Форум на ОКУЛУС

Тема 18770, сообщений: 9

Автор Сообщение
Бастет
111
     24 мая 2009 (13:56)

Темы такой не нашла..

Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.

Начиная от Аристотеля принято выделять справедливость уравнивающую и распределительную.

Первый вид справедливости — уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц.

Второй вид справедливости — распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником».

Биологические аспекты

По данным нейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанных с эмоциональной сферой человека.Утверждают, что тяга к справедливости сформировалась на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым» племенам преимущества в выживании.

Справедливость и социальная справедливость

Для справедливого распределения ценностей (в том числе и освобождения от тяжелых обязанностей) не обязательно условие наличия трех лиц (не менее двух делящих ценности сторон и третийский судья), достаточно и одного оценивающего ситуацию субъекта. Им может быть одна из сторон или мыслительная машина. Все они руководствуются или незакрепленным постановлениями государства набором правил оценки поступков — моралью или закрепленными — законами. Справедливость всегда осуществляется между заинтересованными в ней субъектами, поэтому она появляется одновременно с первыми истоками социальных отношений. Она всегда социальна.

Тем не менее в практике выделилось понятие «социальной справедливости», предполагающей относительно равномерное распределение всех или некоторых благ в обществе. В отличие от понятия «справедливость» понятие «социальная справедливость» используется для оценки положения дел в обществе, а не конкретных поступков. По этой причине понятие «социальная справедливость» не тождественно «распределительной справедливости» Аристотеля, которая относилась к действиям конкретного человека или государства по распределению благ. В СССР этот утопический термин носил и практический характер: многие популистские решения оформлялись как проявление «социальной справедливости».

Абстрактная «справедливость» предполагает абстрагирование от конкретных ситуаций и индивидов и наделение фактически отличающихся людей равными правами, что приводит к неравенству результатов использования этих прав или невозможности обеспечить заранее запланированный результат. Наоборот, «социальная справедливость» предполагает контроль за распределением результатов деятельности граждан, что требует наделения граждан неравными правами. В этом смысле «справедливость» и «социальная справедливость» в качестве практических принципов противоречат друг другу.

Буржуазные революции отменили особые льготы сословий, социалистические революции отменили преимущества, получаемые частью населения от владения крупной собственностью. И выявилось, что уравнивание граждан, установление «справедливости», равного распределения благ идет в разрез с основным законом развития, прогресса — более сильное, умное, деятельное должно получать больше, чем остальные части общества. Социальная справедливость имеет свои рамки.

Что для Вас справедливость? какие в карте должны быть астропризнаки справедливости по Вашему мнению?

Должны ли мы *нетрогать текущее положение вещей дабы не нарушить карму свою и чужую?* Или наоборот, должны ли мы стоять в сторонке, когда *обижают* других? хоть и нападающий твой друг?

Какие признаки того, что человек хоть и бросится взащиту, но не окажется правым? (насчет правоты- тут либо реально неправ, либо другие *переубедили* что неправ)

Шикаарно все.
Judi
     24 мая 2009 (15:00)

Справедливость - это равноценное воздаяние за содеянное.

Должны быть выделенны знаки мне так кажется

Margenta
Синяя Гусеница)))
     24 мая 2009 (15:05)

Думаю, в моей карте за это отвечает и там же. Я ОЧЕНЬ бурно реагирую на несправедливость, вплоть до потери самоконтроля , НО я весьма пристрастна , только недавно начала понимать, что мое чувство справедливости в больше степени субъективно. Наверное, это тоже от . Увы, я очень часто не объективна, и этого не замечаю.

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Таня Ян
астролог-иссл
едователь
     24 мая 2009 (15:35)

Справедливость - это 10-й дом, все что содеял, то и получишь по заслугам хорошего или плохого, не важно,

потому как 10-й отвечает за последствия поступков,приносящие окружающим беспокойство и невзгоды, отразится на том, кто их приносит в виде преград, невезения, дискомфорта, ограничений и т.д.

А достижения и призание являются следствием сделанной, а не обещанной работы, но если ни на что не отважишься - ничего и не получишь.

Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001492254326
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=30211&p=2
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     24 мая 2009 (19:21)

(Автоматический перевод с транслита!)

у меня в 10 , я тоже всегда стараюсь влезть тугда где вижу какую либо несправедливость.

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Sttb
     25 мая 2009 (01:04)

Справедливость - это однозначно. И .

Это беспристрастная справедливость, иногда граничащая с жестокостью. Странно, но такая справедливость никогда не дает однозначный ответ: прав или неправ, да или нет, виновен / не виновен.

Бастет
111
     25 мая 2009 (14:00)

Всем привет

Judi, вот мне интересно- справедливость у всех воспринимается чуть-чуть по-разному, для кого-то это равноценное воздаяние за содеянное и думаю тут больше весов, чем овна и стрельца, потому что огонь имхо дает больше пристрастия :

Я ОЧЕНЬ бурно реагирую на несправедливость, вплоть до потери самоконтроля , НО я весьма пристрастна , только недавно начала понимать, что мое чувство справедливости в больше степени субъективно. Наверное, это тоже от . Увы, я очень часто не объективна, и этого не замечаю.

Для другого человека:

Справедливость - это 10-й дом, все что содеял, то и получишь по заслугам хорошего или плохого, не важно, и думаю тут теже весы, но еще думаю есть и скорпион

Для третьего всегда стараюсь влезть тугда где вижу какую либо несправедливость. больше стрельцовского..

и есть такое весовско-козерожье:

Это беспристрастная справедливость, иногда граничащая с жестокостью.

Тут я незнаю в каких знаках у Вас (кто ответил) планеты, больше упор делаю на сказанные Вами..

Получается все же темперамент может *сказать* что такое для человека справедливость..

Джуди, если Вас толкнули, Вы толкнете ради справедливости?

Margenta, как по Вашему мнению, почему когда Ворошиловский стрелок справедливо поступил с насильниками, для большинства зрителей этого фильма он чутьли не герой, а обычный грабитель, у которого по сути банк/государство/клерки отобрал деньги (мошеничестом), для большинства из нас антигерой?

Таня Ян, вот для Вас, *сделал плохое и несделал хорошее*, какой поступок хуже? ведь если взять монаха который очищал свою душу от бренной земли в течении большей половины своей жизни, по сути ничего не сделал для других (в физическом плане).

annabelle, А как Вы реагируете, когда к Вам начинают лезть со своей справедливостью?

Sttb, получается справедливость- это некий баланс, который и неплохой и нехороший, но в тоже время может принести и добро и зло.. На суде зачастую такая справедливость и вот там как раз виновен/невиновен..ну это больше к праву относится, меня больше этико-моральная сторона интресует. вот допустим в футболе свои правила игры, и поэтому мы можем говорить справедливо поступил рефери или нет, а вот в жизни обычной людской,какие по Вашему правила есть? или их нет?

Шикаарно все.
Sttb
     25 мая 2009 (23:35)

Бастет, жизнь тем и интересна, что в ней каждый устанавливает правила для себя и для других. Причем для себя - одни правила, для других - другие и у каждого своя шкала моральных ценностей. Справедливость - очень сложное понятие. Потому что что судить? прошлое? настоящее или будущее? Допустим, вы совершили хороший на ваш взгляд поступок, который через время привел к плохим последствиям. Скажите, вы сделали хороший поступок или плохой? и таких примеров можно придумать множество.

jane K
Aнтидогхaнтер
     26 мая 2009 (01:20)

А по-моему, справедливость - очень простое понятие. Всем должно воздасться по заслугам. Как отрицательный вариант: человек, причинивший вольно или не вольно (в особенности, вольно) боль или страдание, душевное или физическое, другому человеку, - должен быть наказан. Справедливость ВСЕГДА должна торжествовать!

Причем, я всегда уповаю на Божий суд, ибо верю, что все мы получаем за деяния наши. И за плохие, и за хорошие. И за осознанные и за случайные. И Божий суд - это самый справедливый суд.

Причем, и я порой просто в ярость впадаю от несправедливости, и иногда очень хочется применить "человеческий" суд. Но.. смотри пункт выше.

, , 1 дом , 10 дом , Asc

The Windmills of my mind..

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере