Тема 20084, сообщений: 288
Бунтари и нонконформисты |
| Автор | Сообщение |
|
light-ning ![]() |
У взрослых гораздо больше недоверия к словам как таковым. - Если бы!.. Жаль, не могу поделиться опытом. У меня диссертация на эту тему написана. Взрослые подвержены психологическим влияниям ничуть не меньше. Они уже приучены опираться на стереотипы, конвенциональные стандарты и "общепринятое мнение". Их уровень критичности зачастую настолько низок, что диву даешься - здравый смысл отдыхает. И вот если воздействие базируется на "простых и понятных всем" ценностях, не только не заглотят, но и других лопать застявлять будут. Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
light-ning ![]() |
Дара
Приходится делать выбор и действовать соответственно. Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
light-ning ![]() |
naparashute
Морально-нравственные оценки здесь выносить - дело зряшное. Мы тут как медики - просто препарируем, изучаем природу явления, с минимумом оценочных суждений. Хотя симпатии выражать, конечно, не возбраняется.
Ну и почему не доблесть, кстати?.. На парашюте над городом доблесть пролететь?..
Убегаю на пару часиков - труба зовет. Всем - Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
Umka |
Не-не, light-ning
Если вы помните, мы о 1 и 11 домах. Однако тут:
Йог ваш не будет иметь никакого отношения к нонконформизму до тех пор, пока вы не противопоставите его ашрамам и медитационным группам. - уже вроде как ашрамы (11 дом) становятся рассадником конформизма, на фоне которого мой йог - самый что ни на есть нонконформист?
(Спрашивая "я правильно поняла? - вы цените в нонконформизме социальную составляющую?" - я имела в виду не то, что нонконформистом можно быть только на фоне конформистов, а останется ли нонконформизм нонкорформизмом, если вы свои нонконформистские идеи не станете нести в массы, а оставите их при себе?) |
|
lenash |
Лайтнинг, отож, я и хочу акценты сместить немного. Нонконформизм реальный, а не декларируемый - тяжкое бремя для его обладателя. Так и надо его смотреть с точки - где у человека произошло окостеневание гибкости. Почему те или иные принципы (а на самом деле иллюзии) стали незыблемыми? |
|
light-ning ![]() |
Umka
naparashute
Все, теперь точно убегаю. Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
Дара |
Приходится делать выбор и действовать соответственно.
Конечно. Но таких выборов гораздо меньше на самом деле, чем то кажется лидеру, и они гораздо менее остро стоят на самом деле, как то ему кажется. Вы как человек, склонный к эзотерике, наверное хорошо это понимаете
Я например в детстве на простое необоснованное на мой взгляд утверждение "старших нужно уважать" спросила почему, и не получив достаточного доказательства, просто пожала плечами, оставшись при своем. Хотя можно было бо развести из этого целые споры и скандалы Вообще, когда человек действительно свободен внутренне, мир практически и не делает на него "поползновений". "Нападает" мир на тех, кому к этой внутренней свободе еще нужно придти. |
|
Therina ![]() Катеринища |
ПРоблема в том, что нонконформизм волей-неволей проявляется в поступках. Вы не сможете всю жизнь молча не соглашаться. рано или поздно придется свое несогласие проявить. так это не проблема - а диалектика.
Ну вот тех, кто хочет уйти в скит и не дружить с правительством/ами много; они уходят 'в леса' - а там - ба!
Вот и получается пол-штата 'оторванных'. Возьмем вот к примеру северный Мичиган - да таких там большинство, наверное!... И что ж они, канальи, делают? - правильно, об'единяются в общественные организации, создают добровольную 'милицию' и т.п. Снова воленс-ноленс возрождают те же самые структуры, от которых пытались убежать. Социализируются напропалую. Но ведь убеждены, что они-нон-конформисты: 'у нас будет все по-другому'...
вот такая волновая финкция получается. частный случай гумилевской теории пассионарности, кстати ".whistling tunes we hide in the dunes by the seaside."
|
|
Umka |
Ладно, light-ning
И насчет детей. "Все дети нонконформисты, хоть партий освобождения никаких и не создают" - "В том-то и дело, что не все. А в советское время основной добродетелью "воспитанного ребенка" было как раз послушание".
light-ning
(Кстати, когда Katrin
Но тут для меня важно даже не это - все или не все. А то, что даже те "нонконформистские" детские единицы (допустим, как вы говорите, их единицы
Или не остаются? |
|
Antonia |
А ведь это не доблесть ни разу!!! Не доблесть!!Так никто не говорит,что это доблесть,это данность,у кого-то есть от природы,у кого-то нет.И этого не воспитаешь,я думаю.И качество быть гибким тоже природное.
Зацепила тема детей.У нас в нем.детсадике проводился экспериментальный тест для 4-х леток и старше.Всё в игровой форме.Наши проходили,а потом родителям писали сами задания и что надо подтянуть ребёнку.Так вот,все задания,где был смысл названия продуктов,краткий ответ на вопросы о семье мои прошли.
Последнее- было задание Quatschwoerter - точное повторение бессмыслицы на нем.языке.Мои (это рассказывала мне воспиталка)молчали,как партизаны.Потом выдавили из себя - "Не понимаю" и зарыдали.А многие дети(в том числе русские) повторили.Так,что это ? |
Гороскоп на декабрь 2025
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Месяц Свиньи 2025