Форум на ОКУЛУС

Тема 18259, сообщений: 365

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
     7 мая 2009 (11:57)

"Ура, родственная душа!", - закричал мой ретро- , высунув голову из своего . А "орава" восьмидомная ревниво посмотрела на собратьев, но, разглядев с успокоилась: "Свои люди, поймут".

А рефлексия, о которой шла речь, у меня, к сожалению, "профи" (ученая я дама в миру); поэтому я от нее при случаю отстраняюсь (когда пишу худож. вещи, например, или влюбляюсь), слишком хорошо зная, что вот сейчас она, г-жа Рефлексия, как накинется со своим занудством... Нет, не она дает счастье, она его только прокомментировать способна. Счастье мыслить? А Грибоедова вспомните.

Но вообще, это кокетство с моей стороны так брюзжать - ведь есть радость (=счастье) общения с умным собеседником, включая авторов книг.

Так что ура стрельцовским стеллиумам, даже если они и в 8 доме!

[i]"Мы сами задаем себе тон, как бы ни хотелось, чтобы кто-то пришел сначала и по головке погладил. [Улыбочка] [Роза]"

Да, но есть же у нас нормальная потребность погладить страдающего ребенка. Сколько взрослых на вид личностей с таким ребенком внутри, которого грех не поддержать. (Это во мне пед. психолог, наверное, заговорил.) Даже если тебе потом сделают больно, не стоит жалеть о своем первом шаге, о поддержке другого, в себя не верящего... Тут про фей писали - ну, так и станем феями (это ж не трудно?)

oculus.ru
light-ning
     7 мая 2009 (12:52)

Кабачек Так что ура стрельцовским стеллиумам, даже если они и в 8 доме! -

- ский стеллиум у меня в 10-11 домах. А вот и Прозерпина в 8 доме . Не столь жизнерадостно, зато утонченно.

Зото стрельцовский стеллиум готов весь мир обнять и поддержать. По головке гладить - пошловато. Реально помочь и поддержать, или просто "избаловать любовью" - всегда пожалуйста.

И, кстати, имею благодарность в трудовой книжке "за многолетнюю научную деятельность". Тоже не Шиком бриты.


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
     7 мая 2009 (15:53)

light-ning! Так это и понятно: род деятельности у нас совпадает (научные дамы), а НК-то отличаются: я по-скорпионовски мыслю (самогрызение) , а Вы - более оптимистично за счет... ну Вам виднее, за счет чего именно.

Я в трудовой книжке, подозреваю, благодарностей с такой шикарной формулировкой, как у Вас не имею (может, потому, что у нас вообще не научное учреждение, а библиотека, а мои НИИ, где я время от времени трудилась совместителем, благодарностями пришлым особям не заморачивались).

И я за вас рада!

И за тех, кого Вы по-стрельцовски обнимаете своей деятельной заботой. А кто больше счастлив - благодетель или тот, кому благодетельствуют, зависит от их карты.

ы тоже, на уровне орла, готовы всех защитить-обогреть, по-плутоновски.

oculus.ru
light-ning
     7 мая 2009 (17:50)

Кабачек, А как должен мыслить человек с и в в 9 доме? (это я про себя)


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
     7 мая 2009 (18:17)

Отвечаю как водная по преимуществу личность. Мое в 9 доме и моя в попробуют по аналогии, по своему опыту предположить, что мыслежизнь у Вас интересная, трансформирующаяся, стремящаяся к духовным высотам через познание. Переживания тоже наличествуют и даже экстремальные, но как-то это гармонизируется установкой 9 дома на духовное развитие.

Ага, мой уже крякает от возмущения за поверхностные экзерсисы внутри важной темы. Посему удаляюсь в смущении, бегу домой к кошкам с в и в .

oculus.ru
Berkana
сердцевед
     8 мая 2009 (22:15)

Всем доброго вечера!

Прочитала всех с большим интересом .

Возникли кое-какие мысли.

1. По поводу определения счастья. Его можно толковать по-разному в соответствии с разными подходами - религиозным, психологическим и философским. Я склоняюсь к тому, что это иллюзия - сегодня, в наше время, их синхронизовать, достичь синкретичности, от этого - и многомерность...

Психологическая трактовка всегда будет в конфликте с философской. Почему? Цели разные.

Для психолога - это стабилизация психики. (Не думаю, что эту цель следует как-то связыватьс категориями духовного роста и т.д. Бывают очень счастливые, душевно уровновешенные подлецы...)

Для мыслителя (под которым я понимаю очень широкий круг деятелей, причастных интеллектулаьной рефлексии, НЕ психологической - направленной на пережевывание ЭМОЦИЙ) - это поиск истины, предполагающий направленность на объект, выход за рамки самого себя. Мыслительная деятельность, которая регулируется критерием истинности, а не прикладной целью убрать негатив, может способствовать дестабилизации психики.

Как было с Пушкиным в приведенных строках .

И дело тут не в гигиене мысли - неужели же должен человек говорить себе: ой, если я буду думать о том, что страдает кто-то (пусть даже близкий мне человек), от меня убудет, поэтому я на все начихаю и буду стабилен. Нет.

Ошибка здесь, у Пушкина, именно и только мировоззренческая (не психологическая и не гигиеническая): 1. слишком небольшая высота обзора, 2. переоценка собственных полномочий и т.д. и т.п. В самом общем смысле: никто нам не гарантирует счастья, а если тебе что-то не нравится в мироустройстве - займи активную жизненную позицию и зажги свечу, а не кляни свечу. И обрети в этом свое СЧАСТЬЕ. То есть построй его сам, а не требуй как потребитель.

Но даже при всем при этом... Мы, сейчас и я, упускаем из виду - что Пушкин выражает свое душевное состояние в лирическом стихотворнеии, которое есть что? Фотография души, а душевную жизнь отличает прежде всего динамичность, а потому и о "счастье - не счастье" по фотографии (фрагменту жизни) судить бессмысленно. (Если привязывать рассуждения о счастье к конкртным высказываниям - гениев ли, не гениев, все равно).

2. Честно говоря, из обсуждения, я не поняла, о чем же все-таки идет речь - об ощущении счастья или о реальном счастьи. Все же есть разница между судьбой жертвы концлагеря и, скажем, любой благополучной жзнью.

3. Если гвоорить о счастье как о субъективном состоянии - то оно бывает самым разным даже для одного человека. Это и чувство эйфории, и чувство душевного просветления - такое тихое, но очень мощное высокое состояние сознания, и радость, и веселье... Ит.д. То есть модусов очень много. Много проявлений ПОЗИТИВА.

4. Чисто АСТРОЛОГИЧЕСКИ. Я согласна, что за позитив отвечает 5 дом и Луна и ее констелляция, аспекты. В натале могут быть противоречивые тенденции, и, на мой взгляд, задача астролога - подсказать, где нужно "подправить", а где - не испортить себе самому. То есть на что "налягать".

Лично я, субъективно, склонна переживать ощущение позитива в двух основных модусах - это драйв (активный модус) и чувство парения и (или) эйфории (пассивный).

Первый связан с удачными возможностями выплеска энергии с результатом, для второго - ни причин ни целей ни результатов не нужно. Сложно сказть откуда и почему вдруг иногла приходит это чувство: боже, какой же вокруг кайф! Эти зеленые листочки, этот весенний воздух, напоенный столькими ароматами и разрезаемый майскими жуками и т.д. и т.п. То есть это что-то жутко соматическое . А на уровне эмоций - связано с восприятием пленительных форм в искусстве. И кстати, о птичках! Катарсис - кризисное состояние психики, а вот поди ж... Счастье? Счастье!

Анализируя это, я прихожу к выводу, что банально: - способность наслаждаться и -кудесник...

А вот когда включается - источник моих печалей, тогда и приходит на помощь , расширяя горизонты, расчищая небо и давая возможность посмотреть на все широко и не зацикливаясь + , который "мыслит" по принципу: сегодня - это г..вно, а завтра - удобрение. Подтверждение таких гипотез бурного счастья не приносит, а удовлетворение - вполне. Что тоже позитив.

Человек не может быть постоянно, континуально "счастлив", но то, что в его жизни наличествуют такие моменты, - это, видимо, показатель его качества жизни. И это нормально, что эмоции бывают разные, это же и дает ощущение ПОЛНОТЫ жизни, грусть, томление, а иногда и тоска лишь оттеняют...

И еще вот заметила, это, наверное, чисто - я всегда нахожу "счастье" в прошлом, отя часто не вижу его в настоящем .

Про 5-й дом - дает ощущение, что вся жизнь - праздник, если он в целом позитивен), или уж по крайней мере - драматическое шоу , где есть место слезам высокой трагедии, но уж точно нет места беспросветной тоске и безнадеге серого болота.

5. На событийном уровне. Самым счастливым периодом в моей жизни был период, когда в прогрессии пр. встала на нат. в королевском и сделала к . Я тогда буквально парила над землей, где-то сантиметров на 10 от ее поверхности .

Я знаю, глядя в свои прогресси, что такого больше не будет в моей жизни. Было и прошло. Но мне отрадно, что Бог дал вкусить - вот, и так бывает. От того, что все осталось в прошлом, я не могу сказать, что моя жизнь стала хуже. Есть ведь еще много зеленых листочков, дождей, которые еще прольются за моим окном, морских ароматов и возможностей кому-то помочь.


Чем клясть тьму - зажги свечу.
light-ning
     8 мая 2009 (23:52)

Ошибка здесь, у Пушкина, именно и только мировоззренческая (не психологическая и не гигиеническая): 1. слишком небольшая высота обзора, 2. переоценка собственных полномочий и т.д. и т.п. -

Почему непременно ошибка?

Вообще, счастье не моральная категория. Мне кажется, переводить разговор в русло "хорошо-плохо" неправильно и бесперспективно.

Честно говоря, из обсуждения, я не поняла, о чем же все-таки идет речь - об ощущении счастья или о реальном счастьи. -

Мы говорим о том, как сам человек склонен оценивать свой жизненный фон - как "счастливый" или как "несчастливый", а также о том, какова динамика его взаимоотношений с миром в этом ракурсе - типичные реакции, позитивный-негативный настрой, характер и проявление жизненных установок и т.д.

Конечно, состояние счастья можно испытать по любой планете и по любому дому. Это отдельная, и очень интересная тема. Но вот в целом, глянув на карту человека, в состоянии ли вы как астролог сказать, что вот этот конкретный человек по жизни вполне счастлив и благополучен? Или хотя бы что-то вроде "преимущественно счастлив"? Возможен ли такой астрологический диагноз? (Даже если вы при этом внутренне осуждаете отсутствие стимулов для развития).

И еще вот заметила, это, наверное, чисто [Луна] [Рак] - я всегда нахожу "счастье" [Okey] в прошлом, отя часто не вижу его в настоящем -

Ой, спасибо, интересная тема. Я бы такую открыла на форуме. Надо подумать.

На событийном уровне. Самым счастливым периодом в моей жизни был период, когда в прогрессии пр. [Венера] встала на нат. [Юпитер] в королевском и сделала [Секстиль] к [Марс] [Соединение] [Уран] . Я тогда буквально парила над землей, где-то сантиметров на 10 от ее поверхности -

Здорово. А что было на событийном уровне?

Я знаю, глядя в свои прогресси, что такого больше не будет в моей жизни. Было и прошло. -

Вопрос по теме: ОТКУДА вы это знаете? Оттого, что аспект не повторится? Думаете, этого достаточно для таких выводов? Или это из серии "Все индивидуально, и мне никогда больше не будет 17?"..

Вот ключевой вопрос все-таки: если астролог, глядя в карту, может сказать "такого-то числа и года будет тебе Счастье", почему те же астрологи гневно отвергают саму идею "преимущественно счастливого человека" - в случае, например, какой-нибудь "удачной в плане счастливых аспектов" карты?


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Berkana
сердцевед
     9 мая 2009 (01:45)

light-ning

Почему непременно ошибка?

Вообще, счастье не моральная категория. Мне кажется, переводить разговор в русло "хорошо-плохо" неправильно и бесперспективно.

"Ошибка" - это тоже не моральная категория , а в лучшем случае познавательная, о чем я, собственно и писала. Вы меня совершенно неверно поняли . Не понимаю, откуда взялось у вас представление о, якобы у меня прописанном, марализаторском подходе к трактовке стихотворения Пушкина .

Я отметила только то, что ГИПЕРпсихологизм в трактовке лирических строк не обоснован, не стоит из них выводить обобщение о счастии или несчастии автора.

А все, что до этого, "по тексту"- о несводимости в единое целое разных подходов к толкованию счастья.

Хорошо-плохо не всегда проецируется до адекватности на "верно - неверно".

Но вот в целом, глянув на карту человека, в состоянии ли вы как астролог сказать, что вот этот конкретный человек по жизни вполне счастлив и благополучен? Или хотя бы что-то вроде "преимущественно счастлив"? Возможен ли такой астрологический диагноз? (Даже если вы при этом внутренне осуждаете отсутствие стимулов для развития).

Я не совсем понимаю, а как связаны стимулы к развитию и наличие или отсутствие проблем (благополучия). На мой взгляд, это предрассудок. Если мы это наблюдаем на эмпирическом уровне, не значит, что одно обусловлено другим .

А вообще, разумеется, я считаю - и это, насколько я понимаю, совершенно традиционная установка, что можно сказать, будет человек способен испытывать состояние счастья или нет и будет или нет он благополучен по объективным показателям.

Просто надо изначально разветси представления о счастье как субъективном состоянии и внешнем благополучии. Думаю, что возможность их адекватного соотношения, исходя из гороскопа, тоже можно установить.

почему те же астрологи гневно отвергают саму идею "преимущественно счастливого человека" - в случае, например, какой-нибудь "удачной в плане счастливых аспектов" карты?

Я не знаю, чес слово. Единственное, что мной замечено: астрологи те же люди, и очень любят поговорить , а чтоб был предмет для обсуждения - должна быть проблема.

Есть несколько простых правил, которым меня научили и которыми я руководствуюсь. К примеру:

- положение Луны и ее аспекты (ну и др. планет по темам, разумеется),

- знак на Асц,

- Солнце в доме,

- соотношение аспеков и космограммы (для янской - хорошо янские, а не наоборот и т.д.)

- для иньской планеты квадрат - больно,

- для янской - в самый раз

- большое дело в трезвом и мудром отношении к жизни и самостроительстве - добрый Сатурн,

- Плутон дает силу менять себя и ничего не бояться, посвятив в какой-н. настолько чудовищный по обывательским меркам опыт, что потом - все трын-трава. Эти последние пункты важны для "научения" быть счастливым.

и т.д. и т.п.

Но, разумеется, речь идет о ТЕНДЕНЦИЯХ. Это у Подводного, кажется, написано: и пробившийся из семени росток и великий мудрец могут иметь ОДИН и тот же гороскоп.

Что же касается помянутого мной аспекта в прогрессии, то все было банально : сбывшаяся любов. натальный в пятом доме и аспект по 5-му был.

А вот забавно: сейчас у меня то же в дирекции зод. Счастья - полные штаны (на событийном уровне). Вот и думаю, наверное, пройдет так пару годков и все будет так "гламурно", что я это время как самое благополучное буду (не дай Бог!) поминать

ОТКУДА вы это знаете?

"Только раз бывают в жизни встречи,

Только раз судьбою рвется нить..."

А если серьезно: все же астрофакторы не абсолютная, но вещь влиятельная. Вот попробуйте мне внушите, что солярный асц в 6-м натала - это фигня... Опыт, сын ошибок трудных. Оттуда и знаю.


Чем клясть тьму - зажги свечу.
light-ning
     9 мая 2009 (12:50)

Я отметила только то, что ГИПЕРпсихологизм в трактовке лирических строк не обоснован, не стоит из них выводить обобщение о счастии или несчастии автора.- Да ладно! Мы вообще с самого начала не об авторе речь вели.

Есть несколько простых правил, которым меня научили и которыми я руководствуюсь.

Знак на Асц - какой предпочтительнее для Счастья?

Солнце в доме - одни дома "более счастливые", чем другие?

Исренне завидую вашему событийному уровню. Есть свой кайф в том, чтобы жить "как в последний раз", но я всегда знаю, что впереди еще много счастливого и удивительного.

астрофакторы не абсолютная, но вещь влиятельная. Вот попробуйте мне внушите, что солярный асц в 6-м натала - это фигня... -

Ничего не фигня. Но и страшного ничего пока не вижу. Главное событие года по 6 дому. Работа? Дом. животные? Здоровье? Вы уже знаете, о чем речь?


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Berkana
сердцевед
     9 мая 2009 (21:10)

light-ning

Древние астрологи знаки, как планеты, делили на счастливые и несчастливые. ИМХО, нет смысла это абсолютизировать, но из принципов такого разделения кое-что можно вывести.

Например, - вредители. Знаки, котрыми они правят, как предполагается, "несчастливые". Глупо, конечно, предполагать, что все или (знак подчинения) - "несчастливые", но...

- это знак кризисов и катаклизмов. Если мы видим в натале выраженность его сигнификаторов... Даже если знак, соответствующие планеты не поражены - это показатель специфической душ формации.

Имхо, особенный трындец - .

Так и смотрим Асц. на Асц даст соответствующие проблемы. Вон, как ЛенаШ, писала: а ля "дикобраз". У Асц воеобразная реакция на мир, которая, конечно, дает исключительные эффекты при проработке.

Это как пример.

Про дома. Все дома делятся на восходящие, средние (ой, если название не путаю) и падающие. Считается, падающие - неблагоприятные, так ставят человека в зависимое положение. Но, по логике, падающий падающему - рознь. Что плохого в 9-м?

У меня в 6-м, но, чес говоря, я не воспринимаю это как проблему, если только здоровье, особенной зависимости не ощущаю. Другие факторы перебивают: У1 в 5 во - неплохо.

Вот так складываются разные факторы - их количественные и качественные характеристики и делается некоторое предположение

Асц СО в 6 - у меня проигрался как чувство подчиненности, не развернуться, рутинная работа, заваленность работой без божества, без вдохновенья. Там еще в 1-м была. Искушения. Захотелось подзаработать, взялась за проекты... и по ходу дела - взвыла...

Контраст такоый был после Асц СО в 5-м То "Ехали на тройке с бубенцами...", то ни тройки, ни бубенцов, ни езды


Чем клясть тьму - зажги свечу.
начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере