Тема 18259, сообщений: 365
"Счастье" как астрологическая категория?.. |
| Автор | Сообщение |
|
Кабачек к. психол. н., однако не практик |
"Ура, родственная душа!", - закричал мой ретро-
А рефлексия, о которой шла речь, у меня, к сожалению, "профи" (ученая я дама в миру); поэтому я от нее при случаю отстраняюсь (когда пишу худож. вещи, например, или влюбляюсь), слишком хорошо зная, что вот сейчас она, г-жа Рефлексия, как накинется со своим занудством... Нет, не она дает счастье, она его только прокомментировать способна. Счастье мыслить? А Грибоедова вспомните. Но вообще, это кокетство с моей стороны так брюзжать - ведь есть радость (=счастье) общения с умным собеседником, включая авторов книг.
Так что ура стрельцовским стеллиумам, даже если они и в 8 доме! [i]"Мы сами задаем себе тон, как бы ни хотелось, чтобы кто-то пришел сначала и по головке погладил. [Улыбочка] [Роза]"
Да, но есть же у нас нормальная потребность погладить страдающего ребенка. Сколько взрослых на вид личностей с таким ребенком внутри, которого грех не поддержать. (Это во мне пед. психолог, наверное, заговорил.) Даже если тебе потом сделают больно, не стоит жалеть о своем первом шаге, о поддержке другого, в себя не верящего... Тут про фей писали - ну, так и станем феями (это ж не трудно?) oculus.ru |
|
light-ning ![]() |
Кабачек
Зото стрельцовский стеллиум готов весь мир обнять и поддержать. По головке гладить - пошловато. Реально помочь и поддержать, или просто "избаловать любовью" - всегда пожалуйста.
И, кстати, имею благодарность в трудовой книжке "за многолетнюю научную деятельность". Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
light-ning! Так это и понятно: род деятельности у нас совпадает (научные дамы), а НК-то отличаются: я по-скорпионовски мыслю (самогрызение)
Я в трудовой книжке, подозреваю, благодарностей с такой шикарной формулировкой, как у Вас не имею (может, потому, что у нас вообще не научное учреждение, а библиотека, а мои НИИ, где я время от времени трудилась совместителем, благодарностями пришлым особям не заморачивались).
И я за вас рада! И за тех, кого Вы по-стрельцовски обнимаете своей деятельной заботой. А кто больше счастлив - благодетель или тот, кому благодетельствуют, зависит от их карты.
oculus.ru |
|
light-ning ![]() |
Кабачек, Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
Отвечаю как водная по преимуществу личность. Мое
Ага, мой oculus.ru |
|
Всем доброго вечера!
Прочитала всех с большим интересом Возникли кое-какие мысли.
1. По поводу определения счастья. Его можно толковать по-разному в соответствии с разными подходами - религиозным, психологическим и философским. Я склоняюсь к тому, что это иллюзия - сегодня, в наше время, их синхронизовать, достичь синкретичности, от этого - и многомерность... Психологическая трактовка всегда будет в конфликте с философской. Почему? Цели разные. Для психолога - это стабилизация психики. (Не думаю, что эту цель следует как-то связыватьс категориями духовного роста и т.д. Бывают очень счастливые, душевно уровновешенные подлецы...) Для мыслителя (под которым я понимаю очень широкий круг деятелей, причастных интеллектулаьной рефлексии, НЕ психологической - направленной на пережевывание ЭМОЦИЙ) - это поиск истины, предполагающий направленность на объект, выход за рамки самого себя. Мыслительная деятельность, которая регулируется критерием истинности, а не прикладной целью убрать негатив, может способствовать дестабилизации психики.
Как было с Пушкиным в приведенных строках И дело тут не в гигиене мысли - неужели же должен человек говорить себе: ой, если я буду думать о том, что страдает кто-то (пусть даже близкий мне человек), от меня убудет, поэтому я на все начихаю и буду стабилен. Нет. Ошибка здесь, у Пушкина, именно и только мировоззренческая (не психологическая и не гигиеническая): 1. слишком небольшая высота обзора, 2. переоценка собственных полномочий и т.д. и т.п. В самом общем смысле: никто нам не гарантирует счастья, а если тебе что-то не нравится в мироустройстве - займи активную жизненную позицию и зажги свечу, а не кляни свечу. И обрети в этом свое СЧАСТЬЕ. То есть построй его сам, а не требуй как потребитель. Но даже при всем при этом... Мы, сейчас и я, упускаем из виду - что Пушкин выражает свое душевное состояние в лирическом стихотворнеии, которое есть что? Фотография души, а душевную жизнь отличает прежде всего динамичность, а потому и о "счастье - не счастье" по фотографии (фрагменту жизни) судить бессмысленно. (Если привязывать рассуждения о счастье к конкртным высказываниям - гениев ли, не гениев, все равно). 2. Честно говоря, из обсуждения, я не поняла, о чем же все-таки идет речь - об ощущении счастья или о реальном счастьи. Все же есть разница между судьбой жертвы концлагеря и, скажем, любой благополучной жзнью. 3. Если гвоорить о счастье как о субъективном состоянии - то оно бывает самым разным даже для одного человека. Это и чувство эйфории, и чувство душевного просветления - такое тихое, но очень мощное высокое состояние сознания, и радость, и веселье... Ит.д. То есть модусов очень много. Много проявлений ПОЗИТИВА. 4. Чисто АСТРОЛОГИЧЕСКИ. Я согласна, что за позитив отвечает 5 дом и Луна и ее констелляция, аспекты. В натале могут быть противоречивые тенденции, и, на мой взгляд, задача астролога - подсказать, где нужно "подправить", а где - не испортить себе самому. То есть на что "налягать". Лично я, субъективно, склонна переживать ощущение позитива в двух основных модусах - это драйв (активный модус) и чувство парения и (или) эйфории (пассивный).
Первый связан с удачными возможностями выплеска энергии с результатом, для второго - ни причин ни целей ни результатов не нужно. Сложно сказть откуда и почему вдруг иногла приходит это чувство: боже, какой же вокруг кайф! Эти зеленые листочки, этот весенний воздух, напоенный столькими ароматами и разрезаемый майскими жуками и т.д. и т.п. То есть это что-то жутко соматическое
Анализируя это, я прихожу к выводу, что банально:
А вот когда включается Человек не может быть постоянно, континуально "счастлив", но то, что в его жизни наличествуют такие моменты, - это, видимо, показатель его качества жизни. И это нормально, что эмоции бывают разные, это же и дает ощущение ПОЛНОТЫ жизни, грусть, томление, а иногда и тоска лишь оттеняют...
И еще вот заметила, это, наверное, чисто
Про 5-й дом - дает ощущение, что вся жизнь - праздник, если он в целом позитивен), или уж по крайней мере - драматическое шоу
5. На событийном уровне. Самым счастливым периодом в моей жизни был период, когда в прогрессии пр.
Я знаю, глядя в свои прогресси, что такого больше не будет в моей жизни. Было и прошло. Но мне отрадно, что Бог дал вкусить - вот, и так бывает. От того, что все осталось в прошлом, я не могу сказать, что моя жизнь стала хуже. Есть ведь еще много зеленых листочков, дождей, которые еще прольются за моим окном, морских ароматов и возможностей кому-то помочь. Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
|
light-ning ![]() |
Ошибка здесь, у Пушкина, именно и только мировоззренческая (не психологическая и не гигиеническая): 1. слишком небольшая высота обзора, 2. переоценка собственных полномочий и т.д. и т.п. -
Вообще, счастье не моральная категория. Мне кажется, переводить разговор в русло "хорошо-плохо" неправильно и бесперспективно. Честно говоря, из обсуждения, я не поняла, о чем же все-таки идет речь - об ощущении счастья или о реальном счастьи. - Мы говорим о том, как сам человек склонен оценивать свой жизненный фон - как "счастливый" или как "несчастливый", а также о том, какова динамика его взаимоотношений с миром в этом ракурсе - типичные реакции, позитивный-негативный настрой, характер и проявление жизненных установок и т.д. Конечно, состояние счастья можно испытать по любой планете и по любому дому. Это отдельная, и очень интересная тема. Но вот в целом, глянув на карту человека, в состоянии ли вы как астролог сказать, что вот этот конкретный человек по жизни вполне счастлив и благополучен? Или хотя бы что-то вроде "преимущественно счастлив"? Возможен ли такой астрологический диагноз? (Даже если вы при этом внутренне осуждаете отсутствие стимулов для развития). И еще вот заметила, это, наверное, чисто [Луна] [Рак] - я всегда нахожу "счастье" [Okey] в прошлом, отя часто не вижу его в настоящем -
Ой, спасибо, интересная тема. Я бы такую открыла на форуме. Надо подумать. На событийном уровне. Самым счастливым периодом в моей жизни был период, когда в прогрессии пр. [Венера] встала на нат. [Юпитер] в королевском и сделала [Секстиль] к [Марс] [Соединение] [Уран] . Я тогда буквально парила над землей, где-то сантиметров на 10 от ее поверхности -
Я знаю, глядя в свои прогресси, что такого больше не будет в моей жизни. Было и прошло. - Вопрос по теме: ОТКУДА вы это знаете? Оттого, что аспект не повторится? Думаете, этого достаточно для таких выводов? Или это из серии "Все индивидуально, и мне никогда больше не будет 17?"..
Вот ключевой вопрос все-таки: если астролог, глядя в карту, может сказать "такого-то числа и года будет тебе Счастье", почему те же астрологи гневно отвергают саму идею "преимущественно счастливого человека" - в случае, например, какой-нибудь "удачной в плане счастливых аспектов" карты? Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
light-ning
Почему непременно ошибка?
Вообще, счастье не моральная категория. Мне кажется, переводить разговор в русло "хорошо-плохо" неправильно и бесперспективно.
"Ошибка" - это тоже не моральная категория Я отметила только то, что ГИПЕРпсихологизм в трактовке лирических строк не обоснован, не стоит из них выводить обобщение о счастии или несчастии автора. А все, что до этого, "по тексту"- о несводимости в единое целое разных подходов к толкованию счастья. Хорошо-плохо не всегда проецируется до адекватности на "верно - неверно".
Но вот в целом, глянув на карту человека, в состоянии ли вы как астролог сказать, что вот этот конкретный человек по жизни вполне счастлив и благополучен? Или хотя бы что-то вроде "преимущественно счастлив"? Возможен ли такой астрологический диагноз? (Даже если вы при этом внутренне осуждаете отсутствие стимулов для развития).
Я не совсем понимаю, а как связаны стимулы к развитию и наличие или отсутствие проблем (благополучия). На мой взгляд, это предрассудок. Если мы это наблюдаем на эмпирическом уровне, не значит, что одно обусловлено другим А вообще, разумеется, я считаю - и это, насколько я понимаю, совершенно традиционная установка, что можно сказать, будет человек способен испытывать состояние счастья или нет и будет или нет он благополучен по объективным показателям. Просто надо изначально разветси представления о счастье как субъективном состоянии и внешнем благополучии. Думаю, что возможность их адекватного соотношения, исходя из гороскопа, тоже можно установить.
почему те же астрологи гневно отвергают саму идею "преимущественно счастливого человека" - в случае, например, какой-нибудь "удачной в плане счастливых аспектов" карты?
Я не знаю, чес слово. Единственное, что мной замечено: астрологи
Есть несколько простых правил, которым меня научили и которыми я руководствуюсь. К примеру: - положение Луны и ее аспекты (ну и др. планет по темам, разумеется), - знак на Асц, - Солнце в доме, - соотношение аспеков и космограммы (для янской - хорошо янские, а не наоборот и т.д.) - для иньской планеты квадрат - больно, - для янской - в самый раз - большое дело в трезвом и мудром отношении к жизни и самостроительстве - добрый Сатурн, - Плутон дает силу менять себя и ничего не бояться, посвятив в какой-н. настолько чудовищный по обывательским меркам опыт, что потом - все трын-трава. Эти последние пункты важны для "научения" быть счастливым. и т.д. и т.п. Но, разумеется, речь идет о ТЕНДЕНЦИЯХ. Это у Подводного, кажется, написано: и пробившийся из семени росток и великий мудрец могут иметь ОДИН и тот же гороскоп.
Что же касается помянутого мной аспекта в прогрессии, то все было банально
А вот забавно: сейчас у меня то же в дирекции зод. Счастья - полные штаны
ОТКУДА вы это знаете?
"Только раз бывают в жизни встречи, Только раз судьбою рвется нить..."
А если серьезно: все же астрофакторы не абсолютная, но вещь влиятельная. Вот попробуйте мне внушите, что солярный асц в 6-м натала - это фигня... Опыт, сын ошибок трудных. Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
|
light-ning ![]() |
Я отметила только то, что ГИПЕРпсихологизм в трактовке лирических строк не обоснован, не стоит из них выводить обобщение о счастии или несчастии автора.- Да ладно! Мы вообще с самого начала не об авторе речь вели. Есть несколько простых правил, которым меня научили и которыми я руководствуюсь. Знак на Асц - какой предпочтительнее для Счастья? Солнце в доме - одни дома "более счастливые", чем другие?
Исренне завидую вашему событийному уровню. астрофакторы не абсолютная, но вещь влиятельная. Вот попробуйте мне внушите, что солярный асц в 6-м натала - это фигня... -
Ничего не фигня. Но и страшного ничего пока не вижу. Главное событие года по 6 дому. Работа? Дом. животные? Здоровье? Вы уже знаете, о чем речь? Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
|
light-ning Древние астрологи знаки, как планеты, делили на счастливые и несчастливые. ИМХО, нет смысла это абсолютизировать, но из принципов такого разделения кое-что можно вывести.
Например,
Имхо, особенный трындец -
Так и смотрим Асц. Это как пример.
Про дома. Все дома делятся на восходящие, средние (ой, если название не путаю) и падающие. Считается, падающие - неблагоприятные, так ставят человека в зависимое положение. Но, по логике, падающий падающему - рознь. Что плохого в 9-м?
У меня
Вот так складываются разные факторы - их количественные и качественные характеристики и делается некоторое предположение
Асц СО в 6 - у меня проигрался как чувство подчиненности, не развернуться, рутинная работа, заваленность работой без божества, без вдохновенья. Там еще в 1-м
Контраст такоый был Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
Гороскоп на декабрь 2025
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Месяц Свиньи 2025