по ее словам, Запад ошибочно полагает, что именно в таких произведениях проявляются особенности русской ментальности. записываются. К. Сабаляускайте говорит, что западникам достаточно посмотреть российские телепередачи, в которых отражены будни типичного российского гражданина, ругательства и насилие над женщинами, что помогло бы лучше представить российскую статистическую ментальность. «Классики так или иначе говорят о каких-то человеческих ценностях. Эти классические канонические произведения никак не отражают менталитет в целом. Если бы западники хоть немного взглянули на то, что происходит в российских телепередачах или в их онлайн-пространстве, я думаю, что у тех же итальянцев и французов то представление о России рухнуло бы, потому что сейчас Россия для них как дальний европейский сосед . Видят окна с очень причудливыми занавесками, за этими окнами светится какая-то люстра, играет красивая музыка Чайковского, выходит сосед, садится в роскошную машину и едет в отпуск на Ривьеру или на озеро Комо. И им кажется, что он [тот далекий европейский сосед] как европеец в общении.

Тем временем те, кто соседи прямо за российской границей, слышат крики, которые отдаются эхом от избиения жены, изнасилования детей, от прорвавшейся канализации, которая грозит всех затопить, и те ругательства и угрозы в адрес окружающих, внешнего мира, это неотъемлемая часть русского дискурса на протяжении многих столетий», — образно и образно конструирует интервьюер картину статистического русского домохозяйства. Писатель выделяет еще одну порочную черту русского народа, мешающую совершенствованию и всякому прогрессу, а именно отсутствие самокритики или ее полное отсутствие. «[...] им сильно не хватает самокритики. Они просто не самокритичны, не видят своих недостатков, не видят противоречий. В результате они отказывают себе в каких-либо способах улучшить или изменить ситуациюэ, - убежден искусствовед, искусствовед, писатель, активный сторонник украинской свободы, автор романа эПетровская императрицаэ д-р. К. Сабаляускайте.

https://www.lrt.lt/naujienos/kultura/12/1780377...ters-klyksma

Слава Україні !
A
     19 сентября 2022 (09:58)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8...%D0%B8%D1%87

Ильин, Иван Александрович (28 марта [9 апреля] 1883[1], Москва — 21 декабря 1954, Цолликон, Швейцария) — русский философ, писатель и публицист. Доктор государственных наук, профессор.

В СССР об Ильине открыто почти не говорилось, а его труды стали издаваться с 1988 года. С 1993 по 2008 год было выпущено 28 томов собрания сочинений (составитель — Ю. Т. Лисица).

В одной из бесед с отцом Тихоном Владимир Путин отметил, что часто перечитывает труд философа «Что сулит миру расчленение России»[31]. Путин неоднократно цитировал Ильина в своих выступлениях — в 2005, 2006, 2012, 2013, 2014 и 2022 годах. Трижды — в посланиях Федеральному собранию, дважды — перед военной аудиторией и один раз – на молодежном форуме[32][33][34]. Вслед за президентом Ильина цитировали или упоминали Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, некоторые российские губернаторы, патриарх Кирилл и многие другие. Его книги в качестве обязательных к прочтению рекомендовали Владислав Сурков, Вячеслав Володин[35] и глава КПРФ Геннадий Зюганов[36][37].

В последнее время цитаты и тексты Ильина широко используются в заданиях для ЕГЭ[38].

За пределами России имя Ильина долгое время не пользовалось широкой известностью, за исключением круга специалистов по Гегелю. В 2018 году американский историк Тимоти Снайдер опубликовал книгу «Дорога к несвободе», в которой исследовал влияние философа как на мировоззрение российского президента, так и на современную российскую политику. С его точки зрения, идеи Ильина способствовали фашизации РФ[39][40][41][42][43].

В 2021 году Путин сказал: «Я читаю Ильина, да, читаю до сих пор»[44].

Слава Україні !
A
     19 сентября 2022 (10:41)

За последние десять дней Россия потеряла в Украине не менее четырех боевых самолетов, а с начала вторжения их число сократилось примерно на 55. Россия не имеет превосходства в воздухе.Как отмечается в сводке, этот всплеск потерь частично является результатом того, что ВВС России идут на больший риск, пытаясь обеспечить непосредственную поддержку с воздуха российским наземным войскам, находящимся под давлением украинских наступлений.

По данным британской разведки, ситуационная осведомленность российских пилотов часто бывает плохой. Кроме того, существует реальная вероятность того, что некоторые самолеты отклонились от территории противника и попали в более плотные зоны противовоздушной обороны, поскольку линия фронта быстро перемещалась.

"Сохраняющееся отсутствие у России превосходства в воздухе остается одним из наиболее важных факторов, лежащих в основе ненадежности ее оперативной схемы в Украине", - считают в Минобороны Британии.

Слава Україні !
Pers13
     19 сентября 2022 (10:44)

На мой взгляд, Кристина Сабаляускайте в своей статье демонстрирует крайне однобокий и политизированый взгляд на Россию, ее культуру, образ жизни и тд. Как то совсем уж убого выхватывать какие то фрагменты, какого то одного философа и (или) политика и на основе этого судить о целом народе или стране или жизненном укладе.

Наверно такие статьи найдут своих почитателей, типа той же Le-s.

Вот мне понравилось, прям очень наглядно характеризует Кристину Сабаляускайте:

К. Сабаляускайте говорит, что западникам достаточно посмотреть российские телепередачи, в которых отражены будни типичного российского гражданина, ругательства и насилие над женщинами, что помогло бы лучше представить российскую статистическую ментальность.

И это убогое мнение далеко не дно. Есть еще такие, кто судит о жизни в России по телепередачам и фильмам США, где показаны русские или Россия. Если им верить, то коротко: "Россия это водка, балалайка, медведи и очень холодно" . Кстати, есть подобное (или еще хуже) с другой стороны - пропагандистские передачи РФ про США и Западную Европу.

Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
Pers13
     19 сентября 2022 (10:53)

A

Расскажите пожалуйста в чем, на Ваш взгляд, выражается статистическая ментальность народа той страны, где Вы проживаете.

Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
A
     19 сентября 2022 (10:54)

Вообще то она писательница, историк. Написала 6 романов. Конечно, на рус.яз не переведены , в том числе и Императрица Петра, где очень наглядно по историческим материалам описана русская культура и быт

Слава Україні !
A
     19 сентября 2022 (11:01)

статистическая ментальность

Попробую несколькими главными пунктами:

1. очень привязаны к своей родине, дому, для нас важно иметь недвижимку, ибо очень к ней привязаны. В дома свои много вкладываем.

2. не сильно митингуем из-за эконом.вопросов

3. Очень трудолюбивы и роботоспособны

4. Образованы, многие учятся по второму и третьему разу

5. Легко меняем специальность

6. Гостеприимны

Если что интересует, спрашивайте.

Я сейчас работаю, т.ч. так быстренько написала.

А вообще-то сильно не выделяемся из всеx скандинавов, как-то мы более сдержанные, как и все северные народы.

Слава Україні !
vodoleyka
     19 сентября 2022 (11:01)

Vodoleyka, а ця інформація співвідноситься з аспектами?

Росіяни 19.09 в 00:20 обстріляли Південноукраїнську АЕС – ракета впала за 300 метрів від ядерних реакторів, - повідомили в Енергоатомі

inhobbock

Ночью КАК РАЗ и был Экзакт Солнце-тригон-Плутон!

Мы и Предполагали тему ядерки.

И, как я писала, сначала это были "разговоры" - за 2-3 градуса...а потом...

Я в полночь, дописав здесь пост, собиралась спать, заглянув в Новости...

И мой взгляд зацепился за видео с зеком рф, который сдался в плен...Интервью.

Сначала я не хотела это читать на ночь, НО...все же неспроста!

Я сама и рекомендую другим ПРОИГРЫВАТЬ сложные аспекты через "кино" и т п, особенно, если подворачивается САМО

Я полезла в "Небо" = оставались СЕКУНДЫ ДО Экзакта!

И я смотрела это Интервью.

Оно меня Зацепило.

Чел из НИЖЕгородской обл! - где я когда-то жила!

Там и в комментах отметили, будто с другой планеты, но уже в хорошем смысле.

У них сейчас зеки выглядят людьми, а граждане - нелюдями!

Сейчас на месте ТОГО интервью = Новость про удары по ЗАЭС!

Но уже аспект начал расходиться.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере