Тема 18770, сообщений: 9
Справедливость. |
| Автор | Сообщение |
|
Бастет 111 |
Темы такой не нашла.. Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.
Начиная от Аристотеля принято выделять справедливость уравнивающую и распределительную.
Первый вид справедливости — уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц.
Второй вид справедливости — распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником». Биологические аспекты По данным нейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанных с эмоциональной сферой человека.Утверждают, что тяга к справедливости сформировалась на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым» племенам преимущества в выживании.
Справедливость и социальная справедливость Для справедливого распределения ценностей (в том числе и освобождения от тяжелых обязанностей) не обязательно условие наличия трех лиц (не менее двух делящих ценности сторон и третийский судья), достаточно и одного оценивающего ситуацию субъекта. Им может быть одна из сторон или мыслительная машина. Все они руководствуются или незакрепленным постановлениями государства набором правил оценки поступков — моралью или закрепленными — законами. Справедливость всегда осуществляется между заинтересованными в ней субъектами, поэтому она появляется одновременно с первыми истоками социальных отношений. Она всегда социальна.
Тем не менее в практике выделилось понятие «социальной справедливости», предполагающей относительно равномерное распределение всех или некоторых благ в обществе. В отличие от понятия «справедливость» понятие «социальная справедливость» используется для оценки положения дел в обществе, а не конкретных поступков. По этой причине понятие «социальная справедливость» не тождественно «распределительной справедливости» Аристотеля, которая относилась к действиям конкретного человека или государства по распределению благ. В СССР этот утопический термин носил и практический характер: многие популистские решения оформлялись как проявление «социальной справедливости».
Абстрактная «справедливость» предполагает абстрагирование от конкретных ситуаций и индивидов и наделение фактически отличающихся людей равными правами, что приводит к неравенству результатов использования этих прав или невозможности обеспечить заранее запланированный результат. Наоборот, «социальная справедливость» предполагает контроль за распределением результатов деятельности граждан, что требует наделения граждан неравными правами. В этом смысле «справедливость» и «социальная справедливость» в качестве практических принципов противоречат друг другу.
Буржуазные революции отменили особые льготы сословий, социалистические революции отменили преимущества, получаемые частью населения от владения крупной собственностью. И выявилось, что уравнивание граждан, установление «справедливости», равного распределения благ идет в разрез с основным законом развития, прогресса — более сильное, умное, деятельное должно получать больше, чем остальные части общества. Социальная справедливость имеет свои рамки.
Что для Вас справедливость? какие в карте должны быть астропризнаки справедливости по Вашему мнению? Должны ли мы *нетрогать текущее положение вещей дабы не нарушить карму свою и чужую?* Или наоборот, должны ли мы стоять в сторонке, когда *обижают* других? хоть и нападающий твой друг? Какие признаки того, что человек хоть и бросится взащиту, но не окажется правым? (насчет правоты- тут либо реально неправ, либо другие *переубедили* что неправ)
Шикаарно все.
|
|
Judi |
Справедливость - это равноценное воздаяние за содеянное.
Должны быть выделенны знаки |
|
Margenta ![]() Синяя Гусеница))) |
Думаю, в моей карте за это отвечает Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
|
|
Справедливость - это 10-й дом, все что содеял, то и получишь по заслугам хорошего или плохого, не важно, потому как 10-й отвечает за последствия поступков,приносящие окружающим беспокойство и невзгоды, отразится на том, кто их приносит в виде преград, невезения, дискомфорта, ограничений и т.д. А достижения и призание являются следствием сделанной, а не обещанной работы, но если ни на что не отважишься - ничего и не получишь. Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001492254326
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=30211&p=2 |
|
|
annabelle ![]() Annabelle is a female given name,a variant of Anna |
(Автоматический перевод с транслита!)
у меня в 10 Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
|
|
Sttb |
Справедливость - это Это беспристрастная справедливость, иногда граничащая с жестокостью. Странно, но такая справедливость никогда не дает однозначный ответ: прав или неправ, да или нет, виновен / не виновен. |
|
Бастет 111 |
Всем привет Judi, вот мне интересно- справедливость у всех воспринимается чуть-чуть по-разному, для кого-то это равноценное воздаяние за содеянное и думаю тут больше весов, чем овна и стрельца, потому что огонь имхо дает больше пристрастия : Я ОЧЕНЬ бурно реагирую на несправедливость, вплоть до потери самоконтроля , НО я весьма пристрастна , только недавно начала понимать, что мое чувство справедливости в больше степени субъективно. Наверное, это тоже от . Увы, я очень часто не объективна, и этого не замечаю. Для другого человека:
Справедливость - это 10-й дом, все что содеял, то и получишь по заслугам хорошего или плохого, не важно, и думаю тут теже весы, но еще думаю есть и скорпион Для третьего всегда стараюсь влезть тугда где вижу какую либо несправедливость. больше стрельцовского.. и есть такое весовско-козерожье: Это беспристрастная справедливость, иногда граничащая с жестокостью. Тут я незнаю в каких знаках у Вас (кто ответил) планеты, больше упор делаю на сказанные Вами.. Получается все же темперамент может *сказать* что такое для человека справедливость.. Джуди, если Вас толкнули, Вы толкнете ради справедливости? Margenta, как по Вашему мнению, почему когда Ворошиловский стрелок справедливо поступил с насильниками, для большинства зрителей этого фильма он чутьли не герой, а обычный грабитель, у которого по сути банк/государство/клерки отобрал деньги (мошеничестом), для большинства из нас антигерой? Таня Ян, вот для Вас, *сделал плохое и несделал хорошее*, какой поступок хуже? ведь если взять монаха который очищал свою душу от бренной земли в течении большей половины своей жизни, по сути ничего не сделал для других (в физическом плане). annabelle, А как Вы реагируете, когда к Вам начинают лезть со своей справедливостью? Sttb, получается справедливость- это некий баланс, который и неплохой и нехороший, но в тоже время может принести и добро и зло.. На суде зачастую такая справедливость и вот там как раз виновен/невиновен..ну это больше к праву относится, меня больше этико-моральная сторона интресует. вот допустим в футболе свои правила игры, и поэтому мы можем говорить справедливо поступил рефери или нет, а вот в жизни обычной людской,какие по Вашему правила есть? или их нет? Шикаарно все.
|
|
Sttb |
Бастет, жизнь тем и интересна, что в ней каждый устанавливает правила для себя и для других. Причем для себя - одни правила, для других - другие |
|
jane K Aнтидогхaнтер |
А по-моему, справедливость - очень простое понятие. Всем должно воздасться по заслугам. Как отрицательный вариант: человек, причинивший вольно или не вольно (в особенности, вольно) боль или страдание, душевное или физическое, другому человеку, - должен быть наказан. Справедливость ВСЕГДА должна торжествовать!
Причем, я всегда уповаю на Божий суд, ибо верю, что все мы получаем за деяния наши. И за плохие, и за хорошие. И за осознанные и за случайные. И Божий суд - это самый справедливый суд.
Причем, и я порой просто в ярость впадаю от несправедливости, и иногда очень хочется применить "человеческий" суд. Но.. смотри пункт выше.
The Windmills of my mind..
|
Гороскоп на декабрь 2025
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Месяц Свиньи 2025