Тема 16237, сообщений: 68
Староверы - показатели в гороскопе! |
| Автор | Сообщение |
|
Т.е. получается что система у них не замкнутая. А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html |
|
|
Котька |
Кажется, опять синхрон. Это уже странно. |
|
Котька |
Раскол в русской православной церкви определился во второй трети XVII в., когда произошло отделение от церкви части верующих, не признающих церковные реформы патриарха Никона 1653–1656 г
После Октябрьской революции уход староверов из России продолжался. В 20 — начале 30-х годов часть их с Алтая переселилась в Синьцзян, а на Дальнем Востоке — с Амура в Маньчжурию, где староверы осели, главным образом, в районе Харбина, крестьянствовали, обзавелись скотом, занимались пчеловодством. Однако приход в 1945 г. Советской армии обернулся арестом и высылкой в сибирские лагеря "за незаконный переход границ" почти всех взрослых мужчин и раскулачиванием хозяйств семей, оставшихся в Маньчжурии без отцов. А после победы в 1949 г. в Китае коммунистов новые власти недвусмысленно дали понять староверам, что их дальнейшее проживание в стране нежелательно и предложили ее покинуть. В поисках нового убежища староверы на время осели в Гонконге, но в 1958 г. при помощи ООН часть их сумела выехать в США, а часть — в Аргентину, Парагвай, Чили и Бразилию, где в 200 милях от Сан-Паулу, в Куритибе, с помощью Всемирного совета церквей они получили 6 тыс. акров земли.
Помимо сельского хозяйства, староверы занимались здесь разведением животных для продажи, ловлей рыбы, охотой, работой где придется по найму. Но поняв постепенно, что хорошо бы как дополнение к фермерству иметь постоянную работу, они стали работать в лесах на посадке деревьев, а затем подсобниками на мебельных фабриках. Работали группами, что помогало преодолевать языковый барьер и знакомило с американской трудовой практикой. На фермах они стали использовать американскую агротехнику, а дома — швейные машинки "Зингер", микроволновые печи и т.д. В результате в сфере экономической и хозяйственной деятельности они адаптировались в США сравнительно быстро.
Как правило, человек становился членом общины староверов по праву рождения и крещения в ней, хотя известны отдельные случаи, когда русский иной религиозной приверженности проходил староверческое крещение и становился членом общины. Старовер должен был не только активно участвовать в религиозной службе, но и знать ее, чтобы действовать как священник в своей семье. Считая себя последними оставшимися на Земле приверженцами истинной веры, староверы настаивали на поддержании ритуальной чистоты и избегали вещей "поганых" — нечистых. Это подразумевало ограничение связей с аутсайдерами, потребление только строго определенных продуктов, соблюдение дополнительных запретов во время частых постов. В случае нарушения полагалось подвергать себя 40-дневному ритуальному очищению.
Орегонские староверы в первые годы всячески старались соблюдать свои традиционные религиозные и другие обычаи и праздники, не работая в эти дни, носили крестьянскую одежду ХУШ — Х1Х вв. — подпоясанную рубашку, сапоги, готовили "свою" пищу. В семьях по-прежнему господствовал "патриархат" и во всех общественных делах преобладал голос мужчин, особенно стариков, хотя дома, среди родичей влияние женщин было достаточно велико. Поддержание дисциплины в семье не исключало и физического наказания. Социальные проблемы обсуждались и решались "собором", по-прежнему остававшимся эффективным механизмом социального контроля, поддержания общественной дисциплины и предотвращения негативного поведения.
Старшие считали малейшие отклонения от традиций опасными и стремились их не допускать. А молодые все чаще ставили эти взгляды и требования под вопрос и стремились порвать с традицией, заявляя, что они вынуждены "жить в двух мирах". Уходя из дома, они не ленились по пути остановиться на автозаправочной станции, чтобы переодеться и отправиться на танцы или на вечеринку, а затем проделывали ту же процедуру, возвращаясь домой. Новым явлением в общине стал выход девушек замуж за лиц иной веры. Росло и количество разводов. Старики резко осуждали новые веяния. Однако родители, которые тоже оказались "в двух мирах", вынуждены были все чаще идти на компромиссы, хотя и отказывались признаваться в этом.
Увидев, что дети врастают в чужую жизнь, а "вера теряет крепость", группа староверов, чтобы спасти подраставшую молодежь от "разлагающего" ее влияния телевидения, от табака и наркотиков, и тем самым спасти будущее общины, решила по совету Толстовского фонда переселиться в леса Аляски. В 1967 г. на разведку туда для поиска подходящего места отправились четыре "ходока". За 14 тыс. долл. там, в девственных хвойных лесах Кенайского полуострова, у штата Аляска была куплена квадратная миля земли. В 1968 г, на ней появились палатки, была построена лесопилка, а затем возникли рубленые избы первых переселенцев — староверов из Орегона, потомков "харбинцев". За ними потянулись и другие семьи.
На Аляске, в лесной глухомани, к началу 70-х годов уже появилась деревня староверов, названная Николаевском. Посетивший ее в 1972 г. американский журналист Джим Риарден рассказал о ней и ее жителях, их облике, быте и надеждах в журнале "Нэйшнл джиогрэфик мэгэзин". Хотя прошло всего четыре года, как там обосновались первые переселенцы, население ее превышало 200 человек. К ней уже была прорублена дорога и проведено электричество. Во дворах рядом с добротными домами виднелись баньки и разные хозяйственные постройки. Правда, короткое аляскинское лето не способствовало занятию товарным земледелием или животноводством, но у всех почти хозяев были огороды, домашний скот и птица. Зато имевшийся у многих глав староверских семей опыт деревообработки и работы на мебельных фабриках в Орегоне позволил им наняться мастерами на имевшийся в округе заводик по производству небольших рыболовных судов. Вскоре, освоив эту профессию, они сумели основать собственное дело — "Русскую морскую компанию" и самостоятельное производство на продажу дизельных рыболовецких катеров из стеклопласта, оснащенных современной техникой. Некоторые из староверов стали выходить на них в океан на промысел лосося, палтуса, королевского краба, креветок и другой морской живности. Доходы переселенцев заметно возрастали и, по свидетельству автора статьи, они надеялись, что вскоре к ним присоединятся новые десятки семей из Орегона, ожидавших, чем же закончится эксперимент аляскинских "первопроходцев". Сами же Николаевцы были твердо уверены в своем успехе.
Описывая посещение семьи одного из четырех "ходаков" на Аляску — степенного Анисима Кулигина, состоявшей из его жены Соломен и семерых их детей, Риарден сообщает, что летом Кулигин работал на рыбоконсервном заводе в 45 милях от Николаевска; в построенном им доме было три спальных комнаты, большая гостиная и кухня, что в семье соблюдаются религиозные, пищевые и другие традиции.
В деревне все еще сложно обстояло дело с медицинской помощью, ибо старики считали проведение телефона в город слишком дорогим удовольствием. Женщины рожали дома с акушеркой. Но растили детей заботливо. Существовало два однокомнатных школьных дома, в одном из которых занимались дети дошкольного возраста и ученики 1-го и 2-го классов, а в другом — с 3 до 9 класса. Учителя в том и другом были американцы, обучение в первом велось на русском языке, а во втором, для старших учащихся, — на английском. Помощницами обоих учителей были молодые замужние староверки Татьяна Мартушева, 21 года, мать четверых детей, и Гликерия Кузьмина, 17 лет. Учитель старших классов Роберт Мур рассказал Риардену, что по просьбе родителей раздел биологии о воспроизводстве живых существ он, опуская род людской, объясняет на примере рыб и т.д.; а во время показа научного фильма о высадке астронавтов на Луне дети, ссылаясь на Библию, вообще ему не поверили.
Дж. Риарден приводит слова 83-летнего старовера Григория Мартушева: "Сорок лет я убегал. В Николаевске я остановился".
В 1988 г. в гостях у староверов Николаевска удалось дважды побывать российскому журналисту В. Пескову. К этому времени их общине исполнилось 20 лет. "Вот и деревня, — пишет он о своих впечатлениях. — Среди домов — почти игрушечная церковка с луковицей, прямоугольник школы, "тарелка" антенны у почты. Дома глядятся иначе, чем в старых русских деревнях, обиты тесом, покрашены — американская технология... У каждого дома автомобиль, а то и два... Мужчины встречные — бородаты; ребятишки — кто в подпоясанных расшитых рубашках, кто в кафтанах до пяток. На мотоцикле сидящего в таком кафтане видеть особенно непривычно".
За двадцать лет в Николаевске произошло немало перемен. Уже в 70-х годах здесь собралось 60 староверских семейств — 400 человек. Построенная там крытая верфь позволяла ежегодно производить по 13–15 "русских", как их стали называть, рыболовных катеров, пригодных для лова в океане. Оснастка, отделка рубки, камбуза, каюты для сна, холодильника для рыбы — высшей категории, мотор 600 л.с., современная навигационная техника, четыре радиостранции: для связи с портом, спасательной станцией и домом. И хотя продавался каждый катер за 150 тыс. долл., уже более сотни их бороздили океанские волны и немало этих катеров купили николаевцы, ибо самым выгодным бизнесом оказался здесь рыболовный промысел. рост доходов скоро сказался на образе жизни местных староверов. Лошадей, коров и даже кур большинство семей уже не держали, огороды забросили, а поскольку в каждом доме имелись один-два автомобиля и каждая хозяйка научилась водить их, она предпочитает съездить в прибрежный городок Хомер и купить в магазинах все, что надо для стола и хозяйства. Но вся жизнь в обществе по-прежнему держалась на прилежном труде мужчин, женщин и молодежи.
"С житьем-бытьем николаевцев, — пишет В. Песков, — я познакомился в доме Кулигиных". Тех самых, у кого за 16-17 лет до того побывал Риарден. За это время Анисиму и Соломее Кулигиным, поженившимися еще в Бразилии, перевалило за пятьдесят, а их семья выросла с 9 до 14 человек. Старшему из их детей было более 21, а младшему — 11 лет. Для этого уроженца Аляски, говорившего на английском маленького старовера, названия амурской Каменки или харбинской Романовки, где жили его; деды, ни о чем не говорило. Анисим и ранее неплохо зарабатывал плотницким, ремеслом, но после того, как сумел обзавестись своим рыболовным катером, за один удачный лов расплатился с долгами. Доходы Кулигиных стали быстро возрастать. Семья обзавелась четырьмя автомобилями, трактором, мопедами и велосипедами. Но многое в доме оставалось по старинке — кладовки с соленьями и вареньями, русская печь, сундуки, иконы в красном углу, банька, отсутствие телевизора. Но еда в семье была уже почти целиком не домашняя. Правда, хлеб пекли сами, а остальное в основном привозили из городских магазинов.
Сохраняется и русский язык. "Он, конечно, не допетровских времен, — свидетельствует В.Песков, — однако не обескровлен нивелировкой теле— и радиоящиков. Слышишь много забытых нами слов в сочетании с неизбежными вкраплениями из английского". И в качестве примера приводит разговор матери 11 детей, местной попадьи, из ее автомобиля по радиотелефону с дочерью: "Ну, как вы там, небось, ишо глаза не продрали... Куды, куды? По ягоды... Ну, о'кей". Молодежь же на английском и читает, и говорит. В 1983 г. в Николаевске была открыта государственная школа с просторными, прекрасно оборудованными классами, лабораториями, гимнастическим залом, телевизором и компьютерами. Преподавание на английском вели учителя-американцы, а уроки русского языка — учительница, выросшая в Николаевске.
Старики, почувствовав в новой школе опасность "для веры", потребовали было запретить "ящики с дьяволом", но, в конечном счете, пошли на компромисс -исключение из программы курса полового просвещения учащихся и поощрение в семьях ранних браков в расчете на то, что заботы о доме и детях остепенят молодых. Однако жаркие споры и протесты против "послаблений в вере отцов" и призывы "снова уйти дальше от соблазнов" побудили нескольких членов общины во главе с Кондратием Фефеловым выехать в Румынию к староверческому патриарху, который рукоположил Фефелова в священники и велел возвести в Николаевске церковь, что вскоре и было сделано. Это вызвало взрыв негодования оппозиции и раскол общины. В результате треть семей выселилась из нее, образовав в округе две новые деревеньки — Вознесенку и Малиновку.
Непростой оказалась в Николаевске и брачная проблема, ибо близкородственные браки ведут к вырождению. Поэтому николаевцам пришлось начать поиски женихов и невест для своей молодежи по переписке и засылать сватов к староверам Орегона и Нью-Джерси, Бразилии, Аргентины, Парагвая и даже Австралии, куда вышла замуж старшая дочь Кулигиных. А одна из молодых николаевок вышла замуж за влюбившегося в нее и принявшего староверческое крещение американца Стэна Уайта.
Староверы бежали сначала от преследований, а затем от мирских соблазнов из Заволжья в Сибирь, на Алтай, оттуда на Амур, в Маньчжурию и Синьцзян, оттуда -в Южную Америку, затем — в Нью-Джерси и в Орегон, оттуда — на Аляску, где вскоре обрели те же соблазны, от которых убегали. Жизнь, таким образом, снова еще раз подтвердила, что на исходе XX в. глухая самоизоляция едва ли возможна. |
|
Котька |
Джин! Для интереса, сходите на Преображенское кладбище в Москве. Там гранитные склепы старообрядцев, надробия не потерявшие блеск, целые участки богатых купцов-старообрядцев. Интересно, что за ними следят до сих пор, потомки? На них интересные надписи. Такой то такой то, родился тогда то, умер тогда то. Вот вам и натал. |
|
Miluchchi, я имею в виду, вообще людей живущих далеко от центров, именно этих староверов! А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html |
|
|
Мэриголд |
У меня по двум линиям староверы, оба деда - по отцовской линии и по материнской были крещены в старой вере. Папины корни - из деревни, где издавна жили староверы (беспоповщина). Не совсем секта, но свой, особый мир. Сама я крещена по новому обряду, но староверов уважаю и чувствую в себе их кровь. Не знаю, как это объяснить. |
|
Котька |
Мериголд! Джин! Над тобой сейчас видимо нависла карта большой арканы "Отшельник" - не зря ты такие темы поднимаешь. Но староверы здесь, как пример, не подойдут, сильно ассимилировались в современном виде, сам видишь из приведенных статей. Была одна семья в тайге, всем известная история, забыла их фамилию, но если хочешь найду про них. Пока к ним не нагрянули журналисты - жили и жили, как только люди из "большого мира" вмешались, сразу все и повымерли. Тут наверно, надо брать уединенцев не по религиозному признаку. Вот! Был такой знаменитый миллионер Стерлигов. Сейчас живет в лесу с семьей. Ну его кавказкая овчарка Алиса не сходила с экранов, реклама его фирмы. Кажется МММ! Поинтересуйся! Там и данные, наверно можно узнать, вот это интересно! Или певица знаменитая, которая тоже прячется где то в Сибири. Пела песню - Мальчик мой, мой малыш! В этот час ты не спишь. быть может помнишь обо мне Ну из всех приемников-телевизоров неслось! Копай там. |
|
Мэриголд |
Miluchchi
Разумеется, я далека от того, чтобы их идеализировать. Детей они очень строго воспитывают, что мне претит. Но все равно я их за что-то уважаю. Боярыню Морозову с ее двуперстием, неотрекшуюся. Я знаю, что максимализм неразумен и несовременен, знаю.
Случилось быть на Рогожском кладбище на могиле деда, когда старообрядцы хоронили своего священника. Так вот, прошибло меня тогда до глубины души. А перед ликом Спасителя в старообрядческом храме в Рогожской слободе мне страшно. |
|
Котька |
Мериголд! Искренне пишете, чувствую до мурашек. Это сильно. Джин! А то, что я тебе написала - это в продолжение моей предыдущей темы про Меркурий в Водолее. Наш Мерк в Близнецах собирает нужную информацию легко, мгновенно вспоминает случаи и факты. А ваш водолейский ее обрабатывает и делает выводы.
Так что, сэр, валяйте, обрабатывайте! |
|
Мэриголд |
Miluchchi
Внутренне я очень строгая. Возможно, чрезмерно. Ну, все-таки две ветви старообрядцев (материнская тоже). Но я очень рано поняла, что с моей строгостью мне в современном мире делать нечего. И на людях стала практиковать этакое шаляй-валяйство - абсолютный либерализм, т.е. свою полную противоположность. Да и дух свободы всегда был. Вот во мне и развились оба качества - "легкость" и "тяжесть". Очень непросто - чувствовать одно, а жить по-другому. Где-то там, в глубине души, у меня скит и платок до бровей. А в социуме я вынуждена танцевать канкан, и вроде бы делаю это не так уж плохо. Вот только чувствуют ли окружающие этот скит? Я ведь никогда никому его не показываю. Не хотела бы, чтобы кто-нибудь о нем знал - кроме самого близкого человека. И, чем выше я "поднимаю ножки" в "канкане", тем дороже мне мой внутренний "скит", тем я ближе к нему, хотя сам скит проклял бы меня за канкан - он просто до времени молчит.
Хотя тема-то не обо мне. Извините. |
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Операція Мідас. Астрологічний коментар. Україна. Зеленський
Месяц Свиньи 2025